прививка для профилактики пневмонии

Как защитить себя и своих близких от воспаления легких прививкой от пневмонии

Пневмококковая инфекция – это заражение организма стрептококками, которые может локализоваться в любом органе человеческого тела, но чаще всего она вызывает воспалительные процессы в бронхах и легких. Оптимальный способ профилактики пневмонии и других опасных заболеваний – вакцинация, которая проводится преимущественно в детском возрасте, реже во взрослом возрасте. Подробно рассмотрим в статье, как действует прививка от пневмонии, что это такое, как называются вакцины против пневмонии, отита, менингита и бронхита, а так же через сколько времени можно делать прививку, после перенесенной болезни.

Как действует вакцина

Пневмококк обитает на слизистых оболочках дыхательных путей каждого человека, но в здоровом организме он пребывает в спящем состоянии. При воздействии негативных факторов (переохлаждение, снижение иммунитета, неправильный образ жизни и т.д.) бактерия активизируется и вызывает воспалительный процесс, который может привести к серьезным осложнениям. В группу риска по развитию пневмококковой инфекции входят дети и люди старше 60 лет, а также те, кто страдает от хронических заболеваний, иммунодефицитных состояний, врожденных аномалий органов дыхания и спинного мозга и нервной трубки.

Сложность терапии подобных недугов заключается в том, что патогенные микроорганизмы быстро вырабатывают устойчивость к антибиотикам, поэтому их легче предотвратить, чем лечить. Для профилактики заражения организма пневмококками была разработана вакцина с содержанием веществ, которые присутствуют на оболочках бактерий. Они абсолютно безопасны для здоровья человека, но способствуют выработке антител к чужеродным агентам – благодаря этому при заражении организм сразу же приходит в «боевую готовность» и эффективно борется с болезнью.

<

Источник

Прививка от пневмонии — как профилактика заболевания

Воспаление легких заболевание коварное, и выбирая самых незащищенных, детей, пневмония может нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до летального исхода. Так как болезнь распространяется активно, особенно в период эпидемий, появилась идея найти способ профилактики, а именно введение повсеместной вакцинации. Прививка от пневмонии детям показана, но не всем, а только тем, у кого есть в этом жизненная необходимость. Пневмококк, который чаще всего является причиной возникновения пневмонии, провоцирует еще ряд других заболеваний, связанных с носоглоткой, и менингит. Вирусы приспосабливаются к всем новым разработкам ученых, и каждый год появляется новый вариант инфекции, который чаще всего поражает дыхательную систему. Поэтому важно определить болезнь на ранней стадии, диагностировать и приступить к лечению.

Прививка помогает организму, а точнее иммунной системе ребенка побороть инфекции, которые распространены во внешней среде, с патогенной флорой.

Причины

Но не только маленькие дети подвержены риску заражения, все, у кого иммунная система работает не в полную силу, могут пострадать. Это и люди пожилого возраста, те, кто много времени проводит в постели по ряду причин. Застойные явления в легких приводят к тому, что в дыхательной системе возникают сбои. Именно стафилококк поражает эту группу больных.

Грамоположительные кокки постоянно присутствуют в микрофлоре дыхательной системы, но попадая в нижние отделы легких, бактерия ищет слабое звено в иммунной системе, и при первой возможности провоцирует воспаление.

Способы заражения

Передается инфекция воздушно-капельным путем, через предметы общего пользования. У детей заражение происходит в детском саду, где они легко входят в контакт друг с другом.

Только при сниженном иммунитете возникает воспал

Источник

Пневмония у детей: лечение, симптомы воспаления легких, признаки, прививка от пневмонии

Пневмония или воспаление легких — одно из наиболее распространенных инфекционно-воспалительных заболеваний человека. Проблема нередко возникает в детском возрасте. Достоверно выявить наличие болезни можно только при помощи данных рентгенологического исследования и проведения общего анализа крови. Особенности борьбы с пневмонией у детей отличаются от лечения заболевания во взрослом возрасте.

Что такое пневмония?

Пневмония — заболевание, при котором наблюдается воспаление легочной ткани. Обычно к возникновению патологии приводит инфекция. Воспаление может затрагивать одно или оба легких. Пневмонией обычно страдают дети и лица пожилого возраста. Процесс может быть первичным или являться осложнением другой патологии. Инфекция может быть вызвана:

Из-за возможного комбинирования возбудителей лечение антибиотиками при пневмонии не всегда помогает. Обычно к появлению пневмонии приводит деятельность пневмококка и гемофильной палочки. Реже воспаление легких вызывают хламидии и микоплазмы. Вероятность заболеть в период эпидемии и острых вспышек вирусных инфекций значительно выше.

