вычет на лечение социальный или стандартный

Гарантированное получение вычета по НДФЛ за лечение и протезирование зубов в 2018 году

Налоговый вычет – это социальная льгота плательщикам НДФЛ. Ее суть заключается в том, что государство готово возместить человеку часть потраченных средств в виде частичного или полного возврата подоходного налога. Как известно, за лечение, имплантацию и прочее протезирование зубов можно получить налоговый вычет до 120 т. р.

Правовое регулирование возмещения затрат

Стандартный налоговый вычет за платные стоматологические услуги предоставляется на основании следующих законодательных актов:

Постановление Правительства №201 (в редакции 26.06.07), устанавливающее перечень медицинских услуг и лекарств, по которым может вестись возврат подоходного налога.

Письма Минсоцразвития №26949/МЗ-14 и Минфина №03-04-05/7-146, в которых даны ключевые признаки дорогостоящего лечения, требующего увеличения вычета (установка имплантатов, мостов и т. д.).

Условия предоставления компенсации

Исключение составляют поликлиники и больницы Крыма и Севастополя, которые долгое время действовали на основании украинских лицензий.

Возврат НДФЛ за стоматологические услуги можно получать ежегодно в размере, установленном законодательством России. Вычет за лечение зубов перечисляется в следующем налоговом периоде: в 2018 человек мог получить деньги за стоматологические услуги, предоставленные в 2017 году.

Траты на медицинские услуги могут компенсироваться в течение 3 лет после их оказания, к примеру, в 2018 можно было оформить возврат за 2017, 2016 и 2015 годы. Суммы за разные налоговые периоды не складываются, остаток от положенных 120 тысяч рублей не переносится на следующий год. Поэтому максимум выгоды (исходя из размера вычета) равен: 120 000 рублей x 0,13 = 15 600 рублей.

Компенсируется не сама путевка

Источник

Налоговые вычеты для родителей на ребенка

Налоговый вычет на детей помогает вернуть значительную сумму затраченных денежных средств. Государство по-разному стимулирует граждан становиться родителями. Один из способов повысить доходы семей с детьми – уменьшить их налоговые платежи. Ради этого благого намерения и вводились вычеты по НДФЛ. Рассмотрим основные налоговые вычеты на детей.

Понятие налогового вычета

некоторым категориям россиян, нуждающимся в особой поддержке — ветеранам, инвалидам, благотворителям, военнослужащим и т.д.

Первый вид вычета называется стандартным. Это фиксированная сумма, которая выводится из налогооблагаемой базы, независимо от суммы дохода.

Второй вид вычета именуется социальным. Государство поощряет россиян расходовать деньги на образование, лечение, благотворительность, уменьшая налогооблагаемую базу на величину подобных трат.

Налоговый кодекс предусматривает и другие: профессиональные, инвестиционные, имущественные налоговые вычеты. Однако для лиц, занимающихся воспитанием детей, именно стандартный и социальный вычет явится хорошей возможностью уменьшить суммы налога, отдаваемые государству.

Родителям следует учесть, что оба налоговых вычета не предоставляются по умолчанию. Плательщику НДФЛ недостаточно знать о своем праве на льготу и ждать, пока ее учтут по месту работы. Налоговый вычет на детей носит заявительный характер, то есть применяется лишь по письменному желанию работника, имеющего детей.

Стандартный налоговый вычет на детей

3000 рублей (1400 +1400 + 3000) – вычитается при появлении на свет третьего ребенка. За каждого последующего «наследника» государство будет увеличивать сумму вычета на такую же величину.

То есть, если в семье четверо несовершеннолетних детей, их работающие мать или отец вправе получить вычет в размере 8800 рублей (140

Источник

Налоговый вычет на лечение зубов: возврат НДФЛ

Стоматология считается одной из самых востребованных услуг на медицинском рынке и, к сожалению, отнести ее к разряду доступных достаточно проблематично. Безусловно, некоторые манипуляции, которые осуществляет дантист, покрываются страховкой, однако большинство сервисов необходимо оплачивать из собственного кошелька. Особенно дорогостоящей выходит процедура протезирования в частных клиниках. Несмотря на все лечебные мытарства, приятный бонус, представляющий собой социальный налоговый вычет на лечение зубов, поможет клиенту не экономить на здоровье.

