гастриты и его питание

Что такое гастрит желудка, его виды, причины возникновения, признаки, симптомы, диагностика, лечение

Опубликовано: 23 апреля 2015 в 13:20

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта у взрослого населения Земли на первом месте стоит гастрит. Это слово знакомо практически каждому, а вот о самой болезни знают далеко не многие. Большинство людей, к медицине никакого отношения не имеющих, скажут, что это недомогание связано с болезненным состоянием желудка. Все это так, но сегодня попробуем разобраться более подробно с тем, что такое гастрит, почему он возникает и к чему может привести, если своевременно не заметить первые симптомы болезни и не начать правильное лечение.

Что такое гастрит: фото и видео

Рассказ о столь распространенном заболевании, пожалуй, стоит начать с точного определения. Гастрит – это довольно неприятное и опасное заболевание желудка, когда происходит воспаление его внутренней слизистой оболочки, в результате чего появляется боль в левой части живота, нарушаются процессы пищеварения, изменяется кислотность желудочного сока.

Заболевание гастрит желудка с каждым годом молодеет и встречается все чаще, несмотря на то, что медики стараются вести профилактическую работу. Эта болезнь в России имеется примерно у 50 – 60% взрослого населения. Однако врачи не сомневаются, что эти цифры занижены, потому что часть пациентов в больницу не обращается. Согласно статистике здравоохранения не только взрослые мужчины и женщины, но и дети оказались подвержены этому заболеванию. У мальчиков и девочек оно встречается по частоте примерно на одинаковом уровне. Начало развития болезни часто приходится на периоды активного роста органов (5 – 6 лет, 9 – 12 лет).

На фото гастрит желудка выглядит крайне неприятно, то же самое можно сказать и о видео, на котором удастся посмотреть эту болезнь. Однако прежде чем знакомиться с с

Источник

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Гастрит — одно из самых распространённых заболеваний, и специально для тех, кто перекусывает на ходу и в итоге страдает от проблем с желудком, разработана лечебная диета № 1. Базовые принципы диеты могут стать основой для здорового питания.

Что лечит?

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватру

Источник

Гастрит — причины, признаки, симптомы у взрослых и лечение гастрита желудка

Гастрит — воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Заболевание приводит к снижению качества обработки пищи желудочным соком, из-за чего дестабилизируется вся работа ЖКТ, а организм начинает испытывать недостаток веществ даже при разнообразном рационе.

Симптомами служат боли в желудке натощак или после приема пищи, тошнота, рвота, запоры или поносы и др. В связи с множеством разновидностей этой болезни термин «гастрит» является собирательным и служит для обозначения различных по происхождению воспалительных и дистрофических изменений в слизистой этого органа.

В статье рассмотрим: что это за болезнь, какие причины и симптомы, а также как лечить гастрит у взрослых без последствий и правильно соблюдать диету.

Что такое гастрит?

Гастрит (лат. gastritis) — это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. Гастрит опасен тем, что при неправильном его лечении или при повреждении слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами или химическими веществами, болезнь может привести к летальному исходу. Кроме того, гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Желудок – наиболее уязвимый отдел пищеварительной системы. В нем происходит как минимум три сложных процесса пищеварения: это механическое перемешивание пищевого кома, химическое расщепление пищи и всасывание питательных веществ. Наиболее часто повреждается внутренняя стенка желудка – слизистая оболочка, где происходит выработка двух взаимоисключающих компонентов пищеварения – желудочного сока и защитной слизи.

В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохра

Источник

Гастрит

Общие сведения

Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит развивается вследствие отравления кислотами или щелочами, при радиационном поражении, при приеме в высоких дозах некоторых лекарственных веществ, например аспирина. При этом возникает острая жгущая боль в верхней части живота, тошнота, рвота, головокружение и слабость. Острый гастрит требует срочного обращения к врачу и, в тяжелых случаях — госпитализации. После лечения острый гастрит может перейти в хронический, однако, чаще хронический гастрит является самостоятельным заболеванием.

Причины гастрита

Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori. Стало очевидным, что эти бактерии, колонизирующие слизистую оболочку желудка, выступают возбудителем наиболее частого из вариантов гастрита — гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.);

эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, подагре (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол);

Симптомы гастрита

Осложнения

Без своевременного и всестороннего лечения гастрит может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка.

Что можете сделать вы при гастрите

Хочется подчеркнуть, что только врач может диагностировать гастрит и назначить грамотную терапию в зависимости от формы и тяжести лечения.

Роль самого пациента в лечении хронического гастрита невероятно велика. Ведь терапия этого заболевания требует длительного соблю

Источник

Гастрит — симптомы и лечение, признаки гастрита желудка

Гастрит — термин, используемый для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ). Обычно гастрит проявляется болевым синдромом и диспептическими расстройствами пищеварения.

Если человек часто ест острую, пересоленую или пряную пищу, эпителий желудка истончается, клетки теряют способность противостоять желудочному соку, и он начинает разъедать стенки желудка, из-за этого возникает данная болезнь.

