мелкие грыжи шейного отдела

Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника — лечение и профилактика заболевания

Позвоночник подвержен множеству заболеваний, в число которых входит и грыжа Шморля. В отличие от межпозвоночных грыж, ей не характерны какие-то симптомы, поэтому диагностика заболевания вызывает проблемы.

Такая «скрытая» патология, характеризуется образованием узелков, которые проникают, непосредственно, в кость, что вскоре может привести к патологическим изменениям в виде истончения и дистрофии костной ткани.

Желательно, обнаружить болезнь в раннем возрасте, что поможет избавить человека от возможных неблагоприятных последствий. В статье рассматривается, что же такое грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника — лечение и профилактические меры, что поможет миновать неприятности. А так же описываются всевозможные причины заболевания и методы диагностики.

Что такое грыжа Шморля?

Данный тип позвоночной грыжи назван по фамилии первооткрывателя этого недуга – врача К. Шморля. Доктор сделал значительный вклад в медицину, совершив описание болезни и определив для нее лекарственные способы. Данная патология часто встречается в грудной области позвоночного столба, реже – в крестцовой и поясничной.

По статистике, примерно в девяноста процентах случаев грыжа поражает пятый и четвертый позвонки. Она иногда вызывает у пациента непрекращающуюся головную боль, вынуждающую принимать медикаменты. Сама по себе данная патология редко вызывает болевые ощущения.

Но в результате такой грыжи диск может почти полностью провалиться в тело позвонка. Это приводит к нарушению амортизирующей функции студенистого ядра и возникновению костных разрастаний – остеофитов. В результате происходит сдавление нервных корешков спинного мозга и нарушаются функции иннервируемых ими органов и мышц.

Истончение губчатого вещества позвонка и ум

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Если вы думаете, что позвоночная грыжа шейного отдела свойственна только людям пожилым и не очень активным, вы заблуждаетесь. В современном обществе патология молодеет с каждым годом. Нередки случаи, когда данный диагноз ставится гражданам, не достигшим 30 лет! Но излюбленная категория болезни – люди среднего возраста, от 30 до 50 лет.

Согласитесь, в такие годы совсем не хочется страдать от хронических патологий, тем более от межпозвоночной грыжи. При локализации в абсолютно любых сегментах шейного отдела недуг способен здорово подпортить жизнь, ограничив трудовую деятельность человека и принеся дискомфорт, скованность и боль при движениях.

Что это такое?

Грыжа межпозвоночного диска – это выпячивание пульпозного ядра. Основная причина появления патологии – разрыв фиброзного кольца диска вследствие дистрофических изменений хрящевой ткани межпозвоночных образований (остеохондроза), травм или воздействия на позвоночник неравномерных нагрузок. Наиболее подвержены недугу люди среднего возраста с избыточным весом, в особенности мужчины. Обнаружение же подобных дефектов у детей свидетельствует о врожденном характере патологии. 

Причины возникновения

Травмы. Любые повреждения, ушибы, удары шейного отдела позвоночника могут спровоцировать образование заболевания. Природа их возникновения может быть разной: спортивные или бытовые травмы.

Болезни. Часто предпосылкой для образования грыжи является наличие других заболеваний позвоночника, к ним относится остеохондроз, спондилез, сколиоз.

Образ жизни. Сидячая работа, низкая активность в течение дня, отсутствие элементарных физических нагрузок может послужить образованию грыжи шейного отдела.

Возраст. Люди в возрасте тридцати – пятидесяти лет находятся в зоне риска развития заболевания. Как правило, они ведут

Источник

Межпозвонковая грыже шейного отдела: суть болезни, признаки, лечение

Межпозвоночная грыжа – это патология, при которой происходит выпячивание желеобразной части межпозвоночного диска за его пределы (в канал, где проходит спинной мозг). Заболевание приводит к нарушению кровообращения или в самом спинном мозге, или в отходящих от него нервах.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – самая опасная локализация заболевания, ведь шейный отдел спинного мозга отвечает за жизненно важные функции: дыхание, работа сердца, движение и чувствительность всех конечностей.

На начальных стадия грыжа может проявляться лишь онемением и слабостью одного или нескольких пальцев, периодическими потерями равновесия, шумом в ушах, головокружениями. Но при прогрессировании патологии проявления могут стать фатальными, опасными для жизни.

