как лечили врачи в древнем египте

Медицина Древнего Египта

Древнеегипетская медицина — самая древняя из документированных медицинских систем. С XXXIII века до н. э. до персидского вторжения в 525 году до н. э. она не претерпела особенных изменений в плане практики, которая, тем не менее, была передовой для своего времени в некоторые исторические периоды и включала в себя простую неинвазивную хирургию, способы лечения переломов и обширный набор фармакопеи. Древнеегипетская медицина оказала влияние на многие последующие медицинские системы Древнего мира, в том числе на греческую.

Содержание

Источники [ править | править код ]

Основным источником информации о древнеегипетской медицине долгое время были сообщения греческих авторов, но расшифровка в 1822 году древнеегипетских иероглифов позволила в том числе прочесть тексты на папирусах, касающихся медицинских знаний Древнего Египта.

Источники позволяют нам установить, что египтяне страдали от самых разных болезней и скрупулезно их описывали, пытались найти от каждой лечение, но болезни с неявными симптомами представляли для них загадку. В медицинских папирусах упоминаются сотни различных болезней и методов лечения

(1800-1850 до н.э.) состоит из трёх частей, посвящённых медицине, ветеринарии и математике. Первый папирус состоит из трёх листов с медицинским текстом по теме гинекология, перечисляет 17 диагнозов женских заболеваний, 17 симптомов беременности, рецепты для зачатия, контрацепции или предписания к лечению истерии.

Папирусы из Рамессумы (1850 до н.э.) — два папируса, написанных иероглифическим письмом, а не иератическим, как большинство медицинских папирусов. Первый папирус — медико-магический, содержит рецепты, касающиеся родов, ухода за новорожденным, прогноза его жизнеспособности. Имеется один рецепт по предотвращению зачатия с применением экскрем

Источник

История стоматологии, или как лечили зубы в древности

Недавно автора сайта, то есть вашего покорного слугу, постигла неприятная, однако довольно распространенная проблема — в очередной раз заболел зуб и пришлось срочно идти «сдаваться» знакомому стоматологу. Процедура не очень приятная (и часто не очень дешевая), однако необходимая. И все же современная стоматология сделала большой шаг вперед, теперь лечение зубов выглядит не так страшно и мучительно, как на картинке сверху. И бор-машинки уже меньше пугают, а не так как было, скажем, еще в сравнительно недавние советские годы (кто постарше, тот прекрасно помнит). Это все хорошо, а вот как обстояло дело с больными зубами не в наше время, а в прошлые века. Как лечили зубы в средневековье и эпоху античности, какими были стоматологи в древней Греции и викторианской Англии, что делали с больными зубами украинские казаки и японские самураи? На самом деле история стоматологии уходит в глубины веков, ведь еще в черепах неандертальцев с эпохи раннего палеолита (100-50 тыс. лет до н. э.) палеоантропологами были обнаружены следы кариеса. То есть проблема зубной боли сопровождала человека, чуть ли не с самого начала истории.

Как лечили свои больные зубы неандертальцы (и лечили ли) мы к сожалению не знаем, потому что эти господа увы не оставили после себя никаких следов такой лечебной деятельности. Считается, что впервые люди таки начавший лечить зубы появились примерно 9000-8000 лет назад — в 2001 году, во время археологических раскопок в Пакистане было найдено древнейшее в истории зубное сверло, которое пролежало под землей целых 9 тысячелетий! Оно было сделано похожим к инструменту для добывания огня и выглядело где-то так:

Кроме этого у одиннадцати похороненных там же людей были обнаружены следы стоматологического вмешательства. Сейчас это первая известная страница истории стом

Источник

Медицина Древнего Египта

Медицинские знания в Древнем Египте находились на высоком уровне. До наших времен дошли тексты, содержащие большое количество сведений о болезнях и способах их лечения. На высоком уровне была диагностика. Некоторые лекарственные препараты, использовавшиеся в то время, активно применяются и по нынешний день.

Медицина и религия

Как и в других древних цивилизациях, медицина Египта была неразрывно связана с религией. Основоположником ее считался бог мудрости. Тот, которому приписывали авторство 32 Герметических книг. Шесть из них были посвящены медицине. В настоящее время все эти труды утрачены.

