сухой кашель больше недели как лечить

9 причин появления сильного кашля у ребёнка и советы врача-педиатра по лечению

Сильный кашель у ребёнка говорит об очень разных состояниях организма. Иногда трудно определиться, следует обратиться к врачу за советом уже сегодня, записаться на прием в ближайшее время или сию минуту мчаться в приёмное отделение больницы.

Хотя кашель может показаться ужасным, обычно это не признак тяжёлого состояния. Кашель – это приём, который организм использует для поддержания чистоты дыхательных путей, избавления носовой полости от слизи или горла от мокроты. Также это метод защиты при застревании куска пищи или другого инородного тела.

Кашель у ребёнка

Дети младше 4 месяцев сильно не кашляют. Поэтому если новорождённый кашляет, это серьёзно. Если ребёнок кашляет просто страшно, это может быть проявлением заражения респираторно-синцитиальным