момордика народные рецепты лечение

Растения момордика: лечебные свойства

Горькая дыня, бальзамическая груша, индийский гранат — это все названия момордики, лечебные свойства которой уже давно известны во множестве стран мира.

Описание растения и чем обусловлены его лечебные свойства

Этот тропический фрукт произрастает в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, в Индии, Китае, Индонезии. Одна из разновидностей желтого огурца растет даже на Крымском полуострове. Горькая дыня принадлежит к семейству тыквенных и является близкой по происхождению к огурцам или кабачкам. Данное растение представляет собой высокую лиану длиной от 3 до 6 м. Момордика харанция имеет яркие резные листья, которые вызывают легкое пощипывание рук при касании к ним. Такой эффект и дал название этому растению. Момордика при переводе с латыни значит «кусачий». Она цветет на протяжении всего теплого периода года ярко-желтыми бутонами с нежным ароматом, который привлекает множество опыляющих ее насекомых.

Плоды растения напоминают тыкву или дыню, вся поверхность которой покрыта шипастыми наростами. За время созревания они меняют цвет с бледно-желтого до ярко-оранжевого. Процесс созревания плода заканчивается тогда, когда его поверхностная кожица лопается, раскрывая алые внутренности, напоминающие горсть вишен или винограда. Сырые плоды момордики по вкусу напоминают нечто среднее между хурмой и дыней.

Полезные свойства для здоровья человека могут обеспечить листья, мякоть и даже семена этого экзотического растения. Целительные качества момордике придает целый ряд химических веществ:

Различные части этого растения можно как употреблять в сыром виде, так и подвергать термической обработке. Молодые ростки, а также листья момордики используются в приготовлении салатов. Они подходят и для создания сытных и полезных первых блюд. Самыми вкусными плодами считаются те, которые еще не полностью со

Источник

Лечение селезенки

Лечение селезенки народными средствами

Селезёнка – это довольно крупный лимфоидный орган, который находится рядом с желудком  в области левого подреберья. Селезенка, хоть и не относится к жизненно важным органам, тем не менее, выполняет много немаловажных различных функций. Самой важной такой функцией является иммунная, за счет которой кровь очищается от разнообразных вирусов и бактерий.

Кроветворные возможности селезенки также играют серьезную и большую роль. За их счет происходит образование иммуноглобулинов – особых антител, которые нейтрализуют подавляющее большинство вирусных инфекций и токсинов. Также благодаря селезенке осуществляется контроль над эритроцитами.

Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний селезенки – это спленомегалия, иначе говоря, чрезмерное её увеличение. Появляется оно, в основном, как следствие иммунной реакции на самые разнообразные заболевания, вызванные определенной инфекцией. Также спленомегалия даёт о себе знать при появлении новообразований и сопровождает многие хронические болезни.

Наряду с этим довольно распространенным заболеванием считается так называемый абсцесс, который возникает вследствие наличия гематомы или непаразитарной кисты. По своей природе, существуют два вида абсцессов – одиночные и множественные. Основные симптомы этого заболевания – это повышение температуры тела и неприятная притупленная боль с левой стороны подреберья. Также в селезёнке могут возникать всевозможные опухоли – как доброкачественные, так и опасные злокачественные. К злокачественным опухолям относятся разные формы сарком.

На ранней стадии представленное заболевание слабо даёт о себе знать, независимо от его вида. Как правило, для того, чтобы верно поставить диагноз, необходимо провести современное ультразвуковое исследование селезенки. Из внешних признаков можно отметить лишь небо

Источник

Удивительная момордика: рецепт здоровья

Многие экзотические фрукты и овощи уверенно поселяются на наших огородах. Теперь мало кого удивишь беседкой из киви, фейхоа и многих других растений, ранее считавшихся экзотикой. Так и момордика – то ли овощ, то ли фрукт - все чаще появляется на наших прилавках. А у некоторых хозяек консервированная момордика - привычное блюдо.

Другие названия этого плода – "индийский огурец", "китайская горькая дыня". Относится момордика к семейству тыквенных, а по внешнему виду напоминает огурец, только с большими бородавками. Произрастает растение в Африке, Индии, Южной Америке и Австралии. Но некоторые сорта уже с успехом выращивают в южных регионах России и Украины. Недозрелый плод имеет темно-зеленую окраску, а уже созревший – ярко-оранжевую. Переводится момордика как «кусачий». И не случайно: стебель, листья растения и зеленые плоды покрыты волосками, которые вызывают раздражение кожи. Но по мере созревания плода волоски отпадают и уже не причиняют никакого вреда.

