постоянная боль или першение в горле

Заложенность носа и першение в горле: как они связаны?

Спровоцировать это состояние могут аллергические реакции, опухоли, полипы, болезни дыхательных путей, инфекционные и вирусные болезни.

Заложенность носа напрямую связана с проблемами горла, так как негативному воздействию подвергается вся носоглотка человека и верхние дыхательные пути.

Причины

Почему раздражается горло?

В связи с этим даже незначительные нарушения в носоглотке провоцируют раздражение горла в виде боли, кашля, першения, раздражения ушей.

Если человек — «аллергик», раздражители, попадая на слизистую носа, распространяются на ротоглотку, провоцируя ринит, ларингит, фарингит. Происходит отек в мягких тканях, зуд и жжение вызывают раздражение и кашель.

Если слизистую носа поразил грибок, его мицелий начинает бурно разрастаться, поражая горло и верхние дыхательные пути. Появляются атрофические очаги поражения, которые сопровождаются сухостью и раздражением. У пациента появляется першение и сухой, «лающий» кашель.

Важно! Насморк и раздражение горла взаимосвязаны между собой. Важно найти причину их появления, чтобы приступить к своевременному лечению.

Аллергические проявления

Наиболее распространенной причиной заложенности носа, из-за которой происходит раздражение горла является аллергия.

Аллергены, которые попадают на слизистые, вызывают негативные реакции в горле и в верхних дыхательных путях. К наиболее распространенным факторам раздражения относятся:

Гистамин, который направлен на защиту организма от чужеродных тел, запускает процесс, который приводит к изменениям в тканях горла и появлению симптомов аллергического ринита. У больного наблюдается:

трудности при глотании пи

Источник

Ощущение сухости в горле

Сухость в горле может быть спровоцирована внешними факторами, но иногда эти симптомы свидетельствуют о развитии серьёзных заболеваний. Если неприятные ощущения появляются редко, носят непродолжительный характер, поводов для беспокойства нет. Но если слизистая пересыхает постоянно, необходимо проконсультироваться со специалистом – он сможет выявить причину, расскажет что нужно делать, назначит адекватное лечение.

Причины сухости в горле

Ощущение сухости (ксеростомия) – реакция организма на определённые внешние раздражители, но может свидетельствовать о наличии инфекции или воспаления. Часто слизистая пересыхает у детей и людей преклонного возраста из-за недоразвитости или атрофии слизистой горла.

аллергические и побочные реакции на фоне приёма некоторых медикаментов – часто сухость возникает после антибиотиков, диуретиков, антидепрессантов;

Часто горло пересыхает при сильном обезвоживании организма, чтобы исключить эту причину, необходимо собрать кожу на внутренней стороне ладони в складку, подержать несколько секунд, отпустить. Если кожа долгое время не разглаживается, необходимо пересмотреть питьевой режим.

Если пересыхание горла сопровождается другими неприятными признаками – кашлем, удушьем, ощущением сдавленности, необходимо срочно всестороннее обследование.

Инфекции верхних дыхательных путей, вызывающие кашель, чаще всего сухость возникает при фарингите, ларингите. Появляется боль при глотании с одной или двух сторон, спазмы, першение, царапанье, голос становится хриплым. Если ребёнок жалуется на появление подобных признаков, необходимо срочно вызывать врача, ларингит может вызвать удушье, особенно у маленьких детей.

Астматический кашель. Человеку тяжело дышать, закладывает нос без видимых причин, беспокоят внезапные приступы кашля с прозрачной слизью, которые появляются при п

Источник

Постоянное першение в горле: что делать?

Довольно часто люди задаются вопросом: почему постоянно першит в горле. Это действительно неприятное ощущение может возникать по множеству причин, в том числе из-за банальной простуды. Как бы то ни было, першение очень мешает привычному ходу жизни, временно выбивает из колеи и очень раздражает. Для того чтобы избавиться от подобных ощущений, необходимо очень хорошо изучить причины их возникновения.

Причины першения в горле

Наиболее часто появление першения в горле не является отдельным заболеванием, а выступает в качестве симптома, указывающего на латентные причины его появления. Вероятнее всего, такой причиной выступает воспалительное заболевание глотки, к примеру, фарингит (в острой или хронической форме). Тогда к першению добавится боль, жжение горла и повышенная температура тела. В этих случаях все понятно, скорее всего, это ОРВИ и при правильном лечении симптомы в скором времени просто уйдут.

