острый гайморит что это

Симптомы острого гайморита и варианты лечения

Острый гайморит — продолжительный воспалительный процесс слизистой оболочки придатков носа (гайморовых пазух). Характеризуется гнойными выделениями из носа с неприятным запахом, припухлостью щёк, температурой.

Острый гайморит возникает в результате развития вирусных заболеваний, таких как грипп, ринит, коклюш или корь. Помимо этого болезнь могут спровоцировать аллергены, травмы или хирургическое вмешательство в носовую полость.

Кто подвержен этому заболеванию больше всего?

В группу риска попадают люди, которые очень часто страдают от простудных заболеваний. Ввиду пониженного иммунитета подхватить насморк, простуду или грипп раз пять за год для них норма.

Аллергия, которая проявляется в виде отёчности носовых путей, может стать отличным плацдармом, для развития острого гайморита. Также следует быть осторожным людям:

Чем отличается острый гайморит от хронического?

В большинстве случаев симптомы и процессы, протекающие при остром и хроническом гайморите одинаковы, но есть существенные отличия между этими стадиями.

Острый гайморит появляется следом за причиной (травмы, ОРВИ, инфекции) и отличается ярко выраженными болевыми ощущениями.

При своевременном и основательном подходе к лечению, избавиться от болезни можно за 3–4 недели и никогда больше о ней не вспоминать.

Как появляется и развивается болезнь?

Процесс воспаления в слизистой носа происходит следующим образом — когда в организм проникает болезнь, то на борьбу с ней «прибывают» три главные защитные системы организма:

В защиту от инфекции они обеспечивают усиленный кровоток к поражённому бактериями месту. Также изве

Источник

Причины, признаки и симптомы гайморита

Очень часто люди, обнаружив у себя первые признаки ринита, сопровождающиеся слабостью и потерей работоспособности, не уделяют этому должного внимания, считая, что это лёгкая форма простуды пройдёт самостоятельно. Иногда за такими, с виду несерьёзными симптомами, может скрываться очень опасное заболевание, которое при отсутствии должного лечения имеет различные побочные эффекты и осложнения.

Что такое гайморит?

Гайморит – это воспаление придаточных пазух носа. Почти всегда оно появляется из-за повторного глубокого  насморка  или простуды, которые были плохо и недобросовестно вылечены. Но, кроме простуды и насморка, ещё одной причиной являются запущенные зубы, особенно верхние. Нос закладывает, и внутри начинает накапливаться слизь. После начинает выделяться гной.

Обычными симптомами гайморита являются потеря обоняния, тяжесть в голове, боль в висках и переносице, достаточно  высокая температура  – в пределах 37–38 градусов. Но, кроме всего этого, у человека ухудшается память, снижается работоспособность и увеличивается утомляемость.

При остром течении болезни воспаляется тонкая слизистая оболочка, застилающая гайморовы пазухи. Негативное воздействие также оказывается и на расположенные в этой области кровеносные сосуды, а также на соединительную ткань. При переходе гайморита в хроническую стадию, наблюдается поражение костных стенок гайморовых пазух и подслизистой основы. Гаймориту подвержены люди любой возрастной категории. Это заболевание развивается не зависимо от половой принадлежности пациентов. Согласно статистическим данным, с которыми можно ознакомиться на специализированных интернет ресурсах, а также в средствах массовой информации, пик развития гайморита приходится на осеннее и зимнее время года. Ранней весной также встречаются обострения данного заболевания.

Причины гай

Источник

Острый гайморит, причины, симптомы, лечение

Острый гайморит является воспалением в верхнечелюстных пазухах носа, оно чаще всего возникает после длительного насморка. Если все нормально с носом, то пазухи заполняются воздухом. Но бывают случаи, когда в пазухах начинает скапливаться жидкая слизь, это благоприятная среда для размножения разнообразных микроорганизмов, они являются причиной возникновения инфекционных заболеваний.Очень важно знать симптомы и методы лечения острого гайморита, чтобы не запускать заболевание, а вовремя вылечить его.

У кого чаще всего развивается острый гайморит?

