болит наружная поверхность стопы

Сильно болит внешняя сторона стопы

Когда болит внешняя сторона стопы, необходимо обратить на эту боль особое внимание. Если у нее нет очевидной причины, придется обращаться поочередно к травматологу, ортопеду, хирургу, ревматологу, неврологу, ангеохирургу. Классифицировать боль в стопах, ступнях и ногах можно по разным признакам.

По признаку распространенности боли бывают локальными (затрагивают ограниченную область стопы, часть ступни) или разлитыми (охватывают всю стопу). По отношению к внешнему воздействию они делятся на боли покоя и боли нагрузки. По характеру боль может носить острый колющий характер, быть тупой и тянущей.

Мы не будем рассматривать все виды и причины болей, которые затрагивают стопы, ступни и ноги. Коснемся лишь тех, которые вызывают болевые ощущения на внешней области стопы сбоку.

Откуда появляется боль

Если болит ступня только под нагрузкой (при ходьбе), боль не сопровождается отеком, покраснением, повышением местной температуры, ее причиной могут быть заболевания, связанные с хроническим недостатком кальция (остеомаляции), бессимптомный остеопороз.

Если же сильная боль в ногах (в частности, на внешней стороне стопы) возникает при статической нагрузке («стоячая» работа), усиленной физической нагрузке (при ходьбе, беге), в том числе возникшей в результате резкого набора веса и носит разлитой характер, можно предположить повреждение связочного аппарата.

Прочие причины боли внешней стороны стопы: узкая неудобная обувь, туфли на высоком каблуке, травмы, воспалительные поражения сухожильно-связочного аппарата, воспалительные поражения суставов, остеопороз, плоскостопие, заболевание вен, поражение большеберцового нерва.

Неудобная обувь

Такая причина болей в ногах не требует вмешательства специалистов. Однако следует помнить, что со временем при ношении такой обуви, даже после тог

Источник

Болит внешняя сторона ступни: в чём причины и как устранить

Появление боли Это не только дискомфорт, но и признак определённой проблемы в работе организма. Если дискомфорт возник в области стопы, это ещё влечёт за собой ухудшение подвижности, боль, отёчность. В этом случае сразу начинаем вспоминать, не было ли растяжения, ушиба или похожей травмы, но не исключено, что болит стопа сбоку с внешней стороны по иной причине, которую можно установить лишь во время обследования.

Выясняем причину

Чтобы выяснить, отчего может заболеть ступня с внутренней стороны, достаточно проанализировать основные признаки, которыми сопровождается дискомфорт. Боль может развиться только в части стопы или разлиться по всей ступне, появляться при нагрузке или в состоянии покоя, быть острой или носить тупой, тянущий характер. В некоторых случаях боль усиливается при надавливании на часть стопы, отдаёт в верхнюю часть ноги. Боль может быть симптомом заболевания, связанного с нарушением в другой системе, к примеру, сердечно-сосудистой.

Каждая из этих причин имеет свои предпосылки. Так, сухожильно-связочный аппарат воспаляется из-за «стоячей» работы, напряжённой тренировки, резкого набора веса. Болит нога в стопе также при недостатке кальция, и в этом случае отсутствуют покраснение и отёчность, температура тела остаётся нормальной, а непосредственно боль, затронувшая правый участок ступни, появляется только при физической нагрузке. Причём, достаточно даже незначительной нагрузки в виде обычной ходьбы.

Если рассматривать физическую нагрузку и травмы как причины появления боли, невозможно обойти вниманием занятия спортом. Так, часто страдает внешняя сторона стопы в футболе, поскольку именно эту зону игроки используют чаще всего: ею отдают быстрый и точный пас, бьют по воротам, применяя приём, который делает удар более опасным. Однако во вр

Источник

Причины тянущей боли в ноге от бедра до стопы

Тянущая боль в ноге от бедра до стопы может быть спровоцирована несколькими факторами. У некоторых она возникает в случае чрезмерной физической нагрузки, для остальных это ощущение является привычным спутником жизни. Дискомфорт налицо: трудно ходить, нарушена чувствительность и так далее.

Иногда подобный симптом приписывают к проблемам с пояснично-спинным отделом, выделительной и репродуктивной системой.

На ноги ежедневно оказывается самая сильная нагрузка. Любой человек хоть раз в жизни ощущал боль в ногах. Это может возникнуть в случаях тяжелой работы, продолжительного стояния на ногах, чрезмерного ношения обуви на высоких каблуках и длинных пеших прогулок.

