болит шея у беременной

Главное про остеохондроз у беременных: как лечить и не навредить?

Период вынашивания ребенка – сложное испытание для женского организма. На фоне происходящих в организме изменений, стрессов и повышенной эмоциональности нередко появляются не самые приятные сюрпризы, в том числе и заболевания. Остеохондроз при беременности может возникнуть впервые, а может "проснуться" после долгого затишья. Почему это происходит, что можно, а что нельзя делать? Как лечить без вреда для ребенка? На эти и другие важные вопросы ответы далее в статье.

При остеохондрозе происходит деформация, истончение межпозвоночных дисков и патологическое разрастание позвонков. Во время беременности основная нагрузка приходится на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, поэтому именно его чаще всего и поражает заболевание. Шейный и грудной отделы страдают значительно реже.

Нагрузка на поясничный отдел позвоночника: слева – "обычная" женщина, справа – беременная. Круг со стрелкой – центр тяжести

Причины возникновения и обострения болезни

Причины, ведущие к появлению и обострению остеохондроза у беременных, идентичны. Их достаточно много, но можно выделить 5 основных:

возрастающая нагрузка на позвоночник и стремительное увеличение веса при относительно слабых, нетренированных и неподготовленных мышцах спины;

смещение органов и сдавливание нервно-сосудистых сплетений по мере роста ребенка – это ведет к нарушению питания позвоночника.

Также причинами развития недуга могут быть: генетическая предрасположенность, предыдущие травмы и микротравмы позвоночника, особенности профессиональной деятельности и другие "стандартные" причины заболевания. Беременность в данном случае является катализатором развития заболевания.

Характерные симптомы

Шейные позвонки относительно мелкие и достаточно подвижные, поэтому при развитии остеохондроза у

Источник

Что делать если у беременной болит горло

Боль в горле у беременной может быть симптомом ангины или респираторной инфекции. Лечение следует начинать сразу же, как только появилась боль в горле. Рекомендуется согласовывать все лечебные мероприятия с врачом, отдавая предпочтение местным средствам на натуральной основе. Антибиотики и жаропонижающие– это медикаменты резерва, применяемые только в случае крайней необходимости.

Практически каждая беременная женщина достаточно внимательно следит за состоянием своего здоровья, но далеко не всегда все девять месяцев удается его сохранить. В период беременности организм женщины пребывает в состоянии сниженного иммунитета, если этого не происходит, благополучное вынашивание желанного ребенка становится невозможным. С другой стороны, состояние иммуносупресии нередко не позволяет организму беременной самостоятельно справиться с проникающими в ее организм инфекционными агентами. Поэтому боль в горле при беременности может наблюдаться достаточно часто.

Немаловажный момент для беременной – это безопасность используемых методов лечения. Желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать лечить боль в горле. Большинство антибиотиков и других традиционных средств для лечения боли в горле могут применяться беременной женщиной, только если возможный риск для будущего ребенка несравнимо меньше, чем ожидаемый эффект для будущей мамы.

Для того, чтобы правильно лечить этот неприятный симптом и чего делать нельзя, необходимо знать, почему болит горло при беременности.

Причины боли в горле

Этот неприятный симптом может быть признаком инфекционных и неинфекционных заболеваний. Боль в горле может возникать в результате:

действия болезнетворных бактерий (стафилококк, стрептококк), в результате чего развивается различной степени тяжести ангина;

действия болезнетворных вирусов

Источник

Что означает боль в области лопаток при беременности

Беременность – довольно насыщенный в плане ощущений период жизни каждой женщины. Помимо стандартного дискомфорта, связанного с токсикозом и давлением на внутренние органы, выделяют еще и боль в спине между лопатками при беременности.

Чаще всего она бывает связана с повышенной нагрузкой на позвоночник и связочный аппарат, которая образуется из-за быстрого роста плода.

Острая боль отличается внезапным началом с чувством жжения, усиливается при наклоне вперед, глубоком вдохе и движении руками.

Хроническая боль нарастает постепенно, имеет давящий характер, плохо поддается медикаментозному лечению и распространяется на другие отделы позвоночника.

Беременная женщина может жаловаться на то, что болит спина, шея и поясница. В отдельных случаях острое начало боли постепенно переходит в ее хроническое течение.

Повышенная нагрузка на позвоночник, связанная с увеличением массы тела беременной женщины. Особенно это опасно при наличии сколиоза и остеохондроза, ведь по мере роста плода дискомфорт будет только усиливаться.

