хрипы в легких у грудного ребенка лечение

Хрипы у грудного ребенка: причины и лечение

Что означают хрипы при дыхании у грудничка?

Когда в семье появляется ребенок, родители всегда очень пристально следят за его развитием и могут замечать различные непонятные им симптомы, такие как хрипы у грудничка, или же свистящее дыхание. Поэтому всегда возникают вопросы, стоит ли волноваться, если новорожденный хрипит, и как с этим бороться.

Причины состояния

Существует достаточно много причин для развития хрипящего дыхания у младенца. Однако, далеко не всегда стоит волноваться по этому поводу. Иногда хрипящий младенец может быть совершенно здоровым, и такое состояние является вполне физиологическим. Это объясняется тем, что детские органы просто так функционируют. К физиологическим состояниям можно отнести:

Попадание содержимого желудка в носоглотку во время срыгивания. Чаще всего это появляется в возрасте до двух месяцев и проверяется таким образом: необходимо во время хрипов дать ребенку покушать, если во время еды они исчезают, то ситуация не требует врачебного вмешательства;

Попадание слюны в дыхательную систему. Дело в том, что слюна начинает активно вырабатываться не сразу, а спустя несколько недель после рождения, и новорожденный малыш не всегда ее глотает, поэтому она часто может попадать в легкие, провоцируя хрипы у ребенка.

При возникновении хрипов любого характера необходимо внимательно наблюдать за малышом. Дети с нормальным поведением, температурой и хорошим аппетитом, скорее всего не страдают от заболеваний. Но если хрипы у грудного ребенка не исчезают, у него развился плач с подхрипыванием, ему тяжело дышать, то лучшим выходом будет консультация педиатра.

Очень часто сильные хрипы или кашель в детском возрасте могут появляться от длительного плача, ведь малыш может от этого охрипнуть. Плач может возникать также по причине того, что детский ор

Источник

У ребенка хрипы

Хрипы – это нефизиологические шумы или дополнительные звуки, которые возникают при дыхании. Если ребёнок тяжело дышит, и слышатся хрипы, необходимо обратиться за помощью к врачу. Самостоятельно родители не могут установить причину появления хрипов.

Лечение хрипов у детей

После того как будет установлена причина появления хрипов, может быть назначено лечение. Воспалительные процессы дыхательных путей купируются лекарственными препаратами. Стероиды, например, быстро и легко снимают отёк. Обычно их вводят при помощи инъекций или используют спрей. Если дыхательные пути отекли из-за аллергена, то врачи применяют ещё и адреналин. 

Хрипы могут появиться из-за инфекции. В этой ситуации лечение хрипов у ребёнка необходимо осуществлять антибиотиками. Препараты вводят внутривенно или перорально.

Хрипы в легких у ребенка

Хрипы бывают свистящими, сухими, влажными и так далее. Сухие хрипы появляются тогда, когда воздушная струя проходит через суживающее препятствие. Если в дыхательных путях есть жидкость, хрипы становятся влажными. От вязкости жидкости и диаметра поражённых дыхательных путей зависит тон хрипов.

Хрипы в горле у ребенка

Здоровый ребёнок дышит плавно и равномерно. Если дыхание становится жёстким, меняется тембр, необходимо обратиться к врачу.

Если хрипы сопровождаются свистом, это значит, что ребёнок подхватил респираторную инфекцию. Малышу тяжело дышать, нарушается сон. Свистящие хрипы бывают при бронхите, пневмонии и бронхиальной астме.

Хрипы в горле у ребёнка можно лечить настойкой из листьев мать-и-мачехи, подорожника, ароматной мяты перечной и корня алтея. Столовую ложку сбора нужно залить стаканом кипятка и позволить ему настояться в течение двух часов. Полученным настоем можно полоскать горло или принимать внутрь по две десертные ложки три раза в день.

От каш

Источник

Хрипы при дыхании у ребенка: причины и методы лечения

Причины хрипов у ребенка

Очень часто возникают кашель и хрипы при дыхании у ребенка. Это почти всегда свидетельствует о том, что в легких, бронхах и горле идет воспалительный процесс. Хрипы могут быть как влажными, так и сухими. Влажными хрипы называются тогда, когда в легких и бронхах вспенивается мокрота из-за проходящего потока воздуха. Обычно после этого появляется мокрый влажный кашель, и скопившаяся мокрота отхаркивается с легкостью. А вот сухие хрипы возникают при воспалительных процессах в горле и когда слизистая оболочка бронхов набухает.

