боль справа в животе отдает в спину и пах

Болит живот, боли в животе

Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого несварения или болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек или мочевого пузыря, инфекционных заболеваний (даже ангины и ОРВИ), однако, важно различать, когда боль является следствием гиперперистальтики кишечника, например, при избыточном газообразовании, а когда - серьезным  симптомом патологического процесса. Обычно боль в животе, которая длится от нескольких секунд до минуты, не является серьезной причиной для беспокойства.

Различают два основных вида болей - висцеральную и соматическую. Висцеральная боль возникает вследствие раздражения нервных окончаний в стенке органов, это боли, связанные со спазмом или, наоборот, с растяжением, например, желудка или двенадцатиперстной кишки (а иногда и с ишемией их слизистой оболочки). Висцеральная боль протекает в виде колик (печеночной, почечной, кишечной и др.) различной интенсивности, носит разлитой диффузный, тупой характер, локализуется не только в области пораженного органа (часто по средней линии живота), но и в других отделах живота, имеет определенную иррадиацию — отраженную передачу болевых ощущений в участки тела, иннервируемые из тех же корешков, в которых проходят чувствительные волокна, несущие импульсы от соответствующих внутренних органов.

Соматическая (перитонеальная) боль возникает вследствие раздражения брюшины, когда при развитии патологического процесса (например, при прободении язвы желудка) начинают раздражаться окончания спинномозговых нервов, расположенные в брюшине.

Соматическая боль, в противоположность висцеральной, имеет постоянный характер, точную локализацию, сопровождается, как правило, напряжением мышц передней брюшной стенки, имеет ос

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в низу живота

Если у вас болит низ живота - это скорее субъективное восприятие, чем объективное ощущение, поэтому обследование пациенток с подобной жалобой бывает затруднительным.

Если у вас болит низ живота, надо понимать, что причины болевых ощущений в этой области эпигастрия великое множество, причем их можно условно разделить, так сказать, по половым признакам – типично мужская симптоматика и признаки болезненных ощущений, характерные только для женского организма. Кроме того, существуют общие симптомы, присущие и мужчинам, и женщинам, и старикам, и детям.

Болит низ живота, причины боли у мужчин

Представители сильного пола также страдают от болей в нижней части живота, впрочем, несколько реже, чем женщины, у которых они могут быть порой и ежемесячными. Если у мужчины очень болит низ живота, чаще всего они мужественно терпят боль в низу живота, невзирая на возможные серьезные опасности, которые кроются за этим симптомом. А причины боли внизу живота могут быть следующими: 

Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Боль, как правило ноющая при хронических заболеваниях и острая, схваткообразная при обострении болезни. 

Воспаление червеобразного отростка – аппендикса, который локализуется в нижней правой части живота, возле толстой кишки. Боль может быть разнообразной по характеру, не всегда проявляется в правой зоне эпигастрия. Одним из характерных признаков аппендицита является острая боль в низу живота, тошнота, рвота и повышение температуры тела. 

Дивертикулит, при котором боль в низу живота может локализоваться в левой нижней части живота. Кроме боли воспаление дивертикула сопровождается подташнивание, субфебрильной температурой. 

Паховая грыжа, которая представляет собой довольно се

Источник

Боль в левом боку, внизу живота

Тазовые боли левой стороны тела

В течение жизни боль внизу живота слева периодически появляется у каждого шестого человека на планете. Медицина связывает тазовые боли с сотнями самых разных заболеваний внутренних органов и систем. Нами выбраны наиболее очевидные и часто встречающиеся причины этой проблемы.

Селезенка – непарный орган, относящийся к иммунной системе. В паренхиме происходит образование клеток крови, их накопление и утилизация. Селезенка выступает резервным хранилищем (депо) крови за счет портальной системы кровотока. Тотальное удаление селезенки не приводит к гибели человека, поскольку в этом случае её функции берут на себя другие органы (лимфатические узлы, печень).

Боль – сложный патофизиологический процесс. При одном и том же заболевании она может проявляться как на левой, так и на правой стороне тела. Боль способна мигрировать в удаленные от патологического очага участки тела. Известны случаи боли без очевидного источника патологии.

