заполнение декларации 3 ндфл для получения налогового вычета на лечение

четверг, 2 июня 2016 г.

В статье рассмотрен порядок заполнения декларации по налогу на доходы физлиц (3-НДФЛ) для получения социального налогового вычета с использованием программы "Декларация 2015".

Один из вариантов получения вычета - по окончанию года сдать в налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с копиями документов, подтверждающих право на вычет.

В рассмотренном ниже примере заполняем декларацию для получения вычета по расходам за своё лечение и по расходам на дорогостоящее лечение супруги.

Прежде, чем заполнять декларацию, необходимо собрать весь комплект документов, который будет прилагаться к декларации. Данный перечень документов приведён в письме ФНС России от 22 ноября 2012 г. №ЕД-4-3/19630 и является исчерпывающим. Это означает, что требовать документы, не перечисленные в этом списке, налоговики не вправе.

справки об оплате медицинских услуг: за своё лечение и за лечение супруги (оригинал) (форма справки утверждена Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 №289/БГ-3-04/256);

Налогоплательщики-супруги вправе претендовать на получение социальных налоговых вычетов независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы (письмо ФНС России от 01.10.2015 № БС-4-11/17171).

ксерокопия лицензии (не является обязательным документом и прикладывается, если в договоре с медицинских учреждением не указан номер лицензии).

Возврат подоходного налога за лечение предусмотрен ТОЛЬКО при проведении курса лечения в российских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В программе все разделы желательно заполнять последовательно. Привычной кнопки "далее" и "назад" нет, передвигаться по разделам (вкладкам) можно свободно.

Желательно

Источник

Заполнение декларации 3-НДФЛ

Каждый человек, работающий официально, платит государству налоги. Даже если вы самолично ничего не платите - за вас это делает работодатель. Ваша зарплата на самом деле на 13% выше, чем вы получаете, а эти 13% называют налоговым вычетом. Он не просто обеспечивает вам пенсию, но и может помочь сэкономить на лечении, обучении или при покупке недвижимости. В некоторых случаях вы можете вернуть часть потраченной суммы, для чего необходимо правильно заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ.

Купили или взяли в ипотеку квартиру или комнату? Приобрели земельный участок и построили на нем дом? Вам положен бонус от государства в виде имущественного налогового вычета.

Оплатили лечение (обучение) за себя или членов своей семьи, приобрели полис ДМС или застраховали жизнь? Вы можете получить от государства льготу в виде возврата части удержанного с Вас НДФЛ.

Продали квартиру или машину, получили недвижимость в дар или получили доход, с которого не был удержан налог? Возможно, у Вас есть обязанность сдать справку (декларацию) 3-НДФЛ и заплатить налог.

Вы иностранный гражданин и каждый месяц оплачиваете авансовые платежи по патенту? Вы можете вернуть практически полную сумму НДФЛ.

Подача декларации в налоговые органы силами наших сотрудников (вам потребуется дополнительно оформить нотариальную доверенность)

Подача справки 3-НДФЛ необходима в двух случаях: для уплаты и возврата налога

В данном случае не вы должны государству, а оно вам, поэтому подача налоговой декларации не является обязательной и предоставляется по желанию лица. Однако возможность вернуть 13% от суммы, потраченной на покупку квартиры или оплаты дорогих лекарственных препаратов - заманчивая перспектива, которую не стоит упускать.

В налоговой заполнить заявление на получение налогового вычета и сдать его вме

Источник

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ на лечение

Заполнение декларации формы 3 НДФЛ - обязательная составляющая получения налогового вычета в связи с затратами на лечение. Оптимальный способ создать этот документ - воспользоваться свежей версией программы «Декларация», разработанной ГНИВЦ ФНС России.

Соберите все документы, подтверждающие ваши доходы и уплату с них НДФЛ за прошлый год. Если доход получен через налоговых агентов (на работе, по гражданско-правовым договорам, от продажи имущества юридическим лицам ), у каждого из них надо взять справку формы 2НДФЛ. Этот документ содержит все данные, необходимые для внесения в декларацию. Доход, с которого вы обязаны платить налог сами (от продажи имущества физическим лицам, сдачи недвижимости в аренду, полученный из-за границы и др.), подтверждаете договорами или расписками, выписками с банковских счетов, а уплату с него налога - квитанциями и чеками из Сбербанка.

