как лечить себорейный дерматит на голове у взрослого

Себорейный дерматит (себорейная экзема, себорея) - причины, симптомы, лечение, отзывы. Диета при себорейном дерматите

Что такое себорейный дерматит?

Себорейным дерматитом ( себореей , себорейной экземой ) называется воспаление кожи в местах нахождения сальных желез, которое в большинстве случаев протекает хронически и имеет склонность к обострению весной или осенью.

При себорейном дерматите у пациента наблюдается повышенная выработка кожного сала и воспаление участка кожи. Кожное сало является отличной средой для роста многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые и провоцируют воспалительный процесс кожных покровов. Поэтому зоны себорейного воспалительного процесса обычно располагаются на участках кожи, обильно снабженных сальными железами: спина, грудь, некоторые участки лица, кожа под волосяным покровом головы.

Причины возникновения себорейного дерматита

Главной причиной развития себорейного дерматита является инфекционный агент. Это грибки Pityrosporum ovale, которые присутствуют в виде спор на коже у 90% людей, но начинают свой активный рост только при повышенной выработке кожей сального секрета и снижении местного или общего иммунитета. Для своей жизнедеятельности и размножения грибки активно используют кожное сало и могут вызвать воспаление кожных покровов.

Симптомы себорейного дерматита

Выраженность и характеристика симптомов себорейного дерматита зависит от вида данного заболевания, места локализации воспаленных участков кожи.

При локализации на волосистой части головы высыпания и покраснения могут сопровождаться появлением перхоти и выпадением волос. Себорейный дерматит на других участках кожи характеризуется появлением четко очерченных участков покраснения с розовыми папулами и бляшками, покрывающихся затем кожными чешуйками, которые склеиваются между собой сальным се

Источник

Чем лечить себорейный дерматит на голове

Появление в волосах перхоти, а на коже головы покраснений и чешуек – явление неприятное не только потому, что сопровождается зудом. Себорейный дерматит становится причиной комплексов в общении с друзьями, на работе. Как и чем лечить болезнь, правильный ответ может дать только дерматолог.

Что такое себорейный дерматит волосистой части головы

Заболевание кожи головы, вызванное грибком, называется себорейным дерматитом. Возникает проблема из-за сбоев в организме, вызванных различными причинами. Пока человек здоров, грибок, который постоянно находится на коже, не доставляет неприятностей. При дисфункции организма его активность увеличивается и приводит к нарушению обменных процессов. Когда деятельность сальных желез увеличивается, диагностируют жирную себорею. Сухой себорейный дерматит проявляется при уменьшении выработки сального секрета.

Кроме волосистой части головы, заболевание может коснуться лица – бровей, усов, области за ушами. Пострадать может взрослый человек и ребенок. Специалисты считают причинами себорейного дерматита:

Болезнь начинается с покраснения кожи, появляется зуд. Чем лечить себорейный дерматит на голове – зависит от вида заболевания. Для сухого вида характерно шелушение кожи, появление мелкой перхоти. Секутся и выпадают волосы. При жирной форме болезни после смешивания жира с чешуйками кожи появляются желтые корки и такие симптомы:

Как лечится себорея кожи головы

Чтобы справиться с заболеванием, необходимо пройти диагностику, чтобы точно установить причину. Прежде чем лечить себорейный дерматит на голове местно, начинают с основного заболевания, послужившего причиной болезни. Процесс оздоровления будет эффективным при условии:

Воспаление, вызванное ограниченным выделением сальных желез, сухостью кожи требует особого подхода. Как вылечить себорей

Источник

Дерматит на голове: как лечить ребенка и взрослого?

Дерматит волосистой части головы – это кожное заболевание, возникающее под влиянием негативных факторов: биологических, химических, физических.

Заболевание чаще всего появляется из-за некачественных средств по уходу: шампуней, лаков, гелей, красок. Не самым лучшим образом сказывается на состоянии кожи проточная вода.

Дерматит на голове

Недуг поражает как детей, так и взрослых. На поверхности тела всегда присутствуют микроорганизмы. Они не вредят, пока не произойдет их дисбаланс. В результате активизации одних и угнетении других развиваются воспаления. Чаще всего недуг провоцирует активизация грибков, точнее – Malassezia furfur.

