рвота и боль в животе при коксаки

Болит Живот И Рвота

С раннего возраста до глубокой старости любой человек остерегается боли – сигнала организма, говорящего о каких-либо проблемах со здоровьем. В частности, если возникают болевые ощущения в животе и одновременно появляется рвота, это свидетельствует о серьезном расстройстве органов пищеварения. Рвота представляет собой рефлекторный позыв, при котором из желудочно-кишечного тракта удаляются раздражающие и токсические вещества. Это защитная реакция организма. Болит живот и рвота – крайне неприятные симптомы. Они могут являться признаком не только пищевого отравления, но и очень серьезных заболеваний.

Боли в животе, осложненные рвотой, у детей

У младенцев на первом году жизни боли в животе, сопровождающиеся рвотой, обычно возникают по причине того, что в желудок и кишечник вместе с пищей попадает воздух. Из-за скопления газов у малыша начинаются колики, ребенок плачет, периодически вытягивает и сгибает ножки. Как правило, после 6-ти месяцев жизни колики прекращаются.

Основная причина появления болей в животе, осложненных рвотой, у детей постарше – проникновение в организм вирусных и бактериальных инфекций. Происходит воспаление желудка и кишечника, поэтому ребенок начинает испытывать болевые ощущения, понос, рвоту, повышение температуры тела. Симптомы сопровождаются нервным перевозбуждением, снижением или полным отказом от пищи. При правильном лечении организм ребенка справляется с инфекционным поражением за неделю.

Тяжело протекающие сезонные респираторно-вирусные заболевания, особенно грипп, вызывают в детском возрасте боли в области живота, насморк, высокую температуру, рвоту. Нередко рассматриваемые симптомы возникают у детей в результате нервного расстройства, например, из-за конфликта с одноклассниками или учителями. Существует даже такое понятие, как «школьный невроз».

Боли в животе, осложненные р

Источник

Болит живот и рвота, насколько опасно?

Что делать, когда болит живот и рвота, какие могут быть причины этого состояния и что рекомендуют врачи делать при таких состояниях? На эти вопросы мы ответим в данной статье.

Очень часто вопрос: «Что делать, когда болит живот и рвота?», тревожит именно представительниц женского пола. Почему так? Давайте попытаемся с этим разобраться.

Причины боли в животе и рвоты

Если болит живот и рвота, то это указывает на то, что в организме происходит какой-либо воспалительный или же инфекционный процесс. Ведь что такое болевой синдром – это тот сигнал, который поступает непосредственно к нервным окончаниям. Рвота говорит о том, что организм пытается избавиться от токсических компонентов. Причины патологии в данном случае действительно будут различны, ниже перечислены наиболее распространенные причины:

Воспалительный процесс червеобразного отростка слепой кишки, то есть аппендикса. На сегодняшний день – это одна из самых распространенных патологий, которая может мучить человека. Изначально аппендицит проявляется в виде сильной ноющей неприятной тупой боли. У человека снижается аппетит или же даже полностью пропадает, может повыситься температура, затем начинают нарастать болевые ощущения. Причем, боль, локализуется внизу живота.

Аднексит – это еще один воспалительный процесс, патологической по своей сути. Аднексит чаще всего поражает женщин. Боль при аднексите может смещаться то в левую, то в правую часть. Аднексит проявляется в виде схваткообразных неприятных ощущений.

Патологическое поражение печени – это еще одна причина боли в животе, рвоты и тошноты. Боль в печени может начинаться как под ребрами, так и в поджелудочной железе, так и в желчном пузыре. Очень сложно определить именно печеночные боли, так как картина при них в основном очень смазанная. Нужно обязательно обращаться к вр

Источник

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами из группы энтеровирусов. Энтеровирусные инфекции характеризуются большим разнообразием клинических проявлений. Отмечаются симптомы простуды в виде кашля, насморка, боли в горле, может появиться сыпь, жидкий стул, самое грозное проявление — серозный менингит (воспаление оболочек головного мозга). Пик заболевания регистрируются в весенне-летне-осенний период. Чаще всего встречается у детей и подростков.

Симптомы энтеровирусной инфекции

часто встречается многоволновое течение (на фоне улучшения состояния и кажущегося выздоровления вновь появляются симптомы заболевания, и состояние ухудшается).