Также повышенная нагрузка на позвоночный столб становится причиной неприятных ощущений в случае, если у женщины было растяжение мышц спины или другая травма костно-мышечного аппарата.

Неправильное расположение диафрагмы, которая сдавливается по мере роста будущего ребенка. Из-за невозможности расправиться для полноценного выдоха она провоцирует ощущение жжения между лопатками.

Ущемление нервных окончаний. Довольно часто у беременной болит спина между лопатками из-за защемления грудных корешков с одной или с обеих сторон.

Межреберная невралгия. Ее появление провоцирует сильный стресс или простудное заболевание. В этом случае дискомфорт не уйдет после родов, а, наоборот, будет периодически возвращаться в виде приступов.

Если женщина

Источник

Болит шея во время беременности

Будущей маме нелегко сохранять красивую осанку. Чем больше срок вашей беременности, тем выше нагрузка на позвоночник. И вот уже голова привычно клонится вперед, в том же направлении выступает подбородок. Бесследно это не проходит: начинает болеть шейный отдел позвоночника…

Если посмотреть на человека сбоку, то в области шеи между плечами можно обнаружить небольшой выгиб, или так называемый шейный лордоз. Когда мы стоим ровно, а голову держим прямо, то не испытываем никакого дискомфорта. Но стоит наклонить голову вперед и выставить подбородок, как все меняется: нижние шейные позвонки смещаются вперед, а верхние — назад. И комфорта как ни бывало!

Неправильная осанка рождает целый букет неприятностей. Периодически возникают боли в шее у беременных, голове, верхней части спины, плечах, лопатках или руках, в кистях будто покалывают иголочки, пальцы немеют. Ощутив такое впервые, необходимо обратиться за консультацией к врачу-ортопеду. Нельзя исключить, что боли в области шеи появились в результате травмы. Однако чаще всего подобные неприятности связаны с неправильным положением тела во время сна, отдыха или сидячей работы, в том числе за рулем автомобиля. Шейный отдел позвоночника самый подвижный. Благодаря этому человек способен поворачивать голову в разные стороны и на время задерживаться в том или ином положении. Такая свобода объясняется тем, что к шейным позвонкам не крепятся никакие другие кости. Но как раз по этой причине наша шея очень уязвима…

Большинство проблем возникает из-за растяжения связок. И это неудивительно, ведь многие будущие мамы работают и вынуждены подолгу сидеть в неудобном положении. Надо сказать, что и конструкция стульев тоже влияет на осанку. Большинство из них сделаны так, что не поддерживают поясницу и позвоночник в нужном положении. В идеал

Источник

Боли в шее при беременности

Девочки, скажите а можно какой-нибудь Диклофенак или Вольтерен при беременности? У меня ужасно болит шея и лопатка((( Как будто просквозило. Только болит не при повороте, а ночью когда спать ложусь. Когда хожу не болит. Спать на боку невозможно, болит аж до нижних ребер. Боль мышечная. А сейчас просидела пол дня на работе и начало болеть(((( Что это может быть? И чем эту дрянь лечить?

У меня 17 неделя беременности. И сегодня утром я заметила, что слева на шее, прям под скулой у меня воспалился лимфоузел. На ощупь как шарик. Болит,если надавливать. В данный момент у меня нет никаких простудных заболеваний. С чем это связано, у кого это было и как опасно это для ребенка?! Очень прошу помочь...

Ужасно болит шея и затылок =(( мышцы напряжены шейные уже второй день, затылок после обеда начинает болеть. Думаю, это все связано... Нам 13 недель и я не знаю чем себя спасти уже... Може есть мази какие, которыми во время беременности можно пользоаться?

Девочки,здравствуйте! У меня 15 нед. беременности. Грыжа шейного отдела. Ночью спать вообще не могу. Боли в шее, левой руке, под лопаткой. Чем снять боль?

