болит слева в боку внизу чем лечить

Какая может возникать боль в левом боку у ребёнка и о чём она говорит?

Большинство родителей сталкивались с такой ситуацией, когда у их ребенка возникала кратковременная или длительная, острая или ноющая боль в левом боку или под рёбрами, при этом стоит отметить, что каких-либо специфических причин, которые вызывают дискомфорт у ребенка, по сравнению с взрослыми людьми – нет. Но многие дети утаивают от родителей появление боли. Особенно сложно понять состояние здоровья грудничков и новорожденных детей. Они не в состоянии сообщить, что и где у них болит или не могут объяснить причины боли.

Поэтому родителям необходимо быть очень внимательными. При проявлении первых симптомов в виде малоподвижности, вялости, беспричинного плача, какого-либо беспокойства, а также нехарактерных поз, когда ребёнок сворачивается калачиком, поджимая ноги к груди, необходимо срочно обращаться к специалисту. Особое беспокойство, которое требует вызова скорой помощи, должны вызывать такие симптомы, как отказ от еды и сна, рвота, понос, температура, холодный пот, бледность кожи, совершенная не напряжённость, слабость брюшного пресса.

Основные заболевания у детей, характеризующиеся болью слева

Гастрит – проявляется в виде воспаления слизистой оболочки желудка, поражает его стенки, характеризуется болью в левом подреберье или верхней части живота. Чаще возникает у детей в период активного роста, т.е. в 5-6 лет, а затем в 10-15. Если у дошкольников в основном связан с осложнением после острых инфекционных заболеваний (грипп, корь, дифтерия и пр), то у подростков чаще является следствием употребления большого количества газированных напитков, фаст-фуда, а также вредных привычек (алкоголь, курение).

Аппендицит – хотя аппендикс находится справа, иногда боль возникает слева. Часто у детей, в следствии недоразвитости в

Источник

Что делать, если болит поясница сзади с левой стороны

Появление болевых ощущений в поясничном отделе не может не тревожить. Боль появляется практически у каждого человека, но чаще она возникает у лиц пожилого возраста. Часто граждане, скептически относятся к возникшей боли и не спешат консультироваться со специалистом. Такое решение неправильно: если болит поясница слева, то это свидетельствует о развитии тяжелой болезни, поэтому не тяните с лечением. О том, отчего образуется боль в пояснице в левом боку и как ее вылечить – подробности далее.

От чего она появляется?

Ко второй группе причин относятся различные инфекции, которые могут появиться как у мужчин, так и у женщин. Они формируются из-за развития:

К третьей группе причин относится формирование злокачественных опухолей. Боль в левой части поясницы образуется в результате:

Четвертая группа факторов, влияющих на появление боли, имеет связь с появлением различных метаболических нарушений. Они образуются в результате развития:

Причины боли в пояснице слева, относящиеся к пятой группе, условно разделяются на психогенные и неврогенные. Это боль, образующаяся из-за развития деформирующего остоза, фибромиалгии, опоясывающего лишая.

Помимо этого, причиной боли в пояснице слева у женщин может быть развитие беременности. Это связано с внутренним давлением, которое оказывает растущая матка на внутренние органы.

Если есть патологии

Боли в пояснице сзади у женщин часто появляются в результате развития воспаления в мышцах или если в позвоночнике имеются серьезные болезни. Медики отмечают, что патологии в позвоночнике бывают врожденными и приобретенными.

Врожденные формируются в результате грыжи в межпозвонковых дисках, из-за недостатка в развитии мышечного аппарата и иных аномалий в области позвоночника.

Боли слева, появившиеся в результат

Источник

Болит в левом боку

Боль в левом боку сзади, спереди или внизу живота — это симптом, знакомый многим. В течение жизни любой человек с подобной проблемой сталкивается обязательно. Болевые ощущения всегда являются сигналом неблагополучия, а боли слева связаны со многими внутренними органами и не должны оставаться без внимания.

Виды боли в животе

Условно передняя брюшная стенка делится на 9 квадратов, левые 3 квадрата составляют 3 отдела: верхний (левое подреберье), средний (левый боковой) и нижний (левая подвздошная область). Когда болевые ощущения локализуются в одном из них, говорят о боли в левом боку. А возникать она может практически в любом отделе.

