хронический насморк гайморит лечение

Хронический насморк: причины и лечение

Хронический насморк – это запущенная форма или следствие недоброкачественного лечения острого ринита, который характеризуется продолжительным воспалительным процессом слизистой оболочки полости носа и сопровождается затрудненным дыханием и выделением слизи из носовых раковин.

Каждый человек, будь то ребенок или взрослый, не понаслышке знаком с данной проблемой. Однако не все относятся к ней с полной ответственностью.

Хронический насморк в силу длительности своего течения вызывает у больного сильный дискомфорт. Хронический насморк может существовать, как самостоятельное заболевание, так и развиваться на фоне целого ряда инфекций, которые проникают в организм (грипп, дифтерия, корь, ВИЧ-инфекция, гонорея и др.).

Причины хронического насморка

К причинам возникновения хронического насморка относят ряд факторов. Доминирующее место среди них занимает часто повторяющийся острый ринит, а также аллергические реакции на различные микрочастицы, окружающие человека (тополиный пух, цветочная пыльца, домашняя пыль, мех и пр.).

Среди причин хронического насморка выделяют также некоторые нарушения в анатомическом строении носовой полости. К ним относят искривление носовой перегородки, вследствие которой может развиться односторонняя гипертрофия носовой раковины, а также врожденные пороки и приобретенные дефекты полости носа.

Причиной хронического насморка может оказаться длительное воздействие на слизистую оболочку носа определенных факторов раздражающего характера. Травмировать слизистую носа может металлическая и минеральная пыль, а другие виды пыли (меловая, мучная и пр.) оказывают губительное влияние на реснички мерцательного эпителия, вследствие чего происходит нарушение оттока секрета из слизистых желез и бокаловидных клеток.

Стоит также отметить, что скопление пыли в носов

Источник

Причины, симптомы и лечение хронического гайморита

Что такое хронический гайморит?

Хронический гайморит – это болезнь, характеризующая довольно длительным и вялым течением, с чередующимися фазами обострения и ремиссии, проявляющаяся в частых головных болях, недомоганиях и заложенном носе, а также иных симптомах, в зависимости от того насколько запущенным является патологический процесс в пораженных пазухах. При данном заболевании воспаляется именно верхнечелюстная, или как её ещё называют - гайморова пазуха. Вообще, любой гайморит является разновидностью синуситов, поэтому иногда врачи именуют его хроническим максиллярным синуситом.

Симптомы хронического гайморита

Местные субъективные, к которым относятся жалобы людей на выделения из носа, носящие гнойный характер, непрекращающиеся головные боли, ощущения распирания пораженной пазухи, выделения, носящие гнилостный запах, в связи с этим потеря аппетита. Естественно, что носовое дыхание практически отсутствует.

Местные объективные, к которым относится отечность глазных оболочек, их диффузная гиперемия, что отчетливо видна при осмотре. Между губой и носом наблюдаются признаки постоянного дерматита, трещины, экземы или импетиго. Ощущения болезненные во время пальпации соответствующих зон, при проведении риноскопии часто обнаруживаются полипы, носовые раковины отечны и утолщены. Зубы нередко повреждены кариесом, наблюдается пародонтит, фистулы.

Симптомы общие, к которым относятся чихание, кашель, головная боль, утомление. Что касается обострения, то чаще всего они наблюдаются в холодное время года, летом же наблюдается затишье. Во время проявлений болезни в общий анализ крови показывает изменения, характерные для ОРЗ. Общая слабость нарастает.

Причины развития хронического гайморита

Окружающая среда оказывает значительное влияние на развитие данного хрониче

Источник

Хронический гайморит — симптомы, осложнения, как вылечить у взрослых

Хронический гайморит представляет собой длительно текущий воспалительный процесс верхнечелюстной пазухи, который в зависимости от формы и стадии проявляется разнообразной клиникой. Статистика говорит о том, что доля хронического гайморита у взрослых среди всех патологий носа достигает 50%. Диагностируется одинаково часто как у мужчин, так и у женщин во всех возрастных категориях. В России на 100 жителей приходится 12 случаев заболевания. В Европе этот показатель вдвое меньший – болеют 6 человек из 100.