Численность грибков легко увеличивается при дисфункции щитовидной, диабете, других гормональных патологиях, а также при сбоях в ЖКТ. Усиленное размножение грибков становится причиной себореи.

Ее причина – чрезмерная выработка кожного жира сальными железами. Подобное может произойти из-за нарушения обмена веществ, наследственной предрасположенности, негативного воздействия извне.

Виновником себореи является вышеупомянутый грибок Malassezia furfur. Он относится к условно-патогенным и активизируется при чрезмерном выделении кожного жира и изменении состава последнего. Поражает он, как правило, волосистую часть головы. Но себорейный дерматит может локализоваться и на других участках тела, где много сальных желез: на лице, груди, спине.

Если расчесывать сыпь, то можно занести инфекцию, тогда течение недуга усугубляется, и характер лечения меняется: требуется применять средства с антибиотиками.

Себорея может осложниться при нарушении в работе ЖКТ. Например, у грудного ребенка подобное вероятно при переходе на искусственное вскармливание.

Данная форма заболевания является хронической, протекает периодами рем

Источник

Лечение и профилактика себорейного дерматита: медикаментозные и народные средства

Себорейный дерматит (себорея, себорейная экзема) – хроническое заболевание, вызванное неправильным функционированием сальных желёз. Воспалительный процесс развивается на различных участках тела.

Патология носит прогрессирующий характер. Лечение себорей носит комплексный характер и в большинстве случаев бывает успешным.

Причины возникновения недуга

Дрожжевые грибы в сапрофитном состоянии концентрируются вокруг сальных желёз. В обычных условиях они не причиняют вреда.

Симптомы заболевания

Воспаление развивается медленно, характер патологии – прогрессирующий. Постепенно признаки себореи становятся всё более явными, микроорганизмы вызывают неприятные ощущения на коже и заметные косметические дефекты.

На поражённых участках возникают розоватые пузырьки, сливающиеся в бляшки неправильной формы. Образования имеют хорошо очерченные границы.

В тяжёлых случаях развивается эритродермия – значительное покраснение обширных участков поражённой кожи. Требуется дополнительное обследование и постоянный контроль состояния больного.

Жирная себорея на голове приводит к образованию перхоти, истончению и выпадению волос. При отсутствии лечения наступает облысение.

Себорейный дерматит у взрослых

Нарушение деятельности сальных желёз чаще встречается у мужчин. Феномен связан с чувствительностью рецепторов на поверхности сальных клеток к воздействию мужских половых гормонов. Младенцы и женщины также могут заболеть.

Первый вид паразитирует на волосистой части головы, второй предпочитает межлопаточную область на спине и среднюю часть груди. Очаги на голове имеют несколько меньшие размеры и более чёткие края бляшек.

Себорейный дерматит у детей

Большинство случаев поражения кожи диагностируется у новорождённ

Источник

Себорейный дерматит — на лице и голове

Себорейный дерматит — хроническое заболевание кожи, проявляющееся её очаговым покраснением и шелушением. Им страдает 2-5% всего населения. Мужчины болеют чаще женщин.

Данным дерматитом поражаются участки кожи, богатые сальными железами, чаще всего: центральная область лица и волосистая часть головы. В этой статье мы рассмотрим методы лечения, причины, а также фото этого недуга.

Причины себорейного дерматита

Почему возникает себорейный дерматит, и что это такое? Значительную роль в патогенезе этого недуга играет гриб Pityrosporum ovale (тот же, который вызывает появление перхоти). Этот дрожжеподобный гриб являются нормальным представителем микрофлоры кожи у большинства людей.

Человеческий организм может контролировать рост грибов. Однако из-за ослабления иммунной защиты, частых стрессовых ситуаций, нарушений эндокринного характера, нервных заболеваний эта естественная способность утрачивается. Дрожжеподобные грибы начинают расти и размножаться.

При снижении общего иммунитета защитные функции организма также уменьшаются, что способствует размножению различных условно-патогенных инфекций. Себорейный дерматит может также проявиться в случае искусственного подавления иммунитета. Как лечить этот недуг мы рассмотрим чуть ниже. 

Классификация

При жирном типе начинает выделяться большое количество железа, поэтому волосы постоянно выглядят немытыми, чаще всего этот тип возникает у молодых девушек.

Врожденный – обусловлен изначальной особенностью строения сальных желез, что определяется на уровне генов и наследственности.

Приобретенный – является следствием каких-либо внутренних процессов в организме, в результате которых вырабатываемое кожное сало изменяет свой состав или количество.

Себорейный дерматит на лице

прайсы на санаторно курортное лечение в к
По содержанию сероводорода, кремниевой кислоты, гуминовых веществ минеральная вода «Обуховская» близка к трускавецкой воде «Нафтуся». Она влияет на обменные процессы в организме, обладает противовоспалительным, ант

Себорейный дерматит н

Источник

Причины и лечение себорейного дерматита головы

Себорейный дерматит волосистой части головы является достаточно распространенным хроническим заболеванием кожи с характерными поражениями кожи и возникновением перхоти.

Питательной средой для развития себореи являются сальные железы, поэтому чаще всего дерматит поражает участок кожи с гиперсекрецией сальной железы. Важные отличительные признаки себореи проявляются в отсутствии кожного зуда и возможности поражения пеленочной области у детей.

Причины себорейного дерматита головы

Причины появления себореи заключаются в активности грибка Pityrosporum Ovale, который не заразен, но относится к условно-патогенным. Иначе говоря, в здоровом организме он присутствует постоянно и при определенных ситуациях начинает активное размножение. Основными причинами развития заболевания являются:

ОСЛАБЛЕННЫЙ ИММУНИТЕТ.  Поверхность кожи человека — это отличная питательная среда для различных микроорганизмов. Сдерживающим фактором их развития являются только иммунные защитные силы. При их ослаблении рост грибковых поражений развивается ускоренными темпами, несмотря на то, что дерматит не заразен и причины заболевания кроются в организме пациента.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ.  Гормоны управляют обменными процессами в организме, и при изменении гормонального фона усиливается работа сальных желез. Поэтому довольно часто себорея развивается в климактерическом периоде и в переходном возрасте у подростков. Эти же причины ведут к тому, что чаще всего себорея отмечается у женщин, так как мужские сальные железы даже при сбоях в гормональном уровне зачастую работают в обычном режиме.

СТРЕССОВЫЕ СИТУАЦИИ.  Механизм возникновения себореи до конца не изучен, но доказана взаимосвязь между стрессовыми ситуациями и развитием себореи.

лечение панциря улиток ахатин
Ахатины — это африканские моллюски, которые весят до 0,5 кг. Этот вид улиток самый крупный в мире их длина может достигать 30 см, а раковина — 25 см. Ахатины родом из Африки и Америки. Они очень любят тепло, поэтому из-за наше

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ФАКТОР.  Как правило, больными наследуется не сама себор

Источник

Себорейный и атопический дерматит на голове у взрослых и детей

Дерматит — это воспаление верхнего слоя кожного покрова, которое происходит под действием факторов внешней среды, а также при развитии аллергии. Особенно неприятен дерматит волосистой части головы, который существенно ухудшает внешний вид человека и доставляет дискомфорт.

Дерматит у взрослого

Дерматит волосистой части головы поражает около 5% населения в возрасте от 18 до 50 и представляет собой рецидивирующее заболевание, которое связано с нарушением обмена веществ и отделения кожного сала кожи головы. Наблюдается у лиц со сниженным иммунитетом, страдающих от хронических инфекций микробной природы или живущих в нездоровом климате.

В подростковом возрасте дерматит себорейного типа может развиваться из-за пристрастия к шоколаду и сладостям, при питании фастфудом и нехватке витаминов и минералов.

У ребенка себорейные корки на волосистой части головы встречаются редко, но все же могут наблюдаться с первого года жизни. У детей дерматит развивается под воздействием гормонов, а также наследственной предрасположенности.

У детей с первых недель жизни на волосистой части головы могут возникать области шелушения (гнейсы), а на теле — области пятнисто-папулезных высыпаний. Данная проблема наблюдается примерно у 10% новорожденных, причем мальчики страдают от младенческого дерматита чаще, чем девочки.

Причины возникновения дерматита

Кроме волосистой части головы, в процесс могут быть вовлечены брови, у мужчин — щеки и подбородок, шея и носогубная складка.

Фото

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм

Источник