что болит справа от солнечного сплетения

Боль справа от солнечного сплетения

Два дня подряд уже боль и онемение какое-то справа от солнечного сплетения!у кого такое было?что это вообще может там болеть?

Комментарии

ну вот вам и "виновник" дискомфорта)) я, понмю, свою заюшку по пяточкам щекотала и она ножки убирала- на некоторое время становилось легче, а так у меня мадам очень боевая! печеночную отбивную мне делала))

у меня вроде бы не немеет так уж сильно, но боль есть, особенно когда дотрагиваюсь. ночью даже иногда просыпаюсь, когда сплю на правом боку от этой боли.

помимо печени там ещё поджелудочная железа и её сдавливание риводит к застою желчи - в итоге болевые ощущения. знаю по своему опыту.

ггг))) вобще-то поджелудочная железа находится посредине немного к зади от желудка... и КАК сдавление ПЖЖ может привести к застою желчи???

об этом терапевт, наверное, больше знает, а я не вкурсе. Это называется дискинезия желчевыводящих путей и желчи. осередине находится как раз желудок, мне на узи всё показали и рассказали (узист - сам терапевт), слева - селезёнка, справа - поджелудочная и печень, вернее, поджелудочная за ней и немного ниже. и если матка увеличивается, то ВСЕ внутренние органы смещаются и сдавливаются

вы все верно говороите, только не о поджелудочной, а о желчном пузыре)) как раз сдевление его самого и провоцирует дискинезию, а вот поджелудка ето немного не то)) это гормональная железа, она находится за желудком посредине и к желчи отношения не имеет

Справа находится головка поджелудочной железы, рядом с печенью. при отеке головки поджелудочной (либо когда смещается) нарушается о

Источник

Рассматриваем причины, при которых возникает боль в солнечном сплетении

Солнечное сплетение – это самый большой нервный узел, который находится вверху живота, где находится анатомическая середина, центр организма человека. Следовательно, появляющаяся боль в области солнечного сплетения часто является проекцией боли в иных органах и системах человека, симптомом целого ряда самых различных болезней.

Именно поэтому, если у вас болит солнечное сплетение, то следует немедленно обратиться к врачу, чтобы выяснить возможные причины и как можно скорее начать лечение.

Боль в области солнечного сплетения: основные причины

Итак, если у взрослого или у ребёнка возникли болевые ощущения в данной области, то это может быть следствием повреждения как самого нервного узла, так и иррадиацией боли из других частей организма. При этом органы могут быть какими угодно, зачастую очень удаленными, что серьёзно осложняет диагностику.

Помните, что правильно описанный вами характер болевого синдрома может помочь врачу быстрее выявить истинную причину его появления, своевременно поставить правильный диагноз и эффективно вылечить обнаруженную болезнь.

Травма собственно нервного узла может стать следствием серьезной физической нагрузки на работе или в спортзале. Часто она случается у спортсменов, особенно у начинающих, потому что они еще не научились правильно распределять физические нагрузки при тренировках, а также у работников физического труда (грузчиков, стропальщиков, кузнецов, каменщиков). При этом, несмотря на то, что появляется режущая острая боль в солнечном сплетении и перехватывает дыхание, не всегда можно говорить о травме. Часто боль свидетельствует о значительной физической усталости и проходит, если немедленно остановиться, отдышаться и немного отдохнуть.

Если человек постоянно испытывает серьезные фи

Источник

Причины возникновения боли в солнечном сплетении

Солнечное сплетение также именуют чревным, спланхническим сплетением, солярным узлом. Оно располагается вверху брюшной полости и является самым крупным сплетением нервных клеток, находящихся за границами нервной системы. Поэтому боль в области солнечного сплетения является серьезным сигналом, и отнестись к ней нужно со всей осторожностью, не пуская на самотек, надеясь, что все пройдет само собой.

Нервами связаны все системы и органы человеческого организма с ЦНС. Поэтому боль в солнечном сплетении обычно связана с заболеваниями внутренних органов, в результате полученных сплетением травм, повышенных физических нагрузок, из-за невритов и т.д.

Характер болевых ощущений и их интенсивность

Характер боли может подсказать предварительный диагноз. Например, колющая сильная боль в солнечном сплетении дает о себе знать при травме этой области.