В области левого подреберья находятся: левое легкое, сердце, левая часть диафрагмы, желудок, 12-перстная кишка, поджелудочная железа, селезенка. Кроме того, боли могут возникать здесь при поражениях периферической нервной системы, при вегетососудистой дистонии, от самих ребер при их травмах, и здесь же отражаются неприятные ощущения от половой системы. В районе талии спереди находится: продолжение желудка, хвост поджелудочной железы, сегмент печени, желчного пузыря, часть петель тонкого кишечника, часть левого отдела толстой кишки, за ними расположены левая почка и левый мочеточник. В нижнем отделе продолжаются почка, мочеточник, желудок, поджелудочная железа, толстая и тонкая кишка, левый яичник и придатки, у мужчин — часть простаты и придатки.

Висцеральные — связаны с нарушением моторики желудка и кишечника, по характеру чаще тупые, но могут быть схваткообразными, отдавать в плечо, в бедро, например, при кишечной колике, метеоризме.

Перитонеальные — связаны с раздражением рецепторов брюшины, характер у них острый или режущий, они всегда имеют свою локализацию, по длительности постоянные, реагируют на нагрузки, усиливаясь. Они обычно связаны с ра

Источник

Как избавиться от боли в левом боку внизу живота

Боль в левом боку живота — это дискомфортное ощущение, возникающее в области брюшной полости или непосредственно в стенке брюшины. Она может вызываться патологическими процессами острого, подострого и хронического характера, локализующимися на средней линии живота, левее нее, ниже уровня пупка. Пациенту может понадобиться помощь хирурга, уролога, терапевта или гастроэнтеролога. Женщинам рекомендуют обязательно обратиться к гинекологу. Заболевания в 30% случаев требуют срочного хирургического вмешательства.

Почему болит в левом боку внизу живота

К болезненности в левом боку относятся намного легкомысленнее, чем в правом, объясняя это тем, что якобы здесь «ничего нет». Это заблуждение обывателей. Острые и ноющие боли в левом боку внизу живота могут вызывать болезни органов ЖКТ и мочеполовой системы, селезенки, поражения опорно-двигательного аппарата, сосудов. В некоторых случаях болезненные ощущения возникают вне области брюшины. Иногда сильные боли вызывает воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Аппендицит левосторонней локализации диагностируют редко, но при госпитализации такая возможность учитывается.

Воспалительные процессы в кишечнике. В эту группу болезней входят заболевания сигмовидной кишки, полипы, дивертикулит, новообразования различной этиологии, воспаление толстого и тонкого кишечника. Целиакия, болезнь, при которой перестает усваиваться глютен, чаще встречается у пациентов мужского пола. Болезнью Гиршпрунга тоже чаще болеют мальчики. Состояние связано с врожденной патологией, нарушением нервной проводимости на ограниченных участках толстого кишечника. Болезнь Крона — гранулезный воспалительный процесс, развивающийся чаще в толстой кишке. Неспецифический язвенный колит при хроническом течении вызывает патологические изменения в кишечных стенках.

Пр

Источник

Где находится поджелудочная железа у человека и как она болит

Любому следящему за своим здоровьем человеку нужно знать, какие функции выполняет поджелудочная железа, где она находится и как болит. Статистика свидетельствует: заболевания этого органа встречаются все чаще, в том числе и у сравнительно молодых людей. Часто больные не обращают внимания на периодические покалывания или тянущую боль в боку. Игнорирование симптомов болезней, мер профилактики, несвоевременное обращение к врачу могут привести к хроническому воспалению, а в тяжелых случаях к разрушению и полной утрате поджелудочной железы и даже к летальному исходу.

Где находится поджелудочная железа

С какой стороны расположена поджелудочная железа в организме? Этот орган относится к системе пищеварения и находится непосредственно под желудком, если человек лежит. В положении стоя железа смещается назад и примыкает к задней стенке брюшной полости. У взрослого человека длина железы — около 20 см, ширина — 3-4 см. Она состоит из нескольких частей, образующих единый орган и расположенных параллельно желудку. В левом боку, рядом с селезенкой, находится хвост органа. Центральная часть (тело) помещается под желудком, с правого бока располагается головка. Рядом с головкой лежат двенадцатиперстная кишка и желчный пузырь. Все части поджелудочной железы состоят из многочисленных тесно соприкасающихся долек, которые состоят из клеток, вырабатывающих пищеварительные ферменты.