Кроме того, хронический гайморит часто называют риносинуситом. Заболевание мешает нормальной носовой проходимости из-за большой секреции слизи, через нос дышать крайне затруднительно, лицо может быть опухшим. Часто отмечаются пульсирующие головные боли.

Основные причины возникновения хронической формы

Воспаление верхнечелюстной пазухи возникает из-за воздействия инфекции, аллергена на слизистую оболочку. Если болезнь полностью не вылечивается, носит затяжной характер, то гайморит становится хроническим. У взрослых чаще всего вызывается бактериальной инфекцией, причиной болезни служит инфицирование Streptococcus pneumonia, Haemophilus influenza. Причиной гайморита могут служить вирусы, анаэробные бактерии, дрожжеподобные, плесневые грибы.

Способствуют началу патологического процесса в пазухе нарушенное носовое дыхание вследствие врожденных или приобретенных анатомических дефектов (например, искривление перегородки носа, полипы).

Поскольку нижняя стенка гайморовых пазух очень тонка, инфекция в них может попасть из полости рта (например, из зубов, пораженных кариесом, воспаленных десен и т. д.) – в этом случае болезнь носит название хронический одонтогенный гайморит.

Независимо от того, что явилось причиной развития заболевания и какому бы подв

Источник

Методы лечения хронического насморка

Хроническая форма насморка характеризуется присутствием симптомов болезни на протяжении длительного периода времени. Это происходит из-за нескольких причин: халатного отношения к лечению острой формы ринита, продолжающегося влияния провоцирующего фактора или выраженного иммунодефицита. Перед тем, как браться за лечение ринита, необходимо проконсультироваться с врачом, так как вылечить хронический насморк достаточно сложно.

Залог успешного лечения - правильно установленная причина болезни и профессионально подобранная лекарственная терапия. Заметим, что народные средства используются только как вспомогательный метод терапии. Мед, алоэ и травы не смогут избавить человека от хронического течения болезни.

инфекционный насморк (бактериальной формы). Он развивается вследствие неправильного лечения болезни при первичном поражении слизистой патогенными микробами. Вследствие этого возбудители находятся в носоглотке в «полуактивном» состоянии. Как только человек переохлаждается, или ослабевает иммунная защита, наблюдается обострение ринита с появлением выраженной симптоматики;

аллергический ринит обусловлен постоянным контактом человека с аллергеном. Например, в период цветенья растений может беспокоить сезонный ринит. Если же в роли провоцирующего фактора выступает шерсть животных или средства бытовой химии, симптомы аллергического насморка могут отмечатся круглый год;

вазомоторный ринит у взрослых может быть обусловлен плохими экологическими условиями, заболеваниями нервной системы или профессиональными вредностями;

ринит, как следствие длительного использования назальных капель с сосудосуживающим эффектом. В результате использования таких капель для носа на протяжении нескольких лет вырабатывается привыкание. Для достижения эффекта в виде восстановления носового дыхания требуется более часто

Источник

Гайморит - лечение народными средствами в домашних условиях

Автор: Евгения Павлюченко, контент-редактор Четверг, 03 ноября, 2016

Гайморит - воспаление слизистой оболочки, а в некоторых случаях и костных стенок гайморовых пазух. Лечение гайморита проводится с помощью медицинских препаратов, хирургическими и физиотерапевтическими методами, а также народными средствами.

Признаки гайморита

Традиционное лечение гайморита

Лечение гайморита проводят с целью уничтожения инфекции, вызвавшей заболевание, стимуляции выхода мокроты, нейтрализации воспаления, избавления от боли и неприятных ощущений.

При острой форме гайморита, возникшей как осложнение после ОРЗ, врач назначает сосудосуживающие капли и промывание носа солевым раствором. Такую санацию слизистой носа следует продолжать некоторое время и после выздоровления.

Медикаментозное лечение

Практикуют два способа очистить гайморовы пазухи: с помощью жидкости и прокол (пункция). В первом случае в пазуху под давлением подается антисептический раствор, которым вымывается гнойное содержимое. Второй способ - прокол с последующим введением в пазуху лекарственного коктейля. Оба способа используются под контролем врача, который потом назначает медикаментозное лечение.

Гайморотомию проводит в зависимости от объема поражений. При этом удаляются полипы, вымывается гнойное содержимое гайморовых пазух, грибковые колонии с последующей санацией. Операция несложная и протекает без осложнений.

