можно ли гулять с ребенком при отите без температуры зимой

Можно ли гулять зимой с ребенком при насморке – отвечает доктор Комаровский

Как действовать, если у ребенка в холодное время года появились симптомы ринита? Родители, знакомые с программами и книгами доктора Комаровского, знают: необходимо правильно промывать нос, добиться комфортных значений температуры и влажности в помещении, с аккуратностью и по показаниям использовать симптоматические средства. Это поможет создать условия для успешного выздоровления и не допустить осложнений. Однако открытым остается вопрос касательно прогулок на улице, их вреда и пользы для пациента с заложенным носом. Что думает об этом известный педиатр Комаровский? Можно ли гулять с ребенком при насморке в зимний период?

Ринит и ребенок

О том, что детям полезно находиться на свежем воздухе, знают абсолютно все родители. Это помогает адаптироваться к изменчивым условиям внешней среды, укрепить иммунитет, развиваться физически и интеллектуально посредством подвижных игр и любопытных вопросов о явлениях окружающего мира. Прогулка на улице, в заполненном зеленью или заснеженном парке, на детской площадке доставляет удовольствие не только ребенку, но и сопровождающим его взрослым. Однако стоит ли покидать помещение, если появились симптомы ринита - заложенность и выделения из носа, нарушение носового дыхания?

Доктор Комаровский всегда обращает внимание на то, что причины заложенности носа могут быть разными. Ринит - это не синоним ОРВИ; хотя инфекционная природа насморка встречается у детей очень часто, причиной, кроме вирусов и бактерий, также может быть:

В зависимости от того, чем спровоцирован насморк, определяется, стоит ли выходить на улицу. Однако, по словам доктора Комаровского, на вопрос о возможности совершения прогулок при насморке нельзя ответить однозначно. Важно учитывать не только диагноз, но также погодные условия и другие факторы, о котор

Источник

Можно ли гулять при отите у ребенка

Можно ли гулять с ребенком при отите: рекомендации врачей

Вопрос о том можно ли гулять при наличии отита, является актуальным как для маленьких пациентов, так и для взрослых. В современной жизни без выхода на улицу и посещения общественных мест в большинстве случаев просто не обойтись. Необходимо различать ситуации, когда опасности для заражения или усугубления существующей болезни нет, а когда лучше не покидать хотя бы до частичного выздоровления.

Для детей важным аспектом при болезни является возможность посещать школу или садик. При наличии ушного заболевания необходимо удостовериться в том, что посещение общественного места не станет главной причиной ухудшения состояния здоровья. Для этого следует различать формы отита и знать особенности их течения.

Наружный. Поражение ушной раковины и наружного слухового прохода. Это наиболее редкая, но неопасная разновидность отита.

Средний. Такая форма отита самая распространенная, болезнь затрагивает полость среднего уха, барабанную перепонку и слуховые косточки. При нагноении и риске развития осложнений не стоит рисковать здоровьем и выходить на улицу.   

Внутренний. Это самая опасная форма, так как в этом случае затрагиваются наиболее уязвимые части органа – волосковые рецепторы. Не рекомендуется переохлаждаться и подвергаться влиянию вирусов.

Отдельно стоит отметить, что некоторые виды отитов могут переходить в хроническую форму. При наличии этой формы, нужно переждать острую стадию и провести интенсивную терапию до наступления ремиссии.

Можно ли гулять на улице, в каждом отдельном случае нужно решать с врачом. При этом обязательно следует ориентироваться на существующие симптомы и их интенсивность.

Отит может проявляться по-разному и от этого во многом зависит процедура лечения и ограничения для повседневной жизни. Ча

Источник

Можно ли выходить на прогулки при отите

Отит – одно из самых распространенных воспалительных заболеваний уха. Этому недугу подвержены люди всех возрастных категорий, однако наибольший процент заболеваемости приходится на детей. Воспалительный процесс возникает вследствие перенесенного вирусного или бактериального заболевания, механических повреждений органа слуха, переохлаждения организма.