Иногда, особенно у маленьких детей, хрипы могут быть и по причине того, что инородное тело в дыхательных путях затрудняет дыхание. Оно могло попасть как в гортань, так и в бронхи и в трахею через рот. Очень часто этому способствует детское любопытство и желание запихнуть себе в рот различные мелкие предметы – горошинки, косточки от фруктов, мелкие игрушки и детали от них, монеты.

Может быть и такое, что инородное тело попало при разговоре или приступе кашля. В таком случае еда или инородный предмет закрывает просвет трахеи и тем самым препятствует поступлению воздуха в легкие. Тогда частота дыхания у детей начинает увеличиваться, но кислород не проходит и в итоге может наступить удушье.

Если хрипы вызваны воспалительным процессом, то очень часто первой помощью являются ингаляции с помощью небулайзера. Если такого нет, то можно попробовать дышать через трубочку, которая всунута в горлышко чайника. В таких случаях используются отвары ромашки, эвкалипта. Также в воду вместо травы можно добавить пару капель аналогичного эфирного масла. Но дышать дают не кипящей водой, а постоявшей после закипания минут 10.

Если у ребенка сухой или влажный кашель с хрипами, то надо обязательно проконсультироват

Источник

Хрипы у детей. Хрипы при дыхании у ребенка. Хрипы у ребенка без температуры

В детстве болеют все. Кто-то редко, другие - практически постоянно. Для большинства матерей хрипы у детей, покраснение горла или повышение температуры – настоящая катастрофа. Несомненно, ни один из этих признаков ничего хорошего не предвещает, но все же родителям не стоит паниковать и вызывать врача или неотложную помощь при обычных симптомах простуды.

Что такое хрип?

Под этим термином, как правило, понимаются посторонние шумы, слышимые во время дыхания. У детей их определить бывает сложнее, нежели у взрослых. Во-первых, звуки, издаваемые органами дыхания в разном возрасте, отличаются (что считается нормальным). К примеру, у детей от года до семи нередко наблюдаются симптомы, характерные для ОРВИ у взрослых. Речь идет о жестком дыхании. С возрастом они сами по себе проходят. Во-вторых, хрипы у ребенка без температуры бывает сложно прослушать, поскольку малыш чувствует себя хорошо и не желает спокойно сидеть в течение целой минуты и дышать по команде родителей или врачей.

Какими они бывают?

Хрипы у детей, как и у взрослых, делят в первую очередь по их локализации. Они бывают легочными, бронхиальными или трахейными. Нередки случаи, когда посторонние звуки при дыхании исходят из носоглотки или горла. Это бывает после долгих криков (говорят, что ребенок охрип). Либо симптом является ярким признаком аллергической реакции или начинающейся ОРВИ.

Хрипы у ребенка без температуры, независимо от источника, не требуют неотложной медицинской помощи (при условии, что он способен самостоятельно дышать и не существует признаков асфиксии). Однако же показать его лечащему педиатру не помешает, особенно в случаях, когда непонятна ни причина шумного дыхания, ни его источник.

Помимо локализации, хрипы бывают сухими и влажными, постоянными и периодичес

Источник

Почему ребенок хрипит?

Когда ребенок здоров, то его дыхание бесшумное и спокойное. Любой из родителей, просто приложив ухо к грудной клетке, может оценить работу бронхов. Если дыхание стало свистящим, жестким и слышен высокий звук, то это значит, что нарушена проходимость дыхательных путей. Это должно быть тревожным сигналом для родителей, требующим обращения к врачу.

Причины появления хрипов

Хрипы у ребенка появляются по многим причинам. Не всегда они связаны с острым воспалительным процессом. В некоторых случаях это связано с физиологическими процессами, проходящими в организме ребенка. Особенно это касается грудничков. Чтобы вовремя определить начало развития патологии, нужно знать некоторые нормы:

Многие наши читатели для лечения кашля и улучшения состояния при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе активно применяют Монастырский сбор отца Георгия. В его состав входят 16 лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении хронического КАШЛЯ, бронхита и кашля спровоцированного курением.

в 1,5-2 месяца у новорожденного могут появиться хрипящие звуки, наиболее частая причина – заброс содержимого желудка в один из отделов носоглотки. Волноваться не стоит, если хрипы проходят после того, как малышу предложить грудь или бутылочку со смесью;

при длительном, надрывном плаче у ребенка начинается кашель и свистящее дыхание. В норме должно все закончиться, когда ребенок успокоится и выпьет воды;

другой причиной может быть излишнее количество вырабатываемой слюны. Она затекает в нижние отделы дыхательной системы, и появляются хрипы.