Скачайте на сайте Главного научно-исследовательского вычислительного центра ФНС России последнюю версию программы «Декларация» (при декларировании в 2011 году доходов за 2010 актуальна «Декларация 2010» с самыми свежими изменениями на день подготовки документа). Если эта программа уже установлена на ваш компьютер, проверьте, нет ли более новой версии. И при наличии обновите или переустановите. Требования к декларациям могут периодически меняться, и каждая свежая версия программы отражает наиболее актуальные изменения.

Все разделы, касающиеся доходов и вычетов по другим основаниям, заполняются так же, как и в любом ином случае. Те, что для вас неактуальны (например, о доходах из-за границы, если вы их не получали, или о вычетах, права на которые у вас нет) просто не заполняете. Прочие - на основании документов, подтверждающих доходы, уплату налогов и расходы, дающие право на вычет. Интерфейс программы прост, а в

Источник

Декларация 3-НДФЛ: как заполнить, чтобы получить налоговый вычет и вернуть часть средств, потраченных на лечение?

Если документ будет составлен некорректно, остальные шаги по получению денежного возврата можно даже не предпринимать.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (495) 018-09-23. Это быстро и бесплатно!

Законодательство о социальных льготах по подоходному налогу на лечебные цели

Варианты оформления

Заполните от руки заглавными буквами разборчиво. Страницы заполняются и нумеруются по порядку. Вверху каждого листа необходимо внести ИНН налогоплательщика и номер страницы.

Если вы заполняете на компьютере, выбирайте заглавные буквы 18 п., допустимый шрифт – Courier New. Для печати используйте черную краску.

Предварительные расчеты

Общий доход за год – налоговая база = зарплата*12. В расчет можно принимать только официальные доходы, с которых уплачиваются взносы в госказну.

Величина вычета не может превышать 15,6 т.р. (это максимальный размер социального вычета в соответствии со ст. 219 НК РФ ) и сумму уплаченного вами НДФЛ.

Мужчина получит налоговый возврат целиком, так как его сумма не превышает ни 15,6 т.р.(максимальный порог), ни 85,8 т.р (уплаченный НДФЛ).

Пошаговая инструкция по заполнению декларации

Код налогового органа. Здесь нужно указать номер налоговой инспекции по месту жительства. Если не знаете, найдите на сайте ФНС по адресу.

Далее необходимо внести сведения о документе, удостоверяющем личность. Укажите «21» для паспорта. Далее внесите номер, место и дату выдачи.

Поставьт

Источник

Всё про НДФЛ

Пример заполнения 3 НДФЛ на лечение зубов

Заполнение декларации 3 НДФЛ на лечение зубов – это одно из условий получения налогового вычета за стоматологические услуги. Стоит знать, что полное возмещение понесенных затрат возможно только в том случае, если лечение можно отнести к категории дорогостоящего. Если же оказанные услуги по лечению и протезированию зубов являются не дорогостоящими, то расходы, принимаемые к вычету, имеют лимит -120000 рублей. В этой статье мы рассмотрим пример заполнения декларации 3 НДФЛ на лечение зубов, относящегося к категории не дорогостоящего.

Условия получения вычета на лечение зубов и перечень документов, необходимый для этого, такие же, как для получения возмещения за обычное лечение. Неизменным остается и тот факт, что лицу, претендующему на вычет за стоматологические услуги, необходимо заполнить декларацию по форме 3 НДФЛ.

Как заполнить 3 НДФЛ на лечение зубов

Для того, чтобы заполнить декларацию 3 НДФЛ на лечение зубов, официальный сайт ФНС предлагает специальную программу, но можно сделать это самостоятельно на компьютере или вручную. Скачайте файл декларации 3 НДФЛ, он доступен для заполнения на компьютере или же распечатайте его и заполните нужные листы.

