как лечить разные виды кашля

Кашель у детей

Кашель у ребенка всегда вызывает настороженность и беспокойство родителей. Что послужило причиной недомогания, как и чем лечить малыша, — такие вопросы, наверное, не раз посещали каждого из нас. Одни применяет рецепты народной медицины, другие торопятся в аптеку за чудодейственным средством. Кто прав и как советуют лечить кашель у детей педиатры, рассмотрим ниже.

Разновидности кашля

Многие родители не понаслышке знают, как тяжело избавиться от недомогания, особенно у детей раннего возраста. Ведь большинство медикаментозных препаратов запрещены маленьким пациентам, да и народные средства нередко вызывают аллергию. Поэтому подбором методов лечения должен заниматься педиатр.

Только врач способен поставить правильный диагноз, и, в зависимости от возраста ребенка и вида кашля, назначить необходимое лекарство. Но и на родителях лежит немалая ответственность. Чтобы облегчить понимание патологического процесса, рассмотрим основные виды кашля у детей, узнаем, чем они опасны и поговорим о способах лечения.

У любого человека периодически возникает необходимость очистить дыхательные пути от пыли и скопившейся мокроты. Это нормальная реакция, направленная на защиту организма от инородных тел и болезнетворных бактерий.

Таким образом, естественный кашель у ребенка не является патологией и не требует лечения. Он возникает чаще всего по утрам и не доставляет малышу выраженного дискомфорта.

Спровоцировать подобный рефлекс может сухой или запыленный воздух в помещении. Такая проблема особенно актуальна в период отопительного сезона.

Чаще всего детей беспокоит именно такой кашель. В отличие от естественного, он проявляется весьма разнообразно и зависит от природы возбудителя. В большинстве случаев это различные заболевания дыхательных путей:

Вообще, причины кашля у детей многообразны и далеко не всегда и

Источник

Лечение кашля народными средствами

Кашель — это рефлекторное действие, которое возникает из-за попадания в легкие или гортань посторонних предметов или раздражающих частиц. Чаще всего он наблюдается именно у детей, что связано с невысокой сопротивляемостью к вирусам и бактериям. Причин появления кашля много, соответственно, и способов лечения недуга достаточно.

Основные причины возникновения кашля

Дети чаще страдают от кашля, чем взрослые. Это обусловлено незрелой иммунной системой. Кроме того, у малышей чаще развивается бронхит и пневмония из-за быстрого распространения инфекции по дыхательным путям. Но не всегда причиной кашля у взрослых и детей является вирус.

Конечно, изначально на приеме врач спрашивает о симптоматике и о том, какой кашель. Он может быть сухим, лающим и влажным. Кроме того, значение имеет время вдоха и выдоха, а также наличие хрипов. Все эти детали позволяют правильно составить анамнез болезни и рекомендовать больному правильное лечение.

ОРВИ и ОРЗ. Кашель может появляться по нескольким причинам при вирусной инфекции. Частички вируса внедряются в слизистую оболочку носа, вызывая насморк. Очень жидкие выделения стекают по задней стенке гортани, вызывая спазм. Нередко после ОРЗ наблюдаются осложнения, это может быть бронхит, плеврит, фарингит или трахеит. Все эти заболевания тоже сопровождаются кашлем.

Дети дошкольного возраста очень часто болеют простудными заболеваниями. Это связано с тем, что иммунная система на полную силу начнет работать только в 6 лет. Соответственно, до достижения этого возраста малыш будет постоянно бороться с вирусами и бактериями.

Глисты. Несмотря на странность такой причины появления кашля, это довольно распространенное явление. Обычно встречается у детей до 3 лет, которые любят изучать мир через рот, то есть пробуют все на вкус. Личинки некоторых пара

Источник

Виды кашля

Какие виды и типы кашля бывают

Каждый человек хотя бы раз в жизни кашлял – кто-то из-за простуды, а кто-то без всяких на то видимых причин. Когда такое рефлекторное действие возникает на фоне ОРВИ, то распознать его можно достаточно легко. А вот если заболевание приобретает совершенно иной характер, то самостоятельно определить какой вид толчкообразного форсированного звучного выдоха присутствует, становится непростой задачей.

Сухой (непродуктивный) – как правило, он сопровождает простуду или ОРВИ. Однако такой вид кашля может свидетельствовать и о развивающемся бронхите, трахеите. Отличительной чертой этого рефлекторного действия является отсутствие выделяемой мокроты. Для лечения болезни такого типа врачи назначают препараты, способные бороться с инфекциями местно и обволакивать слизистую оболочку гортани.

