ребенку 2 года вирусная инфекция чем лечить

Как и чем лечить ротавирусную инфекцию у детей и взрослых

Ротавирусная инфекция - кишечное заболевание, которое передаётся преимущественно через рот. Его называют болезнью «грязных рук» и «кишечным гриппом». Эта инфекция формирует симптомы отравления, после - респираторные признаки. Какие особенности ротавируса у детей и взрослых? Чем лечится ротавирусная инфекция у детей грудничкового и старшего возраста?

Что такое ротавирусная инфекция

Своё название вирус получил от латинского слова «rota» — колесо. При увеличении вирус в оболочке имеет вид колеса с ободом. В группу ротавирусов входят 8 различных видов, их обозначают латинскими буквами, от А до Н. Чаще других видов источником заражения человека становится ротавирус А. Он также делится на несколько видов (их называют серотипами).

Вирус имеет тройную белковую оболочку, которая защищает его от пищеварительных ферментов в желудке и кишечнике. Размножение вируса происходит на слизистом эпителии кишечной полости. Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет от 1 до 5 дней.

После попадания на слизистую вирус пытается внедриться в её клетки и сделать их источниками воспроизводства новых ротавирусов. Иногда внедрения не происходит, заболевание протекает бессимптомно, организм формирует антитела к данному вирусу. Чаще — формируется острое заболевание.

Острые проявления болезни длятся до 7 суток, иногда больше. Ротавирус проявляется как токсическое отравление: сильная рвота, понос. Кроме нарушения пищеварения, появляется насморк (вследствие попадания токсинов в кровь) и покраснение гортани. Естественно, аппетит отсутствует, сил нет. После начинается период выздоровления, который длится 3-5 дней.

Ротавирусная инфекция у взрослых появляется значительно реже, чем у детей. Это объясняется более высокой концентрацией желудочного сока в желудке взрослого

Источник

Конъюнктивит у двухлетних детей: симптомы, лечение, профилактика.

Каждая вторая семья сталкивается с таким заболеванием как конъюнктивит у ребенка в 2 года. Именно этого возраста дети сильнее подвержены данному недугу. Болезнь легко поддается лечению, может принести большой вред — полную потерю зрения. Избежать  неприятных последствий поможет своевременная помощь специалиста. Врач объяснит, как лечить конъюнктивит.

Конъюнктивит – это бактериологическое или вирусное заболевание слизистой оболочки глаза. Детский конъюнктивит часто проявляется вследствие простуды, аллергии.

Виды конъюнктивита

У заболевшего малыша обнаруживается один из трех видов конъюнктивита – аллергический, бактериальный, вирусный. Каждый определяется по следующим признакам.

Возникает из-за наличия аллергии. Пыль, цветы, животные являются самыми сильными аллергенами. Признаки: слезоточивость, конъюнктива отечна, глаза красные. Гнойное выделяемое отсутствует.

Оболочка глаза поражается микроорганизмами, например, золотистый стафилококк, хламидийная инфекция, ее возбудители. Признаки: покраснение, зуд, обильное гнойное отделяемое светло-желтым или светло-зеленым цветом, глаза, слипшиеся от гноя. Бактериальный конъюнктивит поражает оба глаза за 3 дня. Заразен для других детей. Поднимается температура тела.

Причиной поражения является вирусная инфекция. В момент заболевания у ребенка снижен иммунитет, начались симптомы простуды. Признаки: слезоточивость, малыш избегает света, постоянно чешет, трет, жалуется, что-то мешает глазу. Гнойное отделяемое отсутствует. Температура тела повышена.

Воспаление у детей 2 лет развивается под влиянием следующих факторов — глисты, проблемы с желудочно-кишечным трактом, воспаления пазух носа.

Причины возникновения конъюнктивита у двухлетнего ребенка

В силу своег

Источник

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! В сегодняшней публикации вы найдёте ответ, как лечить ротавирусную инфекцию у детей. Вы узнаете, чем она опасна, и сможете эффективно помочь своим детям. Я перелопатила интернет в поисках полной информации об этом недуге и собрала выжимку в данной статье.

Ротавирусная инфекция, её ещё называют ротавироз, желудочный и кишечный грипп — острая кишечная инфекция, вызываемая возбудителем Ротавирус. Болезни подвержены люди разного возраста, но чаще заболевают дети от 6 месяцев до 5 лет. Поражает носоглотку и пищеварительный тракт. Взрослые люди могут заразиться от больных детей, но недуг у них протекает гораздо легче.