появление на слизистой оболочке ротовой полости, неба, миндалин мелких пузырьков с мутным содержимым. Пузыри лопаются, и на их месте остаются эрозии (открытые ранки);

ригидность затылочных мышц (затылочные мышцы напряжены, “ сведены” — больной не может прижать подбородок к груди, а в тяжелых случаях не может наклонить голову вперед (оторвать от подушки));

стволовые симптомы (симптомы поражения ствола головного мозга): косоглазие, непроизвольно опущенные веки, нарушение речи, глотания;

полушарные симптомы (симптомы поражения полушарий головного мозга): судороги, нарушения чувствительности кожи, нарушение речи, параличи конечностей;

мозжечковые симптомы (симптомы поражения мозжечка): слабость мышц, “ скандированная речь” (ритмичная, отрывистая, слогами), нарушение равновесия, шаткая походка, движения неловкие, дрожь в руках.

Также встречаются энтеровирусные поражения глаз (конъюнктивит (воспаление слизистой глаза), увеит (воспаление радужной оболочки глаза)), печени (гепатит), но они крайне редки.

Инкубационный период

Формы

Причины

Основной путь передачи — возду

Источник

Вирус Коксаки: симптомы и лечение у детей (фото), вирус у взрослых

Вирус Коксаки – это группа из 30 активных энтеровирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте ребенка. Впервые заболевание было диагностировано в маленьком городке США Коксаки, и благодаря высокому уровню заразности быстро облетело весь земной шар.

Второе название заболевания – сидром «рука-нога-рот». Зачастую эта патология встречается у детей до 5 лет, и крайне редко у взрослых. После перенесения заболевания, вызванного вирусом Коксаки, у человека образуется стойкий иммунитет к инфекции и повторное заражение исключено.

Большая группа данных вирусных частиц разделяется на два класса: А-тип и В-тип, которые содержат в себе до 20 вирусов каждая. Различие состоит в том, какие осложнения появляются после перенесения инфекций, инициированных одним из двух типов вируса Коксаки.

В-тип более опасен и грозит серьезными изменениями в головном мозге (психические и дегенеративные расстройства), сердечной и скелетных мышцах.

Причиной болезни Коксаки является пероральная (попадания инфекции в рот) и воздушно-капельная передача вируса при контакте с зараженным ребенком. Самым опасным возрастом для заболевания считается промежуток от рождения до 2 лет. В это время гигиена малыша особенно важна.

Следует исключить всякие контакты с больными детьми и не разрешать ребенку брать в рот грязные предметы, которые находились на улице. Если это произошло, умойте ребенка и продезинфицируйте ему руки – так шанс заражения понизиться.

Вирус Коксаки — инкубационный период и заразность

Вирус Коксаки заразен на 98% — если речь идет о тесном контакте с больным или его вещами. Исключением может быть только перенесение такой инфекции несколько лет назад. После стихания клинических проявлений опасные частички еще некоторое время выделяются со слюной и калом, поэт

Источник

Почему возникают боли в животе, понос и температура?

Иногда случается, что по каким либо причинам у человека появляются болезненные ощущения в животе, которые сопровождаются такими неприятными процессами, как рвота, понос и высокая температура тела.

Практически каждый человек пытается справиться с этими симптомами самостоятельно, и мало кто понимает, что на самом деле определить причину появления этих симптомов, и о каких нарушениях в организме они говорят. Только после того, как будет определена причина болей, и поставлен правильный диагноз, можно начинать лечение. Поэтому, ни в коем случае не стоит пренебрегать услугами врачей.

Симптомы: болит низ живота, и диарея

Если вы ощущаете режущие или ноющие боли внизу живота, которые сопровождаются стулом жидкого характера и слабостью, то это может являться показателями таких болезней как:

1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Если причиной подобных симптомов является именно эта болезнь, то боли вы будете чувствовать буквально через 40 минут, после приема пищи. Чаще всего, боль появляется тогда, когда в вашем рационе была острая или кислая еда.

2. Интоксикация кишечника. Если у вас проблемы именно с кишечником, то вы будете ощущать схваткообразную боль, а также часто посещать туалет.

3. Аппендицит. Если вы ощущаете боль внизу справа живота, попробуйте слегка нажать на больное место, если боль резко увеличится – то большая вероятность того, что у вас проблемы с аппендицитом. В таком случае необходимо немедленно обследоваться у врача, дабы не усугубить ситуацию. Вполне возможно, что вам понадобиться хирургическое вмешательство.