Вышеперечисленные причины являются нормой, если при этом нет повышения температуры, ухудшения аппетита и изменений в поведении малыша.

цистит и занятия спортом
Цистит – воспалительный процесс (поражает органы мочевыделительной системы), нарушающий привычный уклад жизни пациента. Заболевание сопровождается мучительными симптомами, которые заставляют отказаться от любых за

Хрип может появиться при попадании инородного тела в дыхательные пути. При этом начинается приступ уд

Источник

Почему возникают хрипы при дыхании у грудничков и детей постарше. Как и когда их необходимо лечить?

За здоровьем новорожденного малыша и ребенка первых лет жизни любящие родители всегда внимательно следят и потому часто отмечают разные отклонения от нормы.

К этим патологическим изменениям можно отнести и хрипы у ребенка, слышимые при дыхании в горле или бронхах. Поэтому у родителей часто возникает вопрос, есть ли повод волноваться, если ребенок дышит не так, как до этого и какие меры необходимо предпринять.

Почему появляются хрипы в дыхательной системе у ребенка

Причин появления хрипов в бронхах, горле и легких на самом деле достаточно много. И стоит успокоить родителей – не всегда появления хрипов нужно списывать на сильные воспалительные процессы. Иногда возникновение патологического дыхания связано с физиологическим состоянием малыша, то есть с особым функционированием его органов. К таким состояниям можно отнести:

Появление в горле у новорожденного полутора-двух месяцев особых хрипящих звуков. Если вы заметили, что ваш кроха стал так дышать, то возможно причина этого попадание части желудочного содержимого при срыгивании в задние отделы носоглотки. Проверить это легко, если при таких хрипах малышу дать грудь или бутылочку, то они полностью проходят.

В 1,5 месяца у ребенка может активно вырабатываться слюна и часть ее попадает в нижние отделы дыхательной системы, что также вызывает появление посторонних шумов.

лечение с глаза зверобоем
Рассмотрим симптомы аллергии, причины её возникновения, а так же эффективные народные средства, помогающие избавиться от аллергии на коже в домашних условиях быстро и навсегда. И главное — недорого.

Аллерги

Если вы заметили, что в горле или в других отделах дыхательной системы появились разные по характеру хрипы, то необходимо внимательнее понаблюдать за ребенком. Отсутствие температуры, нормальное поведение и хороший аппетит являются признаками того, что организм ребенка не страдает. Но все-таки, если хрипы у ребенка наблюдаются постоянно, то нужно чтобы, как он дышит, послушал опытный врач. Только при пом

Источник

Что делать, если у ребёнка проводные хрипы?

Проводные хрипы можно услышать без стетофонендоскопа на расстоянии. Это происходит, когда большое количество мокроты скапливается в дыхательных путях. Ребёнок чаще взрослого страдает проводными хрипами, потому что маленькие дети не способны откашливать мокроту.

Кашель — защитная реакция организма человека, возникает она при раздражении слизистой оболочки органов дыхания. Кашлевой толчок возникает резко и с ним отходят мокрота, слизь, инородные тела.

Виды кашля

По характеру кашель бывает сухим и влажным: при сухом кашле мокрота не выделяется, сам кашель вызывает боль в грудной клетке, одышку, человек чувствует себя изнемождённым. Сухой кашель бывает при бронхите, плеврите, ларингите, а иногда присутствует при приступах бронхиальной астмы. Возникает при воспалительном заболевании бронхов: бронхиолы в лёгких сужаются от отёка слизистой оболочки или при аллергической реакции. Чтобы избавиться от сухого кашля, нужно перевести его во влажный.

Влажные хрипы появляются от скопления в бронхах большого количества жидкости и мокрота становится не густой, а жидкой. Такое бывает при заболеваниях лёгких — острый и хронический бронхит. Как только появились хрипы любого вида обязательно обратитесь к врачу, он назначит рентгенограмму, чтобы подтвердить или исключить заболевание пневмонией.

Хрипы возникают при воспалительных заболеваниях лёгких и их сопровождают следующие симптомы: боль при глотании, повышается температура тела, у человека появляется озноб и кашель.

Проводные хрипы прослушиваются при влажном кашле. Влажный кашель — это когда мокрота хорошо отделяется, ещё он носит название продуктивный. Мокрота легче отделяется, чем жиже она будет.

При коклюше приступ кашля обычно заканчивается рвотой, а также рвота наблюдается при хроническом фарингите и туберкул

Источник