Помимо Герметических книг, медицинские знания существовали также в папирусах. Наиболее известные из них, которые дошли до нашего времени, – папирусы Эберса и Смита, написанные примерно в 1500 году до н.э. В папирусе Эберса описаны общие медицинские темы, а также более 900 предписаний и рецептов. Папирус Смита содержит сведения о лечении ран и ушибов. Найдены также труды по педиатрии и гинекологии.

Врачи Древнего Египта

Первым врачом, имя которого упоминается в древних рукописях, около 3000 лет до н.э., был Секхетьенанах. Это был придворный лекарь, «исцеливший ноздри царя». В честь этого ему была поставлена статуя с памятной надписью об этом событии.

Наиболее известным египетским врачом был Имхотеп, упоминающийся около 2975 года до н.э. Помимо того, он был главным визирем фараона и архитектором. Впоследствии Имхотеп стал почитаться как полубог и считаться покровителем медицины. Однако достоверных сведений о его достижениях не сохранилось.

В Древнем Египте была особая каста медиков. Ее представители обучались в специализированных школах в Саисе и Гелиополе. Врачи особо чтили правила, описанные в священных текстах Герметических книг. Пока лекарь их придерживался, ему ничто не

Источник

Как лечили зубы в древности

9 февраля во всем мире отмечают День стоматолога. Первые зубные врачи появились еще в Древнем мире. Ведь стоматология — одна из самых старых отраслей медицины. Мы разузнали, как лечили зубы в древности

Известно, что первыми лечить зубы начали этруски — представители древней цивилизации, которая населяла северо- запад Апеннинского полуострова в первом тысячелетии до н. э. Уже тогда древнему человеку могли не только устранить зубную боль при помощи различных растений, но даже сделать протез! Этруски вырезали подходящие зубы у животных и вставляли их людям. Известно, что в седьмом веке до нашей эры делали такие крепкие протезы, что ими можно было жевать грубую пищу.

У древних стоматологов были даже специальные инструменты — прародители современных. Например, возраст известного нам сверла составляет 9 тысяч лет! Самое старое сверло нашли при раскопках Мергара-Пакистанского захоронения, отнесённого к эпохе неолита. Там же были найдены останки людей, у которых археологи обнаружили следы зубоврачебного вмешательства.

Конечно, чаще всего в древности врачи пользовались незамысловатыми конструкциями, а иногда даже руками. Например, японские врачи удаляли зубы голыми руками, расшатав их до этого. Кстати, для расшатывания использовали деревянное долото и молоточек. Была ли какая-то, пусть даже примитивная, анестезия, неизвестно.

Древние лекари чуть позже стали пользоваться специальными шипцами. Любопытно, что их кусательную часть делали в виде морды зверюшки, чтобы не пугать пациентов. В Древнем Китае к процедуре подходили творчески. На больной зуб предварительно складывали мышьяк или жир местной зеленой лягушки, чтобы зуб постепенно отмирал и расшатывался. Через некоторое время его вырывали щипцами. А вот древние скифы удаляли зубы по мере испорченности. Этот процесс даже изображали на вазах — подобные нашли в с

Источник

Медицина Древнего Египта

Медицина в Древнем Египте формировалась на протяжении тысячелетий. О врачебной практике египетских знахарей стало известно благодаря сохранившимся папирусам. Их знания высоко ценились на родине и у средиземноморских соседей. Медицина была тесно связана с религиозными обрядами, которые занимали особо место в египетском обществе. Ее развитие отмечено с додинастического периода существования древней цивилизации до римских времен после установления узурпаторской власти императора Августа (Октавиана).

Понятие медицины в древнем Египте

Египтяне получfли базовые знания об анатомии человека методом проб и ошибок, совершаемых при совершении обрядов жертвоприношений и мумификации. Традиция бальзамирования существовала уже в момент зарождения централизованного государства, объединенного под руководством фараона Нармера.

С момента его правления берет начало раннединастический период истории империи. Однако медицина на тот момент находилась на стадии становления. Было известно, что извлечение внутренних органов через небольшие разрезы на теле умерших требовало большого мастерства.

Этим во многом объяснялось то, что процесс мумифицирования был дорогостоящим и позволить ее себе могли только зажиточные граждане и представители царской династии. Анатомические знания применяли и на животных, которых захоранивали вместе с хозяевами в гробницах.

