болит челюсть с правой стороны и шея

Что делать, если болит челюсть?

Если у человека болит челюсть, это может указывать на патологию самого костного аппарата, нарушение функции сустава и другие патологические состояния. Иногда боль в этой области может быть иррадиирующей от других органов, например, сердца. Если болевой синдром длительное время не проходит, требуется посетить врача.

Строение и функции челюсти

Челюсть является частью лицевого скелета черепа. Верхний ее отдел состоит из 2 костей. В ней локализуется гайморова пазуха. Нижняя челюсть является непарной. Эти структуры имеют для человека большое значение. Непосредственно к костям крепятся жевательные мышцы, которые участвуют в механической обработке пищи.

С помощью челюсти и мышечного аппарата человек может зевать, двигать подбородком, широко раскрывать рот. Челюсти непосредственно связаны с зубами. Верхняя челюстная кость образует следующие структуры: полость носа, твердое небо и глазницы. Движение костных структур осуществляется с помощью суставов. Нередко человеку больно открывать рот, если поврежден челюстной сустав. Если рот совсем не открывается, и наблюдается сильная боль, это может указывать на перелом костей.

Причины появления боли

Если болит челюсть при открывании рта, причин тому может быть несколько. Основными этиологическими факторами являются:

Если человека беспокоит боль с правой или левой стороны в области челюсти, то это может свидетельствовать о травмировании тканей или костных структур. Если имеются боли, а челюсть опухла, причиной может быть ушиб. Он характеризуется повреждением мягких тканей без вовлечения в процесс костных образований. Ушиб можно получить в результате драки или занятия спортом. Данное состояние нередко встречается у боксеров и лиц, занимающихся боевыми искусствами.

Боль в челюсти снизу при жевании может быть симптомом перелома

Источник

Болит челюсть и шея что это

Причины болей в области челюсти

Челюсть состоит из мышц, костей и сухожилий. Если повреждена какая-либо из этих частей, то может возникнуть боль в области челюсти. Помимо этого, другие заболевания, которые не связаны с челюстью, тоже могут восприниматься как боль в этой области. Одна из самых распространенных из них это - боль, которая связана с болезнью коронарной артерии или сердечным приступом, возникающая обычно в груди, но иногда она может отдаваться в районе челюсти. Давайте рассмотрим другие возможные причины болей в области челюсти.

Кариес. который затронул нерв, поражение пульпы, абсцесс периодонта – все эти заболевания могут также вызвать боль в области челюсти.

Причиной болевых ощущений может быть остеомиелит челюстей. Это инфекционная болезнь, которая поражает все участки кости и вызывает сильное воспаление. Если есть боль в челюсти, имеющая пульсирующий характер, головная боль, повышена температура (иногда до 40 градусов), то все это характерно для остеомиелита.

Каротидиния. Эта болезнь – разновидность мигрени. Симптомами являются приступообразная боль, которая долго не утихает, появляется в районе верхней челюсти, шеи, уха, ротовой полости и распространяется по всему лицу. Если надавить на сонную артерию в том месте, где она разделяется, то возникает резкая боль. Такие же симптомы могут быть при височном артрите, расслоении сонной артерии или опухоли, которая сдвигает артерию.

Боль усиливается ночью и переходит в пульсирующую форму. Больные, как правило, чувствуют, что болит корень зуба. Иногда боль в челюсти связана с остеомиелитом и микроабсцессами. Когда зуб удаляется, иногда возникает невропатия троичного нерва. Симптомы

Источник

Болит шея и челюсть: что делать?

Нижняя челюсть – это подковообразная подвижная кость, которая обеспечивает возможность пережевывания пищи. Боль в этой нижней челюсти и шее может появляться при заболеваниях горла, полости рта и зубов, а также в результате механических повреждений и инфицирования болезнетворными бактериями.

Причины болезненных ощущений в челюсти и шее

Под нижней челюстью находятся многочисленные анатомические образования, заболевания которых могут проявляться болезненностью в области шеи. Возникают неприятные ощущения в таких случаях:

Патологические изменения лимфатических узлов при лимфадените. Воспаление сопровождается резкой болью в шее, отдающей в челюсть, и повышением температуры.

Появление метастаз – опухолей лимфоузлов под нижней челюстью. Боль становится хронической, а температура тела возрастает и долго не падает. Человек испытывает общую слабость, худеет и чувствует недомогание.

