секвестрирующая грыжа поясничного отдела

Особенности грыжи межпозвоночного диска L5-S1

Позвоночник человека относится к важнейшим компонентам опорно-двигательного аппарата. Поэтому вполне естественно, что его заболевания очень широко распространены. Одним из самых уязвимых его отделов считается поясничный. Именно в нем зачастую образуется грыжа диска, расположенного между любым из его позвонков. О таком виде, как межпозвоночная грыжа L5-S1 и о том, каково ее правильное лечение, пойдет речь в этой статье.

Что это за проблема

Поясничный отдел позвоночника находится между грудным и крестцовым. Он состоит из пяти позвонков, соединенных между собой при помощи мелких боковых суставов и больших сочленений между основными частями тел соседних позвонков. Такие соединения представлены в виде межпозвоночного диска, состоящего из плотной капсулы, внутри которой находится густая желеобразная масса, называемая ядром. Название диска происходит из обозначения тех позвонков, между которыми он расположен. Это значит, что L5-S1 локализован между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками. Он не похож на все остальные диски, так как имеет трапециевидную, а не прямоугольную форму, что связано с анатомическими особенностями пояснично-крестцового сочленения. Поражение его грыжей встречается чаще всего.

Важно помнить! Грыжа межпозвоночного диска L5-S1 представляет собой различного рода и степени выраженности разрывы его плотной капсулы, которая не в состоянии удержать ядро в пределах межпозвоночного пространства. При этом происходит своеобразное раздавливание диска с деформацией в виде дополнительного патологического выпячивания. Оно вызывает сдавление нервов и их корешков, расположенных внутри позвоночного канала или возле позвоночного столба, что лежит в основе клинических проявлений заболевания!

Почему развивается

На практике медикам приходится констатировать, что именно по

Источник

Секвестрация грыжи диска: что это такое, симптомы и лечение, поражение поясничного отдела

Когда у человека есть межпозвоночная грыжа, но он не получает должного лечения, то спина становится своеобразной "пороховой бочкой", которая в любой момент может "взорваться": грыжа станет секвестрированной. Что это такое? Секвестрированная грыжа означает, что пульпозное ядро межпозвоночного диска не просто немного выдавилось в спинно-мозговой канал, а выпало в него, и какой-то кусок ядра отделился от его основной массы. Выпавший участок называется секвестром, сам процесс – секвестрацией.

Секвестрированная межпозвонковая грыжа в 80% случаев приводит к инвалидности. Ведь секвестр очень часто сдавливает нервы, которые идут к конечностям и внутренним органам: так кровообращение нервных окончаний нарушается, и они перестают "передавать команды". Последствия – нарушение работы органов. Если экстренно выпавший участок диска не убрать, то нервы атрофируются и больше не будут "работать" совсем.

Еще одна опасность при секвестрации грыжи диска – это реакция иммунитета: он начинает атаковать попавшее в спинномозговой канал инородное тело с несвойственным для этого отдела белком. В результате возникает воспаление и отек оболочек канала, оборачивающих спинной мозг и отходящие от него нервы – это асептический менингит, надолго приковывающий человека к постели.

Теперь хорошие новости. Если своевременно обнаружить межпозвоночную грыжу, не нарушать режим труда и приема препаратов, назначенных врачом, то секвестрация вряд ли произойдет. Если такое несчастье все же случится – своевременное лечение вернет человеку трудоспособность.

Причины заболевания

Секвестрированная грыжа позвоночника – наиболее выраженная степень повреждения фиброзного кольца межпозвоночного диска. В большинстве случаев секвестрация – это "логическое завершение" разрушения межпозв

Источник

Удаление межпозвоночной грыжи, полное описание

С каждым годом такая неприятная патология, как межпозвоночная грыжа, динамично набирает обороты. Ее появление в большинстве случаев происходит на почве запущенного остеохондроза. Остеохондрозы в определенном сегменте позвоночника в различной степени тяжести присутствуют у 90% населения РФ, среди которых и совсем молодой контингент людей.

Что касается его опасного осложнения, а именно межпозвонковой грыжи, то согласно недавно проведенному эксперименту, суть которого заключалась в обследовании позвоночника у 100 случайных людей, у 30 из них была обнаружена грыжа диска в легкой и умеренной форме. Причем практически все испытуемые не подозревали о таком повороте событий, хотя и не отрицали, что с болезненными признаками в спине или шее знакомы. На территории России почти 1/3 населения имеет межпозвоночную грыжу.