Как происходит заражение?

Источником вируса является больной человек или вирусоноситель. Заразиться возможно и от взрослого, болеющего лёгкой формой заболевания и не знающего об этом. С первых дней заболевания начинается усиленное размножение вируса и выделение его с фекалиями, в это же время проявляются первые признаки недуга.

Наиболее заразными пациенты становятся на 3-5 день заболевания. Базовый механизм заражения — пищевой. Заражение возможно через пищу или воду, с которой контактировал больной. Путём передачи являются немытые руки, предметы обихода, любые вещи, с коими имел дело пациент, и куда попали его выделения.

Несмотря на то, что воздушно-капельный путь заражения до сих пор не подтверждён и оспаривается экспертами, советую вам поменьше контактировать с любыми выделениями больного. Кому будет легче, если после выздоровления ребёнка вы сами сляжете от инфекции? Не пренебрегайте ношением масок и перчаток, соблюдайте меры предосторожности!

Как проявляется заболевание?

Скрытый период обычно составляет 1-4 дня, часто первые вестники хвори появляются через 12-24 часа. Развитие недуга может быть типичным, тогда подскакивает температура до в

Источник

Доктор Комаровский об ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции — самые частые детские заболевания. У некоторых малышей они фиксируются до 8-10 раз в год. Именно в силу своей распространенности ОРВИ «обросли» массой предрассудков и ошибочных мнений. Одни родители сразу бегут в аптеку за антибиотиками, другие верят в силу гомеопатических антивирусных препаратов. Авторитетный детский врач Евгений Комаровский рассказывает о респираторных вирусных инфекциях и о том, как правильно действовать, если ребенок заболел.

О заболевании

ОРВИ — это не одна конкретная болезнь, а целая группа похожих друг на друга по общим симптомам недугов, при которых воспаляются дыхательные пути. Во всех случаях в этом «виновны» вирусы, которые проникают в организм ребенка через нос, носоглотку, реже — через слизистую оболочку глаз. Чаще всего российские дети «подхватывают» аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, риновирус, парагрипп, реовирус. Всего насчитывается около 300 агентов, которые вызывают ОРВИ.

Вирусная инфекция обычно носит катаральный характер, но наиболее опасна даже не сама инфекция, а ее вторичные бактериальные осложнения.

Очень редко ОРВИ регистрируют у детей в первые месяцы их жизни. За это отдельное «спасибо» следует сказать врожденному материнскому иммунитету, который защищает малыша первые полгода с момента появления на свет.

Чаще всего недуг поражает детей ясельного, детсадовского возраста и идет на спад к окончанию начальной школы. Именно к 8-9 годам у ребенка вырабатывается достаточно сильная иммунная защита от распространенных вирусов.

Это вовсе не означает, что ребенок перестает болеть ОРВИ, но вирусные недуги у него будут случаться значительно реже, и их течение станет более мягким и легким. Дело в том, что иммунитет ребенка незрелый, но по мере того, как он сталкивается с в

Источник

Доктор Комаровский о ротавирусной инфекции

Ротавирусная кишечная инфекция не обошла своим вниманием ни одного человека. Каждый (вне зависимости от состояния иммунитета, пола и расы) хоть раз перенес этот недуг. А тем, кто совсем недавно появился на свет, переболеть ротавирусом еще предстоит. Именно поэтому известный детский врач Евгений Комаровский считает своим долгом рассказать родителям, что собой представляет это заболевание и как правильно действовать, когда ребенок заболеет.

О болезни

Ротавирусная инфекция — одна из разновидностей острой кишечной инфекции. Она вызывается особым видом вируса - ротавирусом, в народе эту болезнь часто называют «кишечным гриппом».

Евгений Комаровский подчеркивает, что к вирусу гриппа и каким-то его определенным штаммам ротавирус никакого отношения не имеет. Любой грипп способен размножаться и существовать только на слизистых оболочках дыхательных путей. С ротавирусом все иначе, он «обитает» в тонком кишечнике, а потому называть его гриппом в целом не очень правильно.

Впервые вирус (под микроскопом напоминающий колесо со ступицами и ободком, а потому и названный так «rota» - колесо (лат.) был обнаружен в 1973 году австралийскими исследователями. 98% детей в возрасте до 3 лет уже хоть раз переболели этим недугом (по существующей медицинской статистике). Передается вирус контактным путем — фекально-оральным, это в народе называют «болезнью грязных рук».

