ушиб кости как болит

.............................. ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ С ДОСТАВКОЙ: +7 9О8 О4О 5221

Ушиб кости

В некоторых сегментах нашего тела кости недостаточно прикрыты мягкими тканями и могут травмироваться в результате прямого удара. Это передняя поверхность голени, локтевой сустав, колено. Такая травма называется ушибом кости, или травматическим периоститом. Такое второе название дано потому, что после ушиба надкостница (периост), являясь очень уязвимой тканью, воспаляется. Лечение ушиба кости, соответственно, прежде всего, направлено на снятие воспалительного синдрома.

Как уже было сказано, надкостница, пленка, покрывающая кость, воспаляется. Воспалительный процесс развивается в ее внутреннем слое и затем распространяется кнаружи. Если воспаление перешло на кость, случается остеопериостит. Тяжесть периостита зависит от множества причин. Среди них сила удара и травмирующий фактор, возраст пострадавшего ( в пожилом возрасте воспаление более выражено, носит затяжной характер), сопутствующей патологии ( у больных сахарным диабетом может развиться гнойный периостит).

Сильная боль, связанная с богатой иннервацией надкостницы. Через 2-3 часа она утихает, но, по мере нарастания отека и гематомы, возобновляется.

Оссифицирующий периостит – формируется при выраженных ушибах или слабом иммунитете. В области надкостницы разрастается соединительная ткань, на кости появляются выросты в виде шипов — остеофиты. Это связано с запуском процесса деления клеток внутреннего слоя надкостницы. При сильном разрастании поврежденная кость может срастаться с близлежащей, что ограничивает подвижность.

Фиброзный периостит – возможен при вялотекущем затяжном течении ушиба кости. Одна из причин – многократное раздражение ушибленной надкостницы. В месте ушиба формируется соединительная ткань. Для этого осложнения характерны обострения и р

Источник

Ушиб ноги — виды ушиба и действия в домашних условиях

В повседневной жизни, иногда, встречается такая досадная напасть — травматизм. Ушибы, как всегда, случаются некстати, рушат наши планы, портят нервы. Но все ли так страшно? Попробуем разобраться. Дадим совет, как лучше справиться с ушибом и помочь организму вылечить себя.

Самая распространенная травма ноги – это ушиб. Обычно травмируется какая-то часть ноги: Бедро, Голень, Колено, Палец стопы.

При ушибе целостность кожи не нарушается, но лежащие под ней ткани могут существенно пострадать. Наблюдается разрыв сосудов, жировой клетчатки, соединительных волокон. Это сопровождается воспалением травматического характера: болью, отеком, покраснением.

Этапы посттравматического процесса

Начинается с местной реакции организма на ушиб – спазм сосудов, который быстро сменяется расширением. Жидкость из кровеносного русла начинает просачиваться в межтканевое пространство и пропитывать ткани. Ушиб ноги даст отек, который будет нарастать. Поэтому в этот момент уместен холод, чтобы снова сузить сосуды и остановить пропитывание ткани вокруг сосуда.

Если происходит разрыв мелких и средних сосудов, то кровь выходит в окружающие ткани и окрашивает их в синий цвет. Пропитывание близлежащих структур и образование кровоподтека – характерный признак ушиба. Из мелких сосудов кровь будет сочиться 5–10 мин, из крупных около суток. Сначала (дня три) место ушиба с наличием крови будет синюшно-багровым, затем появятся желтые вкрапления и через неделю кожа очистится.

Если кровь только пропитывает окружающие ткани – видим синяк, если скапливается в них – образуется гематома. Она опасна прогрессированием расслоения ткани. Такое бывает редко, потому что мышцы, окружающие кость, рассчитаны выдерживать значительное давление, и служат амортизатором, защищающим кость и надкостницу.

Источник

3 опасных последствия ушиба копчика и что делать если вы его повредили?

С точки зрения нормальной анатомии и физиологии человека смысловая нагрузка на копчик отсутствует. Но он имеет важное функциональное значение, хотя и является рудиментом. На передней поверхности сухожильной части копчиковой мышцы и крестцово-остистой связки расположено копчиковое сплетение. Его ветки иннервируют область прямой кишки, заднего прохода, промежности, половых органов. В связи с чем, при ушибе копчика возникает множество проблем.