Вопрос прогулок при отите беспокоит как молодых мам, так и взрослых людей, которые не могут продолжительный период выздоровления выдержать взаперти. Однозначного ответа никто дать не может, поскольку все зависит от степени протекания болезни, клинических проявлений и общего состояния больного. Также не стоит забывать, что отит выступает в качестве дополнительного осложнения иной болезни, поэтому повременить с прогулками в период обострения все-таки не помешает. До тех пор, пока симптомы не утихнут. При отсутствии ярко выраженной симптоматики, гулять на улице не противопоказано.

Признаки заболевания

Для наружного отита характерно возникновение воспалительного процесса в части уха, доступной для визуального осмотра. Проявляется заболевание изменением цвета ушной раковины, местным болевым синдромом, высыпаниями гнойного характера.

Средний отит характеризуется воспалением полости среднего уха. Сопровождается патологический процесс нарушением слуховой функции, повышением температуры тела, ярко выраженными болевыми ощущениями, давлением в ухе.

К внутреннему отиту относится поражение внутренних каналов. Симптоматически проявляется головокружением, эпизодами рвоты, шумом в ушах, частичной или полной потерей слуха.

После разрыва барабанной перепонки наблюдается выделение гнойного содержимого из ушного прохода, иногда появляются кровянистые выделения. При этом больной отмечает значительное улучшение состояния, снижение

Источник

Тема гуляния тесно переплетается с уже рассмотренным нами понятием «режим», с одеванием, с вопросом «чем дышать?». И действительно: если режим не постельный, то можно ли при ОРЗ одеться и гулять? И чем дышать при этом?

Вполне очевидно, что под словом «гуляние» подразумевается выход за пределы помещения и непосредственный контакт с естественными факторами внешней среды — солнцем, свежим воздухом, ветром, дождем, снегом.

Надеюсь, читатели не ждут от автора конкретного ответа, дескать «при ОРЗ гулять можно» или «гулять нельзя». Понятно, что решение вопроса определяется рядом моментов, ну а к факторам, оказывающим принципиальное влияние на решение вопроса о возможности гуляния, относятся:

Поскольку понятие «ОРЗ» представлено болезнями, принципиально различными по механизму возникновения, есть и определенная разница в отношении к прогулкам. Если респираторный аллергоз возник от того, что в доме начался ремонт, так гуляние — чуть ли не основной способ лечения. Если же причина дыхательной аллергии — цветение травы амброзии, заросли которой на пустыре рядом с домом, — так не гулять надо, а наоборот, дома прятаться и окна закрывать.

При острых респираторных инфекциях (не важно, вирусных или бактериальных) больной ребенок может представлять эпидемиологическую опасность для окружающих. Отсюда два особо важных вопроса: мы заразны или нет, и если да, то контактируем мы на прогулке с другими детьми (людьми) или нет. Понятно, что сын лесника Гриша может гулять когда угодно, а дочь инженера Наташа, имеющая во дворе множество друзей, от прогулок временно освобождается, или гуляет рано утром, или поздно вечером, или к песочнице не подпускается.

Теперь о состоянии ребенка. Само собой разумеется, никто не тащит на улицу д

Источник

Объяснить причины возникновения отитов и дать сколько-нибудь существенные, выполнимые и понятные рекомендации совершенно невозможно без хотя бы краткой информации о том, как наше ухо устроено. Можно, конечно, предположить, что читатели в такой информации не нуждаются, поскольку внимательно в свое время изучали школьный учебник анатомии, физиологии и гигиены. Но даже зная принципы работы любого устройства вообще, не всегда можно понять, почему это устройство ломается в частности. Это весьма философское заключение мы и положим в основу знакомства с физиологией человеческого уха, дабы понять, почему оно болит и что при этом надо предпринимать.

Отитом называется воспалительный процесс одного из отделов уха. Приведенное определение позволяет сделать вполне логичный вывод о том, что человеческое ухо и с анатомической, и с физиологической точки зрения состоит из нескольких отделов, каждому из которых присущи свои специфические функции и свои специфические болезни.

Наружное ухо — это тот единственный отдел уха, который можно увидеть. Именно ушная раковина ассоциируется в нашем восприятии с органом слуха, хотя значение ее для самой возможности слышать — наименьшее (из всех отделов уха). Задача ушной раковины — улавливать звуковые колебания и направлять их в слуховой проход, который заканчивается барабанной перепонкой. За барабанной перепонкой начинается среднее ухо.

