киста яичник операция спайки

Удаление кисты яичника: операция, стоимость, реабилитация

Удаление кисты яичника в гинекологии считается довольно распространенной хирургической операцией. Обычно пациенток больше всего волнуют стоимость удаления кисты яичника, показания и противопоказания к операции по удалению кисты, особенности самой операции по удалению кисты на яичнике и последующей реабилитации, а также возможность забеременеть, если удалена киста яичника.

Кисты яичников: разновидности, симптомы

Формирование небольших функциональных кист в яичниках для женщин детородного возраста считается нормальным явлением. Эти безвредные кисты образовываются и рассасываются сами по себе по мере протекания разных этапов менструального цикла.

Однако есть кисты яичников, которые требуют лечения вплоть до операции по удалению кисты, так как не могут рассосаться сами по себе и представляют серьезную угрозу для здоровья женщины, ее репродуктивной функции и даже для ее жизни.

Функциональные кисты, в свою очередь, делятся на фолликулярные и лютеиновые. Они формируются в процессе овуляции, когда нарушается процесс регуляции. К примеру, на месте нерассосавшегося фолликула может возникнуть фолликулярная киста. А на месте нерасформировавшегося желтого тела – лютеиновая киста. Функциональные кисты – единственный вид, который не нуждается в операции по удалению кисты на яичнике. Их исчезновению способствует прием гормональных препаратов.

Тератома (дермоидная киста) состоит из разных видов тканей и развивается из эмбриональных зачатков. Подобная киста может вырасти до большого размера и вызвать давление на органы малого таза. Тератома в обязательном порядке подлежит операции по удалению кисты на яичнике.

Эндометриома – одна из наиболее часто встречаемых кист, а удаление эндометриоидной кисты яичника – соответственно, операция, которую гинекологи-акушеры проводят очень

Источник

Новости:

Новости

Эндометрионая киста яичников - лапароскопия, удаление, лечение кист яичника, операция. Как лечить эндометриодную кисту яичника?

Я располагаю опытом около 1.000 малоинвазивных оперативных вмешательств при заболеваниях яичников, результаты которых обобщены в монографии «Лапароскопические операции в гинекологии», а также более, чем в 60 научных публикациях в различных профессиональных рецензируемых научных изданиях в России и за рубежом.

Эндометриодные кисты яичников – это доброкачественные образования, которые содержат темную жидкость, напоминающую жидкий шоколад. Это связано со строением оболочки кисты, в структуру которых входят клетки слизистой полости матки. Эти клетки, как и в матке, реагируют на колебания женских половых гормонов и под их воздействием отторгаются в полость кисты наподобие менструации. Поэтому с каждым месячным циклом эндометриодная киста увеличивается в размерах.

Маленькие эндометриодные кисты не проявляются клинически и случайно обнаруживаются на УЗИ. При больших размерах и двухстронней локализации, особенно при микроперфорации стенки, они образуют массивные конгломераты, с вовлечением задней стенки матки и передней стенкой прямой кишки.

Лапароскопия при эндометриоидных кистах яичников является «золотым стандартом» проведения операций, так как сопровождается минимальной травмой брюшной стенки, позволяет очень деликатно вылущить оболочку кисты, не повредив ткань яичника. Лапароскопия в совокупности с введением противоспаечного геля снижает риск образования спаек в области малого таза практически до нуля.

Тактика хирургического лечения зависит от типа эндометриоидной кисты, их два. При первом типе нет смысла удалять оболочку кисты (ее в принципе нет), а при втором необходимо обязательно ее убрать, так как оставление участка грозит развитием рецидива эндометриоз

Источник

Операция по удалению кисты яичника: показания, методы, прогноз

Киста яичника является одним из наиболее часто встречающихся доброкачественных образований у женщин. По данным статистики каждая десятая женщины когда-либо получала лечение по поводу этой патологии (оперативное или консервативное). В последнее время диагностика кистозных образований яичников значительно возросла, что связано с появлением аппаратов УЗИ-экспертного класса, а также выполнением высокоинформативных методов диагностики — МРТ и КТ органов малого таза. Внимание к кистам яичников всегда было высоким, и это вполне оправдано. По результатам научных исследований доброкачественное образование может под действием определенных факторов стать злокачественным. Именно поэтому в лечении кист яичников преобладает оперативный подход, как наиболее радикальный и эффективный метод лечения.