Принцип работы

Социальный налоговый вычет представляет собой возврат обязательного государственного сбора, удержанного во время оплаты расходов, связанных с лечением.

Если в течение 3 лет осуществлялись расходы, связанные с лечением зубов, государство предоставляет возможность вернуть уплаченный подоходный налог. Главное условие выплат: потраченная сумма не должна превышать 120 000 рублей. Таким образом, максимально допустимый размер льготы составит 15 600 рублей. Однако этот вариант распространяется лишь на обычное лечение, при дорогостоящем предоставляется право возврата 13% от всех израсходованных средств.

Поскольку финансовая база подобной привилегии зиждется на оплаченном НДФЛ, следовательно, воспользоваться ей могут далеко не все граждане РФ. Не попадают под категорию счастливых обладателей уплаченного налога следующие субъекты:

Особенности возврата налогового вычета

Согласно законодательству, на налоговый вычет обычного лечения прописан лимит в 15 600 рублей, что является 13% от допустимых 120 000 рублей. Даже если стоимость стоматологических услуг будет ее превышать.

Если оплачивается лечение, и собственное, и близких родственников, следует суммировать расходы и с получившейся суммы претендовать на возв

Источник

В каких случаях можно получить налоговый вычет на лечение на родителей или родственников?

Получая зарплату, мы платим подоходный налог по ставке 13%. При этом, как и по любому другому налогу, НДФЛ предполагает получение определённых льгот.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (495) 018-09-23. Это быстро и бесплатно!

Какие родственники и за кого могут получить вычет: родители-дети, муж-жена, бабушки-внуки

Внимание! Преференция возможно по таким категориям, как дети, подопечные и усыновлённые, до достижения ими восемнадцатилетнего возраста.

Соответственно, когда у физического лица проходило лечение, налоговое послабление полагается одному из следующих родственников:

Особенности такого возврата

Вы можете вернуть деньги единовременно, заполнив декларацию о доходах по окончанию года и вместе с положенным пакетом документов предоставив её в налоговое отделение по месту прописки.

В таком случае Ваши ежемесячные налоговые платежи будут уменьшаться на объём средств, полагающихся к возврату, до тех пор, пока не будет возвращена вся сумма.

Если до конца года Вы не успеете полностью воспользоваться вычетом, и деньги будут возвращены не все, сделать это возможно путём подачи декларации в налоговый орган по итогам года.

Такая льгота не переносится на следующий год. Это значит, что если Вы каждый месяц в году уменьшали налогооблагаемый доход на сумму вычета, каждый раз выходили «в ноль», но при этом осталась невозвращённая сумма, получить остаток нельзя будет. Простыми словами, вычет не м

Источник

Социальный вычет на лечение и покупку лекарств

Содержание статьи

Вычет за лечение – что это?

Вычет на лечение является одним из видов социальных налоговых вычетов, суть которого заключается в возврате гражданину части средств, израсходованных на лечение (как собственное, так и близких родственников), покупку медикаментов и оплату взносов по добровольному медицинскому страхованию. Особенности и порядок заявления данного вида вычета регламентируются ст. 219 НК РФ.

Условия получения вычета за лечение

Обратиться за возвратом средств, истраченных на медуслуги и покупку медикаментов, может любой гражданин, при соблюдении установленных законом требований. Рассмотрим их более подробно.

Получить вычет, и не только медицинский, имеет право лишь резидент РФ, которым признается гражданин, пребывающий на территории Российского государства свыше 183 дней в году. При этом для целей заявления данной льготы не имеет значения наличие у данного лица гражданства и паспорта РФ.

При заявлении социального вычета важное значение имеет факт наличия налогооблагаемых доходов в том году, когда было оплачено лечение или куплены лекарства. Зачастую налоговый орган отказывает во льготе, если доход на момент осуществления расходов отсутствовал, но имелся на момент заявления вычета.