Цель удаления межпозвоночной грыжи и ведущие клиники

Согласно данным клинических наблюдений, из всех стоящих на учете пациентов – 20% нуждаются в экстренной операции, причем преимущественно по поводу поясничных межпозвоночных грыж, реже – шейных. На снимках и видео вы сможете получить хорошую наглядную информацию о специфике патологии и операционных мерах борьбы с ней. Рекомендуем обязательно ознакомиться со всеми наглядными материалами.

Осложненное заболевание, когда выявлено сдавливание нервных корешков и спинного мозга, а также отделение от грыжи секвестра, представляет невероятную угрозу для человека. Патология, в зависимости от локализации, способна привести к парализации нижних или верхних конечностей, спровоцировать ранний инсульт и вызвать серьезную дисфункцию органов малого таза, выражающуюся неконтролируемым мочеиспусканием и дефекацией.

Благодаря внедрению инновационных нейрохирургических технологий сегодня

Источник

Как лечится секвестрированная грыжа?

Секвестрированная грыжа — это тяжелая степень повреждения межпозвонкового диска, когда его внутренность полностью отслаивается от основы. Секвестрация грыжи диска означает, что его ядро отслоилось от диска из-за сцепления с продольными связками. Вещество, находящееся внутри, может перебазироваться в эпидуральную область и стать свободным компонентом. Секвестрированная грыжа позвоночника в большинстве случаев проявляет себя болевыми ощущениями в нижних конечностях и спине. При наиболее тяжелом варианте развития заболевания у человека формируется синдром «конского хвоста». Это приводит к поражениям мочевого пузыря и кишечника и лишению чувствительности в ногах. Этот случай требует срочной операции.

Причины появления болезни

Секвестрирующаяся грыжа возникает в основном при дегенеративных изменениях в межпозвонковых дисках. Но секвестры могут проявить себя и в том случае, когда человек постоянно находится под систематической, физической нагрузкой (например, спортсмен) или при чрезмерной одноразовой перегрузке. Межпозвоночная грыжа в большинстве случаев может излечиваться консервативными методами, но хирургическая операция нужна при явно выраженных неврологических признаках.

Возникает секвестрированная грыжа позвоночника не только из-за физической перегрузки. Она может проявить себя при общем переохлаждении организма человека.

Если пациент подвергается постоянным стрессам, то также возможно появление симптомов секвестрированной грыжи. Эта болезнь очень опасна тем, что может быть поврежден спинномозговой нерв: обычно он сдавливается при выпадении диска. А если в поврежденную область попадает кусок пульпозного ядра, то это приводит к развитию такой аутоиммунной реакции, которая напоминает симптомы ревматизма.

При патологии позвоночного столба в области поясничного отдела может развить

Источник

Секвестрированная грыжа позвоночника: сложный вариант развития грыжи

Секвестрированная грыжа позвоночника (секвестр) является наиболее сложным вариантом развития межпозвоночной грыжи.

Симптомы и проявления болезни

Проявление этого заболевания намного сложнее, чем при обычной грыже, потому что воздействие оказывается на спинномозговые нервы. Часто секвестрированная грыжа позвоночника развивается у людей, которые в течение долгого времени страдают и не занимаются лечением протрузии (грыжи диска).

Первые симптомы начала заболевания всегда острые поэтому большинство больных точно помнят момент, когда этот вид грыжи начал их беспокоить.

Иногда в медицинской практике встречались случаи бессимптомного протекания заболевания. Если секвестрированная грыжа никак себя не проявляет, то ее наличие становится неприятным сюрпризом для пациента. Часто болезнь развивается до полного паралича конечностей.

Провоцирует первые симптомы наличия секвестрированной грыжи стрессовая ситуация, подъем тяжестей, переохлаждение. Больной чувствует сильнейшие боли в области поясницы. Происходит ограничение движения, вплоть до потери подвижности ног.

Боль также сопровождают неврологические синдромы: рефлексы на ноге исчезают, ноги слабеют, появляется чувство онемения.

Схожесть симптомов секвестрированной грыжи и обычной грыжи в дисках поясничного отдела нетрудно заметить. Но разницей тут будет именно скорость развития симптомов. К тому же, обычная грыжа очень редко приводит к параличу ног и полной ограниченности двигательной активности человека.

