скарлатина симптомы у детей язык

Логические задачи для детей, с ответами

13.02.2012 Дети, Школа Комментарии: 15

Логические задачи

Мужчина вел большой грузовик. Фары на машине не были зажжены. Луны тоже не было. Женщина стала переходить дорогу перед машиной. Как удалось водителю разглядеть ее?

Человек научился у пауков строить подвесные мосты, у кошек перенял диафрагму в фотоаппарате и светоотражающие дорожные знаки. А какое изобретение появилось благодаря змеям?

Известна история о маленьком мальчике, который, получив новогодний подарок, попросил маму: «Сними, пожалуйста, крышку. Я хочу подарок погладить». Что же это за подарок?

Известно, что в свое время под страхом смерти из Китая были вывезены яйца тутового шелкопряда. А какое животное было вывезено в 1888 г. с таким же риском из Афганистана?

Крестьянину нужно перевезти через реку волка, козу и капусту. Но лодка такова, что в ней может поместиться только крестьянин, а с ним или один волк, или одна коза, или одна капуста. Но если оставить волка с козой, то волк съест козу, а если оставить козу с капустой, то коза съест капусту. Как перевез свой груз крестьянин?

Решение 1.: Ясно, что приходится начать с козы. Крестьянин, перевезши козу, возвращается и берет волка, которого перевозит на другой берег, где его и оставляет, но зато берет и везет обратно на первый берег козу. Здесь он оставляет ее и перевозит к волку капусту. Вслед затем, возвратившись, он перевозит козу, и переправа оканчивается благополучно. Решение 2.: Вначале крестьянин опять-таки перевозит козу. Но вторым можно взять капусту, отвезти ее на другой берег, оставить там и вернуть на первый берег козу. Затем перевезти на другой берег волка, вернуться за козой и снова отвести ее на другой берег.

В старину на Руси замужние женщины носили головной убор кокошник, название которого произошло от слова «кокошь», оз

Источник

Подагра: симптомы и признаки с фото, лечение и рекомендации по образу жизни

Подагрой называется болезнь суставов, вызванная нарушением обмена веществ и предполагающая значительное повышение количества мочевой кислоты в крови человека. Болезнь была известно еще во времена Гиппократа. Сегодня подагра считается очень редким заболеванием, которому подвержены три человека из тысячи (преимущественно от 35 до 50 лет).

Что такое подагра и как она выглядит

Чаще всего подобное заболевание суставов встречается у людей, склонных к ожирению или страдающих алкогольной зависимостью. В современной медицинской практике различают острую и хроническую форму подагры.

Острая подагра протекает, как правило, практически бессимптомно, напоминая о себе только в моменты приступа. Чем дольше заболевание остается без лечения, тем чаще впоследствии будут повторяться приступы.

Основная причина острой формы подагры заключается в выпадении из тканей суставов микроскопических кристаллов мочевой кислоты в их полость. Большое скопление кислоты приводит к воспалению сустава и как следствие к его болезненности. Приступу предшествует резкая смена настроения, нервозность, беспокойство, повышенная возбудимость. У больного может пропадать аппетит, у него повышается артериальное давление, появляется тошнота и изжога, наблюдается изменение стула.

Симптомы и признаки заболевания

Приступ острой подагры чаще всего начинается ночью с постепенного нарастания боли в области суставов на протяжении 2–3 часов. Утреннее время способствует ослаблению боли. Часто приступ сопровождается появлением озноба, учащением пульса, повышением температуры и обильным потоотделением. Иногда боль может не проходить в течение целой недели. Повторный приступ случается, как правило, спустя три месяца после первого либо заболевание никак не проявляется на протяжении двух десятил

Источник

Тугоухость и глухота - причины, виды (нейросенсорная, кондуктивная, смешанная, наследственная), степени, симптомы, лечение. Особенности тугоухости и глухоты у детей.

Тугоухость (брадиакузия или гипоакузия) представляет собой ухудшение слуха различной степени выраженности (от незначительной до глубокой), возникающее внезапно или развивающееся постепенно, и обусловленное расстройством функционирования звуковоспринимающих или звукопроводящих структур слухового анализатора (уха). При тугоухости человек плохо слышит различные звуки, в том числе речь, вследствие чего затрудняется нормальное общение и любые коммуникации с другими людьми, что приводит к его десоциализации.

