болит живот и понос с кровью что это может быть

Понос с кровью у взрослого - причины и что делать в такой ситуации

С детства каждый из нас сталкивался с такой проблемой, как диарея. Причин, по которым может возникнуть понос, масса. Но всегда это довольно мучительное состояние, потому как оно связано и с болью в области живота, и чисто психологически приносит много дискомфорта, особенно в том случае, если диарея принимает длительные формы.

Что такое понос

Само по себе это состояние не называют болезнью. Однако понос - многократная и часто болезненная дефекация - может являться симптомом многих серьезных заболеваний. Потому в случае затяжного течения, необходимо обращаться за консультацией к специалисту. Нужно обязательно выяснить причину такого состояния и лечить основное заболевание, вызвавшее такую реакцию организма.

Если же в выводимом из кишечника кале обнаруживаются различные примеси (гной, слизь, кровь), то тем более нельзя медлить и заниматься самолечением.

Причины поноса с кровью у взрослого

1. Первое, что можно предположить при появлении крови в каловых массах - это наличие изъязвления в определенном участке пищеварительного тракта. Это может быть признаком начальной стадии язвенной болезни, когда язвочка еще мелкая, или может свидетельствовать об обострении уже существующей язвенной болезни.

Опасно такое состояние тем, что в толщу слизистой при язвах может попасть инфекция и тогда начнется воспалительный процесс.

2. Если прожилки и сгустки крови вы обнаруживаете на поверхности кала, то это говорит не о кровотечении в дальних отделах кишечника, а, например, о наличии геморроя или трещины заднего прохода. При этом кровь будет иметь яркий оттенок, ведь источник повреждения находится близко, кровь не успевает свернуться или обработаться пищеварительными ферментами.

В этом случае вы кроме обнаруженной в каловых массах крови почувствуете и

Источник

Понос с алой кровью у взрослого человека

Опубликовано: 27 октября 2015 в 13:10

Понос – достаточно частое явление для взрослых пациентов. Возникновению его способствуют многие причины, среди которых и стрессовые ситуации, и погрешности в питании. Сама по себе эта дисфункция кишечника не является опасной, и многие справляются с ней самостоятельно, не прибегая к медикаментозной помощи. Но это возможно лишь в том случае, когда у пациента присутствуют обычные водянистые каловые массы. А в том случае, если в них появляются примеси крови – ситуация становится достаточно серьёзной, и по большему счёту с ней самостоятельно, без помощи специалиста не справиться. Эта патологическая дисфункция кишечника называется в медицине гематошезисом.

Часто пациенты спрашивают о том, почему возникает понос с кровью? На этот вопрос однозначного ответа специалистов нет, так как спровоцировать развитие кровавой диареи могут различные факторы:

Жидкий стул с прожилками крови развивается при инфекционных заболеваниях, таких как дизентерия, энтерит, сальмонеллез. Их косвенные симптомы – это очень частые, до 15 раз в сутки, испражнения с примесью слизи, тошнота и рвота, режущие боли в животе, температура, приступы лихорадки и озноба;

В том случае, когда понос у пациента практически чёрного цвета с тёмными сгустками, это говорит о том, что кровотечение началось в самых верхних отделах кишечника, что значит прободение или луковицы двенадцатипёрстной кишки, или язвы желудка, а также о возможном наличии в них опухолей;

Сгустки крови в испражнениях взрослого человека после акта дефекации говорят и о наличии внутреннего геморроя. Дополнительным симптомом данной патологии является жжение и боль в области ануса, возникающие во время опорожнения.

Также кровавый понос у взрослого указывает на такие страшные заболевания, как некротизирующий энтероколит,

Источник

Из-за каких заболеваний у ребенка появляются температура и боли в животе

Боль в животе и жар — опасное состояние у ребенка. Это может быть сигналом развития острой кишечной инфекции или другого серьезного недуга. Если болит живот и температура у ребенка, мать должна немедленно поставить в известность педиатра. Рассмотрим симптомы опасных недугов внутренних органов, которые могут вызвать данное состояние.

Заболевания с лихорадкой и болями в животе

Дети часто жалуются на боль в животе, и это может быть вызвано некоторыми причинами. Например, некачественный продукт или просто нервное переживание. Иногда малыши могут съесть большое количество фруктов, что может вызвать однократный понос. При этом не характерно повышение температуры, пупковая боль, чаще всего кал бывает нормальный — поболит желудок у малыша и пройдет.