Не исключены и другие случаи, при которых человек ощущает першение. Один из них – невроз гортани. Патология глотки, возникающая при нарушении инервационного аппарата или нервной системы в целом, а также на почве перенесенных заболеваний – сифилиса, опухолей, нервно-психического расстройства. Если подозревается невроз гортани, то следует обратить внимание и на сопутствующие симптомы:

Еще одной возможной причиной возникновения дискомфорта в гортани является аллергия. Люди, страдающие поллинозом, очень часто жалуются на першение. Вот ряд аллергенов, способных спровоцировать такой симптом:

Также длительное першение может преследовать человека из-за неблагоприятных условий труда и жизнедеятельности. К примеру:

Редкие причины, появления дискомфорта в горле, но, тем не менее, возможные – это заболевания, связанные с неправильной работой системы пищеварения. Если замыкательная функция

Источник

Постоянная боль в горле причины

Если постоянно болит горло: какими могут быть причины

Часто случается, что постоянно болит горло, причины найти сложно, а симптомами простуды это не сопровождается. В других случаях боль в глотке сопровождается характерными для определенных заболеваний симптомами.

Людей окружают миллионы микробов и вирусов, начинающих усиленно размножаться, попав в подходящую среду. Ротовая полость является своеобразными воротами, через которые вирусы и бактерии попадают в организм. Первыми на их пути попадаются ротовая полость и глотка, где микробы начинают свое «болезнетворное» дело. Впоследствии у человека начинает болеть, саднить, першить горло.

Проблемы с горлом способны серьезно выбить человека из привычного образа жизни, вызывая болезненность при движении головой, невозможность нормально разговаривать, боли при глотании и приеме пищи, слезоточивость.

Причины боли в горле разнообразны: инфекция, воспаление или механические повреждения. Боли в горле могут стать следствием химического или термического ожога.

В частых случаях боли в горле становятся следствием заложенности носа, который при дыхании выполняет теплообменную функцию – согревает воздушный поток перед тем, как тот попадет в легкие. При заложенности носа воздух не согревается, попадая в горло с той температурой, с какой его вдохнули. Горло начинает болеть. При дыхании через нос воздух не только согревается, но и фильтруется при помощи волосков. При дыхании открытым ртом фильтрация отсутствует, атмосферные загрязнения (песок, пыль, химикаты) попадают в горло, вызывая раздражение.

Воспаление глотки сопровождает такие заболевания, как фарингит, ангина, ларингит и паратонзиллярный абсцесс. В данных случаях боли в горле сопровождаются кашлем, болью при глотании, сухостью, першением и охриплостью.

К более серьезным п

Источник

Причины и лечение сухости и першения в горле

Когда беспокоит сухость в горле, причины какой болезни вызывают данное явление, знает не каждый. Чувство сухости и царапанья в горле может быть первым симптомом развивающейся простуды и чрезмерной нагрузки глотки и гортани. Раздражающее ощущение является распространенной причиной хронического, сухого кашля, который со временем начинает мешать больному в повседневной работе. Много людей сталкиваются с проблемой зуда и хрипоты в гортани. Но, к счастью, существует множество эффективных методов борьбы с сухостью в горле.

Почему возникает чувство сухости

При вирусной инфекции размножающиеся патогены вызывают повреждение эпителия дыхательных путей. Раздражение и отек слизистой оболочки глотки и гортани, а также дисфункция ресничек, присутствующих на поверхности верхних дыхательных путей, приводят к назойливому ежедневному чувству зуда, царапанья и сухости в горле. Стоит подчеркнуть, что эти симптомы могут возникать даже в течение нескольких недель после перенесенной вирусной инфекции. Это связано с длительной регенерацией эпителия дыхательных путей. Причины этих недугов могут быть расположены в нижних дыхательных путях, то есть в гортани, которая с помощью голосовых связок принимает участие в образовании голоса.

Причины раздражения слизистой оболочки — слишком частые разговоры, пение или крик, которые проявляются в виде зуда, царапанья и сухости в горле. Наиболее уязвимыми перед этим недугом, в связи с профессией, являются учителя, певцы, чтецы, проводники туристов. Повреждение и раздражение слизистой оболочки глотки и гортани ведет к открытию на ее поверхности нервных окончаний. По этой причине возникает насыщенный сухой кашель, который дополнительно затрудняет повседневную работу человека.

