эктопия и киста шейки матки что это такое

Эктопия шейки матки, что это? Причины, виды и методы лечения

Под эктопией шейки матки подразумевается атипичное расположение клеток цилиндрического эпителия, которым выстлана внутренняя полость цервикального канала. Он смещается на те зоны, которые в норме должны быть покрыты плоским эпителием.

В настоящее время неосложненная эктопия не считается опасным для жизни заболеванием. Скорее, наоборот: многие гинекологи утверждают, что это нормальное состояние шейки матки, которое можно наблюдать у женщин до 40 лет.

В гинекологической практике эктопия имеет и другие названия, такие как эрозия, псевдоэрозия, эндоцервикоз. Советские гинекологи использовали термин «эрозия», однако сейчас, согласно ВОЗ, атипичному расположению клеток цилиндрического эпителия официально присвоен термин «эктопия». Давайте рассмотрим подробнее, что это такое и представляет ли опасность для здоровья женщины.

В чем опасность эктопии шейки матки?

Цервикальная эктопия шейки матки – это такое расположение клеток, которое не несет опасности для здоровья. Само по себе замещение плоского эпителия цилиндрическим не приводит к онкологическому заболеванию.

Однако нужно учесть, что тип эпителия со временем склонен изменяться, то есть цилиндрический эпителий будет снова замещен плоским. Из-за этого эктопия шейки матки имеет зону трансформации – именно она провоцирует начало злокачественных преобразований в структуре клеток.

Замещение плоского эпителия провоцирует вялотекущий воспалительный процесс на наружном зеве шейки матки. Он может длиться годами и привести к более обширным поражениям органов репродуктивной системы. Длительный воспалительный процесс также может стать причиной появления атипичных клеток, которые со временем преобразуются в злокачественные.

Причины появления эктопии

Согласно наблюдениям врачей, эктопия практически не

Источник

Симптомы и последствия наботовых кист шейки матки

Наботовы кисты шейки матки — получившие название в честь врача (Наботов), описавшего их — это опухолевидные доброкачественные образования с внутренней полостью, которые развиваются в области протока наботовой железы.

Другие термины, которые употребляют в медицине, когда речь идет об этих узелках — наботовы фолликулы или овули наботи на шейке матки.

Не приводят к необходимости ограничивать физическую и половую активность, солнечное облучение, посещение саун, бань, бассейнов.

Наботовы кисты на шейке чаще всего обнаруживаются у женщин детородного возраста, но обычно у тех, кто уже перенес роды, выкидыши или аборты.

Механизм образования наботовой кисты шейки матки

Шейка матки, выходящая в свод влагалища, покрыта плоским многослойным эпителием, а ее внутренний цервикальный канал, который как горлышко связывает полость матки со сводом влагалища, выстилает слизистая из цилиндрических эпителиальных клеток.

В тканях цервикального канала находятся наботовы (эндоцервикальные) железы, вырабатывающие секрет, который выходит в перешеек через протоки и препятствует попаданию в матку через шеечный канал патогенных организмов.

Может случиться так, что в выводных протоках начинает скапливаться густая слизь вместе с отслоившимися частичками эпителия, эта масса уплотняется, нарастает, расширяя саму железу и выводной проток, трансформируя их в кистозный узелок. Возникает киста наботовой железы. Подобное скопление слизи и забивание ею протоков происходит по разным причинам, не все из которых точно изучены.

Причины

Гинекологи выделяют следующие причины, приводящие к появлению бугорка на слизистой, который превращается в наботову кисту шейки матки:

Повреждение ткани шейки, которое часто происходит при родах, абортах, не квалифицированны

Источник

Эрозия шейки матки — что это такое, виды, причины появления, симптомы, лечение и опасность эрозии

Эрозией шейки матки называют любое нарушение нормального состояния ее слизистых оболочек. К таким нарушениям могут относиться как механические или химические повреждения, так и аномальное развитие эпителия слизистой. Уберечь здоровье и предупредить тяжелое последствие болезни женщине поможет регулярное посещение гинеколога.

Что это такое за болезнь, причины появления эрозии, симптомы, методы лечения, а также опасно ли это для женского здоровья и как защититься в будущем — рассмотрим далее.

Что такое эрозия шейки матки?

Эрозия шейки матки – это язвенный дефект слизистой влагалищной части шейки матки. Ее коварность заключается в том, что долгое время болезнь не имеет никаких проявлений. Патология занимает одно из лидирующих мест в структуре гинекологических заболеваний и нередко диагностируется у женщин разных возрастных групп.