Но если у ребенка болит живот и температура, к нервному перенапряжению и перееданию фруктов это относить нельзя, особенно, если ребенка вырвало. Боль в животике и температура высокая — в организме идет воспалительный процесс. Какой именно — расскажут симптомы.

Кишечные инфекции сопровождает повышенная температура 38,5 или 39 градусов, нарушенный стул, тошнота, боль в животе и рвота. Диарея, повышение температуры и рвота опасны быстрым обезвоживанием организма маленького больного ребенка, особенно, до года. Необходимо срочно сбивать жар и звонить врачу.

При остром аппендиците у ребенка высокая температура сопровождается сильной брюшной болью — малыш не дает прикоснуться к животику. У ребенка болит живот в области пупка без поноса, характерны частые позывы к опорожнению без дефекации. Кожные покровы бледнеют, может сильно мучить жажда.

Панкреатит — не редкое явление в детском возрасте. Воспаление поджелудочной железы сопровождается небольшим повышением жара — темпе

Источник

Рвота, понос и головная боль — что это за болезнь?

Если пациента одновременно беспокоят тошнота, рвота, понос и головная боль, то вопрос «что это за болезнь и как с ней бороться»  напрашивается сам собой. Качество жизни при таком букете симптомов опускается ниже границ трудоспособности, даже если нет повышенной температуры.

Причины сочетания симптомов

Тот факт, что неприятные явления происходят по всей протяженности желудочно-кишечного тракта и к ним присоединяется головная боль, говорит о двух вещах:

воспалительный процесс не локализован в конкретном участке ЖКТ, а скорее всего, распространился на несколько органов, например, желудок и двенадцатиперстную кишку или тонкий и толстый кишечник;

в результате патологии произошла выраженная интоксикация организма, обусловившая спазм сосудов головного мозга и боль в голове.

В отдельных случаях тошнота и рвота могут быть опосредованы раздражением рвотного центра, расположенного в продолговатом мозгу, но такое при кишечных инфекциях случается редко.

Пищевые отравления, при которых в ЖКТ проникают патогенные или условно-патогенные микроорганизмы, успевшие активно размножиться в неправильно хранимых продуктах питания. Такие токсические инфекции особенно характерны для весенне-летнего периода, когда размножению бактерий способствует жара.

Ротавирусная инфекция, также более характерная для теплого времени года. Ее также называют вирусным гастроэнтеритом или кишечным гриппом.

Отравление несъедобными и ядовитыми грибами, ягодами, рыбой. Тут все зависит от количества и силы токсина, проглоченного вместе с пищей.

Сезонные интоксикации – самая частая причина дискомфорта, когда болит голова, беспокоит тошнота и понос. Возбудителем болезни могут быть и откровенные патогены (сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка), так и микроорганизмы, которые в обыч

Источник

Почему может крутить живот без появления поноса?

Если болит живот и появилась диарея, то обычно это отравление, но что значит, когда крутит живот, но поноса нет? Подобное состояние может быть спровоцировано многими причинами: это может быть почечная патология, язва желудка, живот может болеть из-за воспаления аппендикса и еще при многих других заболеваниях.

Часто боль в животе — это всего лишь кратковременная реакция организма на съеденные продукты, возможно, причина в сочетании этих продуктов, но такие боли недолговременны, проходят сами и никакого лечения не требуют.

1 Патологические причины

Пилороспазм — это спазм сфинктера на стыке желудка и 12-перстной кишки. Из-за спазма пища с трудом продвигается по ЖКТ, при этом возникает чувство тяжести, «крутящий живот», тошнота. Это расстройство функциональное.

Боль в животе вызывает гастрит и язва желудка. При этих заболеваниях повреждается слизистая оболочка, то есть чувствительная реакция на раздражающие факторы увеличивается. Крутить в животе начинает примерно через час после приема пищи.

Еще одно функциональное расстройство — синдром раздраженной кишки. Это заболевание чаще всего возникает на фоне стрессов и сильных переживаний. Сопутствующими симптомами бывают запоры, поносы, боль, дискомфорт, вздутие или урчание в животе.