Где находится копчик, и какую функцию выполняет

Копчик – отдел позвоночного столба в нижней части спины. В его формировании участвует до пяти копчиковых позвонков, которые соединены между собой путем синостоза – костного сращения. Он имеет форму равнобедренного треугольника, обращенного основанием кверху. Выглядит как цепочка костных фрагментов, продолжающих линию изгиба крестца. Соединяется хрящевым диском с последним крестцовым позвонком.

К нижнему отделу позвоночника крепятся лобково-копчиковые, копчиковые, подвздошно-копчиковые мышцы. Они формируют мышцу, что отвечает за подъем заднего прохода. Тут прикрепляется часть мышечных пучков большой ягодичной мышцы – мощного разгибателя бедра.

Анатомически крестец с копчиком у женщин отклонен назад. В процессе родовой деятельности под влиянием гормона релаксина он еще больше отклоняется в переднезаднем направлении и этим увеличивает выход из малого таза. Его расположение у женщин более поверхностно, чем у мужчин. Поэтому травмы копчика у представительниц женского пола встречаются чаще.

Патология копчика – проблема родов. Женщине, которая когда-либо упала на копчик или ударилась копчиком, рекомендуется пройти обследование до планирования беременности.

Что делать при ушибе копчика – первая помощь упавшему

Обычно этот отдел позвоночника травмируется

Источник

Лечение ушиба кисти при ударе и падении

По статистике руки являются наиболее травмируемыми частями тела. Дело в том, что в процессе падения человек инстинктивно выбрасывает их вперед. В итоге он может получить сильный ушиб кисти руки.

Сильный ушиб кисти руки: как лечить

Ушиб представляет собой повреждение мягких тканей, кожи. Он может сопровождаться нарушением целостности связок и костей. Незначительный ушиб не дает большого дискомфорта. Однако кровоподтек может возникнуть. Если травма сильная, появится внушительная гематома. Также может образоваться пульсация и боль в процессе движения. В данном случае в обязательном порядке следует посетить травмпункт. В нем вас осмотрят на предмет трещин в кости, разрыва сухожилий, перелома, вывиха.

В запястье, как известно, находятся нервные стволы. В итоге боль по причине травмы может быть яркой, потом затихнуть, а после проявиться вновь. Сильный ушиб кисти дает разные ощущения: жжение, пульсацию, ноющую боль, судороги.

Как отличить ушиб от перелома

Симптомы ушиба и перелома кисти очень похожи. Внимание! Точно определить характер травмы поможет рентген. Если рука опухла, с большой долей вероятности затронута кость. Но если опухоль постепенно сходит на нет, это говорит об ушибе или вывихе.

Распознать перелом можно по некоторым симптомам. Это кровотечение под кожей, которое не останавливается, острая боль и потеря двигательной способности кисти. Если вы наблюдаете эти явления, стоит сразу же отправиться к врачу. Сигналом о том, что перед вами перелом, может быть и неестественная подвижность руки – конечность будет болтаться. Также человек, у которого сломана кость кисти, не способен опираться на нее, держать какие-либо предметы. При ушибе это не наблюдается.

Что предпринять сразу после получения травмы

Первая помощь при повреждении кисти руки заключаетс

Источник

После ушиба опухла рука: что делать?

Ушибы рук – это распространенная травма, которую может получить любой человек. Учащаются случаи получения таких травм в детстве или на протяжении зимнего периода. Для предотвращения осложнений травмы, если она уже получена, рассмотрим, как проявляется ушиб руки, и если она опухла, что делать в такой ситуации.

Что это? Степени их сложности

Ушибом руки называют закрытое повреждение. При этом структура костей не нарушается, существенно не нарушается строение мягких тканей. Причины этому — удары или падение.

В 70 % случаев травматологи диагностируют легкие виды травмы. Ушибы средней степени тяжести наблюдаются в 25 % случаев, а тяжкие занимают 5 % от общей массы.

При легких повреждениях не требуется госпитализация, а острая боль проходит самостоятельно. В случае средней тяжести ушибов образуется гематома, для предотвращения осложнений необходима консультация травматолога. В тяжелых случаях симптомы травмы характеризуются болезненностью, невозможностью пошевелить поврежденной конечностью, поэтому для лечения требуется госпитализация.

Симптомы

Если при ушибе пострадал сустав, то признаки могут быть такими, как неврит внутреннего или локтевого нерва. При повреждении происходит защемление нервного окончания. Область ушиба характеризуется припухлостью, которая является признаком внутреннего излияния крови в мягкие ткани. Также может появиться синяк. Размеры и выраженность его тоже зависят от тяжести травмы.

