признаки гайморита и фронтита

Можно ли принимать антибиотики при гайморите и фронтите

Когда организм атакуют вирусы и бактерии, развивается воспалительный процесс, который чаще всего сопровождается обычным насморком. Но если лечение оказывается неправильным в совокупности с неблагоприятными факторами (например, переохлаждением), то насморк осложняется, и процесс переходит в пазухи. В этом случае развивается синусит, это может быть этмоидит, сфеноидит, гайморит и фронтит. Последние два синусита встречаются чаще всего, их и следует рассмотреть более подробнее.

Причины синуситов

Гайморит и фронтит наиболее часто возникают по причине вирусной или бактериальной инфекции. Спровоцировать эти недуги может любое респираторное заболевание, грипп, а также аллергические сезонные заболевания. Часто гайморит и фронтит – это следствие травм или инородных предметов в носовой полости. Проблемы с зубами, кариес, проникновение кусочка пломбы или осколка зуба в канал корня тоже может спровоцировать синусит. Но, как правило, инфекция имеет вторичный характер, и гайморит, и фронтит развиваются при недолеченном или нелеченом процессе, а также при самолечении, которое не дает эффекта. Опасен и тот, и другой процесс, так как синусит может не остановиться на этих двух недугах, а проникать глубже, и провоцировать очень тяжелые осложнения – воспалительные процессы в мозговых оболочках, поражать глаза и слуховые трубы.

Симптомы заболевания

Гайморит и фронтит на начальных этапах развития недуга выглядят как затянувшийся насморк, но чрез какое-то время появляются болевые симптомы в области носа, переносицы, надбровных дуг. Боль может быть ноющей, а может возникать только при прикосновении к лицу. Иногда боль не ограничивается лицевой частью, а переходит в виски или затылок, в этом случае больной не может спать по ночам из-за головной боли.

Как отличить фронтит от гайморит

Источник

Фронтит и гайморит: различие между болезнями

При синусите чаще всего развивается гайморит – фронтит при этом второе по частоте заболевание околоносовых пазух. Более того, фронтит и гайморит могут проявляться одновременно. Это происходит, так как слизистая оболочка носовой полости и пазух – единое целое и воспалительный процесс нередко «кочует» из носовых ходов в придаточные пазухи и обратно.

Общие сведения о синуситах

Синусит – общее название для болезней околоносовых пазух. При развитии автономного воспаления какой-либо отдельной пазухи в диагнозе указывается название пораженной полости:

Но нередко происходит и одновременное воспаление нескольких пазух. Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний такого плана является фронтальный гайморит.

Поражение околоносовых пазух может носить разные названия: полисинусит (воспаление нескольких различных пазух, например гайморовой и лобной), гемисинусит (поражение всех пазух с одной стороны лица) или пансинусит (единовременное воспаление всех околоносовых пазух).

Синусит, по сути, возникает из-за блокирования соустья (небольшого отверстия, соединяющего носовой ход и придаточную пазуху) и отсутствия нормального оттока содержимого пазух. Вследствие этого в полостях задерживается постоянно вырабатывающаяся слизь, что способствует размножению болезнетворной микрофлоры. А в силу ряда обстоятельств (агрессивности микроба, строения носовой полости и т.п.) процесс воспаления усиливается и развивается гнойный синусит.

Развитие синуситов

Наиболее частая причина возникновения синусита – банальная простуда. Из-за воспаления слизистой оболочки носовой полости чаще всего образуется гайморит и фронтит: лечение в этом случае требует внимания специалиста.

Также воспаление пазух зачастую провоцирует и запущенный насморк — ринит: гайморит, фронтит и

Источник

Для женщины в любом возрасте важно оставаться красивой и молодой. Это желание раз за разом заставляет представительниц прекрасного пола испытывать новые средства и методы,...

Люди, которые сталкивались с грибковой инфекцией подтвердят, насколько неприятно это заболевание. Помимо неприятных ощущений и моментов стеснения, заболевание может нести серьезную опасность для здоровья....

Лишь малому количеству женщин повезло от природы иметь шикарные волосы, которые светятся здоровьем, не секутся и не выпадают. Остальным приходится использовать различные процедуры, препараты,...

