диагностика паховой грыжи мрт

Goodbye visitor!

Этапы обследования паховой грыжи

Паховая грыжа – это выпадение внутренних органов из брюшной полости через расширенный или ослабленный паховый канал. У взрослых это происходит как следствие размягчения соединительной ткани на фоне повышения внутрибрюшного давления, а у малышей – в связи с незаращением «кармана», благодаря которому у мальчиков яички опускались в мошонку, а у девочек закреплялась круглая связка матки. Среди мужчин распространенность патологии до 10 раз выше, чем среди женщин.

Как заподозрить паховую грыжу?

Какие специальные симптомы увидит доктор?

Хирург попробует ввести кончик пальца в паховый канал и попросит покашлять. При этом он почувствует толчки внутренних органов в направлении из брюшной полости наружу. Это называется «положительный симптом кашлевого толчка».

Иногда пациентов беспокоят ноющие боли на стороне выпячивания, проблемы с пищеварением или мочеиспусканием, в зависимости от того, какой именно орган опускается в грыжевой мешок.

Дифференциальная диагностика

У новорожденных встречается водянка яичек (гидроцеле) – состояние, при котором жидкость из брюшной полости через небольшой просвет в паховом канале просачивается в мошонку. Отличить их можно методом диафаноскопии: врач осмотрит мошонку с помощью специального фонарика, чтобы увидеть просвечивающую жидкость или не пропускающие лучи петли кишечника.

Паховый лимфаденит – воспаление лимфоузлов в области паховой складки. Оно вызывается инфекцией, часто есть сопутствующая рана на больной ноге, а припухлость красная, болезненная и горячая наощупь. У больных может подниматься температура, отмечается общее недомогание.

Варикоцеле – расширение вен гроздьевидного сплетения вокруг яичка, которое также появляется в вертикальном положении и при напряжении. Как правило, страдают им мальчики с подростков

Источник

Признаки межпозвоночной грыжи: как определить и диагностировать

Чем больше мы знаем о своем враге, тем легче его победить — эта истина подходит и для борьбы с болезнями. Например, если вовремя распознать самые первые признаки грыжи позвоночника, правильно диагностировать, то можно успешно справиться с недугом и без различных хирургических вмешательств.

Почему появляется межпозвоночная грыжа

Как в таком, казалось бы, прочном месте может возникнуть грыжа? Попробуем разобраться. Между позвонками нашего позвоночника размещаются диски, которые служат как бы амортизаторами во время нагрузки на спину. Когда из-за определенной причины диск деформируется, тогда его ядро разрывает оболочку, выпадает за пределы диска и начинает выпячиваться — вот вам и грыжа!

Если она выпирает в сторону нервного окончания, то защемляет корешок нерва. Потревоженный нерв посылает беспокойные сигналы в головной мозг, в результате чего появляется боль в пораженном грыжей спинном отделе. Небольшое болевое ощущение предупреждает о начальном этапе, боль в конечностях сигнализирует о возникновении довольно серьезной грыжи, в таком случае желательно посетить специалиста.

Чаще всего виновниками такого неприятного заболевания спины становятся травмы, остеохондроз, сколиоз, кифоз. Если не лечить протрузию (незначительное выпячивание диска), тогда также может возникнуть осложнение.

Избыточный вес, высокий рост — также немаловажные причины, способствующие перегрузке позвоночника и, как результат, появлению грыжи.

Виды и признаки возникновения

Чаще всего страдает поясничный отдел, затем — шейный, намного реже — грудной отдел позвоночника. При поражении грыжей возникает характерная боль вдоль позвоночника, онемение и похудение одной из конечностей, слабость мышц — симптоматика зависит от вида межпозвоночной

Источник

Паховая грыжа: причины, способы устранения, лечение без операции

Паховая грыжа

Паховая грыжа – патологический процесс, при котором органы брюшной полости выпячиваются вместе с окружающим их внутренним листком брюшины в паховый канал, представляющий собой полостное образование. Он находится в толще широких мышц живота и содержит у мужчин элементы семенного канатика, у женщин – круглую связку матки. Радикальное лечение паховой грыжи – операция. Заболеванию больше подвержены мужчины – на их долю приходится около 97%.