Хронические воспалительные процессы приводят к появлению рубцов, образованию кистозных полостей, полипов. Эрозия является дефективным изменением слизистой на шейке матки. Очень редко возникает истинный вид, который быстро заживает, чаще всего она приобретает постоянный характер.

Когда факторы воздействуют на маточную поверхность шейки, клетки эпителия не могут нормально воспринимать кислую среду, вредные микроорганизмы, которые долгое время обитают во влагалище.

Цилиндрический эпителий не имеет защитной функции, поэтому, когда на него воздействуют вирусы, бактерии, он не защищается.

Как правило, спустя одну (реже две) недели поврежденная слизистая начинает заживать. Чаще эпителизация происходит некорректно, и на месте истинной появляется псевдоэрозия шейки матки – тоже видоизмененный участок шеечного эпителия, но уже без признаков повреждения.

Чтобы не путаться, пациент

Источник

Как распознать и устранить цервикальную эктопию или псевдоэрозию шейки матки?

Многие женщины сталкиваются с диагнозом цервикальная эктопия шейки матки, и почти у всех возникает вопрос «Что это такое?». Это псевдоэрозия, расположенная на внешней части шейки.

В маточную полость ведет цервикальный канал, он покрыт слоем цилиндрического эпителия. Если этот слой выходит за пределы канала, то попадает в непривычную кислую среду, происходит разрастание клеток, которые не должны находиться с наружной стороны.

Болезнь не стоит путать с обычной эрозией. Она возникает вследствие инфекционных возбудителей, которые приводят к разрушению структуры слизисто, ее воспалению. Воспалительный процесс наблюдается не более 1-3 недель.

При нарушениях, не связанных с эрозией, слизистая поражается сильнее, многослойный эпителий шейки матки деформируется и заменяется цервикальными клетками. В норме эти два слоя имеют плавный переход. Когда появляется расстройство четко видны границы их стыка, внешне это очень похоже на эрозию.

Врожденная эктопия шейки матки встречается у 11% всех женщин, сталкивающихся с этой проблемой. Приобретенный недуг возникает по причине разных воздействий на организм и протекает по-разному:

Неосложненная форма никак не проявляется, большинство даже не подозревают, что имеют эту патологию. Осложненная форма протекает параллельно с другими заболеваниями, неся угрозу всему организму. Прогрессирование недуга приводит к различным осложнениям.

Эпидермизирующиеся – на цилиндрическом эпителии присутствуют очаги плоского. Этот вид не требует медицинского вмешательства, так как заживление происходит само по себе.

Признаки, симптомы

При врожденной неосложненной патологии никаких симптомов или видимых признаков не наблюдается. Определить ее может только гинеколог в ходе осмотра пациентки. Зо

Источник

Эктопия шейки матки (псевдоэрозия)

Диагноз, эктопия шейки матки обычно ставится в репродуктивном возрасте, но патология может возникать и у нерожавших. После того, как женщина узнает о своей проблеме, возникает справедливый вопрос – что это такое, нужно ли лечение, опасно или нет.

Что такое эктопия

Эктопией или эндоцервикозом называют атипическое расположение клеток кубического (цилиндрического) эпителия в эндоцервикальном канале. Патология не является опасной для жизни, но повышает риск развития онкологии. Иначе эктопия называется псевдоэрозией.

Болезнь выявляется у 40% девушек молодого возраста. В некоторых случаях патология врожденная и пропадает самостоятельно после 40 лет. Многие врачи уверены, что это нормальное состояние, но при неблагоприятных факторах псевдоэрозии шейки матки начинают прогрессировать.

Причины возникновения

Примечательно, что патология часто встречается при фиброме, гиперплазии, нарушении менструального цикла, эндометриозе и других патологических состояниях.

Классификация эктопии шейки матки

По течению различают осложненную псевдоэрозию и неосложненную, а по клеточному составу тканей болезнь разделяют на такие виды:

Железистая псевдоэрозия шейки матки – воспалительный процесс, при котором обнаружатся много железистых структур. Цилиндрический эпителий цервикального канала и есть железистая структура, так как его клетки способны выделять секрецию;

Эпидермизирующаяся – представляет собой очаги плоского эпителия вместе с цилиндрическим. Процесс с эпидермизацией не требует лечения, так как сам затягивается.

