как бороться с экземой на голове

Экзема на руках

Экзема на руках – это воспалительное поражение кожных покровов верхних конечностей, характеризующееся появлением на их поверхности полиморфных высыпаний, мокнущих эрозий, гнойных корочек и отрубевидного шелушения, кожным зудом и жжением. В течение длительного времени эритемой рук называли любые острые дерматозы, однако в начале XIX века данная патология была выделена в отдельную нозологическую единицу.

Экзема не является заразным или опасным для жизни больного заболеванием. Тем не менее, проявления этого кожного недуга доставляют пациенту выраженный физический и моральный дискомфорт, а, значит, требуют незамедлительного устранения.

Причины экземы на руках

В основе развития эритемы лежит множество самых разнообразных иммунологических, эндокринно-метаболических, нейрогенных и инфекционно-аллергических факторов. В частности, причинами возникновения данной патологии могут стать:

В зависимости от механизма развития патологического процесса и локализации сыпных элементов, выделяют следующие разновидности экземы на руках:

идиопатическую (появление симметричных, гиперемированных, отечных и мокнущих участков поражения, покрытых мелкими везикулами с серозным содержимым);

мозолевидную (локализующуюся на коже ладоней и характеризующуюся появлением на ней крупных пузырей, напоминающих мозоли).

Лечение экземы на руках

Теперь несколько слов о том, как лечить экзему на руках и какие препараты считаются самыми действенными в борьбе с этим недугом. Терапия заболевания начинается с ослабления или устранения влияния провоцирующих его развитие факторов:

В тех случаях, когда рецидив экземы на руках не удается купировать при помощи перечисленных средств, используются системные и местные глюкокортикостероидные препараты в минимальной дозе, оказывающей лечебный эффект.

Пора

Источник

Экзема волосистой части головы — что вызывает дерматоз, как распознать и лечить болезнь?

Экзема на голове – это одна из разновидностей дерматоза, которая свидетельствует о нарушениях в работе организма. Как правило, недуг приобретает хронический характер, и что самое главное – болезнь поражает больных вне зависимости от пола и возраста. Страдают экземой на голове и малыши, и взрослые мужчины, женщины. Заболевание быстро распространяется по кожным покровам на лбу, шее, может появиться на бровях и веках.

Среди нескольких известных специалистам разновидностей дерматоза на голове чаще всего возникает патология себорейной формы. Для такой экземы свойственны особенные симптомы, поэтому распознать заболевание несложно. Как правило, о своем наступлении заболевание ставит больного в известность задолго до появления характерных симптомов. Но многие ошибочно игнорируют предвестник себореи – перхоть. Действительно, безобидные «хлопья» на одежде – сигнал к принятию срочных терапевтических мер.

Стадии и симптомы болезни в волосистой части головы

Если своевременно не обратиться к дерматологу с данным косметическим дефектом, симптомы экземы на голове постепенно станут более выраженными. Если рассматривать стадии прогрессирования болезни, можно выделить несколько основных патологических этапов развития дерматоза:

Эритематозная стадия плавно переходит в папуло-везикулярную: возникают небольшие узелки бледно-розового оттенка. Они увеличиваются, превращаясь в более крупные светло-желтые бляшки на коже головы.

Не имея четких границ, экзематозные очаги обрастают жирными чешуйчатыми частицами, которые отшелушиваются и оставляют под собой мокнущие эрозии.

На стадии заживления, которая при грамотном лечении наступает, в среднем, спустя неделю, появляются сохнущие корки. После их отшелушивания можно

Источник

Экзема волосистой части головы: причины, лечение, профилактика

Экзема — коварное кожное заболевание, которое может возникнуть на любой части тела. Страдают от него как мужчины, так и женщины. Довольно часто заболевание встречается на волосистой части головы (себорейная экзема). Патология не заразна и имеет аллергическое происхождение. Часто протекает в хронической форме, что требует медикаментозной терапии.

Что из себя представляет экзема на голове в волосах

Себорейная экзема является осложнением себореи волосистой части головы и отличается от неё тем, что изначальной причиной этой болезни является не нарушение работы сальных желёз, а воспаление самой кожи.