Типы болевого синдрома и локализация

Очаг появления боли тоже различный. Это части ноги от внутренней и внешней стороны до заднего участка. Учитывая локализацию, можно установить причины недуга.

К примеру, если болит бедро в задней его части, диагнозом в данном случае будет ишиалгия. Это заболевание седалищного нерва. В данном случае, как правило, тянет правую ногу или левую от бедра до стопы.

Болит внутренняя часть ноги. Диагноз - поражение приводящих в движение мышц бедра. Причина может крыться в наличии остеохондроза поясницы. То есть концентрация боли будет нарастать по мере ущемления нерва.

Факторы развития

Строение нижней конечности - это бедро, голень и стопа. Их соединение суставное. Если поражается хотя бы один из них, то локализация боли происходит в этой же области. В случае обширного поражения суставов или сумок, болевые ощущения увеличиваются, могут распространяться на ягодицы.

Возможные заболевания

Остеохондроз. Согласно статистике, этот недуг встречается у каждого второго жителя в мире. На пояснично-крестцовый отдел позвоночника оказывается самая сильная нагруз

Источник

Боль в бедре

Боль в области бедра возникает остро и внезапно, иногда постепенно, нарастая с течением времени. Локализуется боль в верхней части бедра, отдает в паху, под коленом, в стопу. Мужчин и женщин боль в бедре поражает с одинаковой частотой, причины боли разные и обусловлены анатомическими и физиологическими особенностями.

Часто ощущение боли сопровождается нарушениями чувствительности по типу дизестезии или парестезии. В первом случае нарушается восприятие холода, тепла, других воздействий. Во втором, пациент ощущает ползание мурашек, онемение в поражённой области. Симптоматика обусловлена сдавливанием нервных стволов воспаленной мышечной тканью или связками. Возможно онемение кожных покровов. Обращайтесь к врачу с такими жалобами.

Проконсультируйтесь с профессионалом, подробно описав симптомы, ощущения. Врач определит причины возникновения боли, расскажет какие анализы, обследования необходимо делать и назначит лечение. В зависимости от результатов обследования и диагноза, лечением боли в области бедра займутся ортопед, ангиохирург, инфекционист, фтизиатр (например, при туберкулёзе тазобедренного устава).

Где локализуется боль в бедре

Передняя верхняя часть бедра болит вследствие нарушений в тазобедренном суставе. Источники боли — мышцы на бедре и правом тазобедренном суставе, нарушения в межпозвоночных дисках, суставах. Бедренная артерия и вена, лимфоузлы в паху, органы малого таза у женщин. Причина боли в паху — перелом головки бедренной кости у пожилых людей, вывих головки тазобедренного сустава со смещением головки вперед на лобковую кость.

Задняя часть бедра болит из-за проблем с большой ягодичной мышцей, её фасциями, патологии седалищного нерва, крестцово-подвздошного сустава.

Боль бывает ноющая, тянущая, усиливается ночью. Это связано с неврологическими расстройствами. Возможно, при

Источник

Немеет бедро правой/левой ноги (онемение выше колена)

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Онемение кожи бедра на левой (правой) ноге – это потеря чувствительности, парестезия в области от паха до колена. Больные описывают как приступообразные симптомы, которые появляются поле длительного сидения, приведении бедра к животу, после сна или ходьбы.

В 60% случаев немеет передняя часть бедра, реже возникает онемение выше колена, на внутренней или внешней части ноги, задней поверхности. В 90% случаев ощущения сочетаются с болью в пояснице, паху или ягодице и говорят про поражение нервных корешков в области их выхода из позвоночника межпозвоночными грыжами.

Почему немеет бедро, причины ↑

Для подтверждения диагноза назначают МРТ поясничного отдела, рентген позвоночника, КТ, нейромиографию. При данных проблемах симптомы усиливаются при движениях нижней конечностью, позвоночником, при нагрузках на ногу и спину (к примеру, лежа/сидя/при ходьбе).

Следствие интоксикации организма – веществ, приводящих к таким симптомам множество, начиная с длительного употребления алкоголя и заканчивая некоторыми медицинскими лекарствами;

Психические отклонения, при длительном течении симптомов (более 6 мес.) больным назначают антидепрессанты для стабилизации психоемоционального состояния. Психические отклонения наблюдаются практически у всех больных, даже если имеется явная причина, но ее длительное время не могут устранить;

болят мелкие суставы ступни
На сегодняшний день заболевания суставов  занимают второе место среди причин инвалидности и третье место по распространённости.