Сбой в поступлении питательных ферментов или недостаточность секреции в ЖКТ тоже сопровождается болевыми симптомами. Ферменты необходимы для переваривания пищи, и когда различные заболевания приводят к их недостатку, пищеварение нарушается. Непереваренные куски пищи приводят к раздражению кишечника, в результате чего и возникают боли и дискомфорт, при этом диареи может и не быть.

биологические методы лечения в психотерапии
Невро?з, психоневро?з, невроти?ческое расстройство ( новолат.   neurosis от др.-греч. ?????? «нерв») в клинике — собирательное название для группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих

Острая непроходимость кишечника — это довольно серьезный недуг. Он возникает в результате появления некоего препятствия в просвете кишки, что влечет за собой у

Источник

Понос с алой кровью у взрослого человека

Опубликовано: 27 октября 2015 в 13:10

Понос – достаточно частое явление для взрослых пациентов. Возникновению его способствуют многие причины, среди которых и стрессовые ситуации, и погрешности в питании. Сама по себе эта дисфункция кишечника не является опасной, и многие справляются с ней самостоятельно, не прибегая к медикаментозной помощи. Но это возможно лишь в том случае, когда у пациента присутствуют обычные водянистые каловые массы. А в том случае, если в них появляются примеси крови – ситуация становится достаточно серьёзной, и по большему счёту с ней самостоятельно, без помощи специалиста не справиться. Эта патологическая дисфункция кишечника называется в медицине гематошезисом.

Часто пациенты спрашивают о том, почему возникает понос с кровью? На этот вопрос однозначного ответа специалистов нет, так как спровоцировать развитие кровавой диареи могут различные факторы:

Жидкий стул с прожилками крови развивается при инфекционных заболеваниях, таких как дизентерия, энтерит, сальмонеллез. Их косвенные симптомы – это очень частые, до 15 раз в сутки, испражнения с примесью слизи, тошнота и рвота, режущие боли в животе, температура, приступы лихорадки и озноба;

В том случае, когда понос у пациента практически чёрного цвета с тёмными сгустками, это говорит о том, что кровотечение началось в самых верхних отделах кишечника, что значит прободение или луковицы двенадцатипёрстной кишки, или язвы желудка, а также о возможном наличии в них опухолей;

Сгустки крови в испражнениях взрослого человека после акта дефекации говорят и о наличии внутреннего геморроя. Дополнительным симптомом данной патологии является жжение и боль в области ануса, возникающие во время опорожнения.

лечение атрофического гастродуоденита форум
Атрофический гастрит подразумевает отмирание определенного количества пищеварительных желез, воспаление и истончение слизистой оболочки желудка. Болезнь носит хронический характер и требует немедленного лечения.

Также кровавый понос у взрослого указывает на такие страшные заболевания, как некротизирующий энтероколит,

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Врач-гастроэнтеролог о 22 возможных причинах болей в животе у детей

Область живота охватывает часть тела от нижних рёбер грудной клетки ребёнка до бедра (области таза) или паха. Боль в животе чрезвычайно распространена у детей. Её причины очень разнообразны - от незначительных и проходящих самостоятельно до опасных для жизни ребёнка.

Родители обязательно должны оценить такую боль, ведь для врача, который видит малыша впервые, это иногда довольно сложно.

Какая бывает боль в животе?

По своей длительности боль в животе подразделяется на острую и хроническую. К счастью, большинство из них быстро проходят и не имеют серьёзной причины. Но необходимо помнить, что некоторые болезни с подобной болью являются опасными для жизни.

Если младенец ведёт себя очень беспокойно, причина, скорее всего, именно в коликоподобных болях. Посмотрите, когда ребёнку становиться некомфортно. Обратите внимание на то, какие другие симптомы у него есть, например, лихорадка, рвота или диарея.

Или, например, вы замечаете, что болит живот у ребёнка 5 лет. Боль то затихает, то усиливается, временами вызывая особенно тяжёлые болевые приступы. Обычно это длится всего несколько часов, но с течением времени подобное состояние беспокоит всё чаще, укорачивая безболезненные периоды. Тут однозначно необходимо пойти к врачу.

Возможно, вы замечаете, что ребёнок в 3 года постоянно указывает на свой живот и плачет. Это происходит уже несколько месяцев, и вы начинаете беспокоиться.

Это всё очень распространённые случаи, с которыми встречаются многие родители, и для большинства детей боль в животе не приносит много страданий, проходит сама собой за короткий отрезок времени. Часто родители думают, чт

Источник