Заболевание затрагивает все структуры легких. В процесс вовлекаются нижние дыхательные пути. Сегодня выделяют целый перечень типов пневмоний, которые различаются по степени тяжести. Длительность заболевания напрямую зависит от правильности назначенного лечения и особенностей организма.

Пневмония является заразным заболеванием. Обычно оно передается воздушно-капельным путём. Оказавшись в одном помещении с больным, человек может легко заразиться.

Инкубационный период. Его продолжительность может сильно различаться. Она зависит от возбудителя пневмонии и состояния организма ребёнка. При типичной форме заболевания продолжительность инк

Источник

Прививка от пневмонии: показания и противопоказания к вакцинации

Пневмония представляет серьезную угрозу для здоровья ребенка, поэтому вакцинация для предупреждения заболевания — эффективное средство профилактики. К сожалению, некоторые родители не только не знают, как называется прививка от пневмонии, но и не осознают полностью ее необходимость.

Как действует вакцина?

Причиной развития пневмонии служит проникновение в организм человека возбудителя заболевания: пневмококков. На данный момент насчитывается около ста разновидностей этих микроорганизмов.

Лечение болезни осложняется тем, что применение антибиотиков не всегда дает положительного результата. В таком случае наиболее эффективна вакцинация, которая позволяет предупредить пневмонию.

В вакцине содержится комплекс веществ, которые способны обезвредить некоторое число вредоносных бактерий. Большинство препаратов способно воздействовать на 5-6 разновидностей пневмококков, однако имеется средство, которое может противостоять большему числу возбудителей.

Какие бывают вакцины?

Эта вакцина производится в США и способна обеспечить невосприимчивость к 13-ти основным типам возбудителей пневмонии. Прививку от пневмонии Превенар врачи советуют использовать для введения детям, которые достигли возраста 2-3 месяцев и до достижения ими 5 лет.

Вакцина оказывает профилактическое действие и предупреждает, кроме пневмонии, целый ряд заболеваний. При аллергии у детей на любой из ингредиентов Превенара от него отказываются. При использовании препарата необходимо контролировать состояние ребенка.

Дозировка и выбор схемы введения прививки от пневмонии определяются в соответствии с возрастной категорией. Если ребенку от 2 месяцев до полугода, то вакцинация осуществляется последовательно в 3 приема с интервалом минимум один месяц.

После этого по достижени

Источник

Пневмовакс 23

Пневмовакс 23

В состав вакцины Пневмовакс 23 входит смесь высокоочищенных капсульных полисахаридов из 23 серотипов Streptococcus pneumoniae. Вакцина защищает от пневмококковой инфекции, вызывающей смертельно опасные заболевания, такие как, пневмония, менингит, отит, бактериемия.

В каком возрасте проводится вакцинация Пневмовакс 23?

Вакцина назначается лицам в возрасте от 50 лет и старше, а также детям старше 2 лет с высоким риском развития пневмококковых инфекций, т.е. с 2 лет и старше.

Кто подлежит вакцинации?

лица старше 2 лет, страдающие хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями легких, сахарным диабетом, аспленией, заболеваниями печени, а также проживающим в условиях Крайнего Севера;

дети старше 2 лет и взрослые пациенты особой группы, т.е. страдающие ВИЧ-инфекцией, лейкозом, лимфомой, болезнью Ходжкина, злокачественными заболеваниям, после трансплантации органов.

Кому проводится ревакцинация?

лицам от 2 лет и старше, которые подвергаются наибольшему риску серьезных пневмококковых инфекций (в виде однократной ревакцинации вакциной Пневмовакс 23);

лицам с неизвестным предшествующим статусом в отношении вакцинации. В таком случае проводится ревакцинация пациентам из группы высокого риска развития пневмококковых инфекций пневмококковой вакциной.

все лица 65 лет и старше, которые не прививались в течение 5 лет (и находились в возрастной группе младше 65 лет на момент вакцинации), должны получить еще одну дозу вакцины Пневмовакс 23.

