частое мочеиспускание при остеохондрозе поясничного отдела

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Одним из наиболее распространённых заболеваний на сегодняшний день является остеохондроз поясничного отдела позвоночника. И мужчины, и женщины одинаково часто обращаются к врачам с этой болезнью.   

Хотя бы раз в жизни каждый из нас испытывал боли в пояснице, крестце или нижних конечностях. Часто мы по незнанию называем такой вид болей «защемлением нерва в пояснице».

Причины поясничного остеохондроза ↑

Согласно исследованиям врачей и ученых, основной причиной остеохондроза поясничного отдела позвоночника является прямохождение. Однако не все люди страдают остеохондрозом. Провоцирующими факторами, ускоряющими развитие болезни, являются: нарушение обменных процессов, гиподинамия, травмы, избыточный вес, неправильное поднятие тяжестей.

Источником болевых ощущений при остеохондрозе является защемление нервных корешков, которое происходит после выпячивания межпозвоночного диска и сужения межпозвоночного зазора. Это отклонение формируется при ухудшении питания, нарушении естественных процессов кислородо- и лимфообмена в тканях межпозвоночных дисков. В результате снижается амортизационная способность межпозвоночных дисков, постепенно уменьшается и усыхает пульпозное ядро диска.

С позиции анатомии поясничный остеохондроз является процессом превращения хрящей в кости, в результате чего оказывается чрезмерное давление на нервные корешки, которые отходят от спинного мозга. Такое изменение провоцирует боли. Разрастание костной ткани происходит из-за ухудшения питания межпозвоночных дисков, потери жидкости и нарушений в структуре и функционировании.

Когда выпячив

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела является одним из самых часто диагностируемых заболеваний позвоночника. Происходящие при нем дегенеративно-дистрофические изменения со временем приводят к развитию осложненных дисковых протрузий и грыж, наличию постоянных болевых ощущений. Согласно статистике, у 80% пациентов, обращающихся за медицинской помощью по причине болей в пояснице, диагностируется остеохондроз.

Описание болезни

Развитие заболевания связано с постепенным разрушением дисков в результате изменений дегенеративно-дистрофического характера. Со временем они утрачивают влагу и становятся менее эластичными. Сокращается также расстояние между дисками. На более поздних стадиях (при остеохондрозе 3 и 4 степени) диски между позвонками поясничного отдела затвердевают, теряют способность к амортизации, костная ткань как бы расползается и начинает давить на нервные корешки. Результатом такой компрессии становится постоянный болевой синдром.

Причиной наибольшей распространенности именно поясничной формы остеохондроза является максимальная подверженность нагрузке данной области.

Поскольку этот отдел расположен в самой нижней части позвоночника, он должен выдерживать вес тела. К тому же поясничная часть является очень мобильной. Недостаточное развитие мышечного корсета приводит к увеличению количества нагрузки на межпозвоночные диски и их последующему разрушению. В результате развивается остеохондроз пояснично-крестцового типа.

Причины

Остеохондроз в поясничном и крестцовом отделе возникает в первую очередь из-за повышенной нагрузки на позвоночник. Поэтому ему наиболее подвержены лица, работа которых связана с поднятием тяжестей, другим физическим трудом.

Отсутствие физических нагрузок, гиподинамия провоцируют ухудшение питания тканей дисков и замедлен

Источник

Остеохондроз поясничного отдела: причины, симптомы, диагностика

Остеохондроз поясничного отдела – это хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание поясничного отдела позвоночника, поражающее структуры межпозвоночных дисков и рядом расположенных поясничных позвонков. Поражает людей преимущественно трудоспособного возраста. Проявляет себя различными симптомами, основными из которых являются боль в пояснице и ногах, ограничение движений в пояснице. Для диагностики  используются такие методы исследования, как рентгенография, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография поясничного отдела позвоночника. В этой статье Вы сможете поподробнее познакомиться с причинами, симптомами и методами диагностики остеохондроза поясничного отдела позвоночника.