Заразиться малыш может от больного человека через игрушки, дверные ручки, посуду, предметы обихода. Вирус чрезвычайно заразен. Специфический иммунитет к ротавирусу хоть и вырабатывается, но почти не имеет значения, поскольку этот агент имеет массу штаммов и разновидностей. Человека атакуют совершенно разные «модификации» ротавируса (науке их известно более 9, и мутации все еще продолжаются).

лечение пшеницей и рожью
Аллергию могут вызывать не только продукты питания, пыльца цветущих растений и лекарственные препараты, но и широко распространенные в быту предметы. Еще более удивительным может показаться то, что вызвать аллергию с

Все ра

Источник

Совет 1: Как лечить вирусную инфекцию у ребенка

Заболевание вирусной инфекцией чаще всего начинается резко. Повышается температура, появляются насморк, боль в горле, кашель, слезотечение. Ребенок может жаловаться на головную боль, слабость. Принимать меры следует в первые же часы заболевания. Обязательно вызывайте врача и постарайтесь облегчить состояние малыша.

 Перед острой стадией заболевания, когда иммунитет начинает реагировать на появление в организме вредителей, существует фаза, когда иммунная система еще не дала ответа, а вирусы уже проникли организм. В этот период ребенок может почувствовать недомогание, слабость, появляются краснота и блеск в глазах. Младенцы могут спать непривычно долго или, наоборот, не могут уснуть. В этот период эффективным лечением будут противовирусные средства – гомеопатические препараты («Вибуркол,» «Ациллококцинум», «Афлубин»), химические противовирусные средства («Арбидол», «Тамифлю»), интерфероны («Виферон», «Гриппферон»). Именно в этот предострый период течения болезни данные препараты могут блокировать действие вирусов и предотвратить развитие болезни.

Если заболевание продолжает прогрессировать, и у ребенка   появляются высокая температура, озноб, насморк, боль в горле, то постарайтесь уложить малыша в постель. Оденьте ребенка потеплее, а температуру воздуха в комнате снизьте до 18 градусов. Воздух в комнате должен быть увлажненным, чтобы слизь (насморк и мокрота), выделяемая организмом  для борьбы с распространением вируса не пересыхала и выполняла свою защитную функцию.

лекарства от дисковой грыжи
Парамедианная грыжа диска l5 s1 представляет собой наиболее распространенный тип поражения поясничного отдела позвоночника. Маркировка заболевания обозначает локализацию деструктивных процессов между 5-м по счету по

Давайте ребенку обильное питье. Температура напитка должна быть такой же, как и температура тела, так жидкость будет быстрее всасываться стенками желудка. Если у малыша нет аллергии, добавляйте в питье мед. Очень полезны морсы из клюквы, брусники, чай из ромашки и липы. Предложите ребенку компот из фруктов на отваре шиповника.<

Источник

Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение у детей

Как радуются родители, когда их чадо начинает самостоятельно пользоваться горшком! И как беспокоятся, когда ребенок бегает на горшок по двадцать раз в день и жалуется на боль в животе. Это может быть признаком ротавирусной инфекции – заболевания, с которым сталкиваются практически все дети в возрасте до 3 лет.

Ротавирус может застать вас и дома, и во время путешествия, поэтому важно уметь распознать его и вовремя оказать ребенку помощь. Кидпассаж расскажет, откуда берется ротавирус и как избавиться от него за считанные дни.

Содержание

Определение «кишечный грипп» слышали многие и знают, как он проявляется: начинается с небольшого повышения температуры и рвоты, затем переходит в диарею, которая длится несколько дней.

На самом деле это состояние не имеет к гриппу никакого отношения. Возбудитель заболевания был выявлен в 1973 году. Под микроскопом вирионы ротавируса похожи на маленькие колеса, за что вирус и получил свое название (от лат. rota – «колесо»).

В отличие от вируса гриппа, который способен жить только на слизистых оболочках дыхательных путей, ротавирус поселяется в кишечнике.

Существует несколько путей заражения, однако ротавирус не зря называют болезнью грязных рук: возбудитель инфекции попадает в организм через рот вместе с загрязненной водой или пищей, через грязную посуду, игрушки.

Он устойчив к кислой среде желудка, противостоит пищеварительным ферментам кишечника, и через день-два после заражения появляются первые признаки болезни. Хорошая новость в том, что к ротавирусам организм вырабатывает иммунитет. В этом помогает и вакцинация – читайте об этом в нашей статье.

Характерная черта ротавирусной инфекции – высокая распространенность. В том или ином виде заболевание перено

Источник