болит горло и нос лечение

Лечение ринофарингита

Как следует из названия, ринофарингит – это комбинация двух весьма неприятных заболеваний: ринита и фарингита (о его общих и различных чертах с ларингитом мы уже писали). Поэтому и лечение ринофарингита неразрывно связано с лечением каждого из этих двух заболеваний. Потому что если какое-то из них не будет вылечено до конца, есть опасность того, что ринофарингит перейдет в хроническую стадию, которая с трудом поддается лечению.

Но прежде чем перейти к рассмотрению вопроса лечения ринофарингита, необходимо кратко напомнить о том, что же такое собственно ринит, и что такое фарингит.

Что такое ринит?

Очень просто ответить на вопрос: «Что такое ринит?». Ринит – это просто насморк, или воспаление слизистой оболочки носа. В своем развитии, ринит проходит несколько стадий, которые характеризуются определенными симптомами.

1 стадия – симптомы ринита: чихание, ломота, небольшое повышение температуры, покашливание, першение в горле, болит голова.

2 стадия – симптомы ринита: жидкие выделения из носа, постоянно, почти без перерыва, немного повышенная температура, неясная голова, заложенный нос.

Что такое фарингит?

Фарингит – это воспаление слизистой оболочки глотки. Обычно случается после вирусных заболеваний, типа: ОРЗ, ОРВИ и др. Но иногда вызывается и бактериями, как при ангине.

Что такое ринофарингит?

Представьте себе ситуацию: после плохо пролеченного насморка (ринита), Вы внезапно почувствовали першение в горле, а затем – и сильную боль в это области. Повышается температура, может заложить уши, как будто в них образовались серные пробки. Глотать больно, из носа опять течет.

Вот такая комбинация и будет называться ринофарингитом. А чаще всего, появление насморка будет неразрывно связано с появлением болевых ощущений и в области глотки. Потому что слизь, попадая в обл

Источник

Вся правда о Хлорофиллипте: подробное описание препарата, факты и заблуждения...

Серия лекарственных препаратов под названием Хлорофиллипт с завидным постоянством бьет рекорды по популярности у людей, стремящихся привести в порядок свое горло: избавиться от боли, гнойных пробок в воспаленных миндалинах, отека слизистой, кашля, других проявлений фарингита, тонзиллита, их многочисленных разновидностей и осложнений.

Так ли всемогущ Хлорофиллипт, цена которого на порядок ниже цены многих противомикробных препаратов, на самом деле? И почему он работает там, где антибиотики с аналогичными показаниями к применению (например, таблетки для рассасывания Граммидин ) и иные противовоспалительные лекарственные средства оказываются бессильными?

Насколько безопасен Хлорофиллипт, и можно ли его назначать беременным женщинам и детям? Способно ли одно и то же лекарство быть одинаково эффективным при лечении хронической простуды, воспалительных процессов женских половых органов и язвы желудка?

Когда и зачем применяется масляный раствор Хлорофиллипта, а когда – спиртовой? Что лучше помогает при фарингите и ангине: вариант препарата в таблетках, полоскания разведенным спиртовым раствором или смазывание масляным раствором? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете здесь.

Состав Хлорофиллипта. Какой эффект оказывает и когда назначается

Начнем с состава. Свое название Хлорофиллипт получил благодаря активным компонентам – экстрактам хлорофиллов a и b, выделенных из эвкалипта. Эфирное масло и отвары из листьев этого красивейшего южного дерева с давних пор используются для лечения инфекций верхних дыхательных путей.

Однако выделенный практически в чистом виде хлорофилл, главной функцией которого в живом растении является поглощение солнечной энергии и участие в процессе фотосинтеза, отличается в несколько раз более высокой противомикробно

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Все мы от рождения обладаем удивительным инструментом — голосом. Он придает каждому из нас неповторимую индивидуальность, а для многих является важнейшим средством профессиональной самореализации. Пользуясь голосом каждый день, большинство людей не задумывается о том, насколько он уязвим и хрупок. По каким же причинам голос может пропасть и как его восстановить? Как надо беречь и совершенствовать голос, чтобы до преклонных лет он оставался сильным, мелодичным выразительным, приятным и богатым всеми оттенками?