Остеохондроз является результатом старения организма. Те или иные признаки этого заболевания можно обнаружить почти у каждого человека (!), начиная с 25 лет. Но вот выраженность этих изменений, скорость их прогрессирования, степень клинических проявлений зависит от множества причин, в первую очередь от того, насколько здоровый образ жизни ведет конкретный человек. Умеренные физические нагрузки, обязательная утренняя гимнастика, правильная поза тела при выполнении ряда работ (огород, строительство, банальная уборка дома и так далее), ортопедический матрас – это те моменты, которые препятствуют развитию остеохондроза поясничного отдела позвоночника.

Как же развивается остеохондроз?

Весь позвоночник состоит из отдельных  позвонков, между телами которых располагаются межпозвоночные диски. То есть между двумя позвонками располагается один диск. Диск состоит из студенистого (пульпозного) ядра и фиброзного кольца. Ядро содержит много воды и обеспечивает амортизацию и гибкость позвоночника. Фиброзное кольцо располагается по периферии студенистого ядра, как бы удерживая его внутри с

Источник

Как проявляет себя грыжа позвоночника поясничного отдела

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает из-за выпадения хрящевого диска, расположенного между 2 соседними позвонками за пределы сегмента позвонка. На клинические симптомы значительно влияют размеры выпячивания и его локализация.

Наибольшие проблемы доставляют выпячивания, направленные в область спинного мозга (центральные). Они приводят к компрессии спинного мозга и инвалидности.

Симптомы и классификация межпозвоночной грыжи

Признаки патологии наблюдаются при ущемлении нервных окончаний на фоне выпячивания межпозвонкового диска или нестабильности (смещения) позвонков.

Причиной грыжи позвоночника в большинстве случаев являются дегенеративно-дистрофические процессы в организме (нарушение поступления питательных веществ и недостаток кровоснабжения), поэтому нередко одновременно с выпадением диска врачи обнаруживают другую патологию позвоночного столба: остеохондроз, спондилез и сколиоз (боковое искривление позвоночной оси).

Вертебральные признаки грыжи межпозвоночного диска в пояснице

Вертебральные симптомы выпадения межпозвоночного диска возникают из-за локальных изменений в позвоночнике. В месте выпадения межпозвонкового диска наблюдается растяжение мышечно-связочного аппарата, сдавление мягких тканей выпавшим образованием.

Клинические признаки вертебральных нарушений можно обнаружить при локальном ощупывании области боли в спине. В месте повреждения будет ощущаться локальный болевой синдром, обусловленный раздражением рецепторов в связках.

Межпозвоночная грыжа практически всегда проявляется симптомами боли в пояснице. Причины ее возникновения ученые до сих пор обсуждают. Существует 2 основные теории:

Компрессионный синдром. Сторонники данной теории утверждаются, что причиной боли в пояснице при межпозвонково

Источник

Боли в пояснице учащенное мочеиспускание

Боль в пояснице при мочеиспускании

Боль в пояснице при мочеиспускании появляется по разным причинам, она может быть симптомом одного из неврологических, урологических или венерических заболеваний. Усиливающиеся в течение суток боли, частое мочеиспускание, рези и зуд в половых органах требуют незамедлительного вмешательства врача. Только специалист может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Если частое мочеиспускание сопровождается болями в спине, наблюдается общая вялость, снижение аппетита и повышение температуры, существует вероятность развития пиелонефрита. Это инфекционное заболевание, причина которого – бактерии, поражающие мочеполовые органы. Пиелонефрит у беременных может развиваться из-за плохого оттока мочи. Эта болезнь опасна осложнениями, поэтому при первых же симптомах пиелонефрита нужно записаться к врачу, а при резком ухудшении состояния – вызвать «Скорую помощь».

Боль после мочеиспускания чаще всего является следствием болезней почек, различных инфекций и воспалений мочеполовых органов. Чтобы выявить причину боли, нужно разобраться, в каком именно месте мочеполовой системы находится очаг. Боль может проявляться у мужчин и женщин, но есть боли, которые свойственны только мужчинам (фимоз, простатит и др.) или женщинам (молочница, цистит и др.), а есть боли, которые могут быть у представителей обеих полов (уретрит, заболевания почек, венерические болезни).