лечение сосудов при кровотечении
Острое желудочно-кишечное кровотечение – распространённая хирургическая патология, основная причина – острая язва желудка. Часто причиной служит прободение язвы.

При кровоточащей язве желудка, симптомы имеют тр

Поскольку все органы пищеварения находятся в непосредственной близости друг к другу, при определении локализации боли важно точно знать, где находится поджелудочная железа у человека. Неосведомленные люди могут принять за воспаление поджелудочной симптомы холецистита (воспаления желчного пузыря), желчнокаменной болезни, гастрита. Без консультации врача может быть выбрано неправильное лече

Источник

Боль в животе слева

Боли в животе с левой стороны, как и любые другие боли в брюшной полости, могут быть следствием многих нарушений в организме.

Если болит левый бок

Боли в левом боку живота часто возникают после переедания или приема вредной для здоровья пищи. Причиной боли в кишечнике может стать и стресс и переутомление. В данной статье мы рассмотрим заболевания, которые приводят к левосторонним болям в подвздошной области, в подреберной области живота и внизу живота слева.

Боль в левом подреберье

Если боли ощущаются слева в верхней части живота, то они могут быть вызваны больным желудком, поджелудочной железой или селезенкой. Причиной воспаления этих органов, как правило, являются болезнетворные бактерии, а также нездоровый образ жизни и стресс.

Кроме того, колющие боли могут возникать при физической нагрузке, и за этим не стоит никакое заболевание. Причиной является неправильное распределение нагрузки.

Если ноющая боль в животе слева чаще всего возникает после еды, то это является признаком воспаления слизистой оболочки желудка (гастрита). Эта боль появляется тогда, когда желудок наполнен едой. Далее по мере прохождения пищи дальше в кишечник боли стихают. Стресс также может способствовать появлению боли в животе при гастрите.

Если боль в левом подреберье острая, возникает после еды и сопровождается кислой отрыжкой, рвотой, изжогой, чувством давления, то это может свидетельствовать о язве желудка.

Одной из причин воспаления слизистой оболочки желудка может быть бактерия под названием Helicobacter pylori. Ее можно обнаружить при медицинском обследовании.

как похудеть в 57 лет при гипертонии
Диастолическое кровяное давление многие годы рассматривалось как маркер диагностики и прогноза гипертонической болезни, а большинство исследований было посвящено оценке влияния диастолического как похудеть в 12 лет

На такую боль следует обратить внимание и пройти обследование, так как она может быть следствием вялотекущего заболевания желудочно-кишечного тракта. Ноющие боли в левом подреберье могут вызвать и ряд аутоиммунных заболеваний.

Источник

Болит левый бок внизу живота: в чем причина и что делать

Автор: Михаил Хецуриани, медицинский редактор Четверг, 02 февраля, 2017

Тазовые боли внизу живота – симптом, который беспокоит многих. Это может быть эпизодическая незначительная боль или дискомфорт, не предвещающий ничего серьезного. Ощутимый болевой синдром может свидетельствовать о серьезных острых или хронических заболеваниях, о которых и пойдет речь в статье.

Боли в левом боку внизу живота: о каких органах идет речь

Боли в левом боку внизу живота могут беспокоить с передней стороны, ниже линии пупка и с задней стороны – ниже поясницы. Болевые ощущения в этой области возникают практически при всех урологических, гинекологических и гастроэнтерологических заболеваниях. Согласно медицинским данным, в 65-90% случаях этот симптом указывает на урологическую патологию; в 60-70% случаев – на гинекологическое заболевание; в 50-60% случаев – заболевание пищеварительного тракта ; в 7-15% случаев – ортопедическую патологию.

По статистике, боли внизу живота встречаются у каждого шестого человека на планете. Этот симптом может быть связан с десятками различных патологий, но мы остановимся только на самых распространенных.

Селезенка. Это непарный орган, который относится к иммунной системе человека. В тканях селезенки происходит образование клеток крови, их накопление и уничтожение. В то же время селезенка выступает резервным хранилищем для крови за счет портальной системы кровотока. Если селезенку удалить, то человек при этом не погибает, поскольку ее функции берут на себя другие органы, а именно – печень и лимфатические узлы.

Толстый кишечник. На левой стороне располагается левая часть поперечной ободочной кишки и нисходящая ветвь ободочной кишки. Причиной болей в лев

Источник