Голос не случайно называют своеобразной звучащей «визитной карточкой» человека. Сила, высота, тембр голоса могут дать представление о человеке, даже если вы его не видите, и произвести на собеседника то или иное впечатление.

«Голос — второе лицо», — считал французский писатель Жерар Боэ. Голос в значительной степени влияет на привлекательность его обладателя. От звучания голоса, его высоты, тона во многом зависит, как человека воспринимают окружающие. Мы идентифицируем другого человека по голосу, исходя из чего мгновенно на уровне подсознания делаем выводы о том, насколько он нам симпатичен, а также о том, как он к нам относится. И только потом мы обращаем внимание на смысл произносимого им. Порой именно голос оказывается убедительнее произносимых человеком слов.

Какие взаимоотношения установятся между вами и другими людьми, а также насколько вы способны довести до их сведения излагаемую вами информацию, в значительной степени зависит от ваших голосовых (и, конечно, речевых) данных. По словам Бенджамина Дизраэли, «голос — вернейшее зеркало характера». И действительно голос наиболее полно раскрывает характер, настроение и даже душевные качества человека. Любые изменения в эмоциях или в физическом состоянии, которые пор

Источник

Лимфаденит, его проявления, лечение и первая помощь

Как может быть понятно уже из названия, лимфаденит это заболевание, выражающееся в воспалении лимфатических узлов. Лимфаденит у детей проходит чаще всего не так, как у взрослых, его вызывают различные причины, и для детей лечение предусматривается не такое, как для взрослых.

Первое отличие можно увидеть уже в классификации лимфаденитов. Основные классификации подразумевают деление по очагу воспаления лимфатических узлов (к примеру, шейный лимфаденит, паховый лимфаденит ), и по характеру протекания ( специфический и неспецифический ).

Неспецифический лимфаденит это, чаще всего, лимфаденит региональный, то есть воспаление лимфатических узлов в конкретной зоне. Он вызывается возбудителями гнойной инфекции, чаще всего стафилококки и стрептококки. Региональный лимфаденит симптомы имеет в виде воспаления лимфатических узлов в одной зоне, которое вызывается, чаще всего, местными воспалительными процессами.

В частности, именно по той причине, что местные воспалительные процессы могут вызывать неспецифическим лимфаденит, врачи рекомендует не заниматься «экспериментами» при лечении прыщей, угрей, не говоря уже про гнойные раны или фурункулы.

Специфический лимфаденит симптомы имеет другие, имеет больший масштаб протекания, и вызывается более серьезными заболеваниями. К числу таковых относятся сифилис , трихомониаз, туберкулез и другие. Лечение лимфаденита в этом случае, без соответствующего лечения болезней, приведших к его появлению, является неэффективным. Но все же такого рода лимфадениты характерны скорее для взрослых, чем для детей.

У детей также существует целый перечень заболеваний, которые могут привести к появлению лимфаденита. Как правило, все они связаны с воспалите

Источник

Лечение воспаления десен в домашних условиях

Заболевание десен можно вылечить самостоятельно, применяя аптечные, народные, травяные средства. Предпочтительнее лекарства с антисептическими, обезболивающими, противовоспалительными свойствами. Мы научим, как и чем лечить воспаление десен в домашних условиях, какие антибактериальные препараты принимать, чем полоскать, смазывать и обрабатывать пораженную поверхность.

Чем полоскать рот при воспалении десен

Полоскание десен при воспалении является одновременно гигиенической и лечебной процедурой. В его процессе удаляются остатки пищи из межзубных пространств, очищается поверхность десны, снимается зуд, раздражение, покраснение, болезненность. Для ополаскивания можно использовать готовые аптечные препараты, самостоятельно приготовленные травяные отвары, целебные настои и растворы.

Очень удобны и просты в применении. Аптечные настои и растворы для полоскания отлично купируют воспалительный процесс, устраняют боль, жжение, зуд, полностью обеззараживают поверхность слизистой, устраняя болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

Практически все аптечные средства обладают антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим воздействием на воспаленную поверхность.