Классификация и причины заболевания

косые формы – при них грыжевой мешок проходит в пространстве пахового канала вместе со структурами семенного канатика у мужчин или круглой связкой матки у женщин. Этот вид грыжи почти всегда односторонний. Появляется в детском и молодом возрасте, может носить врожденный характер. Нелеченые случаи постепенно прогрессируют. При опускании сформировавшегося образования в мошонку говорят о пахово-мошоночной грыже;

прямые формы – сформированный грыжевой мешок идет за семенным канатиком. Эти грыжи, как правило, формируются у пожилых людей, чаще определяются с двух сторон. В мошонку не опускаются.

в результате наследственной, половой, возрастной предрасположенности. Если в роду есть это заболевание, то вероятность возникновения паховой грыжи у младенца мужского пола возрастает в несколько раз. Аналогичный риск развития патологии существует у пожилых, так как возрастные изменения приводят к понижению тонического напряжения мышц брюшной стенки;

у людей, подвергающих себя тяжелым физическим нагрузкам. Лечение паховой грыжи без операции в этом случае малоэффективно и дает временный эффект;

Основные симптомы и осложнения паховой грыжи у младенца и взрослого

Жалобы больных зависят от того, какие органы станут содержимым грыжевого мешка, от его ра

Источник

Обследование МРТ паховой грыжи

9-08-2014, 12:42 10 228

Паховая грыжа является одной из разновидностей грыж передней стенки брюшины, классифицирующихся согласно месту расположения. Данный вид грыжи свойственен мужчинам ввиду особенностей их анатомического строения. Поэтому сильная половина человечества обязана проходить профилактический осмотр, включающий в себя МРТ паховой грыжи.

Информация, полученная в результате диагностических обследований на аппарате МРТ, - уникальна, так как позволяет специалистам-рентгенологам выявить разнообразные патологические и аномальные изменения, визуально оценить состояние мельчайших структурных элементов объекта исследования.

Метод базируется на работе современных томографов, использующих в процессе сканирования действие мощных источников магнитного поля – электромагнитов. Воздействие магнитных волн и радиочастотных излучений (безвредных для человека) ведет к энергетическим изменениям (выделению и поглощению энергетических импульсов в зоне исследования).

Компьютерный томограф улавливает полученные импульсы и преобразовывает их в высококачественные снимки, поступающие на монитор в виде объемных трехмерных изображений из которых складывается общая картина предмета исследования.

Полученные в процессе сканирования многоплоскостные срезы области паха позволяют врачам – рентгенологам провести комплексное обследование данной анатомической области и выявить различные патологические изменения.

Так, без инвазивного вмешательства с высокой точностью диагностируется паховая грыжа на МРТ томографе. Проводиться детальная оценка паховых каналов, изучается содержимое грыжевого мешка.

Ни один из методов лучевой диагностики не даст такого визуального эффекта, позволяющего выявлять микроскопические изменения, как при МРТ исследовании, ведь только данная процедура дает такую кон

Источник

Грыжа позвоночника — лечение и диагностика (Киев)

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Грыжа позвоночника является одним из сложнейших заболеваний, поражающих позвоночник, провоцирующих деформацию и смещение межпозвоночных дисков, что приводит к выходу части содержимого поврежденного диска в позвоночный канал.

Такая грыжа чревата сужением позвоночного канала, что приводит к продолжительному и сильному давлению на оболочку спинного мозга и на нервные корешки, в результате чего происходит отёк и воспаление близлежащих тканей. Вначале возникает быстрое утомление и легкий дискомфорт, после чего человек начинает ощущать внезапную сильную боль в месте локализации межпозвонковой грыжи, поскольку защемляются нервные окончания.

При возникновении первых симптомов лучше не затягивать с визитом к врачу, это поможет избежать дальнейшего развития болезни. В киевской клинике Игнатьева специалисты всегда готовы оказать качественную и своевременную помощь.

Виды межпозвоночных грыж

Простые грыжи – этот вид включает в себя позвоночные грыжи, возникающие в результате надрыва задней продольной связки позвоночника, вследствие чего происходит частичное смещение диска или фрагментов студенистого ядра в спинномозговой канал.

Перемещающиеся грыжи – такие грыжи чаще всего развиваются под воздействием на позвоночник экстремальных механических нагрузок или в результате большого давления на него, при котором позвоночник немного смещается, но после принимает исходную позицию. Так появляется вывих ядра межпозвонкового диска и фиксация его в неестественном положении.