Влажный (продуктивный) – характеризуется этот вид кашля отхождением мокроты во время рефлекторного действия. Часто это свидетельствует о наличии пневмонии или бронхита. Для лечения такого типа болезни назначаются отхаркивающие и муколитические препараты, действие которых направлено на облегчение отхождения мокроты.

Кашель алкоголика является одним из проявлений последствий пьянства. В дыхательных путях и легких происходит поражение тканей, что приводит к развитию дыхательной недостаточности из-за формирования бронхиальной непроходимости.

Лающий – сухой, мучительный толчкообразный форсированный звучный выдох без выделения мокроты свидетельствует об отеке слизистой оболочки гортани. Часто этот вид кашля сопровождается рвотой, головокружением. Издаваемый звук во время рефлекторного действия очень грубый и громкий.

Астматический – как правило, этот симптом беспокоит людей, страдающих бронхиальной астмой. Его проявление является наиболее ярко выраженным по утрам или после значительных физических нагрузо

Источник

Как лечить кашель у собаки. Виды кашля. Рассказывает ветеринар

Кашель – защитный механизм, «придуманный» природой для очищения дыхательных путей от инородных тел, болезнетворных микроорганизмов, слизи, гноя, раздражающих слизистые оболочки веществ. При обычной простуде он помогает скорее выздороветь. Но иногда животное болеет серьезно. Один из симптомов различных опасных болезней – кашель у собак. Как лечить любимца при этом станет ясно после выяснения причин его возникновения.

Характеристики кашля

Что такое кашель? Это один из главных симптомов, и не только простуды. Разный по характеру, он может сигнализировать о развитии совершенно разных по этиологии болезней. Владелец должен наблюдать за животным, чтобы при визите к ветеринару суметь точно описать продолжительность, силу, сопутствующие клинические проявления. Это поможет специалисту быстрее определить, как лечить кашель у собаки.

Время возникновения – утром, вечером, целый день. Тут важна также привязка ко времени года – целый год, весной или только зимой.

Эти характеристики, совместно с общим осмотром, проведением исследований, помогают диагностировать заболевание, вызывающее у собаки кашель.

Причины кашля у собак

Собака кашляет при обычной простуде, продолжается это недолго (2-3 дня), проходит само собой – здоровый организм справляется сам. Если кашель не проходит, к нему присоединяются другие симптомы (слабость, плохой аппетит, отказ от корма…), следует обращаться к ветеринару. Это может быть сигналом развития таких опасных болезней и состояний:

Его еще «модно» сейчас называть питомниковым. Симптом вирусной патологии, поражающей дыхательные пути собаки. Патогенными организмами могут выступать – вирус парагриппа, микоплазма, реовирус, вирус герпеса собачьего, вирус бордетелла бронхисептика. В организм эти

Источник

Разновидности кашля при ОРВИ

Кашель может быть разным. Как рефлекторная защита организма он нужен для выброса воздуха из легких, очищения от мокроты, скопившейся в период болезни. Он может быть бесполезным симптомом или являться осложнением.

Кашель при ОРВИ – защитная реакция организма. Когда в бронхах возникает воспаление, в них образуется слизь и начинают размножаться бактерии. Откашливаясь, человек выводит это наружу. Симптоматическое лечение ОРВИ заключается в приеме средств, влияющих на болезнетворную слизь в бронхах.

Причины возникновения ОРВИ

ОРВИ – группа острых воспалительных заболеваний органов дыхания. Причиной воспаления является вирус, поражающий верхнюю оболочку дыхательных путей. Источником заражения является больной человек. Передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре, близком дыхании.

Заражение возможно контактно-бытовым способом через посуду, постельные принадлежности, полотенца и т. д. Попадая на слизистую верхнего отдела дыхательной системы (полость носа, глотку), вирус размножается, проникает в кровь, вызывая характерную симптоматику ОРВИ.

Виды кашля

Кашель при ОРВИ наряду с насморком, болью, першением в горле, чиханием относится к группе катаральных симптомов. На первых этапах развития заболевания наблюдается сухой кашель, который, при надлежащем лечении, перерастает в мокрый, способствующий очищению дыхательной системы и выздоровлению. Мокрота – густая жидкость, выделяемая слизистой оболочкой. При ОРВИ содержит слизь на водной основе и гной. Вязкость мокроты характерна для начала заболевания. Мокрый кашель – признак разжиженной, отделяемой слизи.

