стандарты лечения алкогольных психозов

Алкоголизм

, также хрони́ческий алкоголи́зм, хрони́ческая алкого́льная интоксикация, этилизм, алкогольная токсикомания и др. — хроническое психическое прогредиентное заболевание

. Алкоголизм характеризуется потерей контроля над количеством выпиваемого алкоголя, ростом толерантности к алкоголю (нарастание доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения), абстинентным синдромом, токсическим поражением органов, а также провалами в памяти на отдельные события, происходившие в период опьянения

. Всемирная организация здравоохранения считает, что тенденция заболеваемости алкоголизмом в мире постоянно растёт: если в 2000 году больных алкоголизмом в мире было около 140 миллионов, то в 2010 году — уже около 208 миллионов: при такой тенденции к 2050 году число больных алкоголизмом в мире может превысить 500 миллионов человек из 9,5 млрд населения

Содержание

Медицинские определения [ править | править код ]

Журнал Американской медицинской ассоциации ( Journal of the American Medical Association ) определяет алкоголизм как «первичное, хроническое заболевание, характеризующееся нарушением контроля над приёмом спиртного, пристрастием к алкоголю, употреблением алкоголя, несмотря на отрицательные последствия, и искажением мышления»

DSM-IV (стандарт диагностики в психиатрии и физиологии) определяет злоупотребление алкоголем как повторяющееся употребление, несмотря на рецидивирующие отрицательные последствия

По данным APA Dictionary of Psychology, алкоголизм — это повседневное название для термина алкогольная зависимость. Следует учесть, что существует спор о том, какая зависимость здесь имеется в виду: физическая (характеризуется синдромом абстиненции), психологическая (основана на подкреплении условного рефлекса) или и та, и другая.

История изучения

Источник

Алкогольные психозы: пароноид и бред ревности

В этой статье мы разберем одни из самых частых психозов при алкогольной зависимости, а именно параноид и бред ревности. Первый заключается в навязчивой идее больного, что его кто-то преследует, ему хотят навредить или даже убить. Второй — в уверенности, что жена или девушка изменяют, которая сопровождается всяческими унижениями близкого человека, безосновательными обвинениями и т.п.

Алкогольный параноид

Среди всех психозов алкогольного происхождения алкогольный параноид находится в тройке лидеров. Такой диагноз ставится каждому шестому пациенту, который поступает в клинику для лечения алкогольных психозов. Продолжительное время алкогольная паранойя не считалась самостоятельным недугом.

Но в настоящее время острый алкогольный параноид у мужчин и у женщин признан специалистами одним из наиболее серьезных расстройств, при котором требуется срочная госпитализация и длительная реабилитация.

Главным признаком такого заболевания является интенсивно выраженный бред преследования. Выделяют несколько видов патологии, каждый из них отличается симптомами.

Для эффективного лечения очень важно правильно поставить диагноз, поскольку симптомы параноида схожи с признаками других расстройств алкогольного происхождения (например, белой горячкой).

Единственной причиной развития рассматриваемого заболевания является чрезмерное употребление спиртных напитков. Данное расстройство начинает развиваться у алкоголиков на третьей стадии зависимости.

Больший процент больных составляют лица, регулярно употребляющие спиртное более семи лет. Наибольшая вероятность появления расстройства у тех, кто каждый день выпивает более пол литра водки.

Также имеются определенные группы риска, в которые входят алкоголики, перенесшие травму головного мозга, у которых имеется тяжелая наследственн

Источник

Энтин Г.М. Лечение алкоголизма:

Глава 5. Лечение алкогольных психозов

Алкогольные психозы - острые, затяжные н хронические психотические состояния, возникающие у больных алкоголизмом во II и III стадиях. Возникновению психоза нередко способствуют дополнительные факторы - острые заболевания, травмы, употребление суррогатов, резкий обрыв потребления алкоголя [Гофман А.Г., 1980, 1984, 1985, 1986]. На протяжении жизни алкогольные психозы переносят, по данным ВОЗ, в среднем 10% всех больных хроническим алкоголизмом, а по данным отечественных авторов - до 15% [Качаев А.К., Иванец Н.Н., Шумский Н.Г., 1983]. Отмечалось увеличение числа алкогольных психозов у лиц молодого возраста [Корнетов Н.А., Губерник В.Я., Самохвалов В.П., 1985; Иванюженко Н.Д., 1985] и у женщин [Агарков А.П., 1985]. По мере уменьшения потребления алкоголя, обусловленного мероприятнями по преодолению пьянства и алкоголизма, усилием борьбы с самогоноварением, значительно сокращается и число алкогольных психозов [Гофман А.Г., 1986].

