грыжи шморля у детей

Что такое грыжа Шморля и как ее лечить

Отвечая на вопрос, что такое грыжа шморля нельзя не упомянуть имя немецкого медика (патологоанатома), ученого Христиана Шморля. Именно этот человек во время между 1 и 2 мировыми войнами написал книгу «Здоровый и больной позвоночник» где впервые описал этот рентгенологический диагноз.

Второе название понятия — узел шморля. Ученые медики употребляют так же понятие дефекты шморля. Узлы шморля в позвоночнике является структурным проявлением дегенеративного изменения организма, а не болезнью, это скорее патологическое образование. Формируются грыжи Шморля в телах позвонков.

Но, дефект им. Шморля необходимо лечить, используя комплексный подход, направленный максимально на остановку прогрессивной динамики данного вопроса.

Для понимания грыжи шморля (что это такое) проще обратиться к снимку. Визуально они выглядят, как проваленные или продавленные хрящевые ткани пластин, выполняющих функцию замыкания в кость, а точнее в ее губчатую часть, в позвонок сверху или снизу.

Позвоночная грыжа шморля преимущественно имеет генетические корни, или начинает свое формирование во время активного, стремительного роста человеческого организма. В позвоночном теле у детей наращивание грыжи шморля происходит из-за особенности отставания в формировании костных тканей и скорому разрастанию мягкой ткани параллельно этому. В губчатом теле позвоночников имеются пустоты. В них через время могут заваливаться замыкательные пластины, это образует множественные грыжи шморля.

Не редким явлением является межпозвоночная грыжа шморля в случаях, где происходит снижение уровня плотности тканей костей — яркий пример такой болезни — остеопороз. Бывает при различных осаночных нарушениях, сколиозах, травмированном позвоночнике и нагрузках вертикального характера, при недостаточном количестве кал

Источник

Грыжа Шморля

Грыжа Шморля — пролабирование тканей межпозвоночного диска внутрь тела прилегающего к нему позвонка. Имеет латентное течение, но может привести к формированию межпозвоночной грыжи диска, компрессионному перелому позвонка, деформации позвоночника. Диагностируется по данным рентгенографии позвоночника; при наличии болевого синдрома требуется МРТ. Лечение включает богатую кальцием диету, препараты кальция, лечебную гимнастику, плавание, массаж, исключение нагрузок на позвоночник. Хирургические вмешательства не показаны и проводятся только при развитии осложнений.

Грыжа Шморля

Грыжа Шморля носит свое название в честь немецкого медика Христиана Шморля, описавшего ее в 1927г. Она представляет собой частичное пролабирование тканей межпозвоночного диска внутрь костных структур тела близлежащего позвонка. В отличие от истинной межпозвоночной грыжи, не сдавливает спинальные корешки, сосуды или вещество спинного мозга. Наиболее часто грыжа Шморля диагностируется у детей в период стремительного роста костной системы, когда быстро растущие кости тел позвонков не успевают приобрести достаточную плотность и более быстро формирующиеся ткани межпозвоночного диска оказываются плотнее, вследствие чего они продавливают замыкательную пластинку в центре прилегающей к ним поверхности позвонка. В большинстве случаев грыжа имеет субклиническое течение и выявляется случайным образом специалистами в области ортопедии, вертебрологии или неврологии при проведении рентгенографии позвоночника.

Причины грыжи Шморля

Спровоцировать образование грыжи Шморля способны любые причины, приводящие к снижению плотности костной ткани позвонков. Чаще всего это непропорциональный рост хрящевой и костной тканей, при котором последняя отстает в своем развитии, в связи с чем в ней образуются участки разряжения и пустоты. Немаловажное значение имеет

Источник

Грыжа Шморля

Грыжа Шморля связана со структурными изменениями межпозвоночных дисков, повреждающих позвонки. При этом хрящевая ткань выпячивается внутрь позвонкового тела вверху или внизу. Сдавливания нервных окончаний, компрессии спинного мозга не происходит. Нарушение касается только тела позвонка, потому ярко выраженных симптомов поначалу не наблюдается.

Хрящ постепенно вдавливается в мягкую костную ткань. Такое происходит чаще всего, когда у детей наступает период активного роста. Хрящевая ткань оказывается намного прочнее губчатого вещества кости и проникает в него. Узлы Шморля могут развиваться также у людей преклонного возраста. После 60 лет кости становятся менее прочными, начинается развитие остеопороза, артроза.