Причины боли в левом боку внизу живота

Боль в левом боку внизу живота, сочетающаяся с симптомами заболевания органа, расположенного на аналогичной стороне, является первичным этапом заболевания. Иррадиирущие и отраженные боли формируются при хронических формах заболеваний с вовлечением в патогенез обширных участков тела.

Хронический лимфо - и миелолейкоз. Онкологическое заболевание, сопровождающееся поражением органов кроветворения – селезенки, печени, региональных лимфатических узлов. Различают три клинических фазы заболевания: хроническая, прогрессирующая, бластного криза.

Симптомы хронической фазы. Боли могут отсутствовать. Они появляются по мере роста опухоли. Наиболее ранний признак – повышенная утомляемость, потливость, снижение аппетита. В отдельных случаях болезнь сопровождается потерей массы тела. При увеличении разме

Источник

Боль в правом подреберье

Причины боли в правом подреберье

Нарушение проходимости желчевыводящих путей (холецистит). Резкая, острая боль, которая неожиданно началась, особенно в ночное время, формируется при нарушении проходимости желчевыводящих путей и при остром холецистите.  В случае повышения тонуса желчного пузыря увеличивается его склонность к сокращению, увеличивается также частота и сила его сокращений. Такие процессы сопровождаются резкой и кратковременной болью и часто провоцируются нервным перенапряжением и стрессами.

Болевой синдром при остром холецистите вызывается попаданием камней из желчного пузыря в его выводную протоку. Желчнокаменный синдром образует застой желчи и воспаления пузыря. Для такой желчной колики характерная сильная боль в области правого ребра, которая ощущается в той же руке, гипертермия, рвота и тошнота.

Язвенный дуоденит двенадцатиперстной кишки. Колющая боль в первую очередь свидетельствует о язвенном дуодените двенадцатиперстной кишки. Основная причина этой патологии в жизнедеятельности бактерии Helicobacter Pylori, которая разрушает слизистую оболочку кишечника. Колющая и даже «кинжальная» боль преимущественно возникает ночью, её интенсивность уменьшается после попадания пищи в пищеварительную систему. Наблюдаются также общие симптомы: гипертермия, вздутие живота, тошнота, ощущение тяжести в животе, общее недомогание.

Почечные колики. Пациенты жалуются на колющую боль при почечной колике. В таком случае боль становится невыносимой и не изменяется при смене положения тела. Боль причиняет наличие камней в мочевыводящей системе, которые острыми краями повреждают слизистую оболочку мочевыделительной системы и вызывают застойные явления.

Панкреатит. Пульсирующая боль свидетельствует о панкреатите. Точной причины воспаления поджелудочной железы не установлено. Патология начинается с пульси

Источник

Об авторе

Вячеслав Миронов родился в 1966 году в городе Кемерово в семье военнослужащего. Поступал в Марийский Политехнический институт, а закончил Кемеровское Военное Командное Училище Связи. Проходил службу в Кишиневе, Кемерово, Новосибирске, в настоящее время проходит службу (но не в ВС) в Красноярске. В различных должностях находился в командировках в Баку, Цхинвали, Кутаиси, Приднестровье, Чечне. Дважды был ранен, контузий без счета. Женат, воспитывает сына. Дома живут две собаки. Студент заочного отделения Сибирского Юридического Института.

* ЧАСТЬ ПЕРВАЯ *

Я встал и, пошатываясь, опираясь одной рукой на стену, а второй поддерживая голову, доплелся до ванны, открыл воду, сунул голову под холодную струю. Немного полегчало. Видимо из-за воды не услышал телефонного звонка. Этот звонок дробил кости черепа, выворачивал барабанные перепонки. И какого черта, спрашивается, я вчера перепил?

Когда в 95-м вернулся из "чеченской" командировки, в квартире были только старый продавленный диван и пара шкафов на кухне. Жена забрала дочь, все вещи (мои были свалены в углу, прямо на полу) и укатила к маме в Челябинск. А ведь перед отъездом моим в Чечню все было хорошо. В аэропорту, как положено жене, она убивалась, я курил. С войны писал письма, передавал с оказией. Все, кроме первого, обнаружил в своем почтовом ящике. Сжег.

Очухался от холодной воды. Сидел в наручниках. Кулаки разбиты в кровь, вокруг полный погром. Мебель кто-то поломал, одежда вся порвана и в крови. Милиция стоит, автомат в рожу тычет. Не Рэмбо я, конечно, но можно было выкрутится. Вот только голова тяжелая.