Добрый день! Как думаете можно ли на массаж шейно-воротниковой зоны??? Беременность 12недель. Невролог предлагает по ДМС, целый день работаю за компьютером, к вечеру шея болит. Пока живота нет смогу спокойно лежать на массажем столе, сеанс 10-15мин

что есть когда кожа на руках трескается лечение
Многие женщины после работы выполняют массу домашних дел: готовят, моют посуду, полы, подвергая руки воздействию бытовой химии, слишком холодной или горячей воды. В межсезонье и зимой от ветра, мороза они становятся сух

Я с лет 18 страдать начала с поясничных болей..Не придавала значения..После рождения первой дочки в 20 лет обострилось..Защемление седалищного нерва во все беременности и не только во время..Постоянный остеохондроз всех отделов.. И после 4-ой дочки я дошла до МРТ поясницы и шейного отделов.Осталось грудная область... Везде протрузии позвонков..Внизу там 4 и шеи 4...Месяц страдаю адскими болями шеи,отдающие в руку и голову..Не помогают сильные анальгетики. Доч

Источник

Что делать, если при беременности болит горло?

Беременность сопровождается значительным снижением иммунной защиты. Это приводит к уязвимости организма женщины по отношению к различным патогенным факторам. Будущая мама может легко заболеть простудой, особенно часто болит горло при беременности. Такое состояние опасно в период вынашивания плода. Лечение должно быть начато своевременно, промедление недопустимо, так как запущенные случаи часто требуют интенсивной лекарственной терапии, которая может быть опасна для будущего ребенка.

Причины

Дискомфорт, першение, боли в горле при глотании могут быть спровоцированы разными причинами. Они должны быть определены для правильного лечения.

Бактерии. Способствуют развитию тонзиллита, поражая ткань миндалин. Чаще всего это явление вызывают золотистый стафилококк, стрептококк, возбудители инфекционных болезней (корь, скарлатина, дифтерия, краснуха ). При ангине повышается температура, нарушается общее состояние.

Болит горло во время беременности иногда вследствие травмирования слизистых оболочек задней стенки глотки и миндалин. К этому может привести горячая или слишком холодная пища, напитки, механическое повреждение, например, рыбной костью, твердой или плохо прожеванной пищей. Появившиеся на фоне першения и жжения в горле при беременности насморк, подкашливание, одышка могут быть обусловлены аллергической реакцией на продукты, неблагоприятную экологию, эфирные масла, цветение растений. Это часто сопровождается кожной сыпью, появлением зуда. Нужно проконсультироваться с аллергологом. Самостоятельно принимать антигистаминные препараты нельзя.

болит глаз и сжимает голову
Когда болит голова с одной стороны и глаз, многие люди стараются быстрее принять обезболивающее, совсем не задумываясь о природе происхождения данной боли. Приступы проходят, и диагностирование откладывается на неопр

Существует ошибочное мнение, что боль в горле — признак беременности. Но эти явления совершенно не взаимосвязаны, беременность сопровождается гормональным взрывом, а болезненность в горле обусловлена воспалением.

Источник

Боли в шее при беременности: причины и лечение

У беременных женщин постоянно что-то болит. И это нормально, ведь плод своей массой давит на органы и части тела. Девушка может испытывать боли в шее при беременности, что связано с давлением матки и плода на отделы позвоночника. Как устранить болевой синдром?

Почему болит шея?

Шея способна болеть по разным причинам. И точно установить причину болей методом онлайн – невозможно. Можно предложить варианты болей в шее:

болезнь другого органа может отдавать в шею. Например, при болях в затылочной части головы, боль охватывает заднюю сторону шеи. Обычно такой симптом свидетельствует о повышенном внутричерепном давлении.

Опять же, все зависит от причины. Если речь идет о лимфоузлах, то тут может быть все, что угодно, начиная с ангины, заканчивая СПИДом. Поэтому тут – только обследование.

Повышенное давление и прочие недуги тоже устраняются только врачебными рекомендациями. Что касается синдрома «беременных», то есть, «тянет» шею, ломит спину, выкручивает ноги, усталость по причине беременности, то мамочки делают ряд упражнений, чтобы снять напряжение с позвоночника.

держим ровно спину. Если беременная сильно устала, то можно облокотиться на стену или сесть. Будущим матерям рекомендуется садиться на стулья со спинкой;

при сидячей работе или за рулем нужно держать правильно голову, не прогибать спину. Можно под поясницу подложить небольшую подушку или валик;

в период сна лучше спать на спине. Матрац должен быть удобным. Перина не подходить, поскольку, девушка в ней «тонет», и спина принимает неправильное положение. Можно использовать несколько подушек: одна – под голову, другая – под поясницу. И заметьте, что голова должна лежать. То есть, поза – полусидя в период сна не дает полностью расслабится;

делаем гимнастику: наклоны головы (не всего торса) в сто

Источник