клюква народные способы лечения

Клюква, лечение клюквой

Лечебное растение клюква болотная (жаровика)  — это полукустарник вечнозеленый с тонкими стелющимися ростками длиной до 80 см.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ.  Клюква в своём составе содержит антоцианы — защитные вещества (пигменты красные и пурпурные).

ЗАГОТОВКА КЛЮКВЫ.  Ягоды хранят зимой, заливая прохладной водой. С наступлением заморозка воду сливают, а плоды клюквы замораживаются и хранятся в ящиках, бочках, корзинах — на морозе. Ягода, собранная осенью, при наступлении заморозка — более вкусная, сочная, кислая. Её хранят в замороженном виде: при размораживании она быстро портятся.

Еще ягода содержит гликозид вакцинин, флавоноиды, сахара, органические кислоты: бензойную, лимонную, хинную, оксоглутаровую кислоты, витамины «С», «К», пектины и красящие вещества, дубильные и азотистые вещества, марганец, фитонциды, железо, серебро, йод, свинец, барий. Ягоды богаты железом и калием. Специфические действующие вещества ягод клюквы содержат тритерпеновые кислоты — олеаноловую и урсоловую и гликозид вакцинин. По содержанию минеральных солей и биологически активных веществ,  клюква   самая полезная дикорастущая ягода.

Клюква болотная   отлично обновляет кровяной состав. Известно, что для очистки крови  наилучшими приходятся продукты красного и фиолетового цвета:  ежевика, свекла, баклажаны, красно — кочанная  капуста, виноград,  вишня , и конечно же —  ЯГОДЫ КЛЮКВЫ.  Сок из к

Источник

Популярные способы и рецепты лечения цистита с помощью клюквы

При лечении воспаления мочевого пузыря отлично помогает клюква. Эта ягода обладает прекрасными целебными качествами. Чтобы избавится от болезни необходимо изначально изучить: какое действие оказывает клюква при цистите, как принимать правильно, отзывы пациентов.

Ценные свойства ягоды при цистите

Клюква является одной из самых полезных ягод благодаря своему уникальному составу. Она вмещает в себя множество элементов, которые оказывают лечебное действие при заболевании мочевого пузыря:

Флавоноиды – это растительные самые сильные антиоксиданты. Они понижают воспалительные процессы, препятствует нарушению проницаемости сосудов, и снимают отеки.

Таниновые кислоты и фенольные соединения – это компоненты, которые устраняют все болезнетворные бактерии. Они являются натуральными природными антибиотиками.

Также в клюкве содержится множество витаминов и минеральных веществ. Они помогают снять воспалительные процессы в организме, устраняют инфекцию и улучшают обмен веществ. Ягода ценится еще как мочегонное средство, что позволяет быстрей освободиться от вредных элементов.

Противопоказания

Перед началом лечения цистита при помощи клюквы следует обязательно пройти консультацию у врача. Действие ягод негативно сказывается на здоровье людей, расположенных к заболеваниям, таким как гастрит, язва и нарушения желудочно-кишечного тракта и подагра.

Эти полезные ягоды нельзя употреблять на голодный желудок. Чтобы не разрушить эмаль на зубах следует после приема клюквы хорошо прополоскать ротовую полость. Не рекомендуется использовать ее от цистита женщинам в период беременности и кормления грудь. Также не стоит давать клюквенные соки и морсы детям возрастом до трех лет — кислая ягода может вызвать аллергическую реакцию.

Как лечить цистит

Источник

Клюква обыкновенная

Описание

Многолетний вечнозелёный, мелкий полукустарник от 15 до 30 см высоты с тонкими придаточными корнями. Тонкие, нитевидные ползучие красновато-бурые стебли стелются по земле и укореняются в узлах. На коротких, приподнимающихся, цветоносных побегах имеются простые мелкие, кожистые, короткочерешковые яйцевидной формы листья с завёрнутыми вниз краями и сетью выступающих на нижней стороне жилок (сверху блестящие, тёмно-зелёные, а снизу пепельно-белые). В период цветения на длинных, чуть опушенных цветоножках появляются розоватые или пурпурные правильные поникающие цветки (по одному на цветоножке и по четыре в пазухе листьев). Чашечка четырёхзубчатая, венчик четырёхраздельный с отогнутыми долями, тычинок восемь, пестик один, завязь нижняя, четырёхгнёздная, многосеменная. Плоды у клюквы — это тёмно-красные, шаровидные или яйцевидные ягоды диаметром до 16 мм.