Не все кисты яичников «одинаково опасны»

Серозная киста — наиболее часто встречающаяся патология яичника. Внешне такое образование представляет собой кисту с гладкой стенкой и прозрачным содержимым.

Эндометриоидная киста яичника представлена образованием с темно-коричневым содержимым. Эти кисты также часто называют «шоколадными» из-за характерного цвета.

Дермоидная киста яичника является врожденной патологией. Ее образование связано с нарушением закладки тканей в эмбриональный период развития. По этой причине в ткани этих кист можно найти зачатки зубов, волосы, жировую ткань.

Фолликулярная киста — один из наиболее благоприятных вариантов доброкачественных образований яичников. Такая киста может появиться непосредственно перед овуляцией. Ее образование связано с отсутствием выхода яйцеклетки из доминантного фолликула. Такую кисту чаще всего обнаруживают совершенно случайно, во

Источник

Кисты яичников: виды новообразований, их диагностика, симптомы и лечение

Кисты яичников представляют собой доброкачественные опухолевидные образования округлой формы, наполненные жидкостью, располагающиеся в ткани яичника или непосредственной близости к нему. От истинных опухолей они отличаются отсутствием размножения клеток в их стенках. Размеры этих образований увеличиваются за счет растяжения их содержимым.

Кистозные образования яичников могут возникнуть в любом возрасте, даже у новорожденных девочек. Чаще всего они встречаются у женщин средних лет. При климаксе они наблюдаются у 15 женщин из 100.

Причины формирования патологии

Основные причины возникновения кист яичников связаны с застойной гиперемией органов малого таза, то есть скоплением в них крови с нарушением кровообращения. Механизм такого состояния может быть связан с воспалительным процессом, нарушением гормональной регуляции и другими факторами.

Виды кистозных образований яичников

Это образование возникает на месте кистозно-атрезирующего фолликула. Этот процесс развивается на фоне повышения уровня эстрогенов и хронической ановуляции, то есть когда в фолликуле яйцеклетка не созревает и не выходит из него наружу. Фолликулярные кисты чаще встречается в молодом возрасте, но бывает и у плодов, новорожденных и у женщин в постменопаузе.

Критерием, по которому нормальный созревающий фолликул отличают от кисты – его размер. В норме диаметр фолликула не превышает 30 мм. Если в полости фолликула продолжает накапливаться жидкость, он превращается в кисту.

По структуре фолликулярная киста – тонкостенное образование. Ее стенки выстланы фолликулярными клетками, а снаружи покрыты соединительной тканью. В дальнейшем фолликулярные клетки слущиваются, и на внутренней поверхности обнаруживаются плоские или кубические клетки.

Фолликулярная киста чаще одн

Источник

Спайки (спаечная болезнь)

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Спаечная болезнь (спайки)

Органы брюшной полости и малого таза (матка, маточные трубы, яичники, мочевой пузырь, прямая кишка) покрыты тонкой оболочкой — брюшиной. Гладкость брюшины в сочетании с небольшим количеством жидкости в брюшной полости в норме обеспечивает хорошую смещаемость петель кишечника, матки, маточных труб, яичников. При отсутствии патологических изменений в брюшине ничто не мешает захвату яйцеклетки маточной трубой после овуляции и рост матки во время беременности не препятствует нормальной работе кишечника и мочевого пузыря.

При развитии воспалительного процесса в малом тазу (воспалении яичников, маточных труб, матки), если он сопровождается воспалением брюшины (перитонитом), поверхность брюшины покрывается клейким налетом, содержащим фибрин. Пленка фибрина на поверхности брюшины в очаге воспаления склеивает соседние поверхности брюшины друг с другом, в результате чего возникает механическое препятствие для распространения воспалительного процесса в малом тазу - развивается спаечный процесс. После окончания острого воспалительного процесса в малом тазу в местах склеивания внутренних органов могут образовываться сращения в виде спаек.

