реологические свойства желчи лечение

Желчнокаменная болезнь (Статья Трухан Д.И.)

Желчнокаменная болезнь (Статья Трухан Д.И.)

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – заболевание, характеризующееся образованием камней в желчном пузыре и/или желчных протоках, в результате нарушения обмена холестерина и/или билирубина в организме.

Содержание

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – заболевание, характеризующееся образованием камней в желчном пузыре и/или желчных протоках, в результате нарушения обмена холестерина и/или билирубина в организме.

ЖКБ – одно из наиболее распространенных заболеваний человека и занимает третье место в структуре заболеваемости после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. В развитых странах частота встречаемости ЖКБ составляет в среднем 10-15% взрослого населения. В России распространенность ЖКБ колеблется в пределах 3-12%. У женщин ЖКБ встречается в 3-4 раза чаще, чем у мужчин. В связи с высокой распространенностью ЖКБ и устойчивой тенденцией к ее росту увеличивается и число операций по поводу ЖКБ. В настоящее время по числу оперативных вмешательств холецистэктомия вышла на второе место в мире после аппендэктомии.

По химическому составу различают: холестериновые (чистые и смешанные) и билирубиновые (пигментные) коричневые и черные. В зависимости от степени насыщения солями кальция конкременты подразделяются на две группы: кальцифицированные (обызвествленные) и некальцифицированные (необызвествленные).

Состав камней важно учитывать для оценки возможной эффективности применения медикаментозного растворения препаратами урсодезоксихолевой кислоты.

Б. Формирования билиарного сладжа: с наличием микролитов, с наличием замазкообразной желчи, сочетание замазкообразной желчи с микролитами.

Причины желчнокаменной болезни

Симптомы желчнокаменной болезни

Билиарный сладж в подавляющем большинстве случае

Источник

Полипы в желчном пузыре лечение без операции

Лечение полипов в желчном пузыре без операции

Лечение без операции основано на диетическом питании и курсовом приеме определенных лекарственных средств, действие которых направлено на улучшение оттока желчи и растворение образовавшихся холестериновых полипов. Лечение следует проводить под обязательным контролем врача, также необходимо несколько раз в год делать УЗИ желчного пузыря (желательно в одном и том же диагностическом кабинете).

Для всех пациентов с патологией желчевыводящих путей показан диетический стол №5. Главное условие – исключение практически всех вариантов жареных и жирных пищевых продуктов. Диета №5 предполагает исключить из рациона:

Возможность растворения полипов увеличивается при посещении соответствующих бальнеологических курортов с источниками минеральных вод (Ессентуков и других здравниц Кавказа). Положительный эффект отмечается при достаточно продолжительном применении этих вод.

К ним относится проверенный временем и хорошо известный всем еще со времен СССР препарат «Аллохол», разнообразные желчегонные сборы лекарственных трав, препарат «Холивер». При использовании этих лекарственных средств в течение нескольких недель (по схеме) наблюдается усиление синтеза желчи гепатоцитами, увеличение скорости выведения желчи по путям и, соответственно, своеобразное «вымывание» образовавшихся холестериновых полипов. Важно помнить, что любое желчегонное средство не должно приниматься на голодный желудок, так как наблюдается достаточно выраженная стимуляция синтеза всех пищеварительных ферментов.

Являются одним из главных средств, которые способны растворить холестериновые полипы в желчном пузыре. Это органическое соединение уменьшает концентрацию холестерина в желчи путем значительного ингибирования его всасывания в кишечнике и желудке, а также путем снижения его син

Источник

Воспаление желчного пузыря – симптомы, лечение, диета

Воспаление желчного пузыря или холецистит происходит постепенно и, со временем, превращается в хроническое заболевание, проявляющееся рецидивами. Сразу с острого приступа, с выраженными симптомами, оно начинается редко. Особенность болезни состоит в том, что заболевают ею больше женщины.

Симптомы воспаления желчного пузыря

Основным квалифицирующем симптомом того, что присутствует воспаление, служит болевое ощущение в правом подреберье – месте расположения желчного пузыря. Болезненные проявления бывают разнообразными, часто боль отдает в область лопатки, ключицы, плеча и его сустава с правой стороны. Помимо этого, при серьезной запущенности возможна отдача в зону сердечной мышцы и под ребро слева. По характеру болевые симптомы продолженные, ноющие, иногда возможны резкие едва терпимые спазмы.