Слюнокаменная болезнь, сопровождающаяся опуханием нижней челюсти, выделением гноя железами в полости рта, повышением температуры и болями в шее, ухе и челюсти.

Невралгия языкоглоточного нерва. Заболевание встречается крайне редко и начинается от корня языка или миндалин, переходя на уши и шею.

При опухолях гортани боль постепенно усиливается и смещается ниже в шею и грудную клетку. Возникают боли в шее и нижней челюсти, першение, кашель и изменяется голос.

Виды болей в шее и челюсти

Болеть шея и нижняя челюсть могут по-разному, в зависимости от причин и заболевания, вызвавших недуг. Рассмотрим варианты, как может проявляться болезненность.

Не имеет значения, какими симптомами сопровождаются болезненные ощущения, надо проконсультироваться со специалистом. Когда боли не доставляют дискомфорта, это не повод игнорировать необходимость обращения к врачу. Существует много заб

Источник

Что делать, если беспокоит боль в шее справа или слева и отдает в голову

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в шее отдает в голову — это пожалуй, один из самых неприятных видов боли, который может принести человеку массу неудобств и на достаточно долгое время помешать вести активный образ жизни. Боли в шее и голове ни при каких обстоятельствах не нужно игнорировать, ее нужно правильно лечить.

Боль в шее отдает в голову — это пожалуй, один из самых неприятных видов боли, который может принести человеку массу неудобств и на достаточно долгое время помешать вести активный образ жизни. Боли в шее и голове ни при каких обстоятельствах не нужно игнорировать, ее нужно правильно лечить.

Локализация болевых ощущений

Чтобы начать лечить боль в шее и голове, нужно локализовать источник боли, т. е. четко понять, что и где именно болит: болит шея или непосредственно голова. Но сделать это не так-то просто, как кажется на первый взгляд, т.к. в шейном и спинном отделе множество нервов и нервных окончаний. Поэтому это вполне может быть головная боль, отдающая в шею, или боль в шее или в позвоночнике. Точно место боли может определить только врач, проведя необходимые процедуры. Но если нет возможности пойти к врачу, то нужно попросить кого-то из тех, кто находится рядом, сделать точечный массаж, но при этом не надавливать слишком сильно, чтоб не ухудшить состояние больного. Необходимо понимать, что пока не определится источник боли, то начинать лечение не имеет смысла.

Шейный отдел

Если было установлено, что болит шея, проводится ряд определенных действий, которые помогут снять эту самую боль. Но перед этим стоит обратиться к врачу для того, чтобы опре

Источник

Боль в шее с правой стороны: причины появления и следствия

В медицине болезненные ощущения в области шеи называют цервикалгиями. Данный термин не указывает на конкретное заболевание, а лишь косвенно говорит о наличии патологии. Цервикалгии могут возникать не только на фоне других болезней. Правая сторона шеи может болеть вследствие переохлаждения, тяжелой физической нагрузки, длительного сидения или сна в неудобной позе.

Односторонние боли в шее часто указывают на патологию опорно-двигательной системы, травматические повреждения позвоночника, инфекционные, неврологические или онкологические заболевания. Поэтому при появлении таких цервикалгий нужно немедленно обращаться в больницу.

Хотите знать, почему у вас болит шея с правой стороны? Сходите на прием к врачу. Тот осмотрит вас, назначит нужные анализы и консультации других специалистов, чтобы поставить правильный диагноз. Зная причину болей в шее справа, врачи смогут подобрать вам наиболее эффективное лечение.

Причины сильной боли в шее с правой стороны

Резкая боль в шее справа чаще всего возникает вследствие переохлаждений, травм, защемления нервов или мышечных спазмов. Помимо сильных болей, человека может беспокоить чувство онемения в затылке, болезненная скованность в плечах, слабость в мышцах или даже нарушение подвижности верхних конечностей. В некоторых случаях болезненные ощущения сопровождаются повышением температуры тела и чувством онемения рук.

Невралгия затылочного нерва

Для заболевания характерно поражение чувствительных нервов затылочного сплетения. У человека с невралгией болит правая сторона шеи сбоку и сзади. Неприятные ощущения усиливаются при поворотах и движениях головой. Пульсирующие боли могут иррадиировать в лопатку или ключицу. У многих больных появляются болезненные ощущения в области глаз.