симптомы нора вируса и лечение
В последнее время взрослые и дети все чаще страдают кишечными инфекциями. Основной причиной их развития являются вирусы, которые подразделяются на несколько видов. Один из них — норовирусы. В данной статье рассмотр

Функция спаечного процесса - защита организма от распространения воспалительного процесса по брюшной полости и полости малого таза, но воспалительный процесс в брюшной полости не всегда приводит к образованию спаек. Если лечение воспаления и спаечного процесса начато вовремя и проведено правильно, вероятность образования спаек, нарушающих функции тазовых органов, уменьшается. Спа

Источник

Лапароскопия кисты яичника: показания, возможные последствия, стоимость операции

Женское бесплодие Лапароскопия кисты яичника: показания, возможные последствия, стоимость операции

Лапароскопия кисты яичника осуществляется через проколы в брюшной стенке с помощью современного оптического оборудования. Это малотравматичный метод операции, позволяющий сохранить яичник и увеличить шансы забеременеть и выносить здорового ребенка.

Показания к проведению операции

Лапароскопия (операция) проводится, если курс лечения медикаментами не дал результатов. В таком случае может быть использован один из методов:

Противопоказания

Как проходит подготовка?

Обследование перед лапароскопией необходимо для того, чтобы проверить, нет ли у пациентки противопоказаний. Проводится операция в любой из дней менструального цикла, кроме дней самой менструации. Перед операцией пациентку помещают в стационар, в обязательном порядке проводят УЗИ органов таза и ЭКГ. Подготовка к лапароскопии кисты яичника предполагает сдачу анализов:

Вечером накануне дня операции женщине необходимо прекратить прием пищи ориентировочно в 6-7 часов. Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность попадания содержимого ЖКТ в дыхательные пути во время операции. Вечером и утром перед лапароскопией проводят очистительную клизму, чтобы уменьшить объемы кишечника. Иногда пациентке дополнительно прописывают слабительные препараты.

Как проводится лапароскопия кисты?

у ребенка болит лопатка слева сзади
Боль под левой лопаткой – симптом, которым могут сопровождаться самые разные заболевания: от повреждений самой лопатки до патологии внутренних органов, на первый взгляд совершенно не связанных с лопаткой (сердце, лег

Во время операции пациентка лежит на спине, при этом ее голова находится ниже туловище на 20-30°. Начинается операция с прокола возле пупка, через который вводится специальная игла. С помощью этой иглы в брюшную полость подают газ, что позволяет создать там свободное пространство для манипуляций хирурга. После этого через проколы вводится камера и

Источник

Как осуществляется удаление кисты яичника методом лапароскопии?

Киста яичника практически никогда не поддаётся консервативному лечению. Единственный радикальный способ  избавиться от неё – лапароскопия кисты яичника. Эта современная и малотравматичная операция обычно проводится в плановом порядке. Назначая её, врач объяснит особенности подготовки к процедуре, возможные риски и правила лечения в послеоперационном периоде.

Показания к операции

Существует несколько различных разновидностей кисты яичника. Часть из них (лютеиновые, фолликулярные) напрямую связаны с  изменениями гормонального фона женщины.

Эндометриоидные кисты – производные внутреннего слоя матки. Развиваются в процессе разрастания клеток эндометрия вне ее полости и часто поражают ткани яичников. Данные виды новообразований могут быть вылечены или уменьшены с помощью лекарственных препаратов. Но если они достигли больших размеров или не поддаются консервативной терапии, их необходимо удалить хирургическим путем.

Другие виды кист – дермоидные и муцинозные – в принципе не поддаются консервативному лечению, и их рекомендуется удалять сразу после обнаружения. При бесплодии проводится удаление кисты яичника лапароскопией независимо от её размеров, после чего назначается гормональная терапия, направленная на восстановление репродуктивных функций.

Лишь гормонозависимые кисты (лютеиновые и фолликулярные) способны сами рассасываться, но если они не регрессируют, а напротив, увеличиваются до больших размеров, их тоже необходимо удалять. 

Эндометриоидные образования сначала пытаются лечить медикаментозным путем. Если такая терапия оказывается неэффективной, то этот вид кист, как и все остальные, нуждается в удалении.

Метод лапароскопии считается наиболее щадящим вариантом хирургического вмешательства. Тем не менее, к проведению операция имеется ряд прот

Источник