В большинстве случаев частое мочеиспускание и боль в пояснице не является патологией. Желание опорожнить мочевой пузырь может быть вызвано:

Употреблением напитков, обладающих мочегонными свойствами – кофе, алкоголь, спортивные напитки и напитки для похудения.

правильное питание при шейном остеохондрозе
Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.

Комментариев 24

У женщины частое мочеиспускание наблюдается при гормональных перестройках во время беременности или менопаузы. Но эти изменения физи

Источник

Остеохондроз - самое частое заболевание опорно-двигательного аппарата - Осложнения

10 Ноября 2013

Осложнения остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела позвоночника может осложниться тяжелыми головными болями, нарушения зрения и слуха, расстройствами мозгового кровообращения, вегето-сосудистой дистонией, расстройствами координации движений, плече-лопаточным периартритом, эпикондилитом значительным ограничение подвижности шеи и плечевого пояса.

В области любого отдела позвоночника может развиться грыжа диска, сопровождающаяся сильнейшими болями, не снимающимися консервативным лечением – таким больным потребуется операция. При этом измененный диск под воздействием даже незначительных нагрузок растрескивается на отдельные фрагменты, которые могут смещаться относительно тел позвонков. Есть вариантов смещения диска, например, диффузная протрузия (диффузный остеохондроз – это неправильное название)- это состояние, при котором смещенный фрагмент растягивает фиброзное кольцо. Грыжа диска – это разрыв фиброзного кольца и грыжеподобное выпячивание диска. Диффузная протрузия в шейном отделе проявляется болью в шее и ограничением ее подвижности, в поясничном отделе - болями в пояснично-крестцовой области и ограничением движений позвоночника.

Одним из осложнений остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника является стойкое нарушение кровообращения в области спинного мозга из-за сдавливания позвоночных артерий измененными межпозвоночными дисками - компрессионно-васкулярная ишемия Ишемия - когда мозг отказывается работать. Сдавливание артерии, несущей кровь к конечным отделам спинного мозга вызывает паралич голени и ягодиц, нарушение чувствительности в области промежности. Одновременное поражение артерии и корешков L5, S - паралич конечностей и нарушение работы тазовых органов (мочеиспускания и дефекации).

муцинозная киста яичника это
Муцинозная цистаденома яичника это одно из доброкачественных яичниковых опухолей (кистом), по строению похожих на кисту – капсулу с оболочкой из клеток эпителия и внутренней полостью с вязким слизистым содержимым –

Поясничный остеохондроз

Источник

Каковы симптомы остеохондроза поясничного отдела? Какое лечение поможет?

Это заболевание, характеризующееся дистрофией в межпозвоночных дисках. Как известно, диски призваны обеспечивать гибкость и подвижность нашему позвоночнику. Когда диск становится плоским, истощается, то позвонки сближаются, сжимая сосуды и нервные корешки. Отсюда возникает боль и отек. Наиболее распространенной проблемой с опорно-двигательным аппаратом, является остеохондроз поясничного отдела позвоночника, симптомы которого заключаются в появлении регулярной боли в поясничной области и ограничении подвижности пациента.

Боли при остеохондрозе поясничного отдела являются основными проявлениями данного заболевания, но также распространены другие симптомы.

Признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника и основные осложнения

Спускаемся ниже!

Кроме того, распространен синдром люмбалгии – регулярные разноинтенсивные боли в пояснице. Различают несколько видов люмбалгии: острая, подострая и хроническая.

Острая люмбалгия – внезапные болевые прострелы, могут длиться на протяжении нескольких часов. Боль имеет колющий характер, также возможны ощущения холода или, наоборот, жжения в пояснице.

Подострая люмбалгия (как и хроническая) возникает спустя несколько дней после сильного напряжения поясницы или ее переохлаждения. Боль часто появляется с одной стороны, она становится сильнее из-за долгого сидения или стояния.

Какие назначаются методы обследования для выявления остеохондроза поясничного отдела позвоночника?

Рентген. Дает точные сведения о состоянии поясничного отдела и каждого позвонка в отдельности. Кроме того, косвенно можно судить о состоянии межпозвоночных дисков, а также костных каналов.

Что является причиной остеохондроза поясничного отдела?

Поясничный отдел позвоночника является наибо

Источник