продукты нельзя при гастрите
Такая болезнь, как гастрит, в наши дни становится все более распространенной болезнью желудка. Залог скорейшего выздоровления — это питание при гастрите, которому нужно уделять все большее внимание и придерживаться о

При подобных симптомах врачи рекомендуют принять лекарство обезболивающего действия, а также прогреть низ живота при помощи грелки. Если болезненные ощущения не прошли – нужно отправиться в больницу.

Симптомы: боли в животе, п

Источник

Рвота с болью в животе у детей

Здоровье детей — это первейший из приоритетов для родителей. И мамы с папами всегда чутко следят за состоянием здоровья своих чад. Одним из частых в детском возрасте тревожных состояний является рвота с болью в животе. Обычно эти два симптома движутся по кругу, и от того, как они выражены и чем сопровождаются, зависит тактика действий родителей и врача.

Первое, что нужно сделать, – вызвать доктора. Но иметь хотя бы приблизительное представление о  том, что происходит с ребенком, должен каждый родитель. Если у ребенка болит живот, и это сопровождается тошнотой и рвотой – нужно отслеживать симптомы и вовремя оказать первую помощь. Это поможет верно истолковать назначения врача и не разводить панику без реального повода.

Причины

Оба симптома – боль в животе и рвота – являются последствием интоксикации. Это значит, что в организме находится либо токсин, либо возбудитель инфекции.

Зачастую причина носит инфекционный характер, но может иметь место и хирургическая патология. Отличить одно от другого поможет только консультация опытного врача. Теперь подробнее о каждой причине, способной вызвать тошноту, рвоту и боль в животе.

Иначе эту патологию называют острым пищевым отравлением или пищевой токсикоинфекцией. Отравиться можно только зараженными продуктами. Заболевание начинается остро. Вызывается ОКИ бактериями, попадающими в желудочно-кишечный тракт с продуктами питания (мясными и молочными).

Первыми симптомами у ребенка как раз и будут боль в животе, тошнота и рвота, которая усиливает болезненные ощущения. Кроме того, обязательным симптомом является диарея или послабление стула.

Лечится ОКИ обычно либо антибиотиками, либо противовирусными препаратами, и в обязательном порядке — кишечными антисептиками и сорбентами.

кто подскажет как вылечить грыжу позвоночника
Хорошо зарекомендовала себя методика лечения межпозвоночной грыжи с помощью доски Евминова (другие названия доски Евминова – тренажер Евминова, профилактор Евминова). Методика включает в себя комплекс упражнений на

ОРВИ, как понятно из названия

Источник

Боль в животе при надавливании

Брюшная полость – место, которое можно исследовать с помощью пальпации. Легко обнаружить какие-либо опухоли, грыжу и прощупать органы. Но иногда пациенты жалуются, что болит живот при нажатии на него и тогда специалист назначает дополнительные методы диагностики, которые помогаю выяснить причину неприятного симптома.

Причины, по которым возникает болезненность

Боль при нажатии на живот появляется резкая и усиливается при положительном синдроме Щеткина-Блюмберга в положении лежа на спине. Дополнительными признаками аппендицита является тошнота и рвота, не приносящая облегчения, расстройство стула, высокая температура тела. Чаще всего боль локализуется справа ниже пупка

Основными симптомами заболевания являются потеря аппетита, отрыжка, тошнота и рвота, повышенное газообразование, снижение массы тела. Кроме этого болит живот при нажатии в эпигастральной области, бывает изжога и чувство жжения за грудиной

Язвенная болезнь желудка и 12-персной кишки – заболевание, при котором в слизистой оболочки органов пищеварения образуются язвочки

Болезненность с левой стороны разной интенсивности, колющего характера, чаще всего возникающая натощак. Другими спутниками ЯБЖ и 12-перстной кишки является изжога, отрыжка кислым, ощущение тяжести в животе после приема пищи, тошнота, потеря веса

Гастроэзофагеальный рефлюкс – состояние, при котором происходит заброс желудочно-кишечного содержимого обратно в просвет пищевода

Чаще всего боль возникает в верхней части живота или за грудиной, преимущественно слева, появляется жжение по ходу пищевода, затрудненное и болезненное глотание, длительный кашель и осиплость голоса, разрушение эмали зубов

Болезнь Крона – хроническое гранулематозное заболевание, которое поражает весь ЖКТ, начиная ото рта и заканчивая прямой кишкой

У пациентов с серье

Источник