Распространение

Распространена клюква в северной части Европы, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине, в Северной Америке.

Местообитание

Растёт, в основном, на болотных кочках в полосе лесотундры и в сфагновых хвойных лесах по краям торфяных болот, на лесосеках, в сырых местах, иногда на заболоченных берегах озёр.

Время цветения

Время сбора

Способ заготовки

Для медицинских целей используются зрелые ягоды, собираемые осенью до момента покрытия растений снегом. Клюква, собранная ранней весной после стаивания снега, более вкусная, в ней накапливается много лимонной кислоты, но она почти лишена витаминов и сохраняется совсем недолго. Ягода, собранная в конце августа и в сентябре достаточно твёрдая, но дозревает и становится мягче при хранении. В октябре ягоды становятся тёмными и сочными. Собранную поздней осенью клюкву, можно хранить до нового урожая (в основном благодаря наличию бензойн

Источник

Пиелонефрит и способы его лечения народными средствами в домашних условиях

Лечение пиелонефрита народными средствами, травами проводится только совместно с медикаментозными средствами. Научными исследованиями доказана эффективность комбинированных схем антибиотиков, уросептиков, лечебных трав.

Существуют готовые аптечные растительные препараты (цистон, канефрон, фитолизин). По возможности целебные сборы можно приготовить самостоятельно.

Рецептов избавления от воспаления чашечно-лоханочной системы почек в домашних условиях множество. Часть из них проверена многовековым народным опытом. Некоторые разработаны современными врачами. Практикой доказана польза рецептов, приведенных в статье.

Острый пиелонефрит: лечение народными средствами

Разогрейте измельченную смесь перед использованием до 80 градусов (после холодильника). Дайте настояться 20 минут в закрытой посуде. Затем разогрейте до 90 градусов. Процедите раствор;

Каждый сорт глины характеризуется уникальным составом. Некоторые ингредиенты средства обладают лечебными свойствами. Основная польза глины – способность к адсорбции (всасыванию) токсинов. Адсорбционные свойства зависят от пропорций раствора. Чем больше воды, тем меньше всасываемость.

Для приготовления лекарства нужно развести глину теплой водой, дать настояться несколько часов, подогреть до температуры 45 градусов. Для лечения пиелонефрита состав наносится на область почек. Длительность процедуры около 30 минут. Для полноценного лечения достаточно 15 процедур.

Аппликации накладывают на область почек на 15 минут. Для повышения эффективности лечения можно добавлять глину в ванну с температурой 45 градусов. Принимать ее следует два раза в неделю. Длительность процедуры – до 30 минут.

Внимание! Чрезмерное прогревание поясницы улучшает кровоснабжение, что способствует распространению гнойного

Источник

Пиелонефрит и клюква

Учеными доказано, что клюква при пиелонефрите способствует улучшению состояния. Нужно помнить, эти плоды могут и навредить больному, так как при патологии почек пациенту прописана строгая диета. Ягода имеет свои показания и противопоказания, поэтому кушать этот продукт нужно только после консультации врача.

В чем польза клюквы?

Как хранить клюкву?

Чтобы получить всю пользу от ягоды и применять ее круглый год, клюкву нужно правильно заготовить. При заморозке ягода не потеряет свои полезные витамины и минералы. Однако замораживать тоже нужно правильно. Для начала следует подготовить чистую воду, судочки для заморозки. Немытые ягоды насыпать в емкости и залить заранее подготовленной холодной водой. Поставить в морозильную камеру на длительное хранение.

Применение клюквы при пиелонефрите

Лечение таким народным средством известно еще с давних времен. Клюква активно применяется как профилактическое средство заболеваний мочеполовой системы, так и для ее лечения. Ягода способна выводить камни из мочевого пузыря, является натуральным антисептиком и мочегонным средством. Так как при пиелонефрите бывают отеки и камни в мочевом пузыре, то клюква является отличным средством, которое можно применять в терапевтических целях. Однако необходимо проконсультироваться с врачом, ведь при патологии почек показана строгая диета.