Во многих южных странах индийский огурец широко используется в кулинарии, причем годятся абсолютно все части растения. В пищу употребляют недозрелые плоды (так как они меньше горчат). Их варят, тушат, жарят наравне с остальными овощами и фруктами. Когда момордика созревает, то раскрывается, как лилия. Внутри созревшего плода находятся ярко-красные ягоды, по внешнему виду напоминающие что-то среднее между кизилом и гранатом. На вкус они сладкие и сочные. Эти ягодки можно кушать в сыром виде, а также варить из них джемы, варенья и компоты. Но данное растение применяется не только в кулинарии, оно также помогает в лечении некоторых болезней.

Момордика широко распространена в восточной медицине, но сейчас все чаще и в нашей стране прибегают к целительной силе индийского огурца. Химический состав растения достаточно богат

Источник

Плоды овоща момордика - полезные и лечебные свойства

Момордика: свойства

Описание

Момордика – горькая тыква, растение семейства Тыквенные. Плод этого овоща имеет форму продолговатой тыквы с большими неровностями, которые похожи на «бородавки». В незрелом виде этот овощ окрашен в зеленый цвет, а в период же созревания он становится оранжевым. Внутри мякоти находятся достаточно крупные семена.

Появилось это растение впервые в тропиках, а сегодня оно растет в Индии, Африке, Америке и даже в Крыму. Желающие могут выращивать эти растения у себя на балконе или на подоконнике.

В состав горькой тыквы момордики входит много витаминов и полезных веществ, которые помогают справиться с большим количеством различных заболеваний. К примеру, витамин Е увеличивает возможность организма противостоять преждевременному старению, а витамин F придает человеку сил и энергии. Содержится в момордике достаточно много фолиевой кислоты, которая нужна для костного мозга, а также она снижает риск возникновения раковых опухолей.

Регулярное употребление этих плодов способствует выведению лишней жидкости и жира из организма, а также они ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.

Поскольку мякоть момордики в спелом виде горькая, в пищу используют незрелые плоды, которые по вкусу похожи на огурец. В таком состоянии ее можно использовать в салатах. В спелых плодах содержатся семена, обладающие сладким вкусом, которые после термической обработки становятся достаточно мягкими. Семена можно есть в сыром виде. И мякоть, и семена широко применяют в кухнях Азии. Их поддают различной кулинарной обработке, например, жарят, варят и др. Горькую тыкву мамордику добавляют в салаты, рагу и первые блюда. Этот овощ прекрасно сочетается с мясными блюдам

Источник

Печень лечение и профилактика народными средствами

В народной медицине имеется целый арсенал эффективных и надежных способов лечения заболеваний печени народными средствами. Одним из лечебных компонентов народные знахари издревле считают мед.

При камнях и песке в желчном пузыре из народных средств рекомендуют питье оливкового масла дважды в день (одна столовая ложка).

Народные средства лечения печени направлены на восстановление функций этого органа и его клеток. В лечение печеночных заболеваний народными средствами большую роль играют растения — гепатопротекторы (цикорий, редька, солодка, расторопша пятнистая и др.).

Для лечения заболеваний печени используют различные народные средства. Начинать лечиться нужно при первых, едва уловимых сигналах недомогания.

Лечение и профилактика печени народными средствами. Прежде всего, еще несколько слов о самой печени. Это – самая большая железа в организме человека, пораженные клетки легко восстанавливаются при прекращении поступления в организм вредных веществ. А когда человек злоупотребляет этим условием и продолжает употреблять токсичные продукты, в частности, алкоголь, клетки печени заменяются соединительной тканью и начинается процесс перехода в цирроз или жировой гепатоз.

Печень является одним из самых важных органов в организме. Она выполняет функции фильтра, защищает тело и кровь от вредных воздействий окружающей среды и потенциально опасных веществ.

Народных средств для лечения заболеваний печени много. Люди веками изучали, как действует то или иное средство на эту удивительную железу.