Злоупотребление алкоголем бывает разным: от «безобидного» на первый взгляд бытового пьянства до запойного алкоголизма. А ведь коварный зеленый змий подкрадывается незаметно, а затем уверенно...

Красивая женская грудь издревле считалась символом женственности и предметом поклонения со стороны мужчин. Но, к сожалению, наша физиология устроена таким образом, что с возрастом...

Гайморит и фронтит

Люди достаточно часто страдают от воспалительных процессов в носовой полости, вызванных вирусной, бактериальной или даже грибковой активностью. Обычно ситуация не заходит дальше насморка. Однако неблагоприятные обстоятельства и некоторые факторы (вроде переохлаждения) способствуют развитию осложнений – например, поражаются придаточные пазухи и развивается какой-нибудь из видов синусита.

Чаще всего воспаление происходит в гайморовых, а также фронтальных пазухах, вследствие чего начинается гайморит и фронтит. О том, как проявляются эти заболевания, чем отличаются и что следует делать при наличии подозрений на их развитие, нужно поговорить подробнее.

Общее и раздельное

Статистика говорит, что примерно 20 процентов всех болезней, от которых страдает современное население, представлено синуситами.

Когда человек стоит, из носа интенсивно вы

Источник

Фронтит: симптомы, последствия, профилактика

При заболевании фронтит симптомы могут немного разниться в зависимости от формы, характера болезни и возраста пациента. Стоит понимать, что если своевременно не обратить внимания на появление воспалительного процесса в придаточных пазухах носа, для излечения фронтита может потребоваться хирургическое вмешательство.

Причины возникновения фронтита

Фронтит – это инфицирование лобных пазух носовой полости, то есть, проникновение в них болезнетворных микроорганизмов (вирусов, бактерий, реже грибков) и дальнейшее их активное размножение при благоприятных условиях. Зачастую к такому заболеванию приводят:

затруднение носового дыхания из-за перенесенных травм носа. Причем нередко в таких случаях фронтит называют профессиональным заболеванием, поскольку возникает оно в основном у спортсменов;

бактерионосительство – постоянное нахождение в организме человека бактерий (к примеру, стафилококка) в минимальном количестве, не приносящих при этом никакого вреда до появления подходящих для размножения условий;

аденоиды, которые до достижения определенных размеров совершенно не беспокоят пациента. Однако вирусное заболевание может спровоцировать увеличение аденоидов, образование отека слизистой, что приводит к перекрытию канала между носовым ходом и придаточной пазухой.

Стоит понимать, что при наличии таких обстоятельств воспаление лобных пазух может иметь хроническую форму и возникать в случае появления благоприятных условий.

Признаки фронтита у взрослых

Воспаление лобных пазух у взрослых людей встречается довольно часто. Причем почти всегда фронтит комбинируется с поражением гайморовых пазух или клеток решетчатого лабиринта. Поэтому заболевание, как правило, протекает тяжело. Симптомы фронтита при этом различаются в зависимости от формы течения болезни. Она бывает:

Источник

Одним из ведущих направлений нашего центра является лечение заболеваний ЛОР-органов у взрослых и детей. В ЛОР отделении клиники работают высококвалифицированные врачи – доктора и кандидаты медицинских наук, имеющие большой клинический опыт в диагностике, быстром и эффективном лечении ЛОР патологии.

Острый и хронический синусит (гайморит, фронтит, этмоидит)

Лор-органы, являясь форпостом иммунной системы на пути проникновения инфекции в организм, первыми сталкиваются с воздействием различных болезнетворных микробов. Именно поэтому в них нередко начинаются воспалительные процессы. Воспаление околоносовых пазух называется синуситом. Всего у человека 4 пары околоносовых пазух, это полости, заполненные воздухом. В результате воспалительных процессов в пазухах образуется гной, человек начинает чувствовать слабость, недомогание.

Чем опасен синусит?

Очень важно не пропустить симптомы синусита! Синусит опасен быстрым распространением инфекции дальше по организму. Осложнения, которые может повлечь за собой синусит, по-настоящему опасны для здоровья и жизни пациента – отит, менингит (воспаление оболочек головного мозга), пневмония, ревматизм.