Стоит отметить, что официальных заявлений налоговых органов о невозможности получения вычета при отсутствии доходов именно на момент произведения затрат нет, в связи с чем отказ по данному основанию можно попробовать оспорить в вышестоящую налоговую инстанцию или суд.

Учитывая изложенное, не могут заявить вычет неработающие пенсионеры, ИП на специальных режимах налогообложения, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, безработные граждане, не имеющие официального источника доходов и не уплачивающие НДФЛ в бюджет.

отит у кошки какие капли
Отит – это воспалительное заболевание уха у кошек. Владельцы часто относятся к этому недугу легкомысленно, не уделяя должного внимания лечению питомца. Это крайне опасное заблуждение, запущенное заболеван

Заяв

Источник

Налоговый вычет на лечение ребенка

Из денег, потраченных родителями на платное лечение ребенка, государство может вернуть часть в виде уплаченного подоходного налога (НДФЛ, который в России составляет 13%.). Вернуть часть уплаченных налогов можно только в заявительном порядке — то есть только по заявлению родителя, оплатившего лечебные процедуры, поданному в отделение Федеральной налоговой службы (ФНС) при соблюдении установленных законом правил.

Существование и основные моменты использования вычета на детское лечение оговариваются ст. 219 Налогового кодекса (НК) РФ. Он относится к так называемым социальным налоговым вычетам — определенной категории трат на «социальные нужды», не облагаемых налогами. Социальные вычеты применяются также к перечислениям в будущую пенсию и оплате обучения ребенка и ближайших членов семьи.

Налоговый вычет можно получить за платное лечение ребенка, оказанное на территории России. За медицинские услуги, полученные и оплаченные за границей, вычет не дадут.

Родитель может подать заявление на возврат НДФЛ только в случае, если он работает и оплачивал расходы на лечение из своих средств (а не в форме обязательного медицинского страхования).

Максимальная сумма всех социальных налоговых вычетов не может превышать 120 000 руб. в год, не включая вычеты за дорогостоящее лечение (они считаются отдельно). Перечень лекарств и процедур, оплата которых не облагается налогами, приводится далее.

лечение нутряным жиром астмы
Лечить астму непросто, и медикаментозное лечение не всегда способно с ней быстро и эффективно справиться. Это становится причиной, почему страдающие от недуга люди стремятся найти альтернативу, такую как народные сре

В 2016 г. появилась возможность оформлять налоговый вычет за лечение и обучение ребенка у работодателя по упрощенной процедуре. Это позволяет оптимизировать сроки получения льготы. С другой стороны, не всегда удобно после каждого нового чека обращаться за вычетом к работодателю — иногда проще собрать платежные документы и один раз отне

Источник

Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00

Налоговый вычет за лечение. Как получить, документы, список медицинских услуг

В соответствии с действующим налоговым законодательством, в случае оплаты лечения либо лекарств, граждане могут претендовать на получение налогового вычета или, иными словами, вернуть некоторую часть потраченных на лечение средств.

Вычет – представляет собой часть заработка, которая не подлежит обложению налогом. Таким образом, если Вы имеете официальное место трудовой деятельности (и отчисляете НДФЛ) и оплачивали лечение одного из родственников либо свое собственное, то имеете право вернуть часть денег, а именно - до 13% от суммы затрат на предоставленные вам медицинские услуги.

Кому положен вычет на лечение?

по лечению одного из родственников (несовершеннолетних детей, родителей супруги(а)), а также своему лечению в лечебных учреждениях РФ;

оказанные услуги есть в перечне медуслуг, по которым предусмотрено предоставление вычета ( перечень утвержден Постановлением № 201 от 19.03.2001 г.).

оплаченные лекарства включены в список лекарств, по которым возможно предоставление вычета ( перечень утвержден правительственным Постановлением № 201);

заплачен страховой взнос по договору медстрахования за себя либо за одного из близких родственников (родителя, несовершеннолетнего ребенка (детей);

фирма-страхователь, с которой оформлен договор, обладает лицензией на право осуществлять соответствующий вид деятельности.

Процедура получения вычета на лечение

сбор и подачу необходимых документов в налоговый орган. В случае предъявле

Источник