Их приготовление требует некоторой сноровки и базовых знаний лекарственных трав. Первое, что необходимо делать в домашних условиях, если воспалилась десна — приготовить отвар, обладающий противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

тысячелистник (2 ложки соцветий кипятить в половине литра воды 15 минут, процедить, принимать ротовые ванночки несколько раз в день).

Мази и гели

лечение нефрита поздние стадии
Первые признаки воспалительного процесса почек всегда одинаковы, поэтому, их можно определить довольно быстро и сразу же обратиться в больницу. Лечение воспалительного процесса почек – нефрита – в домашних условиях

Хорошим терапевтическим эффектом обладают средства местного применения. Крем, мазь или гель от воспаления десен оказывает локальное обезболивание, обволакивает слизистую защитной пленкой, что предотвращ

Источник

Грипп

С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. Поэтому так важно знать «врага в лицо»: чем он опасен, как от него защищаться, и как легче всего перенести.

Почему же грипп так распространен? Почему ежегодно по всему миру огромное количество взрослых и детей страдает от этого вездесущего заболевания, которое может приводить к весьма серьезным осложнениям?

Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Птичий грипп, свиной грипп - теперь ими может заразиться и человек. Именно поэтому и вакцины против гриппа не могут обеспечить 100%-ю защиту – всегда существует вероятность новой мутации вируса.

История гриппа

Грипп был известен человечеству много веков назад. Первая задокументированая эпидемия гриппа случилась в 1580 году. Правда, тогда еще ничего не было известно о природе этого заболевания.

Пандемия респираторной инфекции в 1918-1920 гг, которая захватила земной шар, и была названа «испанкой», вероятнее всего, была ничем иным, как эпидемией тяжелейшего гриппа. Известно, что испанка отличалась невероятной смертностью – молниеносно приводила к пневмонии и отеку легких, даже у молодых больных.

коллоидный рубец старый лечение
Коллоидный рубец – это разновидность рубцов, которая представляет собой патологическое изменение в процессе заживления раны. Образовывается опухолеподобное образование, которое может иногда достигать внушительных

Достоверно вирусная природа грипп установлена в Англии только в 1933 году Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический вирус воздействующий преимущественно на дыхательные пути из легких хомячков, зараженных смывом из носоглотки больных гриппом и обозначенный ими как вирус гриппа А. В 1940 г Френсис и Мэджил открыли вирус гриппа В, а в 1947 г Тейлор выделил ещё один новый вариант вируса гриппа - С.

Источник

Вирус Коксаки — что это такое, симптомы, лечение у детей и взрослых, фото и профилактика

Что это такое? Вирус Коксаки – это группа из 30 активных энтеровирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте ребенка. Эпидемии, вызванные вирусом, распространяется в виде кишечных заболеваний среди детей младшего возраста. Впервые заболевание было диагностировано в маленьком городке США Коксаки, и благодаря высокому уровню заразности быстро облетело весь земной шар.

Наибольшая опасность заражения сохраняется в течение первой недели болезни, однако риск заразиться существует и через неделю после исчезновения симптомов. Дольше всего вирус паразитирует в организмах детей и людей с ослабленным иммунитетом.

3 до 10 лет. Вспышка вируса Коксаки характеризуется поражением значительного количества лиц, находящихся в близком контакте, с волнообразным течением клинической симптоматики продолжительностью до 21 суток. В статье рассмотрим: что это за вирус, причины и симптомы заболевания, какое лечение эффективно при вирусе Коксаки, а также основные методы профилактики у детей.

Что такое вирус Коксаки?

Вирус Коксаки – это вирусная инфекция, относящаяся к семейству герпетических вирусов, живущих и размножающихся в пищеварительном тракте человека. Коксаки часто проявляется синдромом «руки-ноги-рот». Синдром получил свое название из-за типичных высыпаний, которые покрывают эти части тела. Его симптомы напоминают известную всем ветрянку, стоматит, кишечный грипп, иногда заболевание ошибочно диагностируют как острый полиомиелит.

Основной категорией риска по развитию заболевания, спровоцированного вирусом Коксаки или развития вирусуносительства являются дети от 3 до 10 лет, в то время как у новорожденных детей, а также грудных детей, находящихся на естественном вскармливании в организме формируются стойкие иммунные защитные

Источник