атеросклероз стеноз берцовых артерий

Источник

Облитерирующий атеросклероз

.docx

ЦЕЛЬ: изучить классификацию и клиническую картину облитерирующего атеросклероза; освоить методы клинической диагностики, приобрести навыки по оценке рентгенологических методов исследования артерий нижних конечностей, а также по составлению плана лечения больных с облитерирующим атеросклерозом.

Атеросклероз. Артерии нижних конечностей. Хроническая артериальная недостаточность. Гангрена. Функциональные пробы. Артериография. Ультразвуковая допплерография и дуплексное сканирование. Эндоваскулярная хирургия. Пластические операции. Ампутация.

Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение. Осложнения. Прогноз.

Наиболее распространенные заболевания, ведущие к постепенному сужению и полной окклюзии просвета аорты и магистральных артерий, – облитерирующий атеросклероз, облитерирующий тромбангиит и неспецифический аортоартериит. Несмотря на различную природу этих заболеваний, все они проявляются синдромом хронической ишемии конечностей или внутренних органов.

Облитерирующий атеросклероз – хроническое заболевание, в основе которого лежат системные дегенеративные изменения сосудистой стенки с образованием атером в субинтимальном слое с последующей их эволюцией.

Факторы риска атеросклероза – артериальная гипертензия, сахарный диабет, курение, нарушение липидного обмена, высокое содержание фибриногена, повышение содержания гомоцистеина в плазме, гиподинамия, нерациональное питание.

Условно последовательность патогенетических расстройств можно описать следующими стадиями. Дислипидемия с развитием микротромбоза, появлением жировых и желатиновых пятен. Далее развивается склероз (пролиферация клеток соединительной ткани). Из жировых пятен, скоплений холестерина, альбумина, глобулинов и фибрина образуется атерома (атеросклеротические бляшки обычно воз

Источник

Диагностика, лечение и методы профилактики стеноза сосудов

Кровеносные сосуды, представляющие собой полые эластичные трубки из мышечных волокон и соединительной ткани, сетью опутывают все части тела человека, насыщая организм кислородом и питательными веществами. Но с возрастом, под воздействием негативных внешних факторов и ряда заболеваний они могут перестать справляться со своими функциями.

Стеноз сосудов — одна из наиболее распространенных патологий, препятствующих нормальному кровообращению. Заболевание может поражать артерии и вены любых органов (сердца, шеи, головного мозга и т. д.), при этом просветы внутри сосудов сужаются, затрудняя ход крови.

Причины патологии

Причиной сужения сосудов головы, шеи, и других органов зачастую является высокий уровень холестерина в крови. Избыток этого жироподобного вещества откладывается в виде атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что и приводит к развитию стеноза. Особенно велик риск перекрытия или сужения кровяного русла у людей, которые:

Также патология сосудов может быть врожденной, спровоцированной воспалительным процессом либо разрастанием злокачественных или доброкачественных новообразований. Наследственная предрасположенность тоже имеет значение. Поэтому те люди, у чьих близких родственников был обнаружен стеноз сосудов, должны внимательнее относиться к своему здоровью, чтобы, при необходимости, лечение было проведено своевременно.

Клинические проявления

На ранней стадии заболевание никак себя не проявляет. Первые симптомы обычно появляются, когда диаметр сосуда уменьшается более чем наполовину. Они зависят от того, в какой части тела расположены пораженные участки.

В шейном отделе сужению более подвержены сонные артерии. Стеноз сосудов шеи и головы приводит к кислородному голоданию мозга, что становится причиной:

Необязательно должн

Источник

„ Раб вредных привычек сокращает свою жизнь наполовину. Нет, он не умирает, но он и не живет, а влачится по жизни в окружении болезней, врачей, уставших родных и подобных же развалин — бывших друзей. ”

Облитерирующий (окклюзирующий) атеросклероз нижних конечностей

(атеросклероз артерий/сосудов конечностей, облитерирующее заболевание нижних конечностей, артериопатия конечностей)

Сердечно-сосудистые заболевания

Общее описание

Облитерирующий (окклюзирующий) атеросклероз нижних конечностей (I 70.2) — это заболевание, при котором в просвете сосудов, а именно артерий, в процессе жизнедеятельности образуются и нарастают атеросклеротические бляшки, полностью или частично перекрывающие просвет сосуда и нарушающие кровообращение в тканях.

Это заболевание чаще встречается среди мужчин после 40 лет. Основной причиной развития данной патологии является нарушение холестеринового обмена, а именно дисбаланс между фракциями липопротеидов, что приводит к постепенному отложению холестерина в стенку сосуда.

Симптомы облитерирующего (окклюзирующего) атеросклероза нижних конечностей

Боль в икроножным мышцах при ходьбе, так называемая перемежающаяся хромота (является наиболее ранним и самым основным признаком).

1-я степень — боли в икроножных мышцах появляются при значительной физической нагрузке (длительный бег или ходьба более 1 км без остановок).

Диагностика облитерирующего (окклюзирующего) атеросклероза нижних конечностей

1. Консультация сосудистого хирурга и осмотр. Очень важно полноценно осмотреть пациента, прощупать пульсацию на магистральных артериях, оценить цвет кожного покрова и наличие трофических расстройств. На данном этапе уже можно поставить диагноз и выяснить уровень локализации процесса.

Точки исследования пульсации на магистральных арте

Источник

История болезни

Головные боли, головокружение, пошатывание при ходьбе, повышение АД до 175/100 мм. рт.ст., боли в икроножных мышцах правой ноги при ходьбе на расстоянии более 200м, судороги в ногах. Давящие загрудинные боли при умеренной физической нагрузке, слабость.