Когда при ушибе поврежден ноготь, под ним тоже может образоваться кровоподтек, и пластина приобретет черный или темно-синий цвет. Ноготь может и треснуть или даже оторваться, в этом случае возникает кровотечение.

Что делать при таком повреждении?

календула мазь при варикозе
Варикоз – заболевание, приносящее с собой не только неприятный косметический дефект в виде сосудистых звездочек в начале заболевания и вздутия вен на последующих стадиях развития, но еще и мучительные боли в ногах, об

Когда после получения травмы пострадавший чувствует боль, рука синеет, то стоит обратиться в травмпун

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Ушиб кости

Ушиб кости называется контузионным периоститом, как правило, травма эта является следствием удара по прямой оси в кость, а, значит, и в надкостницу, которая расположена довольно близко под кожей. Чаще всего страдает надкостница локтевого сустава, колена, черепной кости, суставов и костей бедра. Ушиб кости сопровождается поднадкосточной гематомой, далее развивается периостит, который виден на рентгеновском снимке.

Ушиб кости, виды периостита

Периоститом называется воспалительный процесс надкостницы, который может быть вызван различными причинами. Однако самой распространенной причиной является контузия кости. Воспаления развивается во внутренних слоях periosteum, распространяясь затем по всей ткани. Поскольку периост соединен с костной тканью, воспаление переходит и на ткань кости, развивается остеопериостит. В травматологической клинической практике ушиб кости встречается довольно часто, а периостит подразделяется на острую и хроническую форму течения воспалительного процесса. Кроме того травматический периостит имеет различные виды, зависящие от тяжести травмы, состояния костной системы и общего состояния здоровья пострадавшего человека. Так, у диабетиков ушиб кости чреват гнойным периоститом, у лиц пожилого возраста может развиться оссифицирующее воспаление. Также существуют серозный, туберкулезный, фиброзный и простой периостит. 

лечение шишковидной железы головного мозга
Доброкачественное образование, которое формируется в тканях между полушариями головного мозга, считается на сегодняшний день мало распространенным, однако очень опасным недугом. Несмотря на наличие большого количес

Периостит простой, как правило, протекает в острой форме, которая сопровождается отечностью, покраснением кожных покровов в зоне контузии. Место ушиба при пальпации прощупывается как утолщенное, бугристое, есть инфильтрация. Простой периостит является типичным осложнением, которым чреват ушиб кости. Как правило, другие причины его вызывают реже, среди них можно назвать близость очагов воспаления в мышечной или костной ткани, не связа

Источник

Как лечить ушиб кости

В то время как синяки могут вызвать образование черно-синей кожи, они также могут возникать в мышцах и тканях внутри. Ушиб кости — является одним из видов травматического повреждения кости, которая менее тяжелая, чем перелом, и может возникать, когда кровь накапливается в разных слоях кости. Ушибы костей довольно распространены, так как вы узнаете, страдаете ли вы от них? Продолжайте изучать, какие симптомы сопровождают ушибы костей, различные типы костных синяков, причины их возникновения, возможные факторы риска и осложнения, а также то, как их диагностировать и как лечить ушиб кости.

Симптомы ушиба кости

Ушибы костей могут появляться вместе с синяком на поверхности кожи и сопровождаться такими симптомами, как жесткость, отек в суставе, нежность и боль, которые дольше, чем у нормального синяка. Ушибы костей могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от их тяжести.   Как лечить ушиб коленного сустава?

Существуют три разных типа костных синяков, которые различаются в зависимости от того, на каком слое кости они встречаются. Первый — это поднадкостничная гематома, которая возникает, когда кровь собирается под волокнистой мембраной, покрывающей поверхность кости. Второй — межкостный синяк, и он встречается в центральном слое кости, где хранится костный мозг, известный как мозговое вещество. Конечный тип костного синяка называется субхондральным поражением, которое возникает, когда кровоизлияние и отек происходят между хрящом и костью внизу.

Ушибы костей могут возникать в любой кости в организме, хотя они наиболее распространены у тех, кто ближе к поверхности кожи. Они чаще всего встречаются в лодыжке, колене, запястье, пятке, ноге и бедрах и обычно проходят одно травматическое событие, такое как автомобильная авария или спортивная травма. Ушибы костей обы

Источник