болезни зубов клиника диагностика лечение
"САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ" Портал Рефератов Рекомендуем Красный плоский лишай: клиника, диагностика, лечение Красный плоский лишай (Lichen rubber plunus) - хроническое заболевание, поражающее покровные ткани; клинически про

Лечение печени медом. Народное лекарство на основе меда используют для лечения опасного заболевания – желтухи, чреватой множеством осложнений.

Лучшее народное средство для лечения печени — это м

Источник

Момордика

Фармакологическое действие и свойства момордики

Момордику еще называют горькой китайской тыквой, грушей бальзамической, желтым или бешеным огурцом, гранатом индийским.

Плодам растения свойственна высокая питательная ценность. Водянистая, хрустящая мякоть плодов похожа по вкусу на болгарский перец или огурец, содержит железо, витамин С. В листьях момордики много фосфора, углеводов, белка.

Также известно, что в плодах растения момордика находится харантин, который понижает сахар, увеличивает количество бета-клеток в железе поджелудочной и стабилизирует выработку инсулина.

Известны и такие свойства момордики: спазмолитическое, противовоспалительное, противорвотными, вяжущими, успокаивающими свойствами.

Официальной медициной это растение признано и применяется в производстве препаратов, стабилизирующих функции поджелудочной железы.

Форма выпуска

Фармацевтическая промышленность выпускает раствор с умеренным соленым привкусом, содержащий экстракт растения. Раствор принимают внутрь, вводят подкожно, внутримышечно, внутривенно.

Показания к применению

Инструкция по применению момордики

Для лечения момордика в растворе используется на протяжении 3-5нед. Допустимая дозировка для взрослого – 2,2мл (одна ампула с раствором). Принимают раствор взрослые 1-3 р/нед. Детям после 6л. можно давать целую ампулу, детям до 6л. – 0,5 ампулы, детям до 2х лет дают 0,25 ампулы. Способы применения определяются врачом.

острая постгеморрагическая анемия степени
Как уже известно, постгеморрагическая анемия возникает в организме человека вследствие кровопотери. Причем она необязательно будет обильной. Важно понимать, что даже небольшие кровотечения, но протекающие часто, мог

плодовая настойка. Плод момордики необходимо порезать мелко, уложить в стеклянную емкость, залить 0,5л водки, накрыть крышкой и дать настояться 2нед. в прохладном, темном месте. После приготовления момордики настойку пьют натощак за 30мин до приема пищи по 1й ложке чайной три р/день на протяжении трех дней. Считается, что такой настой эффективен при простуде, повышенной темпер

Источник

Описание лечебных свойств шикши алтайской: рецепты и противопоказания

Шикша алтайская, лечебные свойства которой давно известны, является необычным кустарником с ягодами синего цвета. Также растение именуется как водяника, ариска, голубель, голубинец, лыха, шептун-трава, ягодный ерник, вороника, верис, медвежья ягода, психа. На латыни название данного растения звучит как Empetrum nigrum. Кустарник стали называть водяникой, учитывая сочность ягод и малое количество мякоти. На Севере ягоды были настоящим спасением от многочисленных заболеваний. Некоторые народности используют шикшу при приготовлении рыбных и диетических блюд в качестве приправы.

Плоды кустарника сильно напоминают излюбленную всеми чернику. Обычно урожай собирают в конце августа-начале сентября. Съедобны и полезны только созревшие ягоды. Из них можно готовить компоты, морсы, соки и даже варенье. В ягодах присутствует бензойная кислота, поэтому они не портятся, не закисают и прекрасно сохраняются без термической обработки. Шикша растет в холодном климате, за счет чего растение успевает накопить полезные вещества, помогающие бороться с различными недугами. Официальная медицина пока не признала целебных свойств шикши, но травники на Тибете применяли ее для лечения почечных, печеночных, мужских и женских заболеваний.

Химический состав плодов кустарника

В народной медицине используют плоды и листья шикши. Траву собирают в период цветения, а ягоды — во время созревания. Шикша содержит витамины и множество других полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Из трав, растущих в северных районах, шикша отличается высоким содержанием витамина С. Состав плодов кустарника помогает нормализовать процесс свертывания крови, улучшает работу эндокринной системы, укрепляет защитные функции организма при интоксикации тяжелыми металлами.

В листьях растения содержи

Источник