Папиллярная – патологию еще называют железисто-сосочковая псевдоэрозия шейки матки. Вид подразумевает разрастание цилиндрического эпителия в виде сосочков, которые располагаются на поверхности шейки.

диссеминация в брюшину лечение
Срок, сколько живут после операции при раке желчного пузыря варьирует. Среди наилучших результатов можно отметить данные, полученные Y. Nimura. Резекция печени была выполнена лишь 44 больным (22%). Из них в 40 случаях проведена

Также, различают цервикальную эктопию с плоско

Источник

Эктопия шейки матки

Эктопия шейки матки — атипичное расположение цилиндрического (кубического) эпителия, выстилающего цервикальный канал изнутри, на влагалищной порции шейки матки, в норме покрытой плоским эпителием. Неосложненная эктопия шейки матки не дает клиники; при осложненной отмечаются бели, контактные кровянистые выделения, зуд в области гениталий, диспареуния. Эктопия шейки матки обнаруживается при гинекологическом осмотре; диагноз уточняется с помощью расширенной кольпоскопии, цитологического исследования соскоба, при необходимости - биопсии. Лечение неосложненной эктопии не проводится; при осложненных формах назначается этиотропная терапия, выполняется деструкция измененных очагов.

Эктопия шейки матки

Для обозначения эктопии шейки матки гинекология нередко использует термины псевдоэрозия, ложная эрозия, эндоцервикоз, железистомышечная гиперплазия. В норме влагалищную часть шейки матки, доступную осмотру в зеркалах, снаружи покрывает многослойный плоский эпителий, тогда как изнутри шеечный канал имеет выстилку из цилиндрического эпителия. При эктопии шейки матки граница перехода цилиндрического эпителия в плоский смещается в область наружного зева, располагаясь по его окружности или локально.

Эктопия шейки матки выявляется у 40% женщин; у 11,3% пациенток данная особенность является врожденной. Максимальная частота эктопии шейки матки (40-50%) наблюдается у женщин младше 30 лет. Сама по себе эктопия никогда не переходит в рак шейки матки, однако на ее фоне вероятность развития злокачественного процесса повышается.

Классификация эктопии шейки матки

диагноз хронический тонзиллит что это
Практически каждый сталкивался с такой проблемой, как боль в горле во время простудного заболевания. Миндалины увеличиваются, становятся опухшими и красными – это вполне нормально в таком состоянии, но бывают случа

По происхождению различают врожденную и приобретенную эктопию шейки матки. Характер течения псевдоэрозии может быть рецидивирующим; клиническая форма — неосложненной и осложненной. Современная кольпоскопическая номенклатура рассматривает неослож

Источник

Киста шейки матки — причины, симптомы и лечение

Наботова киста (иное название – киста шейки матки) – патология, представляющая собой небольших размеров образование округлой формы, внутри которого содержится секрет.

Опасности для жизни и здоровья женщины данная патология сама по себе не представляет. Однако стоит выделить тот факт, что киста на шейке матки – источник инфекции, который может стать основной причиной бесплодия, и даже привести к внематочной беременности.

Наботовы кисты чаще встречаются у рожавших женщин детородного возраста (от 20 до 45 лет). Симптомы и лечение данной проблемы мы рассмотрим чуть ниже.

Кисты на шейке матки: причины возникновения

Почему возникает киста шейки матки, и что это такое? Шейка матки представляет собой вход в матку, она располагается во влагалище. Через нее происходит сообщение полости матки с влагалищем и наоборот. По своим функциям она напоминает канал, один край которого (внутренний зев) выходит в матку, а второй (внешний зев) — во влагалище. Внутри канала шейки матки находится специальный секрет, который способен уничтожать инфекцию и бактерии на пути в полость матки.

Но качество содержимого секрета может меняться в зависимости от возрастных особенностей женщины и её цикла. Внешний зев шейки матки имеет покрытие из многослойного эпителия плоского типа. Внешний зев сильно отличается от внутреннего. Средняя часть канала шейки матки находится между двумя выходами шейки матки. Она является зоной трансформации.

Заболевания шейки матки возникают тогда, когда цилиндрический и плоский эпителии видоизменяются, то есть клетки плоского эпителия оказываются во внутренней части матки, а цилиндрического – в наружной.

Результатом этого видоизменения является снижение иммунитета, происходит воспаление и закупорка Наботовых желез, и образуются кисты. Кисты шейки матки

Источник