Клюквенный морс при пиелонефрите нужно пить 3 раза в день по одному стакану независимо от приема пищи. Употреблять напиток лучше в охлажденном виде. Из-за содержания в своем составе меда, его нельзя пить людям, страдающий аллергией на мед и клюквенные плоды. При отсутствии противопоказаний напиток будет чрезвычайно полезным для лечения почечных болезней.

candida albicans схема лечения
В этой статье постараемся предоставить максимальное количество информации о грибках рода Кандида, которая будет полезна для людей, сталкивающихся с микозами, вызванными этим условно-патогенным грибком. Ответим на сл

Чтобы приготовить традиционный морс, нужно подготовить ягоды. Можно использовать свежие или замороженные поды. Если применяют з

Источник

Полезные свойства и противопоказания клюквы

Клюква – ягода довольно известная. Она растет на болотах в дикой природе в северных регионах нашей страны. Созревает осенью намного позднее, чем другие виды ягод.

Состав ягод, калорийность

Органические кислоты. В составе присутствуют кислоты только кислоты натуральные растительного происхождения (лимонная, урсоловая, хлорогеновая, бензойная, олеаноловая).

Белок, сахар, жиры и углеводы представлены в ней достаточно в небольших количествах. Зато она отличается высоким содержанием клетчатки.

Полезные и лечебные свойства для организма человека

Нормализует уровень содержания холестерина в крови. Препятствует образованию в сосудах тромбов и бляшек, хорошо разжижает кровь.

Жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Хорошо снижает высокую температуру при простудных заболеваниях и гриппе. Помогает организму бороться с его интоксикацией.

Укрепление иммунитета. Клюква устраняет авитаминоз, являясь своего рода источником для придания сил и бодрости организму.

Возможный вред для здоровья и противопоказания

Наряду с другими продуктами, у этой ягоды есть и свои противопоказания к применению. К ним относятся следующие показатели:

аллергия на клюкву. Проявляется в основном в виде аллергических проявлений на коже. Она может быть в виде сыпи, покраснений кожи, зуда. Поэтому она противопоказана женщинам в период кормления грудью ребенка, а также детям до 3 лет;

наличие язвы желудка или кишечника. а также различных видов гастрита. Нельзя есть клюкву во время обострения этих болезней;

как снять боль при гастрите ничего не помогает
Боли в желудке – это часто встречающийся болевой синдром. Боли бывают ноющие, резкие и приступообразные. Характер болей зависит от разных причин их появления. Одни приносят дискомфорт и неудобства, другие – говорят о

Рекомендуется не употреблять свежие ягоды или сок перед едой, чтобы слизистая желудка не раздражалась и не выделялся желудочный сок в больших количествах.

Народные способы лечения

Источник

Лечебные рецепты из клюквы

23747

Клюква благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и органических кислот имеет высокие лечебные и общеукрепляющие свойства.

Сбор ягод

[adrotate banner=»4″]Чтобы клюквенный морс или сок приобрели все лечебные свойства, присущие свежей ягоде, для их приготовления важно использовать правильно собранное и подготовленное сырье. Клюкву собирают только в спелом виде. Иногда ягоды срывают незрелыми и оставляют под навесами до приобретения красного цвета. Такая ягодка, по сути, остается неспелой и не имеет особых целебных качеств.

Клюква созревает в начале осени, тогда и стоит начинать сбор лекарственного сырья. Он продолжается до выпадения снега. Весной собирают подснежную клюкву. Она имеет более сладкий вкус, поскольку почти не содержит витамин С.

Хранение

Бактерицидные свойства позволяют довольно долго хранить ягоды без предварительной обработки. Чтобы клюква сберегла целебные свойства, ей нужны прохлада, защита от солнца и вентиляция. При таких условиях свежие ягоды хранятся несколько месяцев. Важно регулярно проветривать помещение, поскольку избыток углекислого газа в воздухе активизирует процесс гниения.

Напитки из ягоды, например морс или настойка клюквы на спирту, хранят в холодильнике или подвале. Важно оберегать их прямых солнечных лучей.

Моченая клюква

Хорошо сберегается моченая клюква. Ее предварительно перебирают и моют. Затем складывают в деревянную или стеклянную емкость и заливают холодной водой. Сверху моченая ягода накрывается листом пергамента. На крышку можно положить груз. Еще один вариант хранения необработанных ягод — залить их слабым сахарным сиропом.

Вяленая клюква

Вяленая клюковка напоминает изюм. Для ее приготовления к отборным чистым ягодам заливают сахарный сироп. Смесь варится на слабом огне, пок

Источник