К острым алкогольным психозам относятся делирии, галлюцинозы н острые бредовые психозы (параноиды). Острые психозы начинаются внезапно, как правило, в первые дни абстиненции после окончания запоя, сопровождаются расстройством сознания, наплывом галлюцинаций, бредом. Больные могут совершать опасные для себя и для окружающих действия: внезапно нападать на людей, в том числе на медицинский персонал и других больных, а также на посторонних лиц на улице, наносить себе повреждения и т. д. Острые алкогольные психозы должны быть своевременно диагностированы, а больные немедленно госпитализированы и обеспечены необходимым надзором и лечением.

Алкогольный делирий (белая горячка) - до 1985 г. наиболее часто встречавшийся алкогольный психоз, составлял 70- 75% всех алкогольных психозов [Гофман А.Г., 1986]. Патогенетические механизмы алкогольного дели

Источник

Стандарты диагности и лечения наркологических больных

В целях повышения эффективности диагностики и лечения наркологических больных посредством систематизации современных подходов к тактике ведения больных и унификации оптимальных режимов лечебно - диагностического процесса

2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, федеральных учреждений здравоохранения организовать работу подведомственных учреждений в соответствии со стандартами (моделями протоколов) диагностики и лечения наркологических больных.

3. Руководителям территориальных лицензионно-аккредитационных органов при проведении сертификации и лицензирования медицинской деятельности руководствоваться стандартами (моделями протоколов) диагностики и лечения наркологических больных.

4. Управлению организации медицинской помощи населению (Вялков А.И.) оказывать методическую помощь органам и учреждениям здравоохранения по внедрению в их работу Стандартов.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Стародубова В.И.

Материал подготовили сотрудники НИИ наркологии Минздрава России д.м.н., профессор В.Б.Альтшулер, д.м.н. М.Л.Рохлина, к.м.н. Н.В.Стрелец, к.м.н. И.Д.Даренский, к.м.н. С.Л.Кравченко, науч. сотр. С.И.Уткин.

Наркологическая ситуация в России характеризуется быстрым ростом числа больных алкоголизмом и наркоманиями: за период 1988-1996 годов учтенная заболеваемость наркоманиями увеличилась в 4,5 раза, а алкогольными психозами - в 6,5 раза. Если количество алкогольных психозов может служить довольно объективным, хотя и косвенным, показателем распространенности и тяжести алкоголизма в населении, то число выявленных больных наркоманиями составляет, по-видимому, лишь небольшую часть от реального числа больных в нашей стране. Всему этому сопутствуют мног

Источник

Психические болезни. Шизофрения. Депрессия. Маниакально-депрессивный психоз. Олигофрения. Психосоматические болезни.

Особенности алкогольных психозов

Алкогольный психоз — психотическое состояние, которое развивается при длительном злоупотреблении спиртными напитками.

Чаще всего патология развивается спустя несколько дней после того, как человек перестает употреблять спиртное, реже — в период усиленного употребления алкоголя.

У каждого третьего, страдающего алкоголизмом, развивается алкогольный психоз. У мужчин данное осложнение возникает гораздо чаще, чем у женщин.

Причины и механизм возникновения

Механизм развития этого состояния следующий: вследствие нарушения работы печени, на фоне длительного воздействия этанола, происходят значительные изменения обменных процессов в организме, приводящие к аутоинтоксикации. Этот механизм наиболее характерен для делирия. При этом в организме накапливаются токсичные продукты, а также нарастает нехватка витаминов группы В, прежде всего, В1 и В6, нарушается полноценное питание мозга глюкозой.

Довольно часто данный вид психозов развиваются у лиц, имеющих отягощенный соматический фон (страдающих хроническими заболеваниями внутренних органов) или органическое необратимое поражение мозга (перенесенные черепно-мозговые травмы, мозговые инфекции, сосудистые патологии мозга).

Такая разновидность психоза, как алкогольная паранойя, чаще всего возникает на почве своеобразных личностных особенностей пациента, наличия параноидного личностного расстройства.

Классификация

Про алкогольный делирий (а по-народному «белую горячку») слышал, наверное каждый, но есть и другие виды алкогольных психозов.