все о лечении саркоидоза
Обращение к врачу при наличии варикозной болезни – это правильное решение, но не такое популярное, как хотелось бы. Люди не хотят, бояться или не могут обратиться к специалисту по самым разным причинам, поэтому зачасту

Невралгии хорошо поддаются лечению.

Источник

Причины боли в шее и за ухом и что с нею делать

Едва ли не каждый человек в своей жизни сталкивался с тем, когда болит шея за ухом. И в редком случае этот факт можно назвать лишь досадной помехой.

Когда болит на шее под ухом, мы по большей части ищем причины непосредственно в проблемах органа слуха, но на деле причины могут крыться совершенно в иных заболеваниях.

Это основные недуги, из-за которых у человека чаще всего болит за ухом и шея. Но, несмотря на причину, самолечением заниматься ни в коем случае не стоит.

В народе именуется «свинкой». Появляются воспаление в околоушных слюнных железах, сопровождаются повышением температуры и появлением отечности под челюстью.

При эпидпаротите болит под органом слуха на шее при нажатии, а также при открывании рта и жевании. Воспаление может быть одно или двухсторонним.

Отит — воспаление среднего, внутреннего или наружного органа слуха. При нем сильно болят органы слуха и шея с правой стороны или с левой, в зависимости от очага воспаления.

Сопровождается шумом, прострелами, сильной болью, иногда отдающей в плечо, голову и даже зубы. При гнойном отите повышается температура, и наблюдаются выделения из ушной раковины.

Лечение должно быть срочным и назначенным отоларингологом. В противном случае слух может сильно ухудшиться, нередко отит заканчивается глухотой.

Лимфатическая система — часть иммунитета. Лимфа чем-то схожа с рекой, несущей мусор и грязь, а лимфоузлы — барьеры, в которых это все фильтруется и обезвреживается с помощью макрофагов.

Если же возникает воспаление лимфатического узла и его набухание, это указывает на скрытые воспалительные процессы в организме.

Если болит лимфоузел на шее и ухо, нужно срочно обращаться к врачу для проведения необходимых анализов и адекватного лечения. Запущенные лимфоузлы могут грозить лимфомой.

экзема у детей лечение кремом
У многих людей встречается такая проблема, как воспаление кожных покровов на теле, лице, руках, ногах, локтях и других местах. Иногда причиной является экзема. Она может протекать в хронической форме. Довольно часто эти

При гл

Источник

Болит челюсть и ухо и шея

Причины боли в челюсти возле уха с левой или правой стороны

Челюсть образует нижний отдел лицевого черепа. Нередко человек ощущает боль в челюсти, она сигнализирует о различных заболеваниях. Когда болит челюсть возле уха, лучше обратиться в медицинское учреждение для выявления причины.

Заболевания, из-за которых человек ощущает боль в челюсти, поражают различные органы. Они могут быть связаны с сердечно-сосудистой системой, с новообразованиями, а также с патологиями суставов.

Нередко причиной боли в челюсти является перелом. Несчастный случай, в результате которого был нанесен сильный удар по лицу, влечет за собой возникновение серьезной травмы головы. При переломе нарушается целостность костной ткани челюсти из-за механического воздействия. Наблюдается смещение частей кости.

Если человека беспокоит боль в челюсти, причина может быть в остеомиелите. Болезнь поражает все элементы костной ткани челюсти. Заболевание возникает вследствие воздействия патогенной микрофлоры, находящейся в корневых каналах зубов. Кроме того, что у пациента болит ухо, наблюдаются другие клинические проявления:

Проявление заболевания зависит от степени его тяжести и от индивидуальных особенностей организма. Тяжелое течение характеризуется образованием гнойников.

Дисфункция височно-челюстного сустава способствует боли при движении в нижней челюсти слева. При этом наблюдается щелканье и нарушение двигательной функции сустава. Такое состояние связано с воспалительным процессом в суставе. При осмотре выявляется локальная болезненность. Когда болит челюсть с левой стороны, причина может быть именно в дисфункции сустава.

Боль в челюсти при краниальной невралгии – следствие импульсов, возникающих со стороны черепных нервов. Чаще поражается третичный нерв. Боль имеет жгучий и дергающий характер. В ночное время суто

Источник