если болит и колики с лева внизу живота

Боли внизу живота слева у женщин — какими могут быть причины возникновения

Боль в левой нижней части живота – сигнал о серьезных проблемах. С первых дней появления необходимо отслеживать частоту и интенсивность боли снизу живота слева и при подозрении на воспаление у женщин обратиться к специалисту.

Так почему же болит низ живота слева у женщин и какими могут быть причины возникновения характерных болей именно в нижнем левом боку? Давайте разбираться.

Симптоматика

От чего возникают болевые ощущения

Если болит в левом боку в низу живота, это может говорить о заболеваниях почек, кишечника и репродуктивной системы у женщин. Только специалист может установить точный диагноз.

Причина появления боли внизу живота слева у женщин определяется по характеру болевого синдрома. Пациент должен отследить частоту появления, интенсивность и тип боли.

Цистит – самая распространенная причина. Сопровождается частым болезненным мочеиспусканием. Точный диагноз ставится после анализа мочи.

Иногда все неприятные ощущения пропадают через несколько дней. Однако заболевание не проходит и требует лечения, иначе может перерасти в хроническую форму.

Вздутие живота, диарея и колющая боль внизу живота слева у женщин говорят о воспалении нижнего отдела толстого кишечника.

Диета обычно помогает снизить дискомфорт, но если этого не произошло или неприятные ощущения, наоборот, увеличились, нужно обратиться к специалисту.

Режущие боли внизу живота слева у женщин могут беспокоить во время беременности. Обычно связаны с отслоением плаценты, тонусом матки, растяжением мышц. Также являются сигналом прерывания беременности и преждевременных родов. Часто появляются характерные кровянистые выделения. В этом случае нужно срочно вызывать врача.

При

Источник

Разбираемся, почему может болеть внизу живота слева

Боль в животе является серьезным признаком патологий внутренних органов брюшной полости. Каждая патология с острым или хроническим течением, имеет свою индивидуальную картину, то есть определенную локализацию, интенсивность болевого синдрома, клинические и лабораторные показатели.

Заболевания инфекционно-воспалительного, вирусного или онкологического типа нисходящих отделов кишечника, мочевыводящих путей и половой системы характеризуются болью как с левой стороны, так и с правой. Некоторые патологии мы подробно рассмотрели в статье «Боль внизу живота справа», в данной же публикации остановимся на заболеваниях, при которых болевые ощущения появляются внизу живота слева.

Характеристика болей

Важной составляющей при диагностике заболеваний брюшной полости является характер боли, локализующейся слева. Анатомически (или топографически) в данной области человеческого тела находятся следующие органы: сигмовидная и прямая часть толстого кишечника с ректальным сфинктером, мочевой пузырь с левым мочеточником, у женщин левый яичник с фаллопиевой трубой и фасциальные и мышечные ткани. Инфекционно-воспалительные заболевания ЖКТ и мочеполовой системы, осложненные микробной инфекцией, часто приводят к перитониту. В случае, если поражена нижняя часть живота, то есть органы малого таза, развивается пельвиоперитонит с накоплением гноя в экскавациях малого таза, что проявляется болью по всему периметру живота, то есть образуется синдром острого живота.

Каждая патология брюшной полости имеет свою «болевую картину», то есть она может быть разной интенсивности (сильной, средней и слабой) и длительности (временной и постоянной).

Данные боли характерны для гинекологических болезней (воспаление яичников или матки). Если в воспалительный процесс вовлекается ле

Источник

Тупая, острая, ноющая или колющая боль с левой стороны в нижней части живота обычно тревожит и настораживает человека. Действительно, в этой области расположено множество жизненно важных органов, и неприятные ощущения могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях и состояниях — в том числе и потенциально опасных для жизни, требующих немедленной госпитализации. Каковы самые распространенные причины левосторонних болей внизу живота и что делать при их появлении? В этом стоит разобраться подробнее.

Болит живот внизу слева: возможные причины

Брюшная полость вмещает в себя многие жизненно важные органы человека. В частности, с левой стороны находится селезенка, толстый и тонкий кишечник и органы мочеполовой системы. И в каждом из этих органов может произойти сбой — они воспаляются, травмируются, деформируются, на них развиваются опухоли и т. д. Большая часть болезней и состояний, дающих левостороннюю боль внизу живота, требует безотлагательного лечения.