киста в области гортани что это
Чаще всего киста гортани возникает на надгортаннике, или в области гортанных желудочков. Обычно киста имеет гладкую поверхность и округлую форму. В некоторых случаях киста достигает больших размеров и занимает собой

Оказывается, теща меня ударила по затылку сковородой. Тут ее новый зять выскочил на шум, жена бывшая тоже вышла. Ничего не помню. Ну, и как рассказывали, понеслось... Самое страшное в этой истории - глаза дочери. Она смотрела на меня с ужасом. Теперь я для

Источник

Боль в правом боку. Заболевания, сопровождающиеся болью в правом боку различного характера

Одной из частых причин беспокойства и обращения к врачу среди пациентов является боль в правом боку или спине. Этот симптом сопровождает развитие многих заболеваний различных органов. Некоторые из них очень опасны, и могут привести к смерти. Вот почему при возникновении боли в боку справа необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы определить причины.

Характер боли в правом боку

В некоторых случаях локализация боли соответствует нахождению пораженного органа. Боли бывают разного характера: тупые и ноющие, острые и резкие, постоянные или периодические. Такая боль встречается при поражении поджелудочной железы (панкреатит).

Иногда боль появляется, если в воспалительный процесс вовлечена брюшина. При этом хорошо определяется её местоположение. Её чаще характеризуют как жгучую, острую или колющую. Интенсивность увеличивается при изменении положения, при беге, ходьбе, поднятии руки.

Одним из проявлений боли в правом боку может быть пупочная колика. Она проявляется резкой, периодической, схваткообразной болью, что обусловлено усилением перистальтики или растяжением кишечника. Возникает чаще во время или после еды. Ощущается в области около пупка, при этом отмечается тошнота, бледность, рвота. Колиты и энтероколиты сопровождаются появлением пупочной колики. Длительная и сильная боль по типу колики в правом подреберье сигнализирует о заболеваниях печени и желчевыводящих путей (гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей).

таблица продуктов при атопическом дерматите у ребенка
Кожные патологии — ответная реакция иммунитета на воздействие различных раздражающих факторов. Продукты питания способны спровоцировать развитие аллергии или усилить влияние факторов, приведших к поражению кожных

В отдельную категорию следует выделить "отраженную" боль. Это боль от внутренних органов, которая проводится на определенные участки кожи. При заболеваниях печени и желчного пузыря она может отдавать в лопатку, а при болезнях поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки отдает в спину и поясн

Источник

Основные принципы и способы лечения спаек брюшной полости

Ни для кого не секрет, что основной причиной появления спаек в брюшной полости является повреждение брюшины, которое возникает при проведении оперативного вмешательства на органах брюшной полости.

По статистике ежегодно в хирургических стационарах лечится около 1% больных, которые ранее были оперированы. И у этих пациентов в 50-75% случаев развивается кишечная непроходимость, обусловленная спайками в брюшной полости, что сопровождается повторной операцией с высокой летальностью.

Как же предупредить образование спаек? И что делать, если спаечный процесс уже имеется? Однозначного ответа здесь нет. Но давайте попытаемся разобраться.

Многие считают, что основная причина появления спаек в брюшной полости – это операция. В принципе – да. Но существуют и другие причины.

1. Любая операция на органах брюшной полости подразумевает механическую травматизацию брюшины. Чем грубее будут действия хирурга, тем больше риск к спайкообразованию.

Наличие крови и инфекционных агентов в брюшной полости также увеличивает риск появления спаек. Кровь в брюшной полости свертывается, получаются сгустки, затем они организуются, что приводит к развитию спаек.

Любые воспалительные процессы в брюшной полости распространяются на близлежащие органы (например, при хроническом холецистите в спаечный процесс вовлекается (кроме желчного пузыря) и печень, и желудок, и 12-ти перстная кишка, и поперечно-ободочная кишка, и сальник).

2. Спайки в брюшной полости возникают при ушибах и закрытых травмах живота, когда образуются кровоизлияния и гематомы в брыжейке и в забрюшинном пространстве. Это приводит к лимфостазу и нарушению оттока крови по венам, в результате чего нарушается экссудация в брюшную полость.

Если объяснить проще, то брюшная полость как бы «высыхает» и внутренние органы

Источник