Лечение народными средствами

тату совы на кисте
В искусстве художественной татуировки очень популярными являются изображения разных птиц. Привычным обозначением которых является свобода, стремление к независимости, полет человеческой мысли, фантазии. Но среди вс

По статистике лечение гайморита народными средствами имеет достаточно высокий процент положительных результатов. Известно множество рецептов мазей, капель и отваров. Перед их использованием необходимо промыть носовые пазухи раствором хлорида натрия или раствором поваренной соли. Рекомендуется с осторожностью применять средств

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Как распознать и вылечить хронический гайморит?

Хронический гайморит представляет собой длительно текущий воспалительный процесс верхнечелюстной пазухи, который в зависимости от формы и стадии проявляется разнообразной клиникой. Опасность состоит в том, что при отсутствии лечения и стёртых признаках, болезнь вызывает постоянную интоксикацию организма.

Причины развития

Симптомы хронического гайморита в зависимости от формы

Обострение хронического гайморита протекает точно так же, как и острый гайморит. Пациента беспокоят головная боль, выделения из носа, повышение температуры, боль в области пазухи и заложенность носа.

Симптомы хронической интоксикации организма: вялость, утомляемость, снижение аппетита, субфебрильная температура, повышенная нервозность;

Нижняя стенка верхнечелюстной пазухи образована альвеолярным отростком верхней челюсти. У большинства людей в просвет пазухи выступают корни 4 и 5 зубов, которые иногда даже не покрыты слизистой оболочкой. При развитии патологических процессов в полости рта инфекция проникает в пазуху и развивается воспалительный процесс.

Не поддаётся стандартной схеме лечения (антибиотикотерапия, промывание пазух) без устранения стоматологической патологии;

Зачастую грибковому поражению пазух носа предшествует длительный и порой бесконтрольный приём антибактериальных препаратов. Также может развиться на фоне снижения иммунитета или при иммунодефицитных состояниях (ВИЧ-инфекция, приём цитостатиков и др.).

у ребенка болит горло хрипит во сне
Создаю отдельную тему, не потому что есть вопросы, а с тем, что эта информация может очень пригодиться родителям маленьких детей. У моей Ленусины на днях был второй раз за последний год был такой вот ночной "приступ" стен

Характер отделяемого из пазухи зависит от разновидности грибка. При кандидозе выделения творожистые белесоватого цвета, при аспергиллезе – черно-серые и густые, плесневые грибки вызывают желтоватое же

Источник

Гайморит - симптомы и лечение

Причины заболевания. Гайморит часто возникает в результате общей простуды, гриппа и других инфекционных заболеваний. Инфицирующие микробы (бактерии или вирусы), попадая в гайморовы пазухи, расположенные по обе стороны носовой перегородки, вызывают их воспаление.

Симптомы гайморита – боль в области пораженных (одной или обеих) пазух носа, «заложенность» носа с одной или обеих сторон, слизистые или гнойные выделения из носа, головная боль, чувство давления на голову и глаза. Если насморк не проходит в течение месяца это может быть первым симптомом гайморита.

Лечение гайморита

При диагностировании у больного острого гайморита, врачом назначаются антибиотики. Некоторые из современных препаратов этого направления могут победить заболевание в трехдневный срок. Например, Макропен и Зитролид. Прием лекарства осуществляется по 1 капсуле в день перед едой. Запивать следует большим количеством воды.

Для лечения гайморита используются и более старые антибиотики – цефалексин, амоксициллин, ампициллин. Какой из препаратов назначить больному определяет лечащий врач исходя не только из личных предпочтений, но и учитывая наличие или отсутствие у пациента аллергической непереносимости того или иного вида антибиотиков.

Чтобы облегчить дыхание больному врач прописывает средства, сужающее сосуды (назол, галазолин, отривин и др.), а также определяет частоту его применения. Если имеется подозрение, что в основе появления гайморита лежат аллергические реакции, назначаются противоаллергические средства. К ним относятся Зиртек, Тавегил, Кларотадин, Супрастин, Цетрин, Кларитин.

Во-первых, у множества людей уже выработалось привыкание к целому ряду антибиотиков. Поэтому применение их будет безрезультатным, а время упущено.

Во-вторых, в области гайморовых пазух из-за ослабленного кровотока

Источник