лечение перекисью с хлоргексидином

Спринцевание раствором перекиси водорода: особенности проведения процедуры

В природе перекись водорода встречается в небольших количествах в составе дождевой воды и снега. В человеческом организме гидропирит вырабатывается клетками иммунной системы. А в различных отраслях производства это соединение используется как универсальный антисептик. Перекись водорода активно применяется и в медицине, в частности для спринцеваний.

Состав и действие перекиси водорода

Широкое использование перекиси водорода основано на высвобождении атомарного кислорода из соединения во время взаимосвязи с патогенной микрофлорой. При этом происходит уничтожение микроорганизмов: грибов, бактерий, вирусов, простейших.

Как отдельное самостоятельное соединение Н2О2 было открыто в июле 1818 года французским биохимиком Л. Ж. Тенаром. Он считал полученное вещество окисленной водой. Со временем область использования перекиси водорода расширилась.

В косметологии применяются более концентрированные растворы Н2О2 (6% и 9%), однако при попадании внутрь организма они могут стать губительными для микрофлоры человеческого организма.

По своим внешним признакам раствор перекиси водорода — бесцветная прозрачная жидкость, практически не имеющая запаха.

В медицине водный раствор гидропирита используют как средство для промывания ран, спринцеваний, полосканий, санобработок, повязок.

Спринцевание перекисью водорода

В гинекологии перекись водорода применяется для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний. Лекарственное средство используется для спринцевания половых путей. Результатом является ярко выраженный терапевтический эффект.

В таких случаях используется 0,25% раствор перекиси водорода. Медицинский препарат разводят в соотношении 1:11, что предотвращает случайный ожог слизистой.

Спр

Источник

Хлоргексидин — антисептик, покоривший мир

Лекарственные препараты с полностью доказанной эффективностью, которые вызывают не споры в медицинском сообществе, а благоговение и трепет,— к сожалению, весьма редкое явление. И к этой группе безусловных и признанных лекарств относится привычный нам Хлоргексидин.

За невзрачной упаковкой и низкой ценой скрывается самый настоящий лидер среди антисептиков, представленных на полках наших аптек. Если отечественная бриллиантовая зелень или, к примеру, Мирамистин, остаются исключительно российскими лекарствами, то Хлоргексидин — общепризнанный препарат, который применяют во всем мире.

Давайте вместе попробуем разобраться, в чем секрет популярности этого средства. А заодно и выяснить все о подводных камнях, которые могут скрываться в инструкции к Хлоргексидину,— побочных эффектах и возможных противопоказаниях.

Длинная история, которой нет конца

Хлоргексидин используется уже почти 60 лет более чем в шестидесяти фармацевтических препаратах. За это время лекарство безоговорочно доказало свою эффективность и безопасность.

А начало было положено в начале 50-х годов, когда в Манчестере, в Королевской химической компании, которая занималась разработкой антималярийных препаратов, был синтезирован Хлоргексидина биглюконат. Уже в 1954 году новое лекарство поступило в продажу в качестве местного антисептика и дезинфектанта.

Только спустя более 20 лет Хлоргексидин начали применять для полоскания как местное пероральное средство. Выяснилось, что препарат может предотвращать развитие пародонтоза. Позиции антипародонтозного агента Хлоргексидин прочно удерживает и сегодня.

Чуть позже антисептик начали включать в состав лубрикантов, моющих средств, зубных паст и даже вкладышей в одежду. В 2012 году был впервые представлен антитромбогенный катетер, который содержал Хлоргексидин и снаружи,

Источник

Полоскание рта перекисью водорода

Перекись водорода без труда можно найти практически в каждой домашней аптечке. Мы привыкли ее использовать как эффективное дезинфицирующее средство. Если случился порез или царапина, она всегда приходит на помощь. Но оказывается, перекись водорода можно использовать не только при ссадинах и ранках. Мы рассмотрим во всех подробностях, как полоскать рот перекисью водорода, для чего это делается, в чем плюсы и минусы такой процедуры.

