как лечить палец при сахарном диабете

Ноги при сахарном диабете

Отличительной чертой сахарного диабета является стойкое повышение уровня сахара в крови, который, в свою очередь, регулируется гормоном поджелудочной железы – инсулином. Инсулин помогает поступлению глюкозы в клетки, где она включается в обменные процессы с образованием энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Причиной сахарного диабета 1 типа считается недостаток инсулина, болезнь чаще всего развивается у детей и носит наследственный характер. При сахарном диабете 2 типа отклонение уровня сахара от нормальных значений обусловлено снижением восприимчивости клеток инсулинозависимых тканей к инсулину, связано это с неправильным питанием, ожирением.

Нарушения в углеводном обмене неизбежно затрагивают процессы обмена других веществ в организме (белков, жиров), что сказывается на работе кровеносной и нервной системы, может стать причиной патологии внутренних органов.

При длительном течении заболевания возможно развитие такого осложнения, как диабетическая стопа. Эта патология включает в себя целый комплекс необратимых поражений периферических нервов, кровеносной системы и тканей нижних конечностей.

Диабетическая ангиопатия (ишемическая диабетическая стопа ) – при этой форме заболевания под воздействием повышенной концентрации сахара поражаются сосуды ног, особенно капилляры стопы. Нарушается проницаемость стенок сосудов, вследствие чего ухудшается поступление питательных веществ в ткани. Из-за нарушенных процессов микроциркуляции кожа стоп становится сухой, постоянно появляются мозоли и трещины. Даже небольшие ранки и царапины долго заживают, склонны к нагноению, так как ответа иммунной системы на инфицирование и повреждение кожи практически нет.

Диабетическая нейропатия (нейропатическая диабетическая стопа) – эта патология характеризуется повреждением не

Источник

Болезни ног при сахарном диабете - какие, как и чем лечить?

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Как известно, у больных сахарным диабетом одним из признаков болезни, является плохая циркуляция крови. При этом если по всему организму кровь более-менее нормально передвигается, то в конечности, в частности в ноги, она долго поступает и медленно циркулирует. К тому же, за счет того, что на стенках крупных артерий у больных появляются холестериновые бляшки, проходимость крови во много раз уменьшает, что препятствует ее циркуляции по всему организму.

Поэтому, при малейшей травме ног, больные сахарным диабетом могут получить более весомые осложнения, которые могут привести даже к таким крайним мерам, как ампутация конечности. Вообще, любые раны и травмы у диабетиков могут грозить последствиями, но в особенности, они должны беречь ноги. Врач, ведущий историю болезни, должен предупредить больного о последствиях при повреждении ног.

Диабетическая нейропатия

Больной сахарным диабетом должен регулярно проходить осмотр у врача, так как при неконтролируемом диабете, у него может развиться болезнь, которая называется диабетическая нейропатия. В процессе болезни повреждаются нервы, которые отвечают за чувствительность ног. При этом больной перестает чувствовать температуру ногами, не всегда ощущает раны. Если болезнь не лечить, она может служить источником для заражения ног.

Если поподробнее рассмотреть список осложнений, вызванных сахарным диабетом, в первую очередь, необходимо упомянуть о диабетической стопе. В это определение входит масса осложнений в процессе которых, в большей мере пострадала стопа больного. У 10% больных сахарным диабетом наблюдается синдром диабетической стопы. При этом 45% из них находятся в группе риска. Это з

Источник

Диабет и осложнения на ноги. Болят ноги при сахарном диабете — лечение

Диабет очень часто дает осложнения на ноги. Проблемы с ногами на протяжении жизни возникают у 25-35% всех диабетиков. И чем старше пациент, тем больше вероятность их появления. Заболевания ног при диабете доставляют много хлопот больным и врачам. Болят ноги при диабете — к сожалению, простого решения этой проблемы пока еще не существует. Придется изо всех сил лечиться. Причем лечиться нужно только у профессионального врача, а ни в коем случае не «народными средствами». В этой статье вы узнаете, что делать. Цели лечения:

Если не уделять внимания профилактике и лечению осложнений диабета на ноги, то пациент может лишиться пальцев ног или стопы целиком. 