боли при пальпации в нижних отделах живота
Поверхностная пальпация, ее задачи. Состояние кожи и подкожной клетчатки. Пальпаторная оценка участия брюшной стенки в акте дыхания. Правило пальпации живота. Ориентировочная поверхностная пальпация живота. Сравните

Среднее ухо выполняет функцию звукопроведения. Сразу же за барабанной перепонкой находится так называемая барабанная полость — некое весьма ограниченное пространство определенным образом усиливающее и обрабатывающее звуковой сигнал. В барабанной полости расположены очень маленькие зву

Источник

Можно ли гулять с ребенком при отите: рекомендации врачей

Вопрос о том можно ли гулять при наличии отита, является актуальным как для маленьких пациентов, так и для взрослых. В современной жизни без выхода на улицу и посещения общественных мест в большинстве случаев просто не обойтись. Необходимо различать ситуации, когда опасности для заражения или усугубления существующей болезни нет, а когда лучше не покидать хотя бы до частичного выздоровления.

Особенности течения заболевания

Для детей важным аспектом при болезни является возможность посещать школу или садик. При наличии ушного заболевания необходимо удостовериться в том, что посещение общественного места не станет главной причиной ухудшения состояния здоровья. Для этого следует различать формы отита и знать особенности их течения.

Наружный. Поражение ушной раковины и наружного слухового прохода. Это наиболее редкая, но неопасная разновидность отита.

Средний. Такая форма отита самая распространенная, болезнь затрагивает полость среднего уха, барабанную перепонку и слуховые косточки. При нагноении и риске развития осложнений не стоит рисковать здоровьем и выходить на улицу.   

Внутренний. Это самая опасная форма, так как в этом случае затрагиваются наиболее уязвимые части органа – волосковые рецепторы. Не рекомендуется переохлаждаться и подвергаться влиянию вирусов.

Отдельно стоит отметить, что некоторые виды отитов могут переходить в хроническую форму. При наличии этой формы, нужно переждать острую стадию и провести интенсивную терапию до наступления ремиссии.

Можно ли гулять на улице, в каждом отдельном случае нужно решать с врачом. При этом обязательно следует ориентироваться на существующие симптомы и их интенсивность.

как лечат кариес передних зубов на начальной стадии
Кариес — это патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходит деминерализация и размягчение твёрдых тканей с последующим образованием полости.

Кариес в переводе с латыни

Отит может проявляться по-разному и от этого во многом за

Источник

Можно ли гулять зимой с ребенком при насморке – отвечает доктор Комаровский

Как действовать, если у ребенка в холодное время года появились симптомы ринита? Родители, знакомые с программами и книгами доктора Комаровского, знают: необходимо правильно промывать нос, добиться комфортных значений температуры и влажности в помещении, с аккуратностью и по показаниям использовать симптоматические средства. Это поможет создать условия для успешного выздоровления и не допустить осложнений. Однако открытым остается вопрос касательно прогулок на улице, их вреда и пользы для пациента с заложенным носом. Что думает об этом известный педиатр Комаровский? Можно ли гулять с ребенком при насморке в зимний период?

Ринит и ребенок

О том, что детям полезно находиться на свежем воздухе, знают абсолютно все родители. Это помогает адаптироваться к изменчивым условиям внешней среды, укрепить иммунитет, развиваться физически и интеллектуально посредством подвижных игр и любопытных вопросов о явлениях окружающего мира. Прогулка на улице, в заполненном зеленью или заснеженном парке, на детской площадке доставляет удовольствие не только ребенку, но и сопровождающим его взрослым. Однако стоит ли покидать помещение, если появились симптомы ринита - заложенность и выделения из носа, нарушение носового дыхания?

Доктор Комаровский всегда обращает внимание на то, что причины заложенности носа могут быть разными. Ринит - это не синоним ОРВИ; хотя инфекционная природа насморка встречается у детей очень часто, причиной, кроме вирусов и бактерий, также может быть:

В зависимости от того, чем спровоцирован насморк, определяется, стоит ли выходить на улицу. Однако, по словам доктора Комаровского, на вопрос о возможности совершения прогулок при насморке нельзя ответить однозначно. Важно учитывать не только диагноз, но также погодные условия и другие факторы, о котор

Источник