В селезенке происходит образование и утилизация кровяных клеток. Любые патологии этого органа способны давать левосторонние боли внизу живота. В частности, речь идет о таких болезнях и состояниях селезенки, как:

Острое расширение селезенки — патология может возникнуть в результате воспаления или нарушения оттока крови, в любом случае пациента будет беспокоить боль внизу живота слева, не исключено появление симптомов в виде тошноты, рвоты, повышения температуры тела.

Инфаркт селезенки — закупорка артерии и образование некрозного очага, окружающего тромб; резкая боль появляется в левом подреберье и опускается вниз, ее интенсивность увеличивается при движении, кашле и даже глубоком дыхании, у пациента так же отмечается высокая температура тела (около 39 градусов).

Заворот селезенки — иногда (чаще всего из-за врожденных особенностей строения брыжеечных связок человека или всл

Источник

Болит живот слева. Причины болей в левой части живота. Диагностика патологий, являющихся причинами болей в левой части живота. Что делать при болях в левой части живота?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в животе слева является довольно распространенной жалобой в клинической практике. Причиной данного симптома может служить целый ряд различных заболеваний, однако среди наиболее частых все же следует выделить патологии кишечника (воспаление, инфекции, непроходимость ). Боль при этом описывается совершенно по-разному, от острой до тупой ноющей. Эти проявления зависят, в первую очередь, от причины патологии, от ее выраженности, от тяжести течения и от субъективного восприятия больным.

Боль по своей сути является всего лишь сигналом, исходящим из внутренней среды организма и направленным к центральной нервной системе, который сообщает о том, что в каком-то органе или ткани существует повреждение. При этом боль сама по себе способна причинять достаточно сильные страдания, не говоря об изначальной патологии, которая также может развиваться крайне неблагоприятно. По этой причине крайне важно с самого начала выявить первопричину боли и принять все меры для ее устранения.

Необходимо понимать, что боль в левой части живота не всегда указывает на патологию в брюшной полости. Иногда за этим симптомом могут скрываться достаточно грозные и опасные патологии органов грудной клетки, сосудов, мочевыделительной системы. По этой причине, в большинстве случаев, пациентам с выраженными болями в данной области ставится рабочий диагноз «острый живот», который подразумевает необходимость скорейшего обследования. Это делается с целью исключения патологий, представляющих непосредственную угрозу д

Источник

Вопросы

Вопрос: Какая причина может быть у боли внизу живота слева?

Топографически на левую подвздошную область (участок передней брюшной стенки, расположенный ниже и левее пупка) проецируется сигмовидная кишка (отдел толстого кишечника, расположенный перед прямой кишкой), левый мочеточник, по которому моча поступает из левой почки в мочевой пузырь, а также левые придатки матки у женщин. Поэтому чаще всего боли внизу живота слева свидетельствуют о поражении данных органов.

Для того чтобы определить, какой именно орган поражен, следует, как говорят медики, детализировать болевой синдром. Необходимо оценить характер боли (колющая, режущая, ноющая, тянущая, схваткообразная), ее остроту, связь с физической нагрузкой, актами мочеиспускания и дефекации, положением тела и т.д.

Боли внизу живота слева при поражении сигмовидной кишки

Сигмовидная кишка представляет собой S-образно изогнутый отдел толстого кишечника, расположенный непосредственно перед прямой кишкой. Поэтому все патологические процессы распространяются с сигмовидной кишки на прямую, а изолированное поражение сигмовидной кишки встречается крайне редко.

Такие особенности строения, как наличие физиологических изгибов и сужений, способствуют застою кишечного содержимого, это вполне рационально с физиологической точки зрения, поскольку именно в сигмовидной кишке происходит окончательное формирование каловых масс. Однако эти же особенности привели к тому, что именно сигмовидная кишка является самым уязвимым местом толстого кишечника – здесь чаще, чем в других отделах локализуются опухолевые, дегенеративные и воспалительные процессы.