Теперь ноги у пациента не болят, потому что операция по расширению просвета в артериях улучшила ток крови в них, и ткани ног перестали посылать сигналы боли

При сахарном диабете ноги болят, потому что из-за атеросклероза остается слишком узкий просвет в кровеносных сосудах. Ткани ног получают недостаточно крови, “задыхаются” и поэтому посылают сигналы боли. Операция по восстановлению кровотока в артериях нижних конечностей может избавить от боли и улучшить качество жизни диабетика.

Хронически повышенный сахар в крови поражает нервные волокна, и они перестают проводить импульсы. Это называется диабетическая нейропатия, и из-за нее ноги теряют чувствительность.

Кровеносные сосуды, питающие ноги, закупориваются из-за атеросклероза или образования сгустка крови (тромба). Развивается ишемия — кислородное голодание тканей. В этом случае ноги обычно болят.

Синдром диабетической стопы

Поражение нервов из-за повышенного уровня глюкозы в крови называется диабетическая нейропатия. Это осложнение диабета приводит к тому, что больной теряет способность чувствовать прикоснове

Источник

Почему у диабетиков плохо заживают раны на коже?

Люди, больные диабетом, должны быть осторожными и стараться не допускать повреждений кожи, особенно на ногах. Это связано с плохим заживлением ран, которое является характерным признаком этой болезни.

Это связано с тем, что иммунитет у диабетика снижен, и организм не может сопротивляться воспалительному процессу и пересыханию кожи. Рана сначала начинает заживать, потом вновь трескается, в нее попадает инфекция, и она начинает гноиться.

Наиболее уязвимыми в этом плане оказываются ноги и лодыжки. Заживление ран на коже ног отличается совершенно иной динамикой по сравнению с другими частями тела.

Процессу выздоровления мешают отеки ног, частые при этом заболевании. Кроме этого рану, расположенную на другом месте, можно обездвижить, с ногами же это сделать очень трудно.

Причины

Диабет – болезнь, характеризующаяся длительным повышением в крови уровня сахара, оказывающим негативное влияние на состояние организма в целом, и на состояние мелких сосудов в частности, приводя к увеличению их проницаемости и разрушая их.

Этим обусловлено ухудшение кровообращения (особенно в нижних конечностях) и появление проблем в снабжении питательными веществами клеток кожи.

Именно такие процессы – причина появления ран, не заживающих в течение длительного времени. Если не начать своевременное лечение, возможно превращение ран на ногах в очаги тяжелых инфекционных воспалений.

Запущенные раны способны привести к возникновению гангрены и последующей ампутации, а также к таким осложнениям, как остеомиелит и флегмона.

Важным фактором, влияющим на процесс заживления ран на ногах, является диабетическая нейропатия — распространенное осложнение сахарного диабета. Встречается она у половины больных этим заболеванием.

Она вызывает разрушение нервных окончаний, что п

Источник

Посинел палец на ноге при сахарном диабете: лечение

Одним из частых осложнений сахарного диабета является полинейропатия. Ее симптомы связаны с токсичным действием повышенного уровня глюкозы в крови. Гибель нервных волокон приводит к потере чувствительности ног и развитию язвенных дефектов.

Начальными признаками нейропатии нижних конечностей могут быть жалобы на то, что у больного мерзнут ноги, появляются боли и судороги по ночам, пальцы на ногах приобретают синеватый оттенок.

По мере прогрессирования сахарного диабета формируется синдром диабетической стопы, который в тяжелых случаях приводит к ампутации конечностей.

Причины поражения ног при диабете

Разрушительное влияние глюкозы на сосуды проявляется в развитии ангиопатии. Меняется проницаемость и тонус сосудов, стенки капилляров утолщаются, кровоток замедляется, а повышенная вязкость крови приводит к образованию сгустков и тромбов. Питание тканей нарушается, что приводит к ишемическим болям, медленному заживлению ран при травмах.

Нервные волокна при диабете повреждаются как из-за нарушенного кровоснабжения, так и под воздействием сорбитола, который образуется внутри клетки при отсутствии достаточного количества глюкозы. Повышенный уровень свободных радикалов, который сопровождает сахарный диабет, также разрушает структуру нервной ткани.

В результате нарушаются все виды чувствительности – к холоду, теплу, боли, вибрации, прикосновениям. При этом мелкие травмы могут оставаться незамеченными, а в дальнейшем на их месте образуются язвенные дефекты, которые длительно не рубцуются и склонны к инфицированию.