Параллельно больные мучаются от частой тошноты, изжоги, отрыжки, вероятен горький привкус и сухость в полости рта, расстройство кишечника и вздувшийся живот. Во время сильных приступов заболевания рвота может быть с желчными примесями и соответствующим вкусом. Температура тела при этом повышенная, но не сильно, пациент подвержен недомоганию и слабости, возможен желтый оттенок кожных покровов.

Диагностика воспаления желчного пузыря

Если имеются в наличии симптомы, писанные выше, следует провести диагностику для подтверждения присутствия патологии. Чтобы подтвердить воспаление проводят ряд анализов и инструментальных обследований. Основными из них являются биохимический и общий анализ крови, с помощью которых проверяются:

Дуоденальным фракционным зондированием выявляется нарушение функциональности выделения желчи, а также видимые факторы, свидетельствующие о воспалительном процессе, например существование хлопьев, слизи, осадка. Искомую желчь подвергают

Источник

Желчегонные сборы и травы при застое желчи

Холестаз является распространенным патологическим состоянием, которое характеризуется уменьшением поступления желчи в 12-типерстную кишку вследствие нарушения ее продукции или выведения. Заболевание развивается на фоне болезней печени, несбалансированного питания, паразитарных инвазий, инфекций. Для лечения холестаза широко применяют желчегонные травы, которые позволяют эффективно устранить неприятные симптомы.

Когда назначают желчегонные растительные средства?

Холецистит. Это воспалительный процесс в желчном пузыре, который провоцирует нарушение оттока желчи, вызывает застой пищеварительного секрета, размножение патогенных микроорганизмов;

Лямблиоз. На начальном этапе терапии паразитарной инвазии показан прием желчегонных растений. Это позволяет выгнать желчь, нормализовать ее реологические свойства, способствует скорейшему выздоровлению, поскольку пищеварительный секрет губительно действует на лямблии;

Дискинезия желчевыводящих путей. Заболевание характеризуется нарушением моторики желчного пузыря, сфинктеров и протоков. Как результат в просвет 12-типерстной кишки не поступает желчь в необходимом объеме;

Панкреатит. Это воспалительное заболевание поджелудочной железы, при котором пищеварительный секрет, вырабатываемый органом, не выводится в кишечник. Причиной данной патологии может быть заброс секрета печени в панкреатический проток. Назначение желчегонных трав позволяет не только нормализовать процессы пищеварения, но и снизить нагрузку на клетки поджелудочной железы.

 Важно! Желчегонные народные средства при застое желчи не должны полностью замещать традиционное медикаментозное лечение. Желчевыводящая трава может применяться исключительно в рамках дополнительной терапии.

Существующие противопоказания

Желчегонные травы при застое желчи можно исп

Источник

Как лечить камни в печеночных структурах

Такое явление, как камни в печени, у человека до 25 лет встречается редко, оно свойственно людям обоих полов, но в 60% клинических случаев от него страдают женщины пожилого возраста. Поскольку крупнейшая железа организма имеет мало нервных окончаний, данная патология вначале протекает бессимптомно и часто выявляется только на поздних стадиях.

Виды камней

Печень в организме человека вырабатывает желчь, состоящую из пигмента билирубина, воды, слизи, желчных солей, ферментов и холестерина. Если в составе желчи происходят изменения, например увеличивается количество холестерина или билирубина, то количество солей, которые могут растворить данные компоненты, уменьшается. Нарушение обмена этих веществ и является основной причиной того, что в железе начинают появляться плотные образования, называемые конкрементами.

Вначале камни в печени представляют собой маленькие кристаллы-песчинки или сгустки, которые уже затрудняют ток желчи, затем они начинают расти. В железе встречаются одиночные образования, но бывает и так, что один конкремент сливается с другим, тогда они быстрее увеличиваются в размерах. Попав в протоки железы, камни со временем закупоривают их. Возникшая проблема ведет к нарушению пищеварительного процесса и способствует появлению в соседних органах различных заболеваний.

