пупочная грыжа первые симптомы и лечение

Симптомы пупочной грыжи у взрослых, фото, лечение

Пупочная грыжа – это заболевание, которое характеризуется расхождением мышц брюшной полости и выпячиванием тканей брюшины через пупочное кольцо. По статистике пупочными грыжами в большинстве страдают женщины, так как часто ослабевание мышечных и соединительных тканей связано с беременностью. Заболеванию также подвержены и мужчины с лишним весом и ожирением.

Разновидности

Вправимая (свободная). При вправимых пупочных грыжах содержимое выпячивания легко исчезает в брюшине, как только больной занимает горизонтальное положение. Это возможно на первых этапах болезни, когда грыжа только начинает проявляться. Если не заниматься лечением пупочной грыжи, она может перейти в следующую разновидность.

Невправимая грыжа. Характеризуется невозможностью вправить выпячивание внутрь кольца. Это вызвано тем, что начинается спаечный процесс, при котором ткани грыжи сращиваются с грыжевым отверстием. Такое случается при запущенных пупочных грыжах, которые могут быть серьезной угрозой здоровью и жизни больного, поскольку велика вероятность серьезных осложнений.

Существуют врожденные и приобретенные пупочные грыжи. В первом случае врожденную грыжу могут диагностировать сразу после рождения. Она бывает вызвана тем фактом, что пупочное отверстие у младенца не успевает полностью сформироваться. Пупочная грыжа у взрослых, как правило, приобретенная в процессе жизни.

Причины возникновения

Если кто-то из ваших близких родственников болел данным заболеванием, то у вас тоже есть к ней предрасположенность. При генетической предрасположенности к пупочной грыже необходимо тщательно оберегать себя от чрезмерного напряжения брюшных мышц, резкого поднятия тяжестей, а также держать свой вес в пределах нормы.

Следующей важной причиной возникновения пупочных грыж является о

Источник

Пупочная грыжа у взрослых: симптомы, лечение, операция

Пупочная грыжа – выход органов брюшной полости в область пупка. Появляющееся при этом видимое невооруженным глазом выпячивание носит название грыжевого мешка. Грыжа является распространенным явлением среди новорожденных детей, однако существует случаи ее возникновения у лиц старшего возраста.

Причины пупочной грыжи

Причиной тому может стать слабость брюшных мышц, резкое увеличение массы тела либо, наоборот, резкая потеря веса, поднятие тяжестей, получение травмы брюшной полости, некоторые заболевания внутренних органов. Чаще всего пупочная грыжа диагностируется у женщин, имевших в своей жизни несколько беременностей. При наличии слабых брюшных мышц толчком к развитию заболевания может стать сильный кашель, чихание, натуживание во время посещения туалета при запоре.

Пупочная грыжа у взрослого человека может быть прямой либо косой. В первом случае мы говорим о попадании органов (тонкий, толстый кишечник, желудок) в грыжевой мешок вследствие истончения прилегающей к пупочному кольцу ткани непосредственно через это кольцо. В случае косой пупочной грыжи выпячивание грыжевого мешка наблюдается либо под пупком, либо чуть выше него.

Первые симптомы заболевания

Первый симптом развития заболевания – появление небольшого шаровидного образования в области пупка. Такое образование может увеличиваться в размере, например, при сильном кашле. Оно совершенно безболезненно и легко вправляется внутрь. Со временем внутри брюшной полости между грыжей и передней брюшной стенкой формируются спайки, делающие вправление образования внутрь невозможным.

Появление тех или иных симптомов зависит от размера грыжи, скорости ее развития. Наличие небольшого выпячивания в области пупка обычно не беспокоит больного и не приводит к снижению или потере его трудоспособности. Небольшая грыжа

Источник

Пупочная грыжа у женщин — симптомы и лечение

Пупочная грыжа – это хирургическое заболевание, характеризующееся выпячиванием внутренних органов или жира в области брюшины. Патологическое состояние может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего с ним сталкиваются женщины от 30 до 40 лет.

Причины

Пупочное кольцо – это отверстие в белой линии живот, имеющее острые и ровные края, образованные сухожильными волокнами (апоневрозами) всех широких мышц живота. В состав пупка не входит подкожная клетчатка и рыхлая жировая ткань. Здесь располагается венозный проток, связывающий поверхностные сосуды брюшной полости с воротным стволом, собирающим кровь от желудка, селезенки и кишечника с последующим переносом ее в печень.