Древние египтяне представляли систему кровообращения. О ее функциях упоминается в двух папирусах. Они измеряли пульс говоря о сердце. Во время мумификации мозг удалялся из организма, поэтому маловероятно, что врачи тех времен понимали всю сложность устройства этого органа и его связь с нервной системой. Однако на папирусах есть записи, подробно описывающие роль спинного мозга при подаче сигнала к движениям нижних конечностей.

опрелость в паху мужчин лечение
На самом деле у здорового человека, пот не имеет запаха. Но почему тогда у многих он есть? Это связано с рационом питания и его составом.

Медики обнаружили, что когда человек пичкает свой организм не полезной или вред

Общие знания были получены о работе дыхат

Источник

Врачевание в древнем Египте

Искусство врачевания в Древнем Египте было широко развито, а возникло из практического опыта, накопленного веками. Медицину преподавали в школах писцов, где обучали сложному иероглифическому письму. Существовали такие школы при храмах. Самые авторитетные, высшие школы писцов, которые называли Дома жизни, находились в крупных городах – Саисе и Гелиополе. Наряду с медициной в школах обучали математике, архитектуре, ваянию, астрономии. Врач в Египте был одновременно и жрецом, поскольку медицина была частью религиозного культа. Студентов-медиков прикрепляли к какому-либо храму, чтобы они заодно постигали религиозные таинства и обряды. Практику студенты проходили под руководством опытных врачевателей.

Секреты врачевания часто хранились в тайне и передавались по наследству – от отца к сыну, складывались целые медицинские династии, владевшие искусством исцеления. До нас дошло совсем немного письменных свидетельств о деятельности врачей. В основном, это были придворные медики, пользовавшие фараонов и знать. Личные врачи царей занимали высокое положение при дворе. О том, что уже тогда существовали узкие специализации, свидетельствуют звания докторов: «придворный врачеватель желудка», «врачеватель глаз при дворе фараона», «хранитель царских внутренностей».

В эпоху 3-й династии фараонов в начале III в. до н.э. самым известным медицинским светилом в Египте был Имхотеп. Он прославился как архитектор и личный врач фараона Джосера. Конечно, не все египетские архитекторы умели врачевать, но все врачеватели были непременно жрецами храмов, многие владели магией или искусством каллиграфии. Каждый египетский врач принадлежал какому-нибудь клану жрецов.

при артрите можно поднимать тяжести
Воспалительные заболевания суставов различного происхождения широко распространены. Независимо от разновидности патологии, тяжести течения и общей клинической картины, всем пациентам назначается комплексное лечен

Известным врачевателем был Мечен, о чем свидетельствует надпись на стене его гробницы. Он имел звание номарха – сановника фа

Источник

Как лечили мигрень в Древнем мире

Ученые изучают причины мигрени с того времени, как эта болезнь стала известна. Но мигрень все еще имеет тайны, над которыми работают ученые разных стран...

Ученые изучают причины мигрени с того времени, как эта болезнь стала известна. Но мигрень все еще имеет тайны, над которыми работают ученые разных стран. Именно поэтому мы решили рассмотреть основные теории возникновения мигрени, разработанные разными исследовательскими и научными центрами мира. Остановимся на двух более популярных.

Эта теория была популярной  в 1930-1950-х годах, когда считали, что на протяжении приступа мигрени происходит временное сужение сосудов головы, а затем их избыточное расширение. При сужении сосудов к нервным клеткам мозга не поступало достаточное количество кислорода, и они начинали "тормозить": появлялся нечеткая речь, нарушалось зрение и т.д., а с расширением сосудов была связана характерная для мигрени пульсирующая головная боль. Но эта теория перестала быть актуальной, так как не смогла объяснить всех симптомов, которые были характерны для мигрени и пускового механизма приступа.

 Приступ мигрени начинается тогда, когда на организм влияют многообразные провоцирующие факторы. Это действие в свою очередь приводит к нарушению баланса химических веществ головного мозга и притеснению нервной активности, так называемая "ползучая депрессия". На такие смены в организме в первую очередь реагирует тройничный нерв, волокна которого покрывают сосуды головного мозга. Он начинает выделять разные химические вещества, которые имеют способность вызывать воспаление вокруг сосудов головного мозга. Это воспаление называется асептическим, то есть то, которое вызывается не микроорганизмами. От "воспаленных" сосудов сигнал следует к головному мозгу, где и формируется ощущение головной боли. Если процесс длится, нарушаются цент

Источник