Экзема, локализованная на теменной части головы, часто подолгу остаётся незамеченной, а причиной нестерпимого зуда больной считает перхоть. Чтобы избавиться от неё, человек начинает пользоваться неподходящими для него шампунями, которые ещё больше усугубляют заболевание.

Болезни подвержены лица обоих полов, однако мужчин с этим недугом замечено намного больше, чем женщин. Экзема головы причиняет пациенту большие страдания как физические, так и эмоциональные. Как правило, этот патологический процесс развивается у людей, достигших половой зрелости.

По возникновению себорейная экзема бывает приобретённая и врождённая. Последнюю форму практически невозможно излечить, а в случае с приобретённой при правильном лечении шансы на выздоровление довольно велики.

Особая форма экземы кожи головы — гнейс — встречается у грудничков первых месяцев жизни и проходит обычно самостоятельно, не требуя лечения.

Для экземы на голове в волосах типично шелушение кожи и сильный зуд. Характерным её признаком являются высыпания в виде маленьких узелков, не содержащих жидкости, а также матовое покраснение верхнего слоя эпителиальной ткани. Очаги экземы представля

Источник

Экзема

Причины и симптомы экземы

Экзема – это дерматологическое заболевание, характеризующееся кожными высыпаниями в виде папул с серозным содержимым, отеком и зудом пораженных участков кожи. Может проходить в сухой и мокнущей форме, отличается полиморфизмом проявлений в виде сыпи. Воспалительный процесс при экземе имеет аллергическую природу, но причины заболевания могут быть разными – длительный контакт кожи с аллергеном, нарушения обмена веществ, патологии нервной и эндокринной системы. Поэтому в лечении экземы применяют комплексную терапии, которую назначает врач индивидуально для каждого пациента.

Экзема может проходить в острой и хронической форме, имеет циклическое развитие с периодами ремиссии, часто встречается рецидив заболевания. Кожные высыпания и связанные с ними неприятные ощущения не только портят внешний вид больного и доставляют ему дискомфорт, но способны заметно ухудшить его психологическое состояние. Учитывая нервно-аллергическую природу заболевания, это только усугубляет патологический процесс, замедляя выздоровление. Лечебные мероприятия включают разные терапевтические направления, из которых выбирают наиболее эффективные для каждого отдельного случая.

Виды экзем

Экзема относится к идиопатическим заболеваниям, причины и механизм ее развития не до конца выяснены, при этом существует группа факторов, способных спровоцировать экзему определенного типа. Такие заболевания как вегетососудистая дистония, варикозное расширение вен, сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы, патологии органов пищеварения на фоне психоэмоциональных напряжения и наследственной предрасположенности могут спровоцировать экзему. 

Идиопатическая или истинная экзема характеризуется спонтанными высыпаниями без видимой причины, спусковым механизмом для заболевания служит контакт с аллергенами, химически агрессивными веще

Источник

Лечение экземы народными средствами

Лечение экземы солидолом

Солидол – это смазочный материал на основе жирных кислот, который часто используется для лечения экземы. Но для этих целей подходит не каждый солидол – самый распространенный пресс-солидол УС-2, который можно найти в любом магазине автозапчастей содержит большое количество вредных присадок. Это улучшает его эксплуатационные свойства, но делает невозможным медицинское применение.

Таким образом, искать солидол для лечения экземы лучше всего в аптеке в составе специальных мазей. Однако и здесь есть свои нюанс – так, аптечные препараты с солидолом в основе не всегда обладают должной эффективностью. Для начала лучше всего опробовать готовые мази с солидолом, и, если организм отреагирует на такое лечение хорошо, переходить к лечению чистым солидолом. Его, в свою очередь, лучше приобретать в технических магазинах – это выгодно как с точки зрения цены, так и качества. Чистый солидол без вредных присадок даст лучшие результаты, чем аптечные средства с добавками минералов и растительных компонентов.

Солидол – второе по эффективности средство для лечения экземы после гормональных препаратов. Применять его можно как в чистом виде, так и в составе лечебной мази. Выбор лекарственного средства осуществляют на основе данных о концентрации солидола и типа вспомогательных компонентов.

