изжога отрыжка тяжесть в желудке после еды заболевание

Почему возникает тяжесть в желудке после еды и как от неё избавиться?

Если после еды вы испытываете чувство тяжести в желудке, это обязательно свидетельствует о каком-то нарушении в органах ЖКТ. Иногда причина может быть настолько банальной, что и не следует переживать. Но для того чтобы понять, из-за чего у вас появились эти ощущения, нужно разобраться в этиологии происхождения. И только после этого начинать лечение.

Причины и симптомы

Для того чтобы не возникало болей, дискомфорта и тяжести в желудке после еды, пища должна перевариваться и усваиваться правильно. А этого можно добиться только путем слаженной работы некоторых внутренних органов. Например, печенки, желудка, кишечника, поджелудочной железы. Существуют определенные факторы, вызывающие тяжесть:

Отрыжка после еды – это вполне нормальное состояние, ведь она свидетельствует о том, что человек насытился пищей. Если рассматривать отрыжку с медицинской точки зрения, то она представляет собой выброс собравшихся желудочных газов через ротовую полость.

При этом отмечается характерный звук и специфический запах. Газы скапливаются не всегда. А только в том случае, когда человек кушает второпях, много разговаривает во время принятия пищи, ест в больших количествах. Кроме того, на образование газов в желудке влияет употребление сладкого, жирного, острого.

Тошнота может возникать и после еды, и перед принятием пищи, и в перерывах. Если тошнота возникает часто, немедленно обращайтесь в клинику, так как это свидетельствует о развитии болезни. Помните, что своевременное принятие мер (обследование и лечение) предупреждает развитие последних стадий, при которых иногда невозможно спасти жизнь человека.

гастрит; язвенные поражения; повреждения слизистой оболочки; интоксикация продуктами питания; аллергическая реакция ЖКТ на некоторые аллергены, присутствующие в продуктах

Источник

Изжога и отрыжка после еды

Изжога и отрыжка – это проблемы, с которыми сталкивался каждый. Однако не у всех эти два симптома проявляются одновременно. Проблема одновременного проявления изжоги и отрыжки может быть вызвана многими факторами.

В чём причины возникновения такой симптоматики и как начать лечение при её проявлении? Давайте разбираться. Поговорим о каждой из этих двух досадных проблем.

Отрыжка

Отрыжка – это процесс ротового выделения излишка кишечного газа. Чаще всего происходит отрыжка воздухом. Этот процесс происходит из-за сокращения желудочной мускулатуры.

При нормальной работе пищеварения отрыжку ничего не вызывает. Это явление может иметь физиологическую и патологическую природу.

Отрыжка воздухом чаще всего происходит после еды. Почему? Дело в том, что некоторые продукты тяжело усваиваются организмом, а если человек злоупотребляет ими, у него в желудке происходит ускоренный процесс газообразования. Выход во время отрыжки газа – это нормальное явление после переедания.

Если у человека постоянная отрыжка воздухом до еды после неё, то, скорее всего, он имеет заболевание пищеварительной системы, например, гастрит. Почему она возникает? Дело в том, что каждый недуг желудочно-кишечного тракта негативно влияет на систему пищеварения. Возникновение отрыжки воздухом – это следствие данного недуга. В этом случае больному необходимо срочное лечение.

Причины появления отрыжки воздухом – в ведении разговоров во время застолья. Из-за чего она возникает в данном случае? Если отрыжке предшествовали беседы во время еды, она будет обильной и частой. Дело в том, что когда человек глотает пищу, к нему в желудок попадает воздух, а если он во время этого ещё и разговаривает, то в организме образуется излишек кислорода. Лишний воздух не успевает всасываться в кровь, как результат – возникает отрыжка.

Так

Источник

Отрыжка и тяжесть в желудке после еды: какие болезни вызывают и как лечить

Нарушения пищеварительного процесса нередко проходят скрыто от глаз – у человека отсутствуют боли, выраженный дискомфорт, яркие признаки дисфункции. В таких случаях ранние стадии гастроэнтерологических заболеваний могут проявляться несущественной симптоматикой, которую обычно принимают за временное расстройство пищеварения. Такими симптомами являются тяжесть в желудке после еды и отрыжка. Часто не воспринимаемые всерьез, они могут сигнализировать о развитии достаточно серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Причины

Внутренние (физиологические) причины изжоги и тяжести в желудке связаны с нарушениями в работе пищеварительного тракта. В случае с первым симптомом это связано с заглатыванием воздуха во время еды. Причины попадания воздуха в желудок просты и повседневны:

Даже у здорового человека попадание воздуха в полость желудка – естественный физиологический процесс, необходимый для поддержания нормального внутрибрюшного давления. Порции заглатываемого воздуха обычно настолько малы, что он выходит беззвучно и незаметно. Если же отрыжка сопровождается громким звуком, неприятным запахом (горьким, кислым, с примесью ацетона) и повторяется после каждого приема пищи, это говорит об остром или хроническом перебое в работе ЖКТ.