Мы часто сталкиваемся с проблемой неприятного запаха изо рта. Причин тому может быть достаточно много – от неправильной и некачественной гигиены до серьезных заболеваний ЖКТ. Перекись водорода может помочь вам справиться с этой неприятностью. Она прекрасно дезинфицирует полость рта, а значит, устраняет главного виновника резкого запаха. Итак, запах изо рта появляется по двум причинам:

На самом деле вовсе не так просто качественно почистить зубы. Особенно это касается детей. Ведь для правильной чистки нужно выполнять необходимые движения щеткой, а также стараться обработать всю поверхность зубов, десен и языка. Кроме того, стоит позаботиться о качественной щетке. Она не должна быть ни слишком мягкой, ни слишком жесткой. А еще не стоит останавливаться только на чистке при помощи щетке. Не забывайте, что можно использовать еще и нить. Она поможет качественно очистить пространство между зубами. Оно очень труднодоступно.

Кроме того, можно использовать ополаскиватели для рта. Они устранят вредные микроорганизмы во рту и подарят приятный аромат вашему дыханию. Кстати, для этой цели подойдет перекись водорода. Она является отличным антисептиком, а для приятного запаха можете добавить в нее пару мятных капель. На самом деле полоскать рот перекисью водорода достаточно просто.

Полоскать рот можно как готовыми растворами, так и теми средствами, что есть под рукой у вас дома. Перек

Источник

Полоскание рта содой и перекисью водорода

Особенно часто они применяются для профилактики и избавления от заболеваний ротовой полости, неприятного запаха изо рта и отбеливания зубов в домашних условиях.

Показания для полоскания

Некоторые заболевания слизистых оболочек полости рта, десен и зубов отлично лечатся при помощи этих доступных средств. А в сочетании они дают еще более быстрый и лучший эффект.

Для проведения процедуры можно использовать раствор из обоих веществ или из каждого из них по отдельности. Результат достигается и в первом, и во втором случае.

Как сода, так и перекись водорода обладают обеззараживающими свойствами, способностью убивать многие микробы и бактерии. Именно эти свойства позволяют им быстро справиться с болезнями слизистых оболочек рта.

Проверена многими поколениями и доказана эффективность этих средств и в лечении зубов, а также в их отбеливании. Полоскание зубов раствором перекиси применяется для профилактики кариеса и неприятного запаха изо рта. Она отлично подходит для дополнительного очищения ротовой полости.

Полоскание содовым раствором позволяет снизить болезненность и воспаление в случае образования кисты зуба. Рекомендуется такое полоскание и при лечении кариеса.

Смесь из соды и перекиси водорода способны оказывать на зубы отбеливающее действие. А их невысокая стоимость делает это средство наиболее доступным по сравнению с другими.

Можно ли полоскать рот перекисью водорода?

Перекись обладает очень мощным действием. Даже небольшое ее содержание в растворе или медицинском средстве позволяет добиться желаемого результата для зубов и десен.

Для приготовления лечебного раствора необходимо взять 1 чайную ложку перекиси водорода и 1 стакан (200 мл) чистой, теплой воды, хорошо перемешать. В результате получается 3% раствор. Именно в такой концентрации

Источник

Спринцевание перекисью водорода: показания, противопоказания и особенности проведения

Одним из старых, но эффективных способов лечения различных гинекологических заболеваний является спринцевание раствором перекиси водорода. Это простое и доступное лекарственное средство можно найти в каждой домашней аптечке. Когда стоит применять этот метод, а когда лучше от него воздержаться? И как правильно провести процедуру?

Что такое перекись водорода

Перекись водорода — бесцветная жидкость, легко растворяющаяся в воде, спирте и эфире. При попадании на повреждённую кожу или слизистые оболочки под влиянием специального фермента (каталазы) она распадается на воду и атомарный кислород, который является сильным окислителем. Именно на этом основано антисептическое действие препарата.

Встречаясь с различными бактериями, грибками или паразитами, атомы кислорода провоцируют ряд окислительных реакций, в результате чего их клетки разрушаются, а возбудители заболеваний гибнут.

Благодаря активному пенообразованию, сопровождающему окислительные реакции, частички отмерших тканей, гноя и крови механически удаляются с кожи или слизистых оболочек. Важно понимать, что при использовании препарата происходит лишь временное уменьшение количества микроорганизмов.

Знаете ли вы? Пероксид водорода в небольших количествах синтезируется лактобактериями — полезными микроорганизмами, живущими на слизистых оболочках влагалища.