Больным себя считает в течении 15 лет, когда впервые обратил внимание на утомляемость ног при быстрой ходьбе. Постепенное снижение выносливости при физической нагрузке. 11 марта 2006 года перенес ОНМК с правосторонним гемипарезом. Ухудшение состояния в течение последних 2 месяцев, усилились головные боли, головокружения. Обратился в поликлинику республиканского кардиологического диспансера, откуда был направлен на госпитализацию в хирургическое отделение.

Из перенесенных ранее заболеваний отмечает простудные (ОРВИ, грипп), язвенную болезнь 12 п. к., ИМ (1991г.), хронический пиелонефрит. Туберкулез, гепатит, сахарный диабет и венерические заболевания отрицает. Травм не было. Гемотрансфузии в 1991 г. без осложнений.

Общее состояние больного удовлетворительное, сознание ясное, положение активное, адекватен, поведение спокойное. Удовлетворительного питания. Кожные покровы бледно-розовые, чистые, умеренно влажные. Лимфатические узлы доступны пальпации не увеличены, безболезненны.

Органы дыхания. Нос без изменений, дыхание через нос свободное. Выделение из носовых ходов не наблюдается. Носовые кровотечения отсутствуют. Гортань без деформаций. Голос громкий, чистый. Дыхание в гортани не затруднено. При осмотре гортань нормальной формы, при ощупывании области гортани болезненность не определяется.

жить здорово про колит
Сначала всем предложили пройти простой тест. Надо пропальпировать свой живот по часовой стрелке. Если при этом возникла боль, то вы в группе риска. Поговорят сегодня об язвенном колите. Вы узнаете, какие ес

Осмотр грудной клетки. Грудная клетка нормостенической формы, симметрична, без деформаций, над- и подключичные ямки выражены слабо. Правая и левая половины грудной клетки при дыхании движутся синхронно. Тип дыхания брюшной, дыхание везикулярное, ритмичное, с частотой 16

Источник

Соответственно - они остаются недовольными вынесенным решением и отсюда и идут разговоры о "занижении группы инвалидности".

НИКАКОГО смысла в "занижении группы инвалидности" не имеется, поскольку больной просто обжалует данное решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ и там неверное решение отменят, а к сотрудникам, допустившим вынесение ошибочного решения будут приняты соответствующие меры взыскания.

Подскажите какая группа инвалидности? Диагноз: Атеросклероз, стеноз подвздошных артерий, окклюзия бедренной артерии слева, берцовых артерий справа, ХАН IIА

devochka_kat, основные требования к формулировке вопросов по консультациям по поводу перспектив установления инвалидности при различных заболеваниях (отвечать следует СТРОГО и ЧЕТКО по пунктам):

3.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработал больной по трудовой. Работает ли в настоящее время и если да, то по какой профессии (на 1 ставку, на 0,5 ставки, на 1,5 ставки и т.д.).

4.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше.

5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес. и полностью (без сокращений) диагнозы оттуда – основные и сопутствующие.

При необходимости – могут потребоваться и дополнительные данные – но это уже решается индивидуально – по каждому конкретному случаю отдельно.

Разумеется, изложенные выше требования носят рекомендательный характер и Вы самостоятельно принимаете решение о предоставлении той или иной информации и все-же - для более точного ответа - желательно придерживаться приведенных выше рекомендаций.

лечение эвкалиптом от кашля
Эвкалипт распространен в России в Крыму и зонах Черноморских побережий Кавказа. Древовидное растение семейства миртовых прекрасно зарекомендовало себя как уникальный лекарь. Содержание эфирного масла в листовой кро

Извиняюсь, неточно выразилась. Ситуация такая: отец на 3 группе инвалидности уже 4 года. А в этом году группу сняли. Диагноз такой: Атеросклероз, стеноз подвздошных артерий,

Источник

Окклюзия бедренной артерии

Окклюзии артерий нижних конечностей. Можно выделить три патологических процесса, обусловливающих окклюзионные пора­жения артерий нижних конечностей: 1) облитерирующий атеросклероз; 2) облитерирующий эндартериит (эндартериоз); 3)облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера).

Атеросклеротические окклюзии артерий нижних конечностей являются местным проявлением общего заболевания со свойственной данному про­цессу морфологией поражения сосудов. В литературе распространено мне­ние, что атеросклероз поражает преимущественно бедренную и подколен­ную артерии, тогда как при облитерирующем эндартериите в процесс вовлечены артерии голени. Существуют значительные разногласия в пони­мании патогенеза облитерирующего эндартериита и его сущности.

Облитерирующим эндартериитом болеют почти исключительно молодые мужчины от 20 до 40 лет. Атеросклеротические изменения сосудов яаще наблюдаются у лиц старше 40 лет. Атеросклеротическая окклюзия чаще всего наступает в области гунтерова канала. Просвет артерии может быть сужен ограниченной атероматозной бляшкой, но более частым видом обна­руживаемой патологии является полная закупорка артерии с образова­нием восходящего тромба в разных стадиях организации.

По мере нарастания тромба закрываются устья отходящих от бедрен­ной артерии коллатералей и ухудшается кровоснабжение голени и стопы.

Распространение окклюзионного процесса в дистальном направлении с закрытием просвета подколенной артерии приводит к гангрене конеч­ности.

Наличие свободного сегмента подколенной артерии при атеросклерозе наблюдается в 60% случаев, при облитерирующем эндартериите—г го­раздо реже.

Частым вариантом патологии является образование атеросклеротических бляшек в устье глубокой артерии бедра, которая в дистальном на­правлении остается свободной и представляет

Источник