Глухота и тугоухость – краткая характеристика

Тугоухость и глухота являются вариантами расстройства слуха, при которых человек утрачивает способность слышать различные звуки. В зависимости от степени тяжести тугоухости, человек может слышать больший или меньший спектр звуков, а при глухоте отмечается полная невозможность слышать любые звуки. В целом, глухоту можно рассматривать в качестве последнего этапа тугоухости, на котором происходит полная потеря слуха. Под термином "тугоухость" обычно подразумевают ухудшение слуха различной степени выраженности, при котором человек может слышать хотя бы очень громкую речь. А глухотой называют состояние, при котором человек уже не в состоянии слышать даже очень громкую речь.

Тугоухость или глухота может поражать одно или оба уха, причем степень ее выраженности может быть различной на правом и левом ухе. Поскольку механизмы развития, причины, а также методы терапии тугоухости и глухоты одинаковы, то их объединяют в одну нозологию, рассматривая в качестве последовательных этапов одного патологического процесса потери человеком слуха.

Тугоухость или глухота может быть обусловлена поражением звукопроводящи

Источник

Липома (жировик) на шее — причины и лечение недуга

Найдя небольшое безболезненное вздутие на коже, мы склонны не обращать на него внимания. Быстрый рост бугорка встречаем с досадой. Появление боли и припухлости заставляет нас поднимать в памяти бабушкины рецепты и прислушиваться к соседской мудрости. О причинах и традиционном лечении мы даже не задумываемся. Но столь ли безопасны жировики (липомы) на шее и стоит ли затягивать с визитом к врачу?

Что такое липома

Липомой называется доброкачественная опухоль, возникающая из подкожной жировой клетчатки, но способная распространяться вглубь тела вплоть до надкостницы. Название этого образования происходит от греческого слова «липос» — «жир». В быту оно широко известно как жировик, или жировая опухоль.

Классификация липом + фото

Наиболее простой, классической формой является мягкий жировик — пузырь из соединительной ткани, заполненный исключительно жиром и размещённый под кожей. Если оболочка не формируется, то речь идёт о диффузной, разлитой разновидности. Напротив, разрастание соединительной ткани, вызывающее затвердение опухоли, даёт начало плотной, или фиброзной липоме. Дальнейшее насыщение жира солями кальция формирует петрифицированный (окаменелый) жировик.

Захват жировиком кровеносного сосуда приводит к возникновению кавернозной ангиолипомы. Вовлечение нервных волокон создаёт периневральное образование. Мышечные волокна в опухоли — это характерный признак миолипомы, тогда как присутствие надкостницы позволяет диагностировать оссифицированный (окостеневший) жировик. Размещённое под кожей жировое образование, захватившее потовые желёзы, называется аденолипомой.

Болезнь Деркума, или болезненный липоматоз, формирует множественные опухоли на шее, голове и верхней части спины. Многие из них связаны с нервными окончаниями, поэтом

Источник

Сайт для любящих мам.

Скарлатина Карантин

Скарлатина — это острая бактериальная инфекция, вызываемое бета-гемолитическим стрептококком группы А. Скарлатина — это детская инфекция, потому что болеют преимущественно дети.  Скарлатина Карантин

Скарлатина Карантин и инкубационный период

Инкубационный период при скарлатине длится 2-7 дней. Поэтому в соответствии с СП 3.1.2.1203-03 в детском саду на группу накладывается карантин на 7 дней с последнего дня посещения коллектива последним заболевшим скарлатиной ребенком. В течение этого времени в группу  не принимаются дети, которые не были в контакте с заболевшими. Проводятся ежедневные осмотры зева, кожи, термометрия. В 1-2 классах школы, в случае заболевания скарлатиной, карантин не накладывается, но в классе проводятся ежедневные осмотры.  Скарлатина Карантин

Вероятность заражения скарлатиной при контакте с больным значительно меньше, чем, например, вероятность заболеть ветряной оспой. У достаточно большого количества людей бета-гемолитический стрептококк группы А живет в организме (в том числе на миндалинах), не вызывая болезни (среди взрослых, таких людей 10-50%, среди детей еще больше). Если в группе детского сада регистрируется случай ветряной оспы, часто карантин продолжается очень долго, пока не переболеют все дети в группе. При скарлатине, обычно, все ограничивается единичными случаями заболевания.

Больной скарлатиной заразен в первые 5-7 дней болезни, особенно в первые дни (до начала приема антибиотиков и первые 2-3 дня от начала их приема). После курса антибиотиков (7-10 дней), больной скарлатиной не заразен и опасности для окружающих не представляет.

