чем лечить ухо когда оно болит у ребенка

Как и чем лечить ухо, если оно болит и стреляет? Методы лечения в домашних условиях.

Ухо может заболеть в момент, для этого достаточно немного простудиться у окна, и на следующий день придется столкнуться с болью. Боль может застать в самый неподходящий момент, на выходных или в ночное время или при нахождении на даче, когда возможность посетить врача отсутствует.

Причиной боли чаще всего является отит, попадание в ухо воды или инородного предмета. Очень важно в такой ситуации не растеряться, воспользоваться домашней аптечкой или народными рецептами, эффективность которых доказана столетиями. При этом очень важно понимать, что домашнее лечение не заменит медицинской помощи.

Болит и стреляет ухо у ребенка

При боли в ушах ребенка следует немедленно обращаться к врачу, при отсутствии такой возможности родители должны предпринять определенные меры. Если ребенок испытывает болевые ощущения в положении лежа, необходимо попросить его подняться или усадить на стул, боль в среднем ухе должна ослабнуть. Если в доме есть обезболивающие таблетки, их необходимо немедленно дать, это могут быть ибупрофен, ибупрон и другие лекарства. Можно использовать также капли, которые ребенку выписывал ранее врач, что не отменяет медицинскую консультацию. При отсутствии жара к ухо рекомендуется приложить компресс, грелку, провести прогревание лампой с синим излучением. Устранить сильную боль помогут специальные согревающие процедуры, при этом необходимо учитывать, что гной и высокая температура являются противопоказаниями к компрессам. При наличии неизвестного инородного предмета в ушном проходе следует немедленно обратиться к врачу, при попадании воды ушной проход рекомендуется аккуратно просушить ватной палочкой или тампоном.

Что делать, если из уха вышел гной?

<

Источник

Заложено ухо и болит: методы лечения и возможные осложнения

Большинство из нас хотя бы однажды сталкивались с таким неприятным явлением, как заложенность уха. Очень часто это случается у детей и подростков при резком изменении давления, например, при полете на самолете или при спуске с крутой горки с высокой скоростью. Однако это состояние временное, хоть и довольно неприятное. Совсем другое дело, когда заложенность уха сопровождается болью и другими симптомами.

Заложено ухо: причины 

Чаще всего ухо закладывает с болью и выделениями при осложнившемся насморке. Это обусловлено строением человеческих органов чувств. Глаза, уши, рот и носоглотка связаны между собой, а пористое строение костей черепа и обильное кровоснабжение этих зон еще больше способствуют распространению инфекции.

Когда гнойное содержимое наполняет черепные пазухи, инфекция с током крови разносится в окружающие ткани и органы. Так как иммунитет во время заболевания ослабевает, инфекция легко может найти себе «слабое место». Она может поразить глаза, горло или уши.

Самое частое осложнение на уши при простуде – это отит (воспаление среднего уха). Так как весь организм переохладился, то «бродячая» инфекция легко находит себе питательную среду. Это может быть носоглотка, тогда возникнет синусит, горло – и человек получит ангину, так как инфекция поселится в гландах. Среднее ухо очень чувствительно к переохлаждению, особенно у детей, поэтому у малышей отит встречается чаще всего. Это заболевание сопровождается сильной болью, чувством заложенности уха и давления в нем.

Выделение ушной серы – естественное и необходимое для здоровья явление, однако при неправильном уходе или вследствие заболевания количество отделяемого может резко увеличиться. Образующаяся серная пробка может полностью перекрыть ушной проход, нарушить слух и вызвать чувств

Источник

Что делать, если у ребенка болит ухо: первая помощь и лечение

У 90% детей до 5 лет хотя бы один раз диагностируется отит. Если болит ухо у ребенка, необходимо срочно попасть на прием к отоларингологу. Бывают обстоятельства, когда не удается это сделать сразу. Боль при воспалении среднего уха порою бывает нестерпимая. Малыш может капризничать и сильно плакать. Как помочь ребенку и при этом не навредить его здоровью?

Если возникает боль в ухе у ребенка, мамы сразу вспоминают об анестезирующих ушных каплях. А между тем, у них есть ряд противопоказаний, и главное из них — перфорация (разрыв) барабанной перепонки. Если из уха выделяется жидкость, применять капли категорически запрещено. Их назначает врач после осмотра. Доврачебная помощь при ушной боли заключается в двух простых вещах: дать обезболивающее и закапать сосудосуживающий препарат в нос. Поэтому эти лекарства всегда должны быть под рукой в домашней или походной аптечке.