Боли внизу живота слева при дизентерии и дизентериеподобных инфекциях

перестал болеть живот при месячных почему
Всю жизнь грудь женщины подвергается изменениям. Причинами этих изменений считаются физиологические процессы в организме женщин. Обычным делом являются боли в молочных железах перед менструацией.

Почему появля

В результате развивается острый сигмоидит с типичной симптоматикой: частый жидкий стул, тенезмы, схваткообразные боли внизу живота слева. В каловых масса

Источник

Боли внизу живота у мужчин и женщин. Почему болит низ живота

Живот – одна из наиболее уязвимых зон человеческого тела. Болевые ощущения в его нижней части в большинстве случаев сигнализируют о серьезных заболеваниях и являются поводом для срочного обращения к профильному медицинскому специалисту.

отделов тонкого и толстого кишечника: подвздошной кишки в нижнем отделе, слепой кишки, ободочной кишки в восходящем отделе;

Спазмы, колющая боль в нижней части живота могут быть вызваны свинцовым отравлением, а также наблюдаются у больных сахарным диабетом на первых стадиях комы, при нарушениях липидного обмена (гипогликемические состояния), порфириновая болезнь.

Боли внизу живота у мужчин и женщин коварны и обманчивы. Далеко не всегда боль концентрируется именно в том месте, где расположены пораженные органы. Многие заболевания начинаются ощущением разлитой (диффузной) боли; лишь через несколько часов болевой синдром становится более четко «привязанным» к определенному участку.

Так, при воспалении аппендикса поначалу может болеть под ложечкой или в районе пупка. Если своевременно не было проведено лечение, и развился перитонит, на стадии его генерализации (распространения) боль вновь может «разлиться» по всему животу.

Бывает довольно сложно выяснить, почему болит низ живота, и при перфорации гастродуоденальной язвы прикрытого типа: к тому времени, как больного начинает осматривать врач, большинство симптомов сглаживается, и пациент жалуется только на боль в подвздошной зоне справа, куда чаще всего попадает гастородуоденальное содержимое.

Кроме того, существует целый ряд заболеваний, не связанных с зоной брюшины, при которых также возникают ноющие либо резкие боли внизу живота у мужчин и женщин.

атрофирование глазного нерва лечение
Во время геморрагического или ишемического инсульта наблюдается острое нарушение мозговой активности. В результате мозг человека становится неспособным выполнять и контролировать основные функции человеческого ор

При диагностировании заболевания, проявляющегося болевым синдромом в нижней части живота, особое внимание следует обращать

Источник

Болит живот слева

Здесь рассмотрены только самые распространённые заболевания, вызывающие боли в животе справа и слева. Это материал для предварительного определения причины возникновения боли в животе, а не для постановки точных диагнозов без обращения к врачу. Помните — самолечение приводит к осложнению заболеваний. При возникновении боли в животе необходимо вызвать "скорую помощь", либо проконсультироваться по телефону с диспетчером, вызвать или посетить хирурга поликлиники. При сильных болях, продолжительных болях, повторяющихся болях в животе (справа или слева) обязательно обратитесь к врачу — это могут быть симптомы очень серьёзных заболеваний.

Основные группы заболеваний и патологических состояний, приводящих к болям в животе слева

Прежде всего, ощутив боль в животе, справа или слева, определите место наибольшей локализации болей. Постарайтесь понять в каком именно месте болит: слева, справа, вверху, внизу, в груди, в спине, в пояснице. Постарайтесь чётче определить характер боли в животе: тупые, ноющие, давящие (будто что-то сжимает), острые, кинжальные (будто с размаху всадили нож), распирающие (будто проглотили шарик и его разувает).

как появилась и как развивалась боль в животе: боли появились внезапно, после физической нагрузки, после стресса, после переохлаждения;

какие были вначале боли в животе: несильные, затем усилившиеся, сразу резкие, тупые. Усилилась ли боль в животе потом и как — быстро или постепенно;

сменила ли боль локализацию: например при аппендиците боль в животе вначале появляется в подвздошной области — там, где желудок, а затем опускается вправо вниз;

есть ли иррадиа

Источник