выпадение ресниц причины лечение
Ресницы выпадают, что делать? Многие женщины впадают в панику, заметив, что их ресницы утратили былую роскошь. От чего выпадают ресницы и как это предотвратить: основные причины и способы профилактики в нашей статье.

<

Заразиться можно не только от больного скарлатиной. Заболеть скарлатиной можно после контакта с больным ангиной, фарингитом, отитом, пневмонией, стрептодермией, рожистым воспалени

Источник

Скарлатина

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Скарлатина

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, проявляющееся мелкоточечной сыпью, лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной. Возбудитель болезни – стрептококк группы А. Заражение происходит от больных воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре), а также через предметы обихода (посуда, игрушки, белье). Особенно опасны больные как источники инфекции в первые дни болезни.

Клиническое описание заболевания впервые сделал итальянский анатом и врач Д. Инграссиа (1564). Русское название болезни происходит от английского scarlet fever - «пурпурная лихорадка» - так называли скарлатину в конце XVII века. Стрептококковая этиология скарлатины, предполагавшаяся Г.Н. Габричевским и И.Г. Савченко (1905), доказана работами В.И. Иоффе, И.И. Левина, супругов Дик, Ф. Гриффта и Р. Лэнсфилд (30-40-е годы XX века). Большой вклад в изучение заболевания внесли Н.Ф. Филатов, И.Г. Савченко, А.А. Колтыпин, В.И. Молчанов и другие известные русские врачи.

Бета-гемолитический токсигенный стрептококк группы А заселяет носоглотку, реже кожу, вызывая местные воспалительные изменения (ангина, регионарный лимфаденит). Продуцируемый им экзотоксин вызывает симптомы общей интоксикации и экзантему. Стрептококк при условиях, благоприятствующих микробной инвазии, вызывает септический компонент, проявляющийся лимфаденитом, отитом, септицемией. В развитии патологического процесса большую роль играют аллергические механизмы, участвующие в возникновении и патогенезе осложнений в позднем периоде болезни. Развитие осложнений нередко связано со стрептококковой суперинфекцией или реинфекцией.

сабельник и его применение в лечении
Настойка сабельника обладает целительными свойствами и высоким лечебным эффектом для общего состояния здоровья организма.

Многочисленные легенды про «русский женьшень», как раньше называли это замечательное ра

Резервуар и источник инфекции - человек, больной ангиной, скарлатиной и другими клиническими формами респираторной стрептококковой инфекции, а также «здоровые» нос

Источник

Скарлатина у детей: симптомы и лечение, профилактика

Что это такое? Скарлатина у детей — это детское заболевание, относящееся к классу бактериальных инфекций. Характеризуется воспалительными процессами в лимфоидной ткани небных миндалин, неспецифическими нарушениями в системе терморегуляции организма и интоксикационным синдромом, обильной кожной сыпью на участках тела и лица (смотрите фото).

Вызывает заболевание возбудитель, относящийся к классификации бета- гемолитических бактерий класса Streptococcus, отличающийся большой агрессивностью. Попадая внутрь организма вырабатывает очень ядовитые эритротоксины, прозванные в медицине «красным ядом». Последствие воздействия присущи лишь данному классу стрептококка и обусловлено патологическими процессами, изменяющими слизистый и кожный покров.

Первое описание болезни датируется 1675 годом. Английским врачом Томасом Сиденхемом были описаны подробные симптомы скарлатины, но назвал он болезнь – пурпурная лихорадка. И только со временем, ее стали называть красивым именем «Скарлет» (scarlet) скарлатина, что означает алая или красная.

Подвержены заболеванию дети до 16-ти летнего возраста — груднички и годовалые малыши болеют очень редко. Передается заболевание наиболее быстрым и распространенным из всех путей заражения – воздушно-капельным. Особенно опасен инфицированный ребенок в первые дни болезни.

Бактерия способна очень долго сохранять активность в окружающей среде, поэтому заразными могут быть все предметы, с которыми контактировал больной. Переносчиками могут быть и совершенно здоровые дети, но являющиеся носителями возбудителя.

Инкубационный период скарлатины варьируется от 2-х дней до 7-ми, в зависимости от самочувствия ребенка на период инфицирования – присутствия ОРЗ или ЛОР патологий, признаков гипотермии. Срок латентности способен удлиниться до двухнедельного срока. К прим

Источник