сильно болит поясница у девушки причины
Боли в пояснице достаточно часто развиваются в сочетании с тянущими болями внизу живота. Конечно же, такая симптоматика в большей степени характеризует заболевания женского организма. Однако не так уж редко такие при

Ядра, попавшие в спинномозговой канал, несут дополнительную опасность. Они содержат большое количество белковых молекул, способных вызывать реакцию воспалительного характера;

Особенности симптоматики в наиболее ч

Источник

Секвестрированная грыжа позвоночника

Наверно вам уже приходилось сталкиваться с понятием «секвестрированная грыжа». В словарях слову «секвестрация» дано следующее определение:

Секвестрация грыжи — это полный отрыв провисающей за пределы фиброзного кольца грыжи в пространство спинномозгового канала, а также заключительный четвертый этап процесса образования грыжи

Симптомы секвестрированной грыжи позвоночника

Выпавший и пустившийся в «свободное плавание» секвестр, некогда бывший частью такого полезного и нужного диска, превращается в мертвое инородное тело, которое может нанести серьезный вред:

Придавить собой нерв или спинной мозг, а это — сильнейшие корешковые и миелопатические синдромы, зависящие от того, в каком отделе позвоночника находится выпавший секвестр:

люмбаго и ишиас (сильные боли в области поясницы и крестца, иррадиирующие по заднебоковой поверхности ноги, начиная с ягодицы и до ступни)

Если грыжа развивается в результате дистрофических процессов, происходящих в организме и позвоночнике, то напоминать о себе она может приступами хронической боли, к которой человек уже привык. (Есть также немало случаев, когда грыжа никак не проявляет себя, если она не задевает нерв).

Что происходит дальше? Не получающий питания диск постепенно из года в год утончается и сохнет, а вышедшая за пределы диска грыжа со временем некротизируется. Наступает момент, когда она может отпасть сама по себе или под влиянием незначительной нагрузки. Если выпавший секвестр, не причинив особого вреда ни нервным волокнам, ни спинному мозгу, где-то удачно «засел» в позвоночном канале, то могут возникнуть довольно умеренные боли и вегетативные симптомы.

лечение эндокринной системы дыханием
Нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни, стрессы — неестественное для организма состояние, но, как ни парадоксально, привычная для городского жителя среда.

Застой желчи в желчном пузыре симптомы которо

Другой вариант: та же грыжа позвоночника, но секвестрация происходит не естественным, а вынужденным путем: при резки

Источник

Секвестированная грыжа

Секвестрированная грыжа позвоночника – наиболее опасное течение патологии межпозвоночных грыж. Грыжевое выпячивание направлено внутрь спинномозгового канала, при этом происходит разрыв фиброзного кольца и выпадение сегмента позвоночного диска – пульпозного ядра. В результате, сдавленными оказываются и спинномозговые нервы, и твердые оболочки спинного мозга.

Секвестрированная грыжа межпозвоночного диска опасна не только компрессионными последствиями, но и развитием аутоиммунной реакции организма на попавший в спинномозговой канал белок (пульпозное ядро), вследствие чего развивается воспаление и отек оболочек спинного мозга, нервов и окружающих тканей. Эти процессы, в свою очередь, влекут за собой нарушение кровоснабжения пораженного участка. Сложная цепная реакция, возникающая при секвестированной грыже, вызывает выраженный болевой синдром и может привести к полному параличу конечностей пациента.

Причины секвестрированных грыж

Имеющиеся протрузии межпозвоночных дисков, остеохондроз, сколиоз, дисплазии, травмы – прямая угроза для позвоночника, они могут спровоцировать формирование секвестрированной грыжи.

Виды секвестрированных грыж

Классификация секвестрированных грыж, в основном, подразделяется по месту расположения: в шейном, реже — грудном, поясничном, либо пояснично–крестцовом отделе позвоночника.

Поясничный отдел позвоночника считается самым уязвимым местом для образования грыж, несмотря на то, что позвонки здесь самые крупные по своим размерам. Происходит это из-за того, что именно он испытывает наиболее значительные нагрузки, практически при любом положении тела. Поясничный отдел состоит из пяти позвонков, в медицине они обозначаются латинскими буквами L, самые уязвимые – это четвертый и пятый позвонки (то есть L4 и L5), а также 5-й поясничный и 1-й крестцовый

Источник