Возможные заболевания

чем опасен эндометриоз и как его лечить
Многие распространенные гинекологические отклонения, если не приносят сильного дискомфорта и не осложняют жизнь, игнорируются женщинами. Одна из таких патологий – эндометриоз, часто протекающий бессимптомно. Однако

Вышеупомянутые вирусные инфекции и чрезм

Источник

Постоянная слизь в горле — причины и лечение

Скопление слизи в горле – неприятное ощущение, вызывающие дискомфорт, особенно если мокрота собирается постоянно. Многие люди не обращают внимание на это явление и не спешат к врачу, надеясь, что слизь со временем перестанет скапливаться и мешать нормальной жизни. 

Почему образуется слизь в горле

Слизь в горле или мокрота – это вязкий секрет, который вырабатывается эпителием носоглотки, а также в трахее и бронхах. Это вещество обволакивает слизистую ЛОР-органов, предотвращая их от пересыхания, травм, выполняет защитную функцию. Слизь в гортани и глотке — естественная реакция организма на происходящий в нем воспалительный процесс, ответ на какой-либо раздражитель, аллерген. При попадании в горло или носоглотку вирусов, микроорганизмов, других раздражителей, слизистый секрет начинает активно увеличиваться в объеме и у человека возникает желание освободить от нее дыхательные пути и прокашляться. При наличии респираторной инфекции в носоглотке – это естественный процесс, защитная реакция от инфекции и после выздоровление слизистый секрет приходит в норму. Но, в некоторых случаях ощущение слизи в горле присутствует постоянно и может свидетельствовать о хроническом заболевании ЛОР-органов или патологии пищеварительной системы. Термин «синдром постназального затекания» подразумевает наличие сгустков слизи и постоянного неприятного ощущения комка в горле. Слизистые выделения стекают по задней стенке глотки и вызывают дискомфорт. Стекающая слизь содержит большое количество микробов, которые, попадая в пищеварительный тракт, при сглатывании мокроты вызывают расстройство и сопровождается такими неприятными симптомами как:

Причины постоянной слизи в горле

можно ли шиповник при обострении панкреатита
Шиповник при панкреатите является лечебным средством, которое предотвратит обострение болезни и появление различных осложнений. Ягоды можно приобрести в сухом виде практически в любой аптеке, но наиболее полезными б

Постоянная слизь в горле может возникать благодаря различным факторам, которые имеют как инфекционный, так и неинфекционный характер:

<

Источник

Постоянная боль в горле: причины и профилактика

Если все или некоторые из вышеперечисленных симптомов имеют стойкую тенденцию в течение недели – это повод обратиться к отоларингологу.

Постоянно болит горло: причины и лечение

Одной из самых распространенных причин непрерывной боли в горле свидетельствует о развитии хронического тонзиллита. Инфекционные заболевания, такие как ангина, ОРВИ, грипп часто ведут к осложнению и воспалению миндалин, которое при несвоевременном лечении может обратиться в хроническую форму.

Если болезнь выявлена на ранней стадии, когда миндалины еще не атрофированы и могут выполнять свою функцию, назначается консервативное лечение антибиотиками, витаминами и общеукрепляющими препаратами.

В случае несвоевременной диагностики, когда миндалины становятся очагом распространения инфекции и больше не в состоянии выполнять отведенную им функцию, пациенту назначается тонзилэктомия.

Частые простуды, вирусные инфекции, курение или регулярное вдыхание сухого, пыльного или загазованного воздуха, а также чрезмерное употребление алкоголя может привести к воспалению слизистой оболочки ротовой полости и глотки. Хронический фарингит развивается медленно, с регулярным чередованием ремиссии и обострений.

Если не начать лечение вовремя, фарингит переходит в хроническую форму, при которой воспаляются лимфатические узлы, слизистая истончается, на задней стенке горла скапливается гнойная мокрота.

Появляется неприятный запах изо рта, надрывный кашель. Последняя стадия заболевания  - атрофический фарингит, приводит к полному атрофированию слизистой оболочки ротовой полости и гортани. Мокрота становится вязкой, плохо откашливается, а скопление ее на задней стенке глотки приводит к образованию корок, причиняющих сильную боль в гортани.

Бывает и так, что результаты анализов на наличие инфекций отрицатель

Источник