Причиной патологического явления является сухожильная слабость около пупка. В норме коллагеновые волокна и мышцы имеют тесную анатомическую структуру, что позволяет поддерживать абдоминальную полость в стабильном положении.

При отклонениях, возникших в результате нагрузки, появляется небольшое отверстие, в которое могут впадать близлежащие внутренние органы. Несмотря на сохранность кровообращения и функции органа, патологию нужно корректировать, так как присутствует высокий риск ущемления пупочной грыжи.

Симптомы

Основным признаком заболевания является неестественное выпячивание определенного участка вокруг пупка или самого пупка. При аккуратной пальпации определяется уплотнение величиною от одного до десяти сантиметров и больше. В истории медицины встречались гигантские грыжевые образования, содержащие целый орган!

Обычно заболевание имеет вялотекущий характер, не беспокоя женщину долгие месяцы и даже годы. Вначале пациентка обнаруживает небольшое безболезненное выпячивание, а затем ряд характерных признаков:

появление выпячивания после провоцирующих факторов, таких как кашель, чи

Источник

Пупочная грыжа: симптомы и лечение у взрослых

Пупочной грыжей называют патологическое выпячивание органов брюшной полости через пупочное кольцо, которое может исчезать или существенно уменьшаться в размерах при горизонтальном положении тела. Это заболевание у взрослых встречается у 6–10 % населения и чаще наблюдается у женщин, в отличие от мужчин.

Сначала пупочная грыжа небольшая, исчезает в лежачем положении, легко вправляется. Но со временем пупочное кольцо может все больше расширяться, грыжа расти. Её содержимым сначала является сальник, потом туда попадает тонкий кишечник. Но время идет, а человек не лечится. Кольцо пупка увеличивается как бы совсем не много. Потом приходит время, и грыжа уже не вправляется.

Лечение пупочной грыжи у взрослых проводится только хирургическим путем, в независимости от симптомов. Современные методы оперирования грыжи можно разделить на два способа – установка сетчатого импланта и зашивание грыжевых ворот. Эти методы практически не оставляют шрамов на теле и период восстановления после операции составляет от 1 до 5 дней. После проведения операции больному может быть назначена диета, ограничение физических нагрузок на длительный срок.

Причины

Пупочная грыжа возникает тогда, когда нарушается равновесие между внутрибрюшным давлением и способностью стенок живота противодействовать ему. В простом понимании это означает, что к грыже могут привести слабые мышцы живота, если человек поднимает тяжести и сильно тужится. В медицине классифицируют две категории факторов, которые приводят к грыже:

Предрасполагающие. В этой категории находятся факторы, относящиеся к конституции человека – например, наследственность, определенное строение тела, возраст, пол. Так, у беременных женщин развитие грыжи очень вероятно из-за внутрибрюшного давления.

Производящие. Эта категория факторов способствует п

Источник

Медицинская

Пупочная грыжа, что это?

Современные медицинские методы позволяют точно диагностировать данное заболевание и применять эффективное лечение. Изучением и лечением грыж занимается раздел хирургии – герниология. Пупочная грыжа представляет собой заболевание, при котором внутренние органы брюшной полости выходят за пределы передней брюшной стенки через пупочное кольцо. Пупочное кольцо в данном заболевании является грыжевыми воротами. В медицинской литературе пупочные грыжи принято классифицировать на два вида. К первому виду относятся пупочные грыжи, представляющие собой выпячивание брюшной полости в области пупочного кольца, которые сопровождаются образованием грыжевого мешка. При таких грыжах в грыжевой мешок выходят петли кишечника и большой сальник. Ко второму виду пупочных грыж относятся грыжи, у которых в пупочное кольцо выходит предбрюшная жировая клетчатка. При этом грыжевой мешок не образуется.

Причины возникновения

Пупочные грыжи могут формироваться как у детей, так и у взрослых. У детей пупочная грыжа может появиться вследствие развития дефектов брюшной полости. На ее возникновение влияют многие факторы, связанные с повышением внутрибрюшного давления у детей. Довольно часто пупочная грыжа у детей диагностируется в первые месяцы жизни, когда пупочное кольцо еще не окрепло достаточно. У взрослых людей пупочная грыжа составляет около 5% от всех видов грыж живота.

Симптомы грыжи

очень сильно болит шея чем лечить
Очень часто, когда человек утром встает и чувствует, что шея не поворачивается и возникает резкая боль в данной области, то все списывается на неудобную подушку или неправильную позу во время сна.