Лицам от 2 лет и старше, подвергающимся наибольшему риску серьезных пневмококковых инфекций и ранее привитым конъюгированной пневмококковой вакциной, рекомендуется ревакцинация вакциной Пневмовакс 23.

крем чайное дерево от геморроя
Мы работаем напрямую с производителем, за счёт этого цена на товар у нас самая выгодная. Стоимость товара со скидкой и сколько стоит доставка можно уточнить у наших операторов.

Масло чайного дерева, масло маиуки, ма

дети 10 лет и младше, относящиеся к группе риска тяжелых пневмококковых инфекций (аспления, серпо

Источник

Как проводится профилактика пневмонии у взрослых и детей, и оставшихся групп людей?

Профилактика Комментарии: 0

Пневмония поражает людей разных возрастов из-за проблем с функционированием иммунитета или на фоне сахарного диабета, патологий сердечно-сосудистой системы и других заболеваний. Не каждый человек знает о возможных рисках заражения воспалением легких. Для предотвращения болезни и осложнений должна систематически проводиться профилактика пневмонии.

Характерные симптомы

Также пневмония сопровождается нарушением сна. По ночам больной сильно потеет, у него возникают приступы кашля. Сначала кашель непродуктивный, но спустя 3 – 4 дня становится влажным. Мокрота иногда приобретает коричневый оттенок, так как в состав входят эритроциты.

Кроме кашля развивается боль в зоне поврежденного легкого, которая усиливается на вдохе. Пневмония почти всегда сопровождается проявлениями недостаточности легких – это посинение кожи около рта и носа и одышка.

При двустороннем поражении органа основным признаком заболевания становится одышка, когда человеку сложно нормально вдохнуть. Симптом также сопровождает те формы патологии, при которых легкое утрачивает некоторые функции, то есть его часть перестает насыщаться кислородом. Профилактика пневмонии поможет с большой вероятностью избежать всех симптомов или хотя бы заметно снизить интенсивность их проявления после заражения.

Первичная профилактика пневмонии

Даже во время эпидемий при определенных усилиях и соблюдении рекомендаций можно предотвратить заражение пневмонией. С этой целью установлены определенные правила первичной профилактики:

гастродуоденит и его лечение гомеопатией
Киста яичника представляет собой серьезную патологию, которую могут спровоцировать воспаления органов репродуктивной системы или серьезные гормональные сбои. Даже лечение кисты яичника народными средствами должно

Проходить вакцинацию. Самой эффективной является вакцинация от воспаления легких детей 3 – 6 лет, а также людей после 65 лет. Иммунитет людей этих возрастных групп больше других подвержен ослаблению. Вакцинация предполагает введ

Источник

Превенар

Вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная включает семь активных веществ, представляющих собой пневмококковые полисахариды, полученные из грам-положительных бактерий Streptococcus pneumoniae, индивидуально конъюгированные с дифтерийным белком-носителем CRM197, и адсорбированные на алюминия фосфате.

Превенар производится в соответствии с требованиями Всемирной Организации Здравоохранения к производству и контролю качества пневмококковых конъюгированных вакцин.

Вакцина Превенар включает в себя семь активных веществ, представляющих собой пневмококковые полисахариды, полученные из грамположительных бактерий Streptococcus pneumoniae, индивидуально конъюгированные с дифтерийным белком-носителем CRM197, и адсорбированные на алюминия фосфате.

Введение вакцины Превенар вызывает выработку антител к капсулярным полисахаридам Streptococcus pneumoniae серотипов 4, 6В, 9V, 14, 18С, 19F, 23F, обеспечивая специфическую защиту организма от вызываемых ими инфекций.

У детей первого года жизни, начиная с 2-х месячного возраста, при использовании различных схем вакцинации, продемонстрировано формирование защитного иммунного ответа после серии первичной вакцинации и вторичного иммунного ответа на последнюю дозу, т.е. при ревакцинации. После введения трех доз при первичной вакцинации и последующей ревакцинации отмечен значительный подъем уровня антител. Превенар индуцирует образование функциональных антител ко всем серотипам вакцины.

У детей в возрасте от 2 до 5 лет выраженное образование антител ко всем серотипам вакцины наблюдается после однократного введения Превенара, при этом иммунный ответ практически совпадал с таковым у детей первых двух лет жизни после серии первичной иммунизации.

В широкомасштабном клиническом исследовании эффективности иммунизации Превенаром, проведенном в США, в которое бы

Источник