болит и горит левое ухо
Каждый человек вправе самостоятельно решать, являются ли приметы выдумкой или нет, но что можно сказать в защиту правдивости суеверий – они были созданы благодаря многочисленным наблюдениям древних славян. Большой п

Сухим или непродуктивным называют кашель, «обдирающий» горло, сопровождающийся болью. Для него характерен глубокий грудной звук и приступообразное течение. Он образуется из-за того, что рефлекторно организм пытае

Источник

Лечим кашель в домашних условиях — 10+ лучших методик для взрослых и детей

Мария Мешкова

Мы собрали для вас всю необходимую информацию о том, как быстро, эффективно и без осложнений вылечить кашель в домашних условиях. За 2 часа не обещаем, зато результат гарантирован.

Содержание:

Причины и виды кашля

Они отправляют в мозг нервные импульсы, сообщая о появлении в бронхах или легких инородного вещества, а центр посылает мышцам сигнал сократиться и вытолкнуть непрошеных гостей.

Дыхательные инфекции, вызванные бактериями или вирусами (простуда, грипп, бронхит, воспаление легких, ларингит, туберкулез и т.д.)

Бронхиты или пневмония могут возникнуть как осложнения этих болезней, если запустить течение и не соблюдать предписанный режим лечения.

Не занимайтесь самолечением и сначала проконсультируйтесь с терапевтом или педиатром (в зависимости от того, кто болеет).

Совет: старайтесь лечить именно первопричину, а не кашель в отдельности. Снятие острых симптомов может только спрятать болезнь и спровоцировать осложнения.

При нем, как можно понять из названия, не происходит выделение мокроты. Это является его основным отличием от влажного, «продуктивного» типа кашля, который сосредоточен в нижней части органов дыхания.

Для лечения этих типов кашля применяются разные методики. При сухом главной задачей является смягчение и увлажнение слизистой для снятия раздражения и облегчения позывов к кашлю.

При мокром же необходимо облегчить откашливание путем разжижения мокроты и купировать образование новой мокроты, избавившись от причины болезни.

Средства, которые успокаивают раздражение слизистой, в данном случае применяются в последнюю очередь, поскольку ослабление кашля при наличии мокроты может спровоцировать тяжелые осложнения.

гематома после удаления гемангиомы
Гемангиома печени считается одной из самых распространенных опухолей этого органа. Только по данным обследований она выявляется у 2% жителей земли, а реальная цифра распространенности достигает 7%. Средний во

Совет: будьте готовы к тому, что за 2 ча

Источник

Что делать, если у ребёнка проводные хрипы?

Проводные хрипы можно услышать без стетофонендоскопа на расстоянии. Это происходит, когда большое количество мокроты скапливается в дыхательных путях. Ребёнок чаще взрослого страдает проводными хрипами, потому что маленькие дети не способны откашливать мокроту.

Кашель — защитная реакция организма человека, возникает она при раздражении слизистой оболочки органов дыхания. Кашлевой толчок возникает резко и с ним отходят мокрота, слизь, инородные тела.

Виды кашля

По характеру кашель бывает сухим и влажным: при сухом кашле мокрота не выделяется, сам кашель вызывает боль в грудной клетке, одышку, человек чувствует себя изнемождённым. Сухой кашель бывает при бронхите, плеврите, ларингите, а иногда присутствует при приступах бронхиальной астмы. Возникает при воспалительном заболевании бронхов: бронхиолы в лёгких сужаются от отёка слизистой оболочки или при аллергической реакции. Чтобы избавиться от сухого кашля, нужно перевести его во влажный.

Влажные хрипы появляются от скопления в бронхах большого количества жидкости и мокрота становится не густой, а жидкой. Такое бывает при заболеваниях лёгких — острый и хронический бронхит. Как только появились хрипы любого вида обязательно обратитесь к врачу, он назначит рентгенограмму, чтобы подтвердить или исключить заболевание пневмонией.

Хрипы возникают при воспалительных заболеваниях лёгких и их сопровождают следующие симптомы: боль при глотании, повышается температура тела, у человека появляется озноб и кашель.

Проводные хрипы прослушиваются при влажном кашле. Влажный кашель — это когда мокрота хорошо отделяется, ещё он носит название продуктивный. Мокрота легче отделяется, чем жиже она будет.

При коклюше приступ кашля обычно заканчивается рвотой, а также рвота наблюдается при хроническом фарингите и туберкул

Источник