Чтобы получить вычет за лечение зубов, нужно заполнить только пять листов декларации 3 НДФЛ: титульный лист, раздел1, раздел 2, лист А, лист Е1. Начать заполнение следует с титульного листа. Информацию для заполнения декларации 3 НДФЛ можно получить из справки 2 НДФЛ, которая выдается бухгалтером по месту работы декларанта. Так, например, из нее можно взять данные для строки ИНН, которая находится в самой верхней части титульного листа.

какие симптомы характерны для больных мастопатией
По данным статистических исследований, сегодня каждая третья представительница прекрасного пола сталкивается с какими-либо болезнями груди. Существует множество факторов, влияющих на возникновение подобных патолог

В поле номер корректировки, если декларация подается лицом впервые, ставится значение «0». Год, за который декларант планирует получить возмещение за стоматологические услуги, внос

Источник

Правила заполнения декларации 3-НДФЛ для налогового вычета

Когда покупается квартира или дом, продается автомобиль или ценные бумаги, или тратятся средства на обучение, налогоплательщик имеет право возместить часть понесенных расходов из бюджета.

Но для этой цели потребуется правильное заполнение декларации и формирование подтверждающего расходы пакета документов.

3-НДФЛ: что это такое

возмещения из бюджета части потраченных физическим лицом средств на указанные в Налоговом Кодексе РФ (глава 23) цели (по тексту – Кодекс).

Данная декларация является обобщенным источником информации о суммах полученного дохода, об удержанном из этого дохода налоге, о размере вычетов и т.д. И на ее основании при наличии подтверждающих документов налоговые органы принимают решение о предоставлении вычета и возмещении денег из бюджета.

Все показатели в декларации формируются с учетом порядка, изложенного в главе 23 Кодекса. Форма самой декларации, действующая на данный момент, и правила ее заполнения утверждены ФНС РФ приказом от 24.12.14г. №MMB-7-11/671@.

При этом форма Отчета при его заполнении за конкретный год должна соответствовать той форме, какая действовала в году, за который заполняется декларация.

Кто подает данную декларацию

Сдается указанная декларация следующими категориями налогоплательщиков, которые определены в Налоговом Кодексе РФ:

предпринимателями (в том числе нотариусы; адвокаты, которые имеют свой адвокатский кабинет, и иные частнопрактикующие лица). Они вносят налог в бюджет на основании данной декларации, исходя по результатам своей предпринимательской деятельности и при применении общего режима налогообложения (статья 227 Кодекса);

травы настойки для лечения
Вы зашли на сайт фитотерапии созданный для помощи людям, которые борются с онкологией и другими болезнями. Меня звать Халисат Сулейианова и я фитотерапевт и бывшая онкобольная. Я очень сильно понимаю людей, которые сто

иностранными гражданами, которые работают в России на основании патента и осуществляют свою деятельность по найму (ста

Источник

Как подать 3-НДФЛ на возврат налога на лечение?

Российское государство дает возможность своим гражданам возместить часть расходов на медицинские услуги и медикаменты. Сделать это можно, подав в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ.

Что это такое?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

медикаменты, назначенные врачом заявителю или его близким родственникам (супруге (супругу), родителям, несовершеннолетним детям);

страховые взносы на добровольное личное страхование себя, своих близких родственников (супруги (супруга), родителей, несовершеннолетних детей).

Денежные средства возвращаются из государственного бюджета за счет уплаченного гражданином НДФЛ. Поэтому для получения вычета обязательным условием является наличие официальной работы.

Законодательная база

Перечень услуг и медикаментов, по которым можно произвести возврат налога, представлен в правительственном Постановлении № 201 от 19.03.2001 г.

3-НДФЛ на лечение

Форма декларации носит унифицированный характер и утверждается ФНС России ежегодно. Поэтому для заполнения необходимо брать соответствующий бланк.

Документ состоит из большого числа страниц, поскольку предусмотрен для оформления всех вычетов и отчетности перед государством. Для возврата средств, уплаченных за лечение, все страницы заполнять не нужно.

Оформить 3-НДФЛ на лечение можно от руки или на компьютере. Последний вариант предпочтительнее, поскольку позволяет в автоматическом режиме проверить правильность внесения данных и легко исправить ошибки.

Для заполнения документа вручную необходимо скачать унифицированный бланк. При использовании компьютера – специальную программу, к пр

Источник