Постоянная ноющая боль, сопровождающаяся икотой, может свидетельствовать о перевозбудимости нервного узла в связи с хроническим воспалением в брюшной полости.

Давящая боль в может быть связана с выходом вверх брюшной полости какого-либо внутреннего органа, чаще селезенки. Это возникает при прогрессировании заболевания, когда больной орган увеличивается в объеме, нарушая связь внутренних органов с ЦНС.

При травмировании груди, до приезда медиков рекомендуется положить холод. Боль может проявиться не только непосредственно после удара, но и через некоторое время.

Причины, способные вызвать боль в районе солнечного сплетения

Он является самым тяжелым патологическим состоянием солнечного сплетения из-за развития в нем воспалительного процесса. Солярит может возникнуть при запущенном, без необходимого лечения, неврите или же невралгии солнечного сплетения. Различают острую форму (первые резкие боли в район

Источник

Боли в области солнечного сплетения: причины, признаки болезней

Солнечное сплетение реактивная боль возникает чаще из-за заболевания одного органа или целых систем, к которым подходят ткани от сплетения

Боль в области солнечного сплетения серьезный симптом многих проблем. Он может свидетельствовать о заболеваниях внутренних органов, нервов. Само солнечное сплетение находится в верхней части брюшинной области. Это одно из самых крупных скоплений нервных волокон, которое находится за пределами нервной системы. Сплетение состоит из чревного и брыжеечного узла, большого количества нервов, которые распространяются в разные стороны.

Почему в солнечном сплетении болит?

Причины боли в области солнечного сплетения разделяются на несколько групп. Под воздействием бактерий или вирусов происходит поражение нервных волокон. Предпосылкой болезненных ощущений может стать и травма. Реактивная боль возникает чаще из-за заболевания одного органа или целых систем, к которым подходят ткани от сплетения. В первом случае нарушается работа органов, во втором – врачи говорят об органной патологии.

Причиной боли в солнечном сплетении могут стать чрезмерные физические нагрузки. В этом случае она носит острый колющий характер. Возникает при неправильных занятиях физическими упражнениями, при выполнении тяжелых работ.

Наибольший дискомфорт возникает при травмах. При ударе создается ощущение, будто не хватает воздуха, сделать вдох или выдох очень сложно. Такая причина боли распространена:

Боль в районе солнечного сплетения возникает и при различных невралгиях. Создается ощущение, будто это место сжали тисками. Любое движение становится причиной боли. Привести к этому могут травмы, заболевания нервной системы. Если болит солнечное сплетение, причиной может быть и неврит. При нем воспаляются нервные окончания. Тогда дискомфорт возникает неза

Источник

Причины боли в солнечном сплетении: гастрит, панкреатит или камни в желчном

Следуя восточным верованиям, солнечное сплетение – энергетический центр организма. Традиционная же медицина говорит о том, что...

Мы попросили Ларису Третьякову, гастроэнтеролога, врача высшей категории, заведующую отделением Клиники «ФармМед», рассказать, что чаще всего болит в области эпигастрия, как разобраться в собственных ощущениях и какие диагностические процедуры в данном случае необходимы.

С болью в верхней части живота – прямо в треугольнике под ребрами – сталкивался практически каждый житель большого города. Чаще всего боль в эпигастрии свидетельствует о заболеваниях органов пищеварительной системы.

Давайте для начала разберемся, какие именно органы здесь находятся. Это желудок, который переходит в двенадцатиперстную кишку. Слева за желудком находится поджелудочная железа, отвечающая не только за пищеварение, но и за гормональный контроль, – в частности, она вырабатывает инсулин, который необходим клеткам для усвоения питательных веществ. Здесь же находится селезенка, отвечающая за очистку крови и работу иммунитета. Правее от желудка плотно упакованы желчный пузырь и печень. Все эти органы (за редким исключением) могут быть источником боли с локализацией в эпигастральной области.

Глубинная суть пищеварения

Каждый ученик старших классов знает, что пищеварение происходит в желудке. Агрессивная соляная кислота атакует поступающую в желудок пищу, и та начинает расщепляться на легкоусвояемые составляющие.