Ощущение тяжести в желудке появляется из-за нарушения переваривания пищи. Помимо перечисленных выше причин, этот симптом может быть следствием злоупотребления жирной, жареной пищей, фастфудом, сладостями, острыми и солеными продуктами, консервами. Часто чувство переполненного желудка появляется после обильного праздничного застолья, однако в патологических случаях оно может появиться и в случае, если человек ест только здоровую пищу, а объем порций не выходит за пределы нормы.

Заболевания как причина по

Источник

Ощущение тяжести в животе после принятия пищи и отрыжка

Тяжесть в желудке после еды и отрыжка – симптомы, известные любому человеку, независимо от возраста. Обычно люди считают, что причиной такого дискомфорта служит переедание или употребление слишком калорийных, жирных блюд. Но нельзя в этом случае проявлять беспечность, так как признак может быть показателем расстройства желудка и серьезного заболевания, особенно когда сопровождается тошнотой и рвотой. Чтобы быстро избавиться от тяжести и отрыжки, человек принимает медикаментозные препараты, находящиеся под рукой, но это является ошибкой. Состояние зачастую требует осмотра врача и назначения консервативного лечения.

Чтобы выяснить источник тяжести в животе, необходимо прислушаться к своему организму. Отрыжка – это внезапное поступление газа из желудка в полость рта. В норме воздух в пищеварительной системе способствует стимуляции двигательной и секреторной деятельности. При избыточном содержании увеличивается внутреннее давление, происходит сокращение мышц с одновременным расслаблением кардиального кольца и и привратника. В зависимости от уровня дискомфорта и сопутствующих проявлений определяют причину:

1. Когда вместе с пищей в организм попадает воздух, появляется отрыжка без запаха. Особенно часто такое явление наблюдается у детей, которые сразу после приема пищи начинают прыгать и играть. Также встречается у слишком темпераментных людей во время эмоционального разговора. Если воздух выходит даже в спокойном состоянии и на его фоне возникает тошнота или рвота, это может свидетельствовать о заболевании или отравлении, которое необходимо лечить.

2. Тяжесть и отрыжка бывают после переедания. Обычно человек жалуется на неприятные ощущения как последствия обильного застолья, во время которого употребляется жирная, острая и соленая пища. Иногда спазму предшествует запор, который увелич

Источник

Что делать при возникновении тяжести в желудке и отрыжки после еды

Такие симптомы, как отрыжка и ощущение тяжести в желудке, возникающие после приема пищи, знакомы практически каждому человеку. Многие связывают данную симптоматику с перееданием и употреблением вредной, жирной и высококалорийной пищи. В большинстве случаев так и есть. Однако к подобным проявлениям следует быть внимательнее. В некоторых случаях тяжесть и отрыжка могут свидетельствовать о течении опасной патологии. В особенности, это касается тех случаев, когда симптоматика проявляется регулярно, а также сопровождается сопутствующими признаками, такими как рвота, боли в животе.

Чтобы купировать неприятные ощущения, избавиться от чувства переполненности и тяжести, человек пьет соответствующие лекарственные препараты либо использует народные средства. Подобная стратегия самолечения является ошибочной. Если наблюдается регулярность возникновения симптоматики, требуется медицинская помощь и консервативное лечение, назначенное врачом.

Этиология

Прежде чем приступать к лечению, необходимо выяснить причину развития тяжести в желудке. Для этого следует посетить гастроэнтеролога, сдать соответствующие анализы крови и кала, пройти инструментальное обследование. После диагностики, в случае отсутствия патологии, врач поможет скорректировать питание и подобрать симптоматические медикаментозные средства. Принимать лекарства самостоятельно, если вы не знаете причину недомогания, строго запрещено!

Отрыжка может проявляться в качестве физиологической реакции на определенную пищу. В некоторых случаях этот симптом является признаком патологии желудочно-кишечного тракта.