Симптомы гастрита желудка развиваются постепенно при хроническом течении. Острая форма появляется через 7-12 часов после попадания провоцирующего фактора (отравляющих веществ, испорченных продуктов, щелочей, кислот).

Учитывая то, что желудок является ключевым звеном в расщеплении пищи, поступающей в организм, понятно, почему заболевание гастритом отражается не только на всем желудочно-кишечном тракте, но и на всех без исключения системах организма, значительно снижая качество жизни пациента. Выделяют острый (катаральный, эрозивный, флегмонозный) и хронический гастрит, симптомы и лечение данного заболевания мы рассмотрим сегодня.

Причины возникновения

Причинами острого гастрита, чаще всего, становится воздействие на слизистую желудка агрессивных сред или бактерий. Именно от причины будет зависеть, как и чем лечить гастрит.

Основными причинами хронического гастрита являются инфицирование Helicobacter pylori, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, курение, частый стресс, неврозы, депрессии, длительный прием препаратов с ульцерогенными свойствами, производственные вредности (угольная, металлическая пыль, соединения свинца и др.).

очень сильно болит горло сухой кашель
Кашель считают рефлекторным актом, во время которого происходит сокращение дыхательных мышц и резкий выброс воздуха из легких. Кашель – это защитная реакция организма, с его помощью дыхательные пути очищаются от слиз

Лечение гастрита значительно дороже, чем его профилактика. Поэтому здоровое питание должно стать вашей любимой привычкой, так как нача

Источник

Дуоденит, гастрит и гастродуоденит: различия, симптомы и лечение

Гастриты, дуодениты, гастродуодениты относятся к категории заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Причиной недугов являются изменения дистрофического характера и протекающие воспалительные процессы, вызванные различными патологиями и причинами.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей... >>

Определения патологий

Гастрит – заболевание желудка, основной причиной которого выступают воспаления и дистрофии его слизистых оболочек. Но характеризуется длительным течением, вследствие которого нарушаются, прежде всего, секреторные функции желудка.

Дуоденит – заболевание, также связанное с воспалительными изменениями, но локализованными на слизистых оболочка двенадцатиперстной кишки.

Рассматривая гастрит и гастродуоденит, разница которых заключается в локализации воспалительных процессов, а также степени их выраженности.

Формированию данных заболеваний может способствовать ряд общих причин. Все вышеперечисленные факты позволяют объединить гастрит, дуоденит и гастродуоденит в единую группу болезней и проводить их лечение по общим принципам.

Причины и формы заболеваний

В основной массе причинами данных недугов нарушения слизистой различной этиологии. Так, схема формирования любого из заболеваний может выглядеть следующим образом:

Слизистые оболочки производят выработку желудочного сока, так нарушение функционирования слизистой может стать причиной повышения кислотности желудочного секрета, что приводит к воспалениям, отсюда и название причин – дистрофические и воспалительные;

лечение сна по полису
Госпитализация возможна в рамках ОМС для пациентов, перенесших острое нарушение мозгового и спинального кровоображения, в течение 2х лет с момента инсульта, при наличии показаний и отсутствии противопоказаний, а такж

Значение имеет и выраженность воспалительного процесса. Так, для всех заболеван

Источник

Разновидности острого гастрита и методы его лечения

Под термином «острый гастрит» принято понимать острую стадию воспаления слизистой оболочки желудка. С течением времени это заболевание можно действительно назвать большой проблемой современности. Гастриты всех степеней, согласно статистике, занимают почетное первое место среди болезней пищеварительного тракта.

82% населения мира в 2017 году являются носителями обнаруженного заболевания. Питание, экология и образ жизни в целом могут положительно или отрицательно влиять на здоровье ЖКТ. Приобретенный гастрит, в зависимости от этиологии, может либо распространиться на верхние слои оболочки, либо проникнуть глубже. Случаи заболеваемости среди начальных классов растут с каждым годом.

Что представляет из себя острый гастрит

Острый гастрит – это появившийся воспалительный процесс, поразивший стенки желудка. Чаще заболевание затрагивает верхние слои желудка, но может проникать глубже, со временем перерастая в язву, эрозии. Порой даже мышечные слои желудка оказываются под ударом болезни. Сильные боли, постоянные отрыжки с горьким привкусом, изжоги – все это постоянно сопутствует заболевшему, мешая полноценно жить и работать.

Коварство этого заболевания и в том, что признаки острого гастрита могут быть довольно продолжительное время скрыты или проявляться незначительно.

Гастрит тайно царствует в организме, в то время, как до эрозии, кровотечения или гнойного сепсиса желудка остается лишь немного времени. Человек тем временем может безуспешно лечить изжогу или небольшое отравление. Именно поэтому важно знать что такое острый гастрит и как выявить его на ранних стадиях.

Причины появления заболевания

Множество вещей может так или иначе влиять на здоровье желудка. Основная причина возникновения острого гастрита – халатное отношение к собственному питанию. Здесь м

Источник