глиобластома головного мозга лечение в россии
Глиобластома головного мозга – наиболее злокачественное образование, появляющееся внутри черепа. Это новообразование образуется из астроцитов. Эти клетки, в отличие от нервных, могут размножаться.

Прич

Симптомы алкогольных психозов отличаются в зависимости от формы болезни. Наиболее распространенные — нарушение сознания, галлюцинации, бред

Источник

стандарт лечения алкогольной энцефалопатии

Лечение алкогольной энцефалопатии. В первую очередь, нужно полностью ограничить прием напитков, содержащих алкоголь. Победить алкогольную форму заболевания поможет лечебный отвар. Лечение алкогольной энцефалопатии. Излечима ли алкогольная энцефалопатия? Как лечить алкогольную энцефалопатию? Как указывалось выше, на начальных этапах болезни и неврологические и психические проявления энцефалопатии обратимы. Алкогольный делирий при неправильном лечении может закончиться смертью, вероятность летального исхода при этом заболевании составляет 1%. Смертность при алкогольных энцефалопатиях, по данным разных авторов, достигает 30—70% (Д. Сироло, Р. Шейдер.

Останавливаться более подробно на стандартах базисного лечения, я считаю нецелесообразно. Рассмотрим новые и наиболее интересные подходы к лечению токсической алкогольной энцефалопатии, которые имеют доказательную базу. Необходимым компонентом терапии острых алкогольных расстройств и предупреждения (или лечения) острых форм алкогольной энцефалопатии является В соответствии с лечебными стандартами ВОЗ оптимальными психотерапевтическими подходами в лечении (как и других. Лечение острой алкогольной энцефалопатии. Лечение только в условиях стационара (наркологическое отделение). Больные изолируются от всех возможностей употребления алкогольных напитков.

лечение прыщей внутри организма
Прыщи доставляет множество проблем, особенно если они возникают на лице. Чтобы вылечить массовые высыпания, требуется помощь дерматолога. А вот избавиться от единичных прыщей поможет «Левомицетин».

<

Когда вместо мозга алкоголь или алкогольная энцефалопатия: первые симптомы, лечение и тяжелые последствия психоза. Алкогольная энцефалопатия - тяжелый вид алкогольного психоза, который дает о себе знать на третьей стадии алкоголизма. Лечение алкогольной энцефалопатии должно проводиться систематически, на протяжении нескольких недель или месяцев. Прежде всего, для лечения алкогольной энцефалопатии используют следующие препараты и активные вещества. Лечение алкогольной энцефалопатии занимает не последнее место в р

Источник

Алкогольный психоз

Описание

Основными из факторов, приводящих к возникновению определенных форм или видов алкогольных психозов, может являться такое состояние как нарушение обмена веществ в организме. Это состояние вызванное, прежде всего хроническим (как правило, не менее пяти лет) опаснейшим злоупотреблением различными спиртными напитками.

Первым из алкогольных психозов представим такое состояние больного как Белая горячка (либо же говоря медицинским языком алкогольный делирий).

Состояние обычно может развиться на фоне сильнейшего абстинентного синдрома в период слишком резкого прекращения пьянства либо же (значительно реже) в периоды полного воздержания от алкогольных напитков в случаях опасного присоединения некоторых соматических заболеваний, либо травм (причем в особенности переломов).

Отметим, что начальными признаками наступления белой горячки могут являться резкое ухудшение сна ночью, некоторые вегетативные симптомы (скажем та же потливость либо сильное дрожание конечностей), и даже общая нервозность, суетливость и неспокойность больного. В дальнейшем может появляться мучающая больного бессонница, на фоне чего вначале будет возникать зрительные иллюзии, после которых может возникнуть бред и самые различные галлюцинации.

Для белой горячки наиболее характерно преобладание именно зрительных галлюцинаций, видений которые характеризуются невероятной множественностью образов. Наиболее часто больные видят насекомых (жуков, тараканов, мух и пауков) или мелких животных (собак кошек, крыс, и пр.). При белой горячке настроение больного крайне изменчиво. Так в течение необычайно короткого периода времени можно будет наблюдать и сильнейший страх у больного, и некое благодушие, и даже недоумение, граничащее с удивлением, а иногда отчаянием и агрессией.

Это состояние, которое развивается опять же при ярко выраженном аб

Источник