Чаще всего гайморит является последствием запущенного или насморка, который не долечили. На слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи начинает распространяться отек с носовой полости, из-за этого закрывается доступ к пазухам, которые размещены в носовом проходе. Из-за этого плохо поступает кислород, который нужен для полноценной работоспособности слизистой оболочки.

Из-за гайморовых пазух начинает нарастать давление, это вызывает очень сильную боль. А слизь, которая застаивается, начинает вызывать воспаление. Именно по этой причине появляется острый гайморит. Чаще всего такое заболевание появляется после перенесенного ОРВИ, но главное вовремя обратить на него внимание, чтобы начать лечение.

Острый гайморит может возникать после перенесенного инфекционного заболевания в верхних челюстных пазухах. Также после перенесенного гриппа или кори. Очень часто воспаление происходит из-за больных зубов, потому что зубные корни размещаются возле пазух.

Очень часто острый гайморит может появляться из-за травм в стенках пазух, из-за врожденных патологий структуры носа, после перенесенной операции. У детей острый гайморит может быть последствием аллергии или аденоидов.

Симптомы острого гайморита

1. В области носа появляются неприятные

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Острый синусит: симптомы и методы лечения в зависимости от формы течения болезни

Врач-отоларинголог диагностирует острый синусит в случае длительного течения болезни — до 8-ми недель, хронический — в зависимости от частоты возникновения заболевания — от 4-х раз в год.

Острый синусит провоцирует возникновение головной боли, лихорадки и слабости во всем теле. Эти симптомы, конечно, могут сопровождать много заболеваний, поэтому для диагностирования острого синусита нужно ориентироваться на специфические проявления заболевания.

Головная боль при остром синусите концентрируется обычно в области лба и висков и усиливается при поворотах и наклонах головы.

Если отток слизи происходит нормально, жалоб на головную боль может и не возникать. Затруднение дыхания носом при остром синусите происходит из-за отечности слизистой носа, когда отток слизи происходит медленно или слизь не выходит из носовых соустий. В данном случае отек развивается из-за давления на стенки пазух, которое оказывает накопившийся гнойный экссудат.

Легкое течение острого синусита не вызывает сильного повышения температуры, головная боль если и присутствует, то не ярко выраженной интенсивности. Могут наблюдаться боли в пораженных пазухах.

Острый синусит средней тяжести вызывает повышение температуры до 38,5 С, головная боль и боль в пораженных пазухах выражены достаточно явно.

При тяжелой форме острого синусита происходит интоксикация организма, головная боль и боль в пазухах интенсивная, т

Источник

Гайморит — признаки, симптомы и лечение у взрослых, причины, обострение заболевания

Гайморит – один из видов синусита, который характеризуется воспалением верхнечелюстной пазухи (гайморовой пазухи). Название болезни происходит от названия пазухи, поражение которой вызывает заболевание (верхнечелюстная пазуха в медицине зовется гайморовой, находятся эти пазухи по обеим сторонам от носа, чуть ниже глаз). Воспалительный процесс поражает одну или обе верхнечелюстные пазухи.

Гайморит может развиваться в любом возрасте, в том числе бывает и у детей. Заболеваемость гайморитом значительно повышается в холодное время года и может протекать в различных формах. При формировании болезни воспалительный процесс охватывает обе или одну верхнечелюстную пазуху. В данной статье Вы узнаете о том какие могут быть симптомы гайморита и чем лечить его.

Причины

Специалисты считают, что основной причиной формирования патологии является наличие бактериальных или вирусных агентов в гайморовых пазухах. В осенне-зимний период иммунитет ослаблен и организм подвержен проникновению в него бактерий, способных провоцировать болезнь.

Гайморовы пазухи располагаются в толще костей верхней челюсти ближе к носовому проходу и имеют объём около 30 см³. Они выделяют секрет, который увлажняет носовые ходы, предохраняя их от пыли, аллергенов и загрязнения.

Частота возникновения гайморита очень высока. Среди заболеваний ЛОР-органов занимают первое место. По статистическим данным в России ежегодно болеют около 10 млн. человек.

Разновидности гайморита

Гайморит может быть катаральным или гнойным. При катаральном гайморите отделяемое из верхнечелюстной пазухи имеет асептический характер, при гнойном – содержит микрофлору.