после лучевая язва прямой кишки лечение
Для борьбы с раковыми клетками сегодня применяются различные методы, одним из которых является облучение. Его основная цель – разрушение злокачественной опухоли. Лучевая терапия при раке прямой кишки обычно прим

Вне зависимости от вида позвоночной грыжи, главным симптомом является резкая боль. Однак

Источник

Лечение паховой грыжи у мужчин

Небольшой мешок на брюшной стенке образовывается у многих мужчин. Как правило, такое выпячивание кишечника тонкой или толстой кишки становится следствием паховой грыжи. Она довольно часто возникает у детей, особенно до 10 лет. У мужчин такое заболевание тоже встречается и требует обращения к врачу. Если не сделать это своевременно, то возможно развитие некроза части кишки или яичек. В то же время грамотно назначенное лечение паховой грыжи у мужчин избавит от любых последствий. В течение короткого промежутка времени больной сможет вернуться к привычному образу жизни.

Диагностика паховой грыжи

Заболевание не лечится самостоятельно, помогает избавиться от проблемы только опытный хирург. При этом, если есть подозрение на ущемление паховой грыжи, то больного нужно как можно быстрее доставить к врачу. Обычно с этой целью обращаются к бригаде «Скорой помощи». Если состояние некритическое, то нужно лишь записаться на прием. После осмотра и опроса пациента назначается диагностика паховой грыжи у мужчин. Она обычно включает:

УЗИ паховых каналов и мошонки. Исследование помогает врачу точно оценить месторасположение грыжевого мешка, а также его габариты и содержимое.

Герниографию. Это исследование при помощи рентгеновского излучения с применением контраста. Больному вводят особый безопасный состав, а затем просят лечь на живот. Препарат проникает в грыжевой мешок, выделяет довольно четко его границы и другие особенности.

УЗИ брюшной полости. Врач может изучить состояние внутренних органов, особенно кишечника. Он будет знать, какие части брюшной полости оказались в грыжевом мешке.

Ирригоскопию. Рентгенологическое обследование выполняется в области толстого кишечника. Его назначают только в том случае, если врач считает, что часть толстой кишки оказалась в грыжевом мешке.

уход за ногтями при микозе
Микоз ногтевой пластины – заболевание, распространённое повсеместно. Оно не только приносит дискомфорт, но и нарушает эстетический вид поражённого участка. Ногти больного грибком жёлтого цвета, неестественно толсты

Цистографию. Рент

Источник

Паховая грыжа кт

Грыжа позвоночника - КТ

Диагностика паховой грыжи

Пациенты предъявляют жалобы на припухлость в паховой области выше пупартовой связки, которая увеличивается при натуживании и кашле. Больные отмечают боли при натуживании и кашле. C грыжами больших размеров появляются жалобы на неудобства при ходьбе и диспептические нарушения.

Во время осмотра паховой области выявляют опухолевидное образование мягко-эластической консистенции, которое в горизонтальном положении больного или при надавливании вправляется в брюшную полость. Однако при кашле и натуживании оно вновь появляется. Косые паховые грыжи чаще всего односторонние, имеют продолговатую (овальную) форму, располагаются в косом направлении, что соответствует ходу пахового канала, нередко достигают дна мошонки. Семенной канатик на стороне грыжи утолщен. Прямые паховые грыжи, как правило, возникают одновременно с двух сторон, залегают ближе к средней линии живота, возле медиальной части паховой связки, кнутри от семенного канатика. Форма грыжи округлая. Грыжа редко спускается в мошонку.

При пальцевом исследовании наружного пахового кольца находят значительное расширение наружного отверстия пахового канала, положительный симптом кашлевого толчка. У больных косой паховой грыжей кашлевой толчок ощущается в области глу­бокого отверстия пахового канала. Медиально от пальца определяется пульсация a. epigastrica inferior. Для прямой паховой грыжи типично наличие кашлевого толчка возле поверхностного отверстия пахового канала, а пульсации a. epigastrica inferior – с латеральной стороны.

Пальцевое исследование при начальных грыжах позволяют хирургу выявить расширение наружного пахового кольца, его направление, длину, размеры и форму наружного, в ряде случаев и внутреннего, отверстий пахового канала. Пальцем выявляют симптом “кашлевого толчка”.<

Источник