Недуг всегда хорошо проявляет себя еще на ранних этапах развития. Если больной вовремя обратится к неврологу и усердно займется комплексным лечением – можно прекратить дальнейшее прогрессирование грыжи, купировать ее симптомы и вести полноценный образ жизни. Если начать терапию на поздних стадиях заболевания – значительного улучшения здоровья достичь очень сложно.

Механизм развития межпозвоночной грыжи шеи

Между позвонками человека расположена специфическая прослойка – межпозвоночный диск. Его центральная часть – пульпозное ядро – заполнено желеобразным веществом и играет роль амортизатора.

Снаружи по периметру пульпозное ядро окружено фиброзным кольцом, которое состоит из вещества, напоминающим по плотности сухожилие мышц. Когда это кольцо в каком-то месте ослабевает, вступает в силу принцип "где тонко, там и рвется": желеобразное ядро сразу же затекает в место разрыва, пытается вырваться наружу и сдавить спинной мозг или отходящие от него нервы. Появившееся за пределами позвонков выпячивание ядра – это и ест

Источник

Симптомы и лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Очень редко встречается грыжа шейного отдела позвоночника, так как нагрузка на шейный отдел не большая. Но позвонки в верхних отделах позвоночника мелкие, соответственно, в шее позвонки более слабые. Поэтому при воздействии патогенных условий сильно повышается шанс, что появится межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника. Проявляется грыжа не сразу, а постепенно.

Финальной стадией прогрессирования является  грыжа межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника. На данном этапе происходит разрыв фиброзного кольца и вытекание ядра межпозвонкового диска в спинномозговой канал. Сопровождается сильными болями и повышением температуры тела.

Чем опасны шейные грыжи?

В том случае, если шейная грыжа проявляет себя, а человек не обращается за помощью к врачу, возможны серьезные осложнения.  Шейный отдел позвоночника имеет наибольшую мобильность, относительно других отделов. Он отвечает за повороты головы на 180 градусов в стороны, а также вверх и вниз. Поэтому грыжа шеи сильно затрудняет повседневную жизнь человека, даже не считая болевого синдрома.

В шейном отделе сосредоточено множество нервных спинномозговых окончаний. Именно здесь находятся центры, отвечающие за подачу кислорода в легкие. Если проявляется грыжа в шейном отделе позвоночника, больного могут беспокоить удушья, частые головокружения и мигрени. Человек может просто задохнуться при сильном выпячивании грыжи.

Сдавливание спинного мозга грыжей чревато серьезными нарушениями координации движений, вплоть до паралича всех конечностей.

Кроме того, грыжи в шейном отделе позвоночника очень опасны нарушением мозгового кровообращения. Головной мозг испытывает кислородное голодание, замедляется метаболизм. Высок риск инсульта, особенно у пожилых людей.

Причины

Большинство причин межпозвоно

Источник

Проявления и терапия грыжи Шморля грудного отдела позвоночника

Грыжа Шморля в грудном отделе спины – трудно диагностируемое заболевание, которое практически не имеет симптомов и протекает скрытно. Основным осложнением следует считать компрессионный перелом позвоночника, который при данном заболевании может появиться даже при падении с высоты своего роста.

Впервые патология была описана в 1927 году, сделал это медик из Германии Христиан Шморль. При этом происходит небольшое выпячивание тканей межпозвоночных дисков в костные структуры ближайшего позвонка.

Грыжа Шморля грудного отдела позвоночника распространена, но чем опасна? В первую очередь без лечения возникают переломы позвоночника, избавиться от которых без последствий не получится. Кроме того, она может быть причиной появления истинной грыжи.

При этом отличительной чертой является тот факт, что образование не сжимает нервные корешки, а значит, не причиняет никакого неудобства. Чаще всего это состояние выявляется у детей, а также подростков во время бурного роста скелета. Выявляется случайно, так как никаких жалоб со стороны пациента нет.

Причины

Грыжи Шморля в грудном отделе позвоночника чаще всего появляются в результате наследственной предрасположенности. Провоцирующими факторами следует считать травмы спины, а также тяжёлую физическую работу. По этой причине чаще всего такой диагноз ставится спортсменам.

Ещё одна причина – нарушение всасывания кальция в кишечнике в результате энтероколита или энтерита. Также сюда можно отнести остеопороз, малоподвижный образ жизни, кифоз, нарушения осанки, недостаточную мышечную активность.