Остеохондроз – са

Обнаружить пупочную грыжу достаточно легко. Если в вертикальном положении у человека в области пупка при натуживании появляется выпячивание округлой или овальной формы, то это является серьезным признаком пупочной грыжи. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование. Чаще всего пупочные грыжи диагностируют у женщин после 30 лет, так как беременность может ослабить пупочное коль

Источник

Пупочная грыжа у ребенка

Грыжа представляет собой выпячивание какого-либо органа, либо его части. Пупок представляет собой втянутый рубец. Он образуется после рождения ребёнка и отпадания пупочного каната. Пупочной грыжу называют потому, что выпячивание появляется в области пупка.

В своём анатомическом строении грыжа имеет: грыжевые ворота (пупочное кольцо), грыжевой мешок и грыжевое содержимое (то, что там находится).

Причины появления пупочной грыжи у ребенка

Симптомы пупочной грыжи у ребенка

Как распознать пупочную грыжу? Характерным внешним признаком пупочной грыжи является выпячивание (выпуклость, уплотнение) в области пупка. Оно может быть размером от 1 до 10 см в диаметре. Может уменьшаться или исчезать при нахождение ребёнка на спине в горизонтальном положении.

Выпуклость становится более заметной, когда брюшные мышцы ребёнка напрягаются (например, во время смеха, плача, кашля или когда ребёнок напрягает мышцы живота, чтобы сходить в туалет).  Когда ребёнок расслаблен и спокойно лежит на спине, грыжа мало заметна.

Пупочная грыжа обычно не вызывает болевых ощущений и к возрасту одного года часто исчезает сама, без внешних вмешательств.

Для постановки диагноза необходим осмотр врача-хирурга. Врач может определить, что находится в грыжевом мешке (часть кишечника или жировая ткань), выбрать тактику лечения. Для исключения возможных осложнений проводят дополнительное обследование (анализы крови, ультразвуковое и рентгенологическое исследование органов брюшной полости).

Иногда наблюдается так называемый "кожный пуп", который внешне похож на грыжу, но ничего общего с грыжей не имеет, пупочное кольцо при этом закрыто и лечения не требуется, это просто физиологическая особенность малыша.

Осложнения пупочной грыжи

все беременность болит горло
Опасно, когда очень болит горло при беременности, что делать? Какие средства не навредят будущему малышу, и как лечить горло при беременности. Перед тем как ответить на данный вопрос, нужно выяснить причину появления бо

5. копростаз – скопление каловых масс в кишечнике. Оно может сопрово

Источник

Пупочная грыжа у взрослых – симптомы, лечение и последствия

Пупочной грыжей называют патологическое выпячивание органов брюшной полости через пупочное кольцо, которое может исчезать или существенно уменьшаться в размерах при горизонтальном положении тела. Это заболевание у взрослых встречается у 6–10 % населения и чаще наблюдается у женщин.

Причины

Данная патология является приобретенной и вызывается расхождением мышечных волокон по белой линии живота, которое может провоцироваться различными причинами.

Их воздействие приводит к тому, что мышечный и связочный аппарат брюшной стенки больше не может справляться с удерживанием органов брюшной полости в нормальном положении, и они выпячиваются сквозь пупочное кольцо. При этом размер грыжи может быть различным – от 1–3 см до 20 см и более. В большинстве случаев пупочное кольцо расширяется не более чем на 10 см. При маленьких грыжах сквозь него выпячивается сальник, при больших – сальник и петли кишечника.

Некоторые специалисты высказывают предположения о возможной наследственной предрасположенности к развитию пупочных грыж у взрослых, но пока эта теория не была доказана.

Симптомы

Вначале развития пупочной грыжи больной замечает в области пупка небольшое выпячивание. Некоторые беременные женщины даже принимают его за обычный процесс протекания беременности и не придают значения его появлению. Выпячивание легко вправляется, исчезает в положении лежа, и больной не испытывает никакого дискомфорта из-за его появления.

В некоторых случаях выпячивающийся сальник может полностью перекрывать пупочное кольцо, и такие грыжи не изменяются в размерах и в дальнейшем протекают без особенных симптомов. Если же сальник начинает проходить сквозь расширенные мышцы, то грыжа увеличивается в размерах и дает о себе знать более тяжелыми проявлениями.

При прогрессировании

Источник