Чем опасна данная патология? Она служит предпосылкой развития других заболеваний позвоночного столба, поэтому лечить ее надо обязательно.

Как выглядит грыжа? Хрящевое выпячивание имеет форму клина, вершина которого обращена внутрь позвонка, а основание располагается на межпозвонковом диске.

Для тех, кто занимается земледелием, тоже характерна хрящевая грыжа Шморля. Болезненные изменения их позвоночника вызваны переносом тяжестей. У женщин и мужчин расположение узлов Шморля отличается.

Сильный пол испытывает наибольшую нагрузку в области поясницы и нижней части грудного отдела. У слабого пола нагрузка приходится на среднюю часть грудины. Обычно мужчины что-то поднимают тяжелое, а женщины переносят, например, воду в ведрах. Современные причины появления заболевания – долгое нахождение на стуле за компьютером или на сиденье за рулем автомобиля.

Мелкие грыжи появляются в грудном и шейном отделах, поскольку они испытывают меньшие нагрузки, да и сами позвонки имеют небольшой размер. Они бывают одиночными и множественными, возникать в одном отделе позвоночника или сразу нескольких. Наиболее опасным считае

Источник

Лечение грыжи Шморля поясничного отдела позвоночника

Что такое грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника (узелок Шморля) впервые было описано немецким врачом Христианом Шморлем в 1927 году. Само заболевание неопасно, но иногда грыжа такого типа становится причиной проваливания межпозвоночных дисков в позвонок и нарушению их функциональности.

Небольшие грыжи Шморля, которые образуются в области поясничного отдела обычно не беспокоят и не требуют оперативного лечения. Однако при обнаружении большой грыжи стоит воздержаться от значительных физических нагрузок, чтобы уменьшить риск компрессионного перелома. На позвонки в пояснично-крестцовом отделе действуют максимальные нагрузки, поэтому грыжа Шморля с большой вероятностью может стать причиной перелома.

Причины

Грыжа Шморля, в большинстве случаев, носит наследственный характер. При этом в поясничном отделе образуются множественные узелки Шморля.  Но также существуют и другие причины образования грыжи Шморля:

Поскольку в основном заболевание не имеет симптомов и не вызывает дискомфорта, то его обнаруживают случайно. Обычно грыжу диагностируют при проведении магниторезонансном или компьютерном обследовании. Иногда больных беспокоят неприятные ощущения в пояснице, крестце, онемение пальцев ног, слабость в спине.

Методы лечения

Какое необходимо лечение, если диагностировали грыжу Шморля поясничного отдела позвоночника, решает врач-ортопед индивидуально. При этом учитывается:

Обычно при грыже Шморля поясничного отдела позвоночника лечение проводится консервативными способами, и лишь в случае серьезных осложнений приходиться прибегать к оперативному вмешательству. К наиболее эффективным относятся:

При грыже Шмроля не требуется применение лекарственных средств. Но при возникновении болей врач может выписать болеутоляющие и противовоспалительные лекар

Источник

Как лечить грыжу Шморля поясничного отдела позвоночника

Грыжа Шморля поясничного отдела — это патология, которая характеризуется продавливанием межпозвоночного диска в тело близлежащего позвонка. Заболевание не имеет ярко выраженной симптоматики и зачастую обнаруживается совершенно случайно, после проведения рентгенологического обследования позвоночника. Возникновение грыжи Шморля в большей степени обусловлено врожденной склонностью к болезни, довольно часто грыжа начинает прогрессировать в детском и подростковом возрасте, когда костная ткань еще не достаточно окрепла и не может выдержать давление межпозвоночного хряща.

В большинстве случаев, грыжа не несет угрозу здоровью больного. Со временем, межпозвоночные диски могут вернуться в прежнюю форму сами собой, укрепится хрящ и костная ткань. Но пренебрегать своим здоровьем тоже не следует, необходимо пройти комплексное обследование, выявить степень повреждения позвоночных дисков и подобрать подходящее лечение.

Факторы риска

При грыже Шморля поясничного отдела значительно возрастает риск компрессионного перелома позвоночника. Для предотвращения осложнений необходимо уменьшить физические нагрузки на спину и заняться лечебно-профилактической гимнастикой, которая поможет укрепить позвонок и улучшить его подвижность.