Одним из главных признаков  подобных состояний является боль, которая также может в

Дифференциальная диагностика позволяет исключить другие проблемы, вызывающие похожие симптомы. Проведя осмотр и имея полный анамнез заболевания, врач сможет исключить основные заболевания. Выяснение наличия травм, переохлаждений и симптом

Источник

Боли, отечность в ногах

Здравствуйте! У моей мамы постоянно (почти) болят ноги...плюс отечность. Жалобы такие: невозможно наступить на пятку, особенно левой ноги.; отечность ближе к вечеру; наружная поверхность стопы болит; в районе тазобедренного сустава (плюс боковая поверхность бедра ноет; ягодич мышцы и боков поверхность ног как будто спазмированна, гипертонус, спастична. Продолжается вся картина 1 год. Подскажите пожалуйста, диагноз и какие анализы требуеться сдать? Светочи медицины наших диспансеров пугают летальным исходом и тромбозом, другие по шаблону ссылаются на грыжу в позвоночнике. ПОМОГИТЕ! Что это может быть: причина в межпозвоночной грыже (у нее L4-L5-S1)пояс-крестц отдел; седалищный нерв дает о себе знать; синдром полой вены; продольно-поперечное плоскостопие (у нее есть поперечное)..ослабление мышечно-связ аппарата; спазмированные мышцы спины от долгих статических поз за компьютером; синдром Мортона (неврома)-- у нее болит 2-3-4- палеец подушечки на стопе.... К кому обращаться: к неврологу, хирургу, флебологу и что это за симптом.??????????? В роду были сердечники. сосудистая система не "Ах" (звездочки на ногах ) анамнез я рассказала...приблизительно. мешала немного алексетимичность. не все больные могут толково описать собственую боль, ощущения, но я максимально попыталась выяснить у мамы описание мучающейболи. Огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вы описываете классическую неврологическую сиптоматику. Причина болей в межпозвоночных грыжах пояснично-кресцового отдела. Несомненно, неврологи могут уменьшить боль за счет лекарств, однако лечением данной проблемы занимаются уже мануальные терапевты.

у ребенка белый стул и болит живот
Одним из индикаторов здоровья малыша является характер испражнений. Именно поэтому мамы всегда обращают внимание не только на сон, аппетит, цвет кожных  покровов ребенка, но и на консистенцию и цвет стула.

От чего

Здравсвтуйте, уважаемый доктор! Спасибо за быстрый и вразумительный ответ. Простите за беспокойство, но вчера вечером добавились новые симптомы. Жалобы следующие: Неожиданное головокружение, ощущение страшной слабос

Источник

Что делать, если есть боль в стопе с внешней стороны?

Стопа – сложная конструкция, на которую приходится колоссальная нагрузка. Эта относительно небольшая часть тела держит на себе вес всего организма, отвечает за баланс во время движения, выполняет амортизирующую функцию.

Незначительным болевым ощущениям в конечностях люди часто не придают значения, списывая их на физическую усталость, неудобную обувь. Однако внезапная острая боль в стопе либо продолжительный дискомфорт без тенденции к улучшению способны нарушить привычный ритм жизни и должны стать поводом для обращения к врачу.

Болью в боковой части ступни проявляются различные заболевания. Некоторые из них могут принимать хронический характер и становиться причиной осложнений.

Стресс-переломы

Усталостные переломы занимают одну из лидирующих позиций среди причин, которые провоцируют боли сбоку стопы. Их причина – хронический стресс, который испытывает конечность. Повреждение представляет собой микроскопические трещины в костной ткани, возникающие вследствие долговременных, чрезмерных физических усилий.

Для возникновения усталостного перелома важно сочетание двух названных выше факторов – продолжительности нагрузки, ее высокой интенсивности. В группе риска – спортсмены, особенно бегуны, у которых на кости средней зоны стопы оказывается значительное давление.

Другая категория людей, подверженная стресс-переломам, – женщины в период менопаузы. После наступления климакса высока вероятность развития остеопороза, при котором снижается плотность костной ткани и переломы возникают даже от незначительной нагрузки.

Наиболее подвержены усталостным переломам плюсневые кости II–IV пальцев ноги. Повреждение вызывает боль и с правой, и с левой стороны стопы. Если поражается ладьевидная кость, болезненные ощущения локализуются в центральной зоне стопы сбоку и вверху.<

Источник