как снять отек при синусите

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

«Почему так сильна над нами власть запахов? Почему воспоминание не может с такой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать отдельно от него самого, так сказать, повторить воображением. И когда он повторяется натурально, он с первозданной свежестью выхлестывает наружу все, что было связано с ним».

Как приятно ощущать благоухание цветов, запах свежести после дождя, аромат вкусной еды! Однако многие люди, страдающие частичной или полной потерей обоняния, лишены этого простого удовольствия. Обонятельные дисфункции значительно усложняют их жизнь. Каковы же причины расстройства обоняния и излечимы ли они?

Обоняние, являясь одним из важнейших источников информации, оказывает, без сомнения, огромное влияние на нашу жизнь. Те десять процентов запахов, которые мы способны воспринимать, делают наше мировосприятие несравненно богаче. Запахи влияют на жизнедеятельность организма, общее психофизиологическое состояние. Обоняние играет важную роль в в регуляции поведения человека. Обонятельный импульс достигает мозга быстрее, чем болевой, и руководит нами очень эффективно, независимо от того, осознается или нет.

Запахи способны изменять работу различных систем организма. Самый очевидный пример – усиление выработки слюны и пищеварительных соков от запахов пищи. Резкие и неприятные запахи (например, аммиака) повышают кровяное давление и ускоряют сердцебиение, а приятные – наоборот, снижают давление, замедляют пульс и вызывают повышение температуры кожи, что расслабляет и успокаивает человека.

Ученые-физиологи доказали, что запахи влияют на ритм нашего дыхания, возбудимость мышц, работу мозга и всю нервную систему. Обоняние воздействует на лимбичес

Источник

Кавинтон – это производное винкамина, который, в свою очередь, является алкалоидом из растения рода Барвинок. Кроме винкамина барвинок содержит и другие известные алкалоиды, применяемые в медицине, такие как – девинкан, резерпин. Активным веществом кавинтона является винпоцетин.

Полезные свойства растения были известны еще с давних времен, однако впервые препарат появился на фармацевтическом рынке в 70-х годах прошлого столетия. Кавинтон является широко используемым препаратом в неврологии, педиатрии и других науках. Основными показаниями являются различные нарушения мозгового кровообращения и возрастные дегенеративные процессы (деменции).

Основной механизм действия препарата заключается в его сосудорасширяющем эффекте. Таким образом, препятствуя спазму сосудов, который так часто фиксируется при определенных заболеваниях, кавинтон улучшает мозговое кровообращение. В свою очередь, данный эффект реализуется благодаря блокированию сосудистых норадренергических реакций. Последние исследования показали, что кавинтон не просто расширяет сосуды. Данный препарат способен перераспределять и усиливать кровообращение в ишемизированных участках головного мозга без эффекта обкрадывания. Ишемизированные участки – это те участки, где отмечается недостаточное кровоснабжение. Большинство сосудистых препаратов реализуют свой эффект за счет неблагоприятного перераспределения между тканями, в результате чего другие участки мозга остаются без кровоснабжения.

Фенобарбитал – синтетический препарат из группы барбитуратов, который на сегодняшний день используется как противоэпилептическое средство. Препарат был выпущен в 1912 году в Германии под торговым названием «люминал». Во времена открытия препарат использовался как снотворное и седативное (успокаивающее) средство, в то время как сегодня из-за большого количества побочных эффектов его в этих целях пр

Источник

Эффективное лечение отита у взрослых антибиотиками

Уши – это один из слабых органов человека. Сквозняки, инфекции, вода после душа – все это может привести к воспалению, требующему срочного лечения, иначе последствия бездействия могут быть серьезными. И одним из них считается глухота. Воспалительный процесс в ушах называют отитом. Но что это за патология? И какой антибиотик для ушей поможет быстро и без последствий избавиться от болезни?

Отит: что это за недуг?

Отит – это острая или хроническая форма воспаления, которое может развиться в одной или нескольких ушных зонах: наружной, средней или внутренней. Лечение отита у взрослых антибиотиками назначают обязательно. Без таких препаратов быстро справиться с симптомами и микроорганизмами, вызвавшими воспаление, будет очень сложно.