Причины ушной боли

Анатомические особенности. Слуховая (евстахиева) труба у ребенка короче и уже, чем у взрослых. Также ее угол наклона по отношению к носоглотке меньше. Благодаря этим особенностям жидкость из носоглотки легко забрасывается в слуховую трубу. И если вирус будет в носу, то он обязательно окажется и в слуховой трубе. А если возникло воспаление в слуховой трубе, то воспалится и среднее ухо. В нем собирается жидкость, которая давит на барабанную перепонку и вызывает боль.

Генетическая предрасположенность. И такой вариант возможен. Если у мамы с папой в детстве часто были отиты, то у ребенка они будут возникать с высокой вероятностью. Существует не только родственная предрасположенность к отитам, но и национальная. Например, у японских детей воспаление уха — редкое явление, а у эскимосов и индейцев отиты встречаются очень часто.

Частые ОРВИ. Дети гораздо чаще болеют ОРВИ, поэтому и отит

Источник

У ребенка болит ухо. Что делать?

16

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, что делать, когда у ребёнка возникает боль в ухе. Если это происходит в обычный день, то конечно, любой мудрый родитель пойдёт с ребёнком в поликлинику или же вызовет врача на дом.

А как быть, если боль настигла вас в выходной день, ночью или в это время вы находитесь далеко от дома? Взрослый человек может потерпеть до утра, но боль в ухе у ребёнка – это особый случай! Длительные страдания нанесут травму нежной психике малыша, а своевременно не оказанная помощь может стать причиной усугубления болезни. Каждый родитель должен знать, как оказать первую помощь своему малышу и не навредить.

Сегодня на блоге я хочу представить вам статью врача-оториноларинголога Светланы Ершовой. Вы уже знакомы с ней по статье Болит ухо. Что делать в домашних условиях. Светлане приходится работать как со взрослыми, так и с детьми, и сегодня она расскажет нам, как оказать первую помощь, если боль в ухе у ребёнка застигла вас врасплох.

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Ирины. Если у вас или у ваших близких есть маленькие дети, то отнеситесь с вниманием к информации, изложенной в этой статье. При первых жалобах на боли в ухе у ребёнка, нужно записаться на приём к врачу оториноларингологу. Только ЛОР-врач (не педиатр!) с помощью специальных инструментов может осмотреть барабанную перепонку, поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Но не нужно паниковать, если вы оказались вдали от цивилизации, а ребенок жалуется на боль в ухе. Вы сами можете помочь своему малышу, если будете знать основные правила оказания первой помощи.

По моему мнению, главная заповедь врача «Не навреди!» должна стать заповедью и каждого родителя. Вы должны знать основные моменты, когда самолечение может нанести малышу вред, и избегать их.

Чего нельзя делать, есл

Источник

Что делать, если у ребенка в три года болит ухо?

Ребенок дошкольного возраста часто имеет проблемы с ушами, и если в первые два года своей жизни он объяснить родителям, что у него болит не в состоянии, то когда болит ухо у ребенка в три года, он сообщить об этом способен. Для этого возраста характерно то, что в лечении уже можно применять лекарства, которые имеют ограничения по возрасту до двух с половиной лет, поэтому справиться с недугом, что поразил ушко ребенка, намного легче.

Самолечение недопустимо

Болеть ухо у ребенка может по разным причинам. В основном боли вызваны воспалительными процессами, травмами и другими поражениями органа слуха. Также боль может отдавать в ухо при любых заболеваниях носоглотки, ротовой полости, кровеносных сосудов, что находятся возле уха.

Чтобы определить, действительно ли проблема в ушах, можно нажать на козелок, который являет собой небольшой хрящевой выступ в передней части ушной раковины. При заболевании уха малыш обязательно пожалуется на боль, если он даже не дернется, проблему надо искать в другой причине.

Чтобы не стало причиной боли у ребенка, нужно сразу вызывать врача. Поскольку очень часто обострения случаются ночью, ждать до утра не стоит, требуется сразу вызывать скорую помощь. Если недуг застал на природе, на даче, и нет надежды, что скорая помощь приедет в ближайшем времени, первое, что надо делать –прекратить отдых и ехать в поликлинику или больницу. Самостоятельно пытаться справиться с недугом нежелательно, поскольку можно нанести здоровью крохи непоправимый ущерб.