Так как сам по себе пероксид водорода нестабилен, то производители добавляют в него безопасный для человеческого организма стабилизатор — бензоат натрия. Это позволяет увеличить срок хранения препарата.

Показания к спринцеванию перекисью водорода

народное лечение гонартроз синовит
Сегодня предлагаем статью на тему: "Лечение народными средствами гонартроза коленного сустава 2 степени". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Дегенеративно-д

Тем не менее спринцевание не может полностью заменить медикаментозную терапию.

Источник

Лечение горла перекисью водорода: приготовления раствора и техника полоскания

Перекись водорода является универсальным средством с явно выраженными противовоспалительными и антимикробными свойствами. Чаще всего перекись используют для промывания ран, обработки кожи после механической чистки пор, но применение этого вещества очень широко. Его активно используют как обеззараживающее средство не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках.

Перекись водорода: свойства и действие на больное горло

Перекись водорода представляет собой прозрачную жидкость без запаха с металлическим привкусом. Она хорошо растворяется в воде. Перекись водорода, выпускаемая в виде таблеток, называется гидроперитом.

Перекись обладает окислительными и восстановительными свойствами, что позволяет использовать его как в быту, как и в медицине, косметологии и других областях.

Перекисью отбеливают ткань, используют для осветления волос и зубной эмали, для обеззараживания поверхностей, для лечения практически любых заболеваний вплоть до онкологии. Перекись используют также для лечения лор-заболеваний. Лечение горла перекисью водорода широко распространено и бывает очень эффективно при гнойных и воспалительных заболеваниях лор-органов.

Перекись, попадая на слизистую, начинает окисляться и выделять кислород, уничтожая вирусы, грибки и бактерии, снимая воспаление и красноту.

Обеззараживание. Перекись водорода активно уничтожает бактерии, вирусы и грибки, вызывающие различные заболевания и гнойные процессы, поэтому перекисью обрабатывают слизистые оболочки носа, горла, а также гноящиеся раны на коже, язвы и порезы.

чем снять боль при ушибе колена
Ушиб колена – это разновидность травматических повреждений анатомических образований, расположенных в области коленного сустава, заключающаяся в минимальных нарушениях их структуры. При этом целостность функциона

Насыщение кислородом. Перекись обладает свойством насыщать клетки и ткани кислородом, что благотворно влияет на состояние слизистых и кожных покровов. По этой же причине при использовании перекиси наступает и обезболива

Источник

Как правильно полоскать горло перекисью водорода

Пероксид водорода принадлежит к группе универсальных антисептических средств, применяемых для обработки ран и обеззараживания кожи и слизистых поверхностей. Полоскание горла перекисью водорода часто рекомендуют специалисты: благодаря своим антимикробным свойствам, вещество подавляет размножение бактерий и освобождает ткани от гноя.

Пероксид водорода в качестве полосканий

Инфекционные заболевания лор-органов часто лечат с помощью полосканий. Воздействуя местно, антисептические средства эффективно снимают воспаление, способствуют устранению отёчности и боли.

Лечение горла перекисью водорода используется в народе с давних пор. Пероксид – вещество, представляющее собой жидкость без цвета и запаха, отлично растворяющееся в воде. Чаще всего средство используется наружно: за счёт своих окислительно-восстановительных качеств, препарат применяют в бытовой, медицинской, косметической и прочих областях.

Многие сторонники нетрадиционной медицины отмечают отличный эффект препарата при боли в горле. Обладая отличными бактерицидными свойствами, пероксид способен разрушать клетки болезнетворных бактерий, подавляя их размножение.

Аннотация к средству содержит указания: для полоскания ротоглотки, а также обработки слизистых поверхностей его следует использовать в концентрации 0,25%.

Проникая в ткани слизистых оболочек гланд, пероксид вступает в реакцию с биоматериалом, окисляя его, за счёт чего происходит очищение от накопившегося секрета и гноя.

Пероксид водорода: лечебные свойства

Перекись применяется исключительно в качестве антисептика и не должна использоваться вместо других медицинских средств, назначенных специалистом.

Обеззараживание. Вещество способно подавлять болезнетворные микроорганизм

Источник