Симптомы нейропатии при диабете

после приема джес появилась киста
Что такое киста яичника? Киста яичника это округлое выпячивание, которое образуется на поверхности яичника. Анатомически киста яичникам представляет собой тонкостенную полость, заполненную жидкостью. Размеры кист

Жалобы больных на то, что все время ноги мерзнут, не могу согревать ноги даже в теплых носках, у меня синеет стопа, характерны для больных полинейропатией. При этом присоединяются боли и онемение, чувство пол

Источник

Чернеет палец на ноге при диабете: что делать и как лечить?

Последствия развивающегося сахарного диабета часто поражают различные органы и системы человеческого организма. Если, например, чернеет палец на ноге при диабете что делать?

Факторами, которые способствуют возникновению такого явления, могут являться различные травмы и поражения, развитие грибка или начало проявления гангрены. Одной из причин такого процесса становится нарушение многих обменных процессов, которые сопутствуют сахарному диабету.

В результате нарушения процессов обмена в организме, а также постоянным скачкам уровня глюкозы в крови, возникает изменение цвета и структуры не только ногтевых пластин, но и пальцем.

Следует отметить, что в процессе развития патологии может появиться высокий риск развития различных грибковых заболеваний, который возникает в результате снижения и подавления уровня чувствительности нижних конечностей.

Отчего происходит изменения в нижних конечностях?

На сегодняшний день изменения в нижних конечностях  чаще всего возникают, как следствие возникновения следующих причин:

В результате грибковых поражений. Одним из таких возбудителей является трихофитон. Его развитие сопровождается изменением цвета и структуры ногтей на ногах, появлением покраснений и мелких водянистых высыпов. При отсутствии необходимого лечения такие высыпания начинают менять свой оттенок, становятся гораздо темнее, что может свидетельствовать о попадании в них инфекции.

маститы классификация клиника диагностика лечение
Инфекционные заболевания половых органов часто осложняют течение послеродового периода. Разные их формы встречаются в 2--10% родов. Внедрение в акушерскую практику более полувека назад антибиотиков способствовало рез

Во время проявления сахарного диабета начинают возникать проблемы с нормальным состоянием сосудов. В результате их поражения может иметь место синдром диабетической стопы. Во время его развития возникает онемение нижних конечностей, изменяется походка, так как стопы становится нечувствительной. Нарушение нормального кровоотока становится возникновение атеросклероза, что негати

Источник

Гноится рана на ноге: лечение нагноений при диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны соблюдать осторожность, стараясь по возможности, не травмировать кожу, особенно ног. Это необходимая мера, поскольку при заболевании тяжело заживают повреждения.

При сахарном диабете большую опасность представляют гнойные образования, они очень долго заживают и тяжело поддаются лечению. Иммунитет понижен, организм плохо сопротивляется воспалительному процессу, происходит пересыхание кожи.

Сначала рана начинает заживать, но позже в нее вновь попадает инфекция и возникает нагноение, придется снова начинать лечение.

Самыми уязвимыми в этом смысле являются лодыжки человека. Заживление ран на коже конечностей имеет совершенно иную динамику по сравнению с другими участками тела. И лечить это нужно, основываясь на специфических особенностях.

Процесс выздоровления, как правило, затруднен постоянными отеками ног, характерными для этого заболевания. Помимо этого, рану, находящуюся на другом участке, можно обездвижить, а вот с ногами это сделать невозможно.

Причины

Сахарный диабет это заболевание, которое характеризуется повышением уровня глюкозы, что негативно влияет состояние организма. Лечение осложняется тем, что страдают мелкие сосуды, которые разрушаются.

Данные процессы и вызывают раны, которые не могут зарасти в течение долгого времени. Если не начать лечение, то раны могут превратиться в очаги инфекционных заболеваний.

Запущенные случаи могут привести к развитию такой проблемы, как гангрена при сахарном диабете  с последующей ампутацией, что чревато флегмоной и остеомиелитом.

Важным условием, которое влияет на процесс заживления травм на ногах, выступает диабетическая нейропатия. Это распространенное осложнение, вызванное сахарным диабетом. Нейропатия встречается примерно у 50% диабетиков.

П

Источник