В крупнейшей железе организма могут образовываться разные по цвету, размеру и форме конкременты. Их классифицируют по нескольким критериям. По виду основного компонента они бывают следующими:

как лимон и панкреатитом
Уже сотни лет лимон известен как фрукт, обладающий высокими лечебными и вкусовыми качествами. Больным панкреатитом людям редко удаётся полакомиться подобными деликатесами, напрягать поджелудочную железу нельзя. Вст

Конкременты в печени бывают по форме многоугольными, круглыми, овальными. Цвет образований также зависит от их основного компонента. Так, холестериновый конкремент имеет желтую окраску, а пигментный — зеленую или коричневую. Смешанные образования окрашены в 2–3 цвета. Размеры камней варьируются от нескольких миллимет

Источник

Послеоперационное лечение и наблюдение пациентов после холецистэктомии

Удаление желчного пузыря в настоящее время проводят преимущественно лапароскопическим доступом. Осложнения после такой операции наблюдаются крайне редко, а восстановительный период занимает 3-4 дня. Однако, как и после любой операции, в послеоперационном периоде за больным требуется уход, чтобы свести риск развития ранних осложнений к минимуму. А сам пациент должен изменить свой привычный образ жизни и пищевое поведение. В противном случае в отдалённом периоде после операции развиваются различного рода расстройства, которые объединены под общим названием – постхолецистэктомический синдром, лечение которого сложное и длительное на протяжении всей жизни.

Реабилитация и восстановление в послеоперационный период

После удаления желчного пузыря первое, что чувствует больной – боль в правом подреберье. Это нормально. Каждая операция протекает с нарушением целостности мягких тканей организма, боль – это защитная реакция на повреждения.

Для лечения болей назначаются ненаркотические или наркотические анальгетики. Выбор препарата зависит от выраженности болей и времени, которое прошло после операции.

В позднем послеоперационном периоде (через 2-3 дня) больного переводят на нестероидные противовоспалительные препараты с выраженным анальгетическим действием – Ибупрофен, Индометацин. Альтернативой этих лекарств служат миотропные спазмолитики (Но-шпа, Папаверин), которые также эффективно купируют болевой синдром. Данные препараты сочетают между собой, что даёт выраженное анальгетическое действие.

Уход за больным после удаления желчного пузыря

лечение эндобронхита 1 степени народными средствами
Воспаление бронхиальных тканей чревато быстрому распространению инфекции в верхние и нижние дыхательные пути. При тяжело текущем бронхите, осложненном бактериальной составляющей,...

Воспаление слизистой оболочк

Если желчный пузырь удаляли лапароскопическим доступом, то особого ухода больной не требует. В связи с тем, что пациент в первые сутки ощущает тошноту, пищу ему не дают в течение 24 часов, после чего дают пробный завт

Источник

Изготовлено ручным способом.

Статьи

В определённые периоды жизни, практически у каждого человека некоторые компоненты желчи могут выпадать в осадок, а при изменении свойств желчи, образуются желчные камни и развивается желчнокаменная болезнь. Как же образуются камни? Дело в том, что концентрация холестерина в желчи бывает настолько высока, что только присутствие желчных кислот сдерживает его кристаллизацию. Однако при сниженной выработке желчных кислот, при патологии кишечника (уменьшается рециркуляция желчи) или злоупотреблении жирной пищей запас желчных кислот истощается и желчь перенасыщается холестерином. Он осаждается, и формируются холестериновые камни. Камни могут образовываться и при усиленном распаде эритроцитов (билирубиновые камни) или чрезмерном потреблении кальция (кальциевые или известковые). Камни, находящиеся в желчном пузыре, иногда никак себя не проявляют, но крупные камни (диаметром около 1 см) при попадании в желчные протоки (диаметр которых в норме составляет до 0,7 см) закупоривают их, и возникает болевой приступ (печеночная колика) и/или желтуха (желтое окрашивание кожных покровов и слизистых оболочек глаз).

Холестерин необходим организму – без него не возможен синтез: кортикостероидов, половых гормонов, желчных кислот, витаминов группы D и других жизненно важных соединений. Однако избыток холестерина, служит одним из основных факторов, способствующих развитию атеросклероза и соответствующих патологий в сердечно-сосудистой системе.

Холестерин в норме благодаря желчным кислотам и фосфолипидам сохраняется в растворенном состоянии. Если количество этих двух холестерин-стабилизирующих факторов уменьшается, возникают благоприятные условия для выпадения холестерина в осадок. Установлено, во время принятия пищи, секреция желчных кислот повышается, желчь становится обеднённой холестерином. В между приёмами пищи, особе

Источник