Как проявляется

цистит как помочь себе самому
С наступлением холодов женский организм теряет свои защитные свойства, становясь более уязвимым перед различными заболеваниями. Одной из таких болезней, портящей не только все планы, но и причиняющей боль, является ци

Симптомы проявляются слабо, а в некоторых случаях со стороны пациента не поступает вообще никаких жалоб. Это связано с отсутствием сдавливания спинномозговых корешков, а также сужения позвоночного канал

Источник

Грыжа Шморля

Грыжа Шморля связана со структурными изменениями межпозвоночных дисков, повреждающих позвонки. При этом хрящевая ткань выпячивается внутрь позвонкового тела вверху или внизу. Сдавливания нервных окончаний, компрессии спинного мозга не происходит. Нарушение касается только тела позвонка, потому ярко выраженных симптомов поначалу не наблюдается.

Хрящ постепенно вдавливается в мягкую костную ткань. Такое происходит чаще всего, когда у детей наступает период активного роста. Хрящевая ткань оказывается намного прочнее губчатого вещества кости и проникает в него. Узлы Шморля могут развиваться также у людей преклонного возраста. После 60 лет кости становятся менее прочными, начинается развитие остеопороза, артроза.

Чем опасна данная патология? Она служит предпосылкой развития других заболеваний позвоночного столба, поэтому лечить ее надо обязательно.

Как выглядит грыжа? Хрящевое выпячивание имеет форму клина, вершина которого обращена внутрь позвонка, а основание располагается на межпозвонковом диске.

Для тех, кто занимается земледелием, тоже характерна хрящевая грыжа Шморля. Болезненные изменения их позвоночника вызваны переносом тяжестей. У женщин и мужчин расположение узлов Шморля отличается.

Сильный пол испытывает наибольшую нагрузку в области поясницы и нижней части грудного отдела. У слабого пола нагрузка приходится на среднюю часть грудины. Обычно мужчины что-то поднимают тяжелое, а женщины переносят, например, воду в ведрах. Современные причины появления заболевания – долгое нахождение на стуле за компьютером или на сиденье за рулем автомобиля.

платные операции киста копчика
консервативное и малоинвазивное хирургическое лечение геморроя, анальных трещин, аноректальных свищей, полипов, кондилом

хирургическое лечение злокачественных опухолей толстой кишки с использованием высокоэне

Мелкие грыжи появляются в грудном и шейном отделах, поскольку они испытывают меньшие нагрузки, да и сами позвонки имеют небольшой размер. Они бывают одиночными и множественными, возникать в одном отделе позвоночника или сразу нескольких. Наиболее опасным считае

Источник

Лечение грыжи Шморля поясничного отдела позвоночника

Что такое грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника (узелок Шморля) впервые было описано немецким врачом Христианом Шморлем в 1927 году. Само заболевание неопасно, но иногда грыжа такого типа становится причиной проваливания межпозвоночных дисков в позвонок и нарушению их функциональности.

Небольшие грыжи Шморля, которые образуются в области поясничного отдела обычно не беспокоят и не требуют оперативного лечения. Однако при обнаружении большой грыжи стоит воздержаться от значительных физических нагрузок, чтобы уменьшить риск компрессионного перелома. На позвонки в пояснично-крестцовом отделе действуют максимальные нагрузки, поэтому грыжа Шморля с большой вероятностью может стать причиной перелома.

Грыжа Шморля, в большинстве случаев, носит наследственный характер. При этом в поясничном отделе образуются множественные узелки Шморля. Но также существуют и другие причины образования грыжи Шморля:

Поскольку в основном заболевание не имеет симптомов и не вызывает дискомфорта, то его обнаруживают случайно. Обычно грыжу диагностируют при проведении магниторезонансном или компьютерном обследовании. Иногда больных беспокоят неприятные ощущения в пояснице, крестце, онемение пальцев ног, слабость в спине.

Методы лечения

Какое необходимо лечение, если диагностировали грыжу Шморля поясничного отдела позвоночника, решает врач-ортопед индивидуально. При этом учитывается:

Обычно при грыже Шморля поясничного отдела позвоночника лечение проводится консервативными способами, и лишь в случае серьезных осложнений приходиться прибегать к оперативному вмешательству. К наиболее эффективным относятся:

При грыже Шмроля не требуется применение лекарственных средств. Но при возникновении болей врач может выписать болеутоляющие и противовоспалительные лекарства. Также для уменьш

Источник