кисты груди и лактация
в 2004 г. в НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова (СПб) защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук “Оптимизация диагностики и лечения рака молочной железы”

Добрый день! Под левой грудь

Чаще всего воспаляются обе пазухи носа, поэтому наиболее распространен двусторонний гайморит. Однако бывают случаи, ког

Источник

От насморка до острого гайморита

Наверняка нередко, и многие не делают из этого проблемы — под рукой оказываются капли, спреи, салфетки, наконец. И наверняка, к врачу по такому-то «не серьезному» поводу вряд ли кто-то поспешит обратиться. Но оказывается, все не так уж безобидно, как кажется на первый взгляд.

Оказывается, и банальный насморк, если не обратить на него должного внимания, вполне может привести к неприятным последствиям.

Насколько реально такое развитие событий, чтобы из простого насморка смогло бы развиться довольно серьезное заболевание — гайморит?

Начнем с того, что каждый взрослый человек в течение года в среднем от 6 до 10 раз стакивается с такой проблемой, как насморк. А у детей, кстати, насморк бывает ещё чаще. И в большинстве случаев с таким насморком люди действительно справляются самостоятельно, принимая симптоматическое лечение — сосудосуживающие капли, жаропонижающие и противовоспалительные препараты и т.д.

Кроме гайморита (воспаления верхнечелюстных придаточных пазух), который относится к группе заболеваний именуемых синуситами, может быть:

> Фронтит (воспаление лобной придаточной пазухи) — чаще развивается на фоне нелеченного гайморита. И уже на его фоне может возникнуть сфеноидит — поражение более глубоких пазух, у основания черепа. Он встречается относительно редко. Но если невропатолог не находит со своей стороны причину головных болей, существующих на протяжении длительного времени, то следует задуматься об этом заболевании.

дерматит у детей на колене
Мы находимся на смешанном вскармливании. Даем Нистожен как докорм. Месяц назад нашла у ребенка на колене корочку и у пальцев ног такая же.. Напугалась. Врач говорит что это может быть атопический дерматит, но никуда не п

Ну а с 5-ти — 6-ти лет всё же наиболее часто поражаются именно верхнечелюстные пазухи, которые еще называют гайморовыми, то есть речь идет о гайморите. Среди всех синуситов он чаще всего, более чем в 50% случаев, и встречается.

Каковы причины возникновения

Источник

Острый гайморит – воспаление слизистой оболочки самой большой околоносовой (гайморовой) пазухи, которая располагается в кости верхней челюсти. Заболевание также называют по месту локализации пазухи – верхнечелюстной синусит ; а при сочетании с воспалением слизистой оболочки носа - верхнечелюстной рино-синусит. Гайморит считается острым, если клинические проявления болезни длятся не более 12 недель и по выздоровлению бесследно проходят.

Острый гайморит, чаще всего, развивается как осложнение ОРЗ. При легких формах респираторно вирусной инфекции нет обращений к врачу, хотя установлено, что это заболевание сопровождается воспалением гайморовых пазух в 90% случаев. В клинически тяжелую форму бактериального острого гайморита осложняется только 1-2% ОРВИ. Если учесть, что в среднем за год человек переносит 2-3 эпизода острых респираторных заболеваний, несложно представить насколько распространен острый гайморит. Это заболевание сопровождается резким снижением качества жизни пациентов, а у 26% может прогрессировать психическая депрессия.

Причины острого гайморита

Для эффективного лечения острого гайморита врач должен знать спектр наиболее характерных возбудителей в своем регионе.

По некоторым данным, нетипичные возбудители вызывают до 10% случаев гайморита. Чаще встречаются при одонтогенном воспалении, когда источник инфекции находится в задних верхних зубах.

В виду такого широкого спектра инфекций при эмпирической терапии препаратами выбора становятся макролиды (группа антибиотиков).

Кроме патогенных микроорганизмов, этиологическое значение имеют предрасполагающие факторы, нарушающие нормальный воздухообмен и дренирование пазух.

Неблагоприятные факторы окружающей среды (пыль, загазованность, вредности на производстве) нарушают мукоцилиарный клиренс (работу реснитчатых клеток, которые создают направленный отток слизи) и у

Источник