Отрыгивание, сопровождающееся болью, дискомфортом, характерно нарушениям функционирования пищеварительного тракта.

сразу после удаления геморроя
Резекция геморроидальных узлов еще не дает возможности считать, что все позади. Выполнение в послеоперационный период после удаления геморроя рекомендаций проктолога — важный лечебный этап и от того, насколько в

Отрыжка является внезапным поступлением желудочного газа в ротовую полость. Если рас

Источник

Как избавиться от ощущения тошноты и тяжести в желудке?

Не каждый знает, как убрать тяжесть в желудке, причины данной патологии и чем она опасна. Иногда этот симптом наблюдается при погрешностях в питании. Ощущение тяжести может быть ранним признаком опасной патологии органов пищеварения (рака, язвы).

Ощущение тяжести в эпигастральной области

Тяжесть в области желудка — субъективный симптом. Это первый признак нарушения процесса пищеварения. Нередко данный симптом сочетается с тошнотой, рвотой, отрыжкой, изжогой и нарушением стула. Распирание в области живота может переходить в боль. В большинстве случаев тяжесть возникает после приема пищи.

После еды тяжесть появляется при погрешностях в питании. Это могут быть перекусы, большие интервалы, употребление продуктов быстрого приготовления, острых и жареных блюд. Другими причинами появления чувства тяжести и распирания в желудке являются:

Практически каждый человек в течение жизни сталкивался с подобной проблемой. В группу риска входят молодые люди (студенты, учащиеся).

Причина в воспалении желудка

Тяжесть — ранний признак гастрита. От этого недуга страдают миллионы людей. Среди них много детей и подростков. Воспаление обусловлено воздействием химических, механических, термических и токсических (бактериальных) факторов. Если тяжесть в желудке долгое время остается без внимания, то гастрит приобретает хроническое течение с регулярными обострениями.

В последнем случае у человека появляется изжога. Различают гастрит с повышенной, нормальной и пониженной секрецией. Возможные причины болезни включают нарушение питания, патологию зубов, употребление алкоголя, длительное курение, прием НПВС и профессиональные вредности. Тяжесть и другие симптомы нередко обусловлены активным размножением бактерий Helicobacter pylori.

контроль качества лечения в лпу
В последние годы вопросы контроля качества медицинской помощи являются наиболее острыми для российского здравоохранения. В числе основных причин повышения их актуальности можно указать три обстоятельства. Первое за

При повышенной секреции беспокоит изжо

Источник

Причины появления изжоги, отрыжки и вздутия живота

Изжога и вздутие живота – могут свидетельствовать как о незначительном расстройстве работы органов пищеварительного тракта, так и о серьезных заболеваниях, если беспокоят с завидным постоянством. Очень часто данные признаки свидетельствуют о подавлении полезной микрофлоры кишечника и о недостатке пищеварительных ферментов.

Причины и клинические проявления

Наиболее частая причина скопления газов в кишечнике и изжоги – это постоянные нарушения в процессе переваривания пищи, приводящие к очень частым расстройствам. Они могут быть вызваны:

Дисбактериоз кишечника – резкое увеличение количественного состава патогенной микрофлоры способствует повышенной выработке газа. Вредные бактерии, питающиеся остатками пищи, попадающей в кишечник, выделяют газ, увеличивая его концентрацию, от чего и возникает вздутие. При этом часть газа попадает в двенадцатиперстную кишку и в желудок, вызывая изжогу и отрыжку с неприятным запахом ацетона. Наряду с этим может наблюдаться расстройство стула (поносы или запоры), боли в области живота, тошнота.

Холецистит (воспаление желчного пузыря) – характеризуется сильным метеоризмом, тошнотой, изжогой и отрыжкой с привкусом горечи. При этом температура тела может периодически подниматься до 37,5-38

Хронический колит – заболевание, тесно связанное с патологическими процессами в системе пищеварения. Врачи подчеркивают, что при данной болезни пациенты чаще всего страдают от сильного вздутия, постоянной изжоги и отрыжки, часто ощущается горечь во рту, возникают опоясывающие боли и ложные позывы к дефекации.

Болезни желудка и поджелудочной железы (нехватка ферментов для пищеварения) – первые признаки патологии – изжога, метеоризм, отрыжка.

Язва двенадцатиперстной кишки – проявляется тошнотой, изжогой, сильным вздутием и чувс

Источник