возрастные изменения в организме, нехватка полезных веществ в костной ткани, что порой приводит к омертвлению ее участков;

Грыжа Шморля поясничного отдела часто является предвестником кифоза, болезни Шейермана-Мау и артроза межпозвонковых суставов. В запущенной форме заболевание может спровоцировать межпозвоночную грыжу и протузию.

что выпить при изжоги при беременности в домашних условиях быстро
Дискомфорт и жжение в желудке, являющиеся главными симптомы этого неприятного явления, возникают из-за повышения кислотности, когда желудочный сок выбрасывается обратно в пищевод.

Если проблема мучит вас регулярн

Очень часто грыжа Шморля дает осложнение на сердце и легкие, в результате этого возникает отдышка. Постоянное утомление и чувство слабости может быть первыми признаками осложнений в виде тахикардии.

Диагностика з

Источник

Что такое грыжа Шморля 5

Грыжа Шморля является патологическим изменением в позвоночном диске, которое характеризуется прорывом хрящевой ткани в тело позвоночника. В результате ее образования, хрящ оказывается прочнее костной ткани и продавливает ее, другими словами — это микроперелом костной ткани позвоночника. В большинстве случаев, причинами образования грыжи Шморля является генетическая предрасположенность, в группе риска оказываются люди со слабыми позвоночными костями. Заболевание не имеет возрастных рамок и может диагностироваться как у пожилых людей, так и в молодом возрасте.

Виды грыж

1  Множественные грыжи. Данная патология характеризуется проникновением хрящей в костную ткань в нескольких участках позвоночника. На рентгеновском снимке заметно, как множественные грыжи Шморля образуют некий узор, хрящ же принимает ромбовидную форму и опоясывает пораженный диск с двух сторон. Выявленные грыжи в детском возрасте иногда могут самоизлечиться по достижению ребенка взрослого возраста.

Диагностированная множественная грыжа, в большинстве случаев свидетельствует о патологии Шейермана (дегенеративное заболевание у подростков, которое провоцирует развитие поясничного гиполордоза и грудного кифоза). В следствии заболевания нарушается двигательная функция позвоночника.

На первых этапах развития заболевания, симптоматика может полностью отсутствовать. Первыми признаками грыжи является боль в спине, которая может затихать в горизонтальном положении, чрезмерная утомляемость и слабость. У больного наблюдается постепенное сглаживание грудного и поясничного изгиба позвоночника, сутулость.

2 Мелкие грыжи. Образуются из-за врожденного порока в строении межпозвоночных дисков, на протяжении нескольких лет могут не меняться в размерах.

хорошее лечение от лямблий
Лямблиоз — это распространённое паразитическое заболевание, которое встречается у людей любого возраста и вызывается простейшими организмами — лямблиями. Поражается паразитами преимущественно тонкий кишечник

3 Интракорпоральные грыж

Источник

Что такое грыжа Шморля?

Начало истории этого заболевания связано с распространением рентгенологического исследования позвоночного столба.

Хрящевые пластинки, от которых берут начало другие компоненты межпозвоночного диска. Эти участки очень важны для межпозвоночного диска, поскольку с их помощью происходит питание остальных его частей. Особенно это актуально для людей после 30 лет, у которых происходит прекращение кровоснабжения тканей диска, после чего питательные вещества поступают от замыкательных пластин, которые берут все необходимое от кровоснабжаемых позвонков.

Студенистое ядро. Основная его функция состоит в амортизации позвоночного столба. Эта функция может осуществляться благодаря желеобразной консистенции ядра.

Фиброзное кольцо окружает студенистое ядро и является каркасом для межпозвоночного диска. В фиброзное кольцо входят 12 фиброзных пластинок.

Грыжа Шморля – это выпячивание ткани замыкательной пластины, а со временем и тканей межпозвоночного диска, в губчатое вещество выше- или нижележащего тела позвонка.

Чаще всего эти грыжи локализуются в отделах позвоночника с максимальной нагрузкой: нижний грудной и верхний поясничный.

болезни Шейермана-Мау, когда подростки начинают быстрее расти. Иногда у детей младшего возраста эта патология может не проявиться.

нарушения гормонального статуса. При заболеваниях щитовидной и паращитовидной желез происходит изменение синтеза тиреокальцитонина и паратгормона, которые влияют на содержание кальция в крови и депонирование его в костях. Нарушения функций желез внутренней секреции может происходить в результате возникновения новообразования, удаление полностью или частично той или иной железы.

остеопороз, который часто возникает в пожилых людей, у женщин после менопаузы,

Источник