колющая боль справа причина
Примерно у третьей части населения планеты в той или иной форме проявляется боль в правом боку, которая может носить острый либо периодический характер. Очень часто пациенты задаются вопросом: что же находится в этой ч

Дело в том, что ухо болеть способно по многим причинам, и некоторые общепринятые народные методы лечения при болях в ушах противопоказаны. Например, согревающий компресс ни в коем случае нельзя накладывать при гнойном отите, а также если боли в ушах сопровождаются температурой, поскольку

Источник

Болит ухо: что делать и как лечить в домашних условиях

Одним из самых неприятных ощущений, испытать которое хоть раз в жизни приходилось практически каждому человеку, является боль в ухе.

Боль в ухе бывает разная: cтреляющая, резкая, отдающая в голову или челюсть, ноющая, она не только мгновенно заставляет забыть обо всем на свете, но и может оказаться симптомом многих заболеваний с тяжелыми последствиями.

Причины боли в ушах

Наиболее распространенной причиной болей в ушах является отит, представляющий собой воспалительный процесс в ухе, протекающий, в зависимости от обстоятельств, в ограниченной, разлитой или средней форме. Ограниченная форма отита является следствием воспаления сальных желез (фурункулеза), возникающего в результате механического повреждения (ковыряние в ухе шпилькой или палочкой).

Данное заболевание обусловлено в большинстве случаев ослабленным иммунитетом и возникает на фоне сахарного диабета, авитаминоза, подагры и др. Присоединение стафилококковой инфекции вызывает воспаление.

Острое заболевание наружного отдела уха. Если после купания возникла боль в ухе, значит, в слуховой проход попала грязная вода. Движение челюстями приводит к нарастанию боли.

Фурункулез, представляющий собой прогрессирующее воспаление в фолликулах волос ушного канала. При движении челюстями происходит усиление боли. При нажатии на расположенный в передней части ушной раковины твердый отросток возникает чувство слабости.

Попадание в слуховой канал постороннего предмета может стать причиной серьезного воспалительного процесса. Данная причина является наиболее распространенным явлением среди детей младшего возраста.

Серная пробка. Слишком большое количество накопившейся в ушах серы может вызвать сильную боль в ухе, которая сочетается с появлением выделений из уха и снижением слуха.

лечение цистоном при песке в почках
Лекарство от песка в почках должен назначать врач. Избавление от песка – комплексная процедура, включающая в себя несколько лечебных мероприятий, проводимых с одной целью – выведения уже образовавшегося песка и пред

Мастоидит. Силь

Источник

Как лечить внутреннюю ушную боль у взрослого в домашних условиях

Звуковые искажения, боль, отек, плохое самочувствие — симптомы воспалительного процесса, которое локализуется внутри органа слуха. Возникает дискомфорт вследствие переохлаждения или инфекционных заболеваний. При первых признаках развивающегося отита вылечить ухо можно успешно и в домашних условиях действенными народными средствами, которые уже длительное время испытаны многими поколениями.

Контактное воздействие: примочки, закапывания и турунды

Несмотря на закрытость воспалительного процесса барабанной перепонкой, смачивание внутренней поверхности ушной раковины лечебными средствами позволяет оперативно проникать активным веществам через мембрану, содействуя устранению патологического процесса.

Водка. Смачивание ватки в крепком напитке позволяет быстро снять воспаление. Среди народных рецептов часто упоминается можжевеловая водка, настоянная на половине стакана сухих ягод в течение двух недель. Лечение длится около 14 дней, закапывать нужно по 3–5 капель в ухо с периодичностью 2 раза в сутки.

Алоэ. Выдавить в ухо 3–5 капель. Содержащиеся лектины и эмодин являются противоопухолевыми агентами, быстро облегчающими состояние больного.

Каланхоэ. Другое растение, которое снимает воспаление ушной раковины. За один прием можно закапывать только 1–2 капли сока, а лечебное мероприятие проводить в сутки можно не чаще 3-х раз. Спиртовая вытяжка обязательно растворяется водой в пропорции 1:1.

Черный тополь. Его листья помогают быстро снять воспаление, а также убить грибки. Закапывать сок нужно в больное ухо по 3–5 капель.

Листья ореха. Аналогичный способ лечения (как и при терапии отита черным тополем), при котором соблюдается равнозначная дозировка закапываемого сока.<

Источник