серповидно клеточная анемия пример
Какой уровень гемоглобина у ребенка считается нормой? В чем причины его снижения? Какие продукты помогут нормализовать гемоглобин? Какие причины анемии, и как их определить? На эти и другие вопросы отвечает специалист

Боль в эпигастрии может быть сигналом об инфаркте миокарда. Ведь в области солнечного сплетения находятся не только органы пищеварения – там рядом легкие и сердце. Так что острую боль в животе терпеть не следует. Не проходит, звоните в «скорую&

Источник

Что может означать боль в солнечном сплетении?

Солнечное сплетение — своеобразный индикатор здоровья человека. Если вдруг возникает боль в солнечном сплетении, значит, с организмом что-то не так.

1 Описание и причины болевых ощущений

В солнечном сплетении находится большое количество нервных узлов, которые влияют практически на все сосуды организма. Это самое уязвимое место на теле человека, даже бойцы специально разрабатывают мышцы брюшной полости для его защиты.

Боль в солнечном сплетении бывает разного характера — острой, режущей, тупой, мешающей дыханию. В целом, причины могут крыться в последствиях поражения какой-то части в области солнечного сплетения или свидетельствовать о заболевании внутренних органов человека.

При болевых ощущениях лучше сразу обратиться к врачу, так как болезней, при которых может чувствоваться боль в солнечном сплетении, очень много, и только специалист может выяснить причину.

Современная медицина продвинулась далеко вперед, и с помощью современных диагностических и клинических обследований проблема быстро выявляется.

2 Болезни, связанные с нервной системой

Боли могут отдавать в солнечное сплетение при различных заболеваниях внутренних органов. Зачастую они связаны с болезнями неврологического характера. Можно говорить о неврите или невралгии, если боль:

Невралгия и неврит — это заболевания периферических нервов. В зависимости от локализации, различают разные типы невралгии (межреберная невралгия, невралгия тройничного нерва и т.п.). При неврите характерно снижение чувствительности какой-либо части тела, и даже может развиться паралич.

что делать когда болит лимфоузел около уха
Если в околоушной зоне (чаще – за ухом) возникло и воспалилось розовато-серое округлое образование размером 0,5-50 мм, то можно предположить, что это воспалилась железа лимфатической системы, или, как чаще говорят в нар

Обе болезни следует лечить, проконсультировавшись с неврологом. Если не начать своевременное лечение, то может развиться и другая болезнь, такая как солярит. Это болезнь самого солнечного сплетения, которая доставляет немалый

Источник

Почему болит в солнечном сплетении: причины и лечение?

Боль в солнечном (чревном) сплетении – довольно распространенная проблема, с которой может столкнуться каждый человек. Сама эта область болеть не может. В действительности подобный болевой синдром является не чем иным, как результатом травмы или отражением боли, возникшей в каком-то органе. Как же узнать причины таких болей и как с ними справиться? Поговорим далее.

Причины появления болей

Солнечное (чревное) сплетение представляет собой совокупность нервных элементов, которые являются частью нервной системы, но располагаются за ее пределами. Именно они обеспечивают связь ЦНС с внутренними органами. Сами по себе нервные скопления не болят. Болезненность в них может возникнуть из-за:

Неврит. Не слишком распространенная патология, связанная с воспалением нервов, из которых непосредственно состоит само чревное сплетение. В подавляющем большинстве случаев такой патологии подвержены люди, ведущие малоподвижный, неактивный образ жизни, страдающие гиподинамией, которые регулярно изматывают себя непосильными физическими нагрузками.

Невралгия. Патология, которая связана с воспалением нервов, находящихся в солнечном сплетении. Основные «виновники» невралгии чревного сплетения – кишечные инфекции, всевозможные травмы, глистные инвазии (паразитарные поражения). По своей симптоматике невралгия очень схожа с невритом. Болевые ощущения также ярко выражены, сопровождаются дискомфортом и болями в области сердца, кишечника, желудка.

Заболевания органов, вызывающие боли

Иногда человек, страдающий болями в солнечном сплетении, может самостоятельно определить, на фоне какого заболевания они появились. Так, к примеру, при заболеваниях ЖКТ боли в данной области появляются после еды (при гастрите и язве, нарушениях процессов пищеварения и усвоения пищи), сопровождаютс

Источник