как лечить метеоризм у взрослых причины
Газ, скапливающийся в брюшной полости, является общей проблемой для многих людей. В большинстве случаев, избыточный метеоризм не является симптомом более серьезной проблемы, хотя это может быть неудобно, больно и конф

Аптечные мази для лечения экземы можно разделить на три основных группы в зависимости от состава. Препараты, которые помимо солидола содержат растительные компоненты, составляют первую группу, к ней относят мазь Маркина, Антиспор и Карталин. Мази с солидолом, дополненные минеральными компонентами относятся ко второй группе, самое популярное средство которой – мазь Рыбакова. Третья группы – комбинированные препараты, в составе которых есть и растительные, и минеральные компоненты (мазь Макеева и Магниспор

Источник

Как победить экзему на лице и снова выглядеть хорошо: советы от врачей дерматологов

Аллергическая реакция или гормональный сбой часто перерастает в экзему. Такое заболевание очень заметно и обычно мешает нормальному общению.

Очень часто человек, болеющий экземой, ощущает повышение температуры, зуд и жжение кожи. Есть множество способов справиться с экземой и избавиться от нее на совсем.

Виды экземы на лице

Идиопатическая экзема. Иногда ее называют истинной или хронической. Так как вирус болезни постоянно находится в организме, периодически случаются обострения, во время которых кожа на лице сильно воспаляется.

Как результат, начинают образовываться воспаленные участки на коже, которые позже подсыхают и перерастают в своеобразные уплотнения.

Весь этот процесс проходит волнообразно, может задевать кроме лица шею, уши, верхнюю часть лба. Недуг провоцирует преждевременное старение и повышение плотности кожи.

На лице могут образовываться инфильтрированные участки, их сложно замаскировать и вывести можно только с помощью ультрафиолетовых лучей.

Себорейная экзема. Этот вид экземы чаще всего поражает участки лица на лбу и голове, появляется на участках, где растут волосы (голова, брови), возникает в складках вокруг глаз.

Врачи называют этот вид болезни себорейной короной, которая широкой полосой проходит по лбу и голове. Может поражать также шею и участки за складками ушей, или покрывать все лицо себорейной коркой.

Данный вид экземы отличается тем, что пораженные участки не зудят, но заболевание может переходить на грудь и подмышечные впадины.

Микробная.Чаще проявляется у мужчин, ведь болезнь поражает участки бороды и верхней губы, там где находится волосяной покров и наблюдается частое попадание микробов.

голодание и головная боль в затылке
Привычка принимать обезболивающие препараты, когда болит голова в висках и затылке, без обращения к врачу — распространенная ошибка. Частый прием анальгетиков значительно повышает интенсивность головной боли и увел

Возникает из-за сикоза или д

Источник

Экзема волосистой части головы у взрослых и детей

Экзема, поражающая волосистую часть головы, является дерматологическим заболеванием, которое возникает при слишком активной работе сальных желез и острой нехватки влаги. Кроме неприятных ощущений и повреждений кожного покрова, возникает также и психологический дискомфорт, поскольку скрыть внешние проявления недуга на таком заметном участке бывает фактически невозможно.

Многим людям не удается быстро избавиться от экземы и это становится для них настоящей проблемой. Предлагаемая статья позволяет ознакомиться с основными причинами, приводящими к возникновению заболевания, а также с его разновидностями и способами лечения.

Экзема волосистой части головы

На сегодняшний день очень распространено ошибочное мнение, что экзема является одним из основных признаков нечистоплотности и несоблюдения правил личной гигиены.

Однако, между этими факторами и возникновением заболевания нет абсолютно никакой связи, подобные поражения могут проявиться по различным причинам и зачастую они являются следствием общего ухудшения состояния здоровья или патологических процессов в организме. Экзема волосистой части головы также не является инфекционным заболеванием, она не передается от человека к человеку.

Экзема волосистой части головы зачастую появляется и у детей, у новорожденных она зачастую обусловлена неправильным питанием матери в период беременности. В большинстве случаев лечение не требуется, и симптомы заболевания полностью проходят сами спустя 2-3 недели.

Процесс регенерации кожного покрова после перенесенного недуга занимает больше времени, на него может не менее 2 месяцев, но дети младшего возраста фактически никогда не испытывают дискомфорта. Однако, при отсутствии положительной динамики требуется обязательная консультация у педиатра.

Важно помнить, что

Источник