Симптомы синусита

повышение температуры тела (до 38°С и выше). Как правило, этот симптом наблюдается в остром случае. При хроническом процессе температура тела повышается редко или держится на субфебрильных отметках (37-37,50°С);

Симптоматика при хроническом синусите зависит от формы заболевания. Вне обострения симптомы могут быть очень скудными или отсутствовать. Чаще всего беспокоят следующие проявления:

Синусит у детей

болит живот при беременности без выделений и без запаха
Организм женщины, вынашивающей малыша, работает в совершенно ином ритме. Особенности течения естественных физиологических процессов затрагивают все органы и системы, не исключая и репродуктивную. К примеру, половые ж

Иногда синусит у детей увидеть сложнее, чем синусит у взрослых. Заболевание развивается обычно после перенесенных инфекций: гриппа или ангины, часто сопровождается отитом. Симптомы носят как бы «с

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Что делать если при гайморите болит лоб?

Воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку придаточных пазух носа, обозначается общим термином «синусит». Синуситы различных пазух имеют общие причины развития и схожую клиническую картину течения болезни, но отличаются рядом симптомов, характерных для воспаления конкретной области.

Гайморит не может быть лобным, хотя клинические признаки поражения этих двух областей сходны между собой и нередко возникает объединённое воспаление лобной и гайморовой пазухи.

Клиническая картина заболевания

При фронтите воспаляется лобная пазуха, которая является парной и располагается в толще лобной кости. Она граничит с глазницей и передней черепной ямкой, что обуславливает особенность симптомов и вероятность развития тяжёлых осложнений при прогрессировании воспалительного процесса.

При фронтите болит голова в области лба, а точнее, в его центре на пару сантиметров выше переносицы. При гайморите болит в районе верхней челюсти и висков.

Не зависит от локализации воспалительного процесса, но боль становится сильнее при движениях головой как при фронтите, так и при гайморите.

Носит различный характер и наблюдается при обоих заболеваниях. Но при фронтите, чаще чем при гайморите отсутствует отделяемое из носа, поскольку выводное отверстие лобной пазухи легко блокируется из-за особенностей анатомического строения.

Отёк при фронтите распространяется на верхнее веко, мягкие ткани над бровями и область лба. При гайморите отёчность локализуется в районе нижнего века и мягких тканей щеки.

Диагностические критерии

чем можно вылечить хронические простатит
Простатит – это общий термин, подразумевающий ряд воспалительных процессов предстательной железы. Практически каждый мужчина на протяжении всей жизни сталкивается с этим недугом и задумывается, как лечить простатит

Диагноз ставят, учитывая жалобы пациента, данные лор-осмотра и результаты рентгенологич

Источник

Фронтит — симптомы и лечение в домашних условиях

Фронтит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки лобной пазухи, которая является частью переднего основания черепа и находится рядом с очень важными анатомическими структурами – глазницей и передней черепной ямкой. Как показывает клиническая практика, такое близкое расположение может привести к серьезным осложнениям фронтита.

Острый фронтит протекает с признаками общей интоксикации. Обычно при заболевании острый фронтит симптомы появляются резко, как правило, после проявления каких-либо инфекций носоглотки. Хронический фронтит может протекать с чередованиями фаз ремиссии и обострения. В период ремиссии симптомы практически не проявляются, а в период обострения они схожи с теми, которые возникают при остром процессе, но возможно менее выражены.

Кроме того, при хронической форме может наблюдаться покраснение раковин носа, неприятный запах носового отделяемого, а также признаки вовлечения слезно-носового канала и покраснение уголков глаз.

Причины

Почему развивается фронтит, и что это такое? Возникновению недуга  чаще всего способствуют бактериальные и вирусные инфекции (грипп, ОРЗ), иммунные нарушения и ряд заболеваний:

Катаральный фронтит острого течения – характеризуется заложенностью носа, чувством тяжести и давления в области лба, может либо пройти без осложнений, либо перейти во вторую стадию.

Гнойный фронтит острого течения – в лобных пазухах образуется и скапливается гнойное содержимое, что приводит к значительному ухудшению состояния больного, вплоть до потери сознания.

Многие люди задумываются о том, как лечить фронтит в домашних условиях. Назначать лечебную терапию разрешается только квалифицированному врачу. Обязательно понадобится принимать медикаменты с сильным действием, чтобы устранить инфекцию. В противном случае будет постепе

Источник