Плохо вылеченные патологии ушей требуют применения антибактериальных средств, а в некоторых случаях приходится сразу использовать несколько их видов: лекарства можно вводить внутримышечно, в виде капель прямо в ухо или принимать в виде таблеток перорально. Но что вызывает отит? Какие виды заболевания существуют?

Виды отита. Причины

Отит – это заболевание, которое может поразить любую из трех частей уха, именно поэтому в зависимости от очага воспаления патология делится на три вида:

Лечение отита у взрослых антибиотиками – это эффективно, но какие препараты подойдут тому или иному пациенту, должен решать доктор в зависимости от сложности заболевания и его течения. Но какие симптомы могут указать на воспалительный процесс в ушной раковине?

Симптомы

Как уже говорилось, у каждой формы заболевания есть свои симптомы. Взять, например, наружный отит. Симптомы и лечение у взрослых вызывают немало вопросов. Как узнать, что это именно эта форма заболевания? Чем устранить дискомфорт? Нужно ли принимать

Источник

Что помогает от заложенности носа при аллергии

Когда аллергия и заложен нос: что делать?

Проблема заложенности носа #8211; это далеко не мелкая неприятность. Когда человек приходит к врачу и жалуется на то, что у него аллергия, заложен нос, а что делать при этом, он не знает, врач должен отнестись к пациенту со всей ответственностью.

Подобная симптоматика свидетельствует о том, что в организм человека поступает меньшее количество кислорода. Именно поэтому больной склонен к быстрому утомлению, потере настроения и апатии. Не заставляют себя долго ждать боли в голове и проблемы со сном. Начинает проявляться аллергия.

Носовая полость человека представляет собой узкую щель, покрытую оболочкой из клеток эпителия, которые отвечают за появление слизи, увлажняющей воздух. Сама полость имеет два хода, разделенных костью-перегородкой. Помимо того, на стенках полости есть множество сосудов, согревающих поступающий в нос воздух. Исходя из этого, трудности с поступлением воздуха связывают с сужением прохода в полости носа.

Что же способствует сужению щели и затруднению поступления воздуха в носовую полость? Ответ: отек слизистой оболочки носа. Самыми распространенными причинами отечности в носу являются различные аллергические реакции организма, которые вызываются аллергенами, находящимися в воздухе. Для того, чтобы поставить точный диагноз и подтвердить наличие у пациента аллергии, нужно выяснить реакцию на внутрикожное введение некоторых типов аллергенов: если присутствуют отек или краснота, это может быть аллергический ринит.

Периодический зуд в носу и чихание могут быть следствием респираторной аллергии. Кроме этих неприятных ощущений, у больного появляется насморк со слизью, кашель, наблюдается повышенная слезоточивость, чешутся глаза. Чем вызваны подобные симптомы? Одной из причин могут быть пыльца, пыль и газы

Источник

Слезятся глаза у взрослого человека - что делать?

Слезоточивость глаз – распространенная проблема, которой большинство не придает особого значения. Ведь выработка слез является процессом, осуществляемым в естественном состоянии в организме непрерывно. Их секреция – это функция слезных желез. В дальнейшем слезы равномерно распределяются по роговице глаза, после чего оказываются в специальном резервуаре с помощью тончайших слезных канальцев. После этого через слезные потоки, расположенные около носа, они, наконец, выделяются наружу.

Слезоточивость наблюдается в том случае, если возникают нарушения в данном процессе. Механизм её возникновения бывает двух видов: гиперсекреторный и ретенционный. В первом случае слезоточивость связана с избыточной выработкой слез. При ретенционном механизме слезные выделения обусловлены непроходимостью или нарушением проходимости слезоотводящих путей. Но вне зависимости от причины, вызвавшей данную проблему, необходимо обращать внимание на слезоточивость, так как часто она свидетельствует о развитии ряда заболеваний.   

Симптомы слезоточивости глаз

Слезы – это продукт секреции слезных желез. В организме они выполняют важную функцию, очищая слизистую оболочку глаза от бактерий и инородных частиц. В нормальном состоянии у человека в день выделяется до 1 мл слез. При этом на слезные железы не воздействуют внешние раздражители.

Не следует путать проблему слезотечения с обычными слезами при плаче. Хотя этот процесс также сопровождается покраснением и выделением жидкости из носа, он краткосрочен и вызван психоэмоциональным напряжением. Когда стресс проходит, человек успокаивается и перестает плакать. При слезотечении же остановить выделение жидкости не удается долгое время. 

Почему глаза слезятся? Причины заболевания

как приготовить облепиху от гастрита
Облепиха известна как универсальная ягода для борьбы с множеством проблем, начиная от состояния кожи и заканчивая болезнями внутренних органов. Потому облепиховое масло при гастрите часто используется и для профилак

Стрессом. На первый взгляд связь с нервной системой воспалительных процес

Источник

Промывание носа соленой водой: зачем, когда и как проводить процедуру

Как показывает практика, промывание носа соленой водой – наиболее эффективный метод очищения носовых ходов от патогенного содержимого. Однако мнение, что использовать такую процедуру нужно лишь при возникновении воспалительного процесса в носовой полости и затрудненном дыхании, ошибочно.

Даже совершенно здоровым людям рекомендуется делать промывание носа солью. Это необходимо для поддержания нормального функционирования дыхательной системы. Однако сейчас мало кто пользуется этой процедурой в качестве способа личной гигиены. Более того, большинство даже не представляет, как промывать нос соленой водой.

Но в любом случае, прежде чем переходить непосредственно к процедуре очищения носовой полости, следует выяснить все нюансы и тонкости данного процесса.

Многим сложно решиться на промывание носа солевым раствором. Ведь изначально эта процедура кажется ужасной. Однако уже после первого сеанса выясняется, что всё не так страшно.

Преимущества промывания носа соленой водой

«Насколько вредно промывание носа соленой водой?», « В какой степени такое мероприятие влияет на организм?», «Гарантирует ли оно 100% выздоровление?»  – такие вопросы часто возникают у людей, которым советуют регулярно делать данную процедуру. Ведь теоретически очищение носовой полости, как любой метод терапии, вполне может нанести вред, а не только оказать пользу.

Однако, если промывание носа соленой водой детям и взрослым делать с соблюдением всех предосторожностей, то данная процедура окажет лишь положительный эффект. В частности выделяют несколько основных благоприятных моментов, которых можно достичь, если промыть нос солью:

лечение при простуде аюрведа
Я принимаю пользовательское соглашение и даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенны

удалить микрочастицы пыли, пыльцы и иных раздражителей, что значительно снизит вероятность развития аллергически

Источник

Лечение стафилококка народными средствами

Гнойные поражения кожи и слизистых, причиной которых является золотистый стафилококк – акне, фурункулез, карбункулез, фолликулит, экзема. Развитие этих заболеваний связано со способностью бактерии выделять фермент липазу, расщепляющий жир в устье волосяного мешочка, что способствует образованию гнойника.

Стафилококк опасен также продуктами своей жизнедеятельности – токсинами. Эксфолиатин – токсин, который становится причиной «синдрома ошпаренных младенцев» - заболевание, поражающее новорожденных, вызывает появление пузырей на всей поверхности их кожи, похожих на ожоги. Энтеротоксин – ещё один опасный яд, выделяемый золотистым стафилококком – при воздействии на организм человека вызывает рвоту, диарею, боль в животе, понос и другие признаки пищевого отравления.

Стафилококк размножается не только в организме человека, но и в продуктах питания – мясных и рыбных консервах, сладостях с масляным кремом, салатах и соусах, выделяя токсины. Симптомы отравления проявляются у человека, который употребляет в пищу продукты с накопившимися токсинами.

Эффективное лечение золотистого стафилококка медью

Среди народных методов лечения и профилактики золотистого стафилококка особого внимания заслуживает лечение медью или металлотерапия, известное ещё со времен Аристотеля. Аристотель в своих работах упоминает о лечении ушибов, язв и отек прикладыванием медных пластин. Авиценна рекомендовал при гнойном воспалении прикладывать к пораженной области медный купорос, а восточные целители лечили переломы и болезни костей порошком красной меди, назначая его для приема внутрь.

В традициях нашего народа также есть рецепты лечения медью, которую применяли при различных заболеваниях – от ушибов, язв и нагноений до холеры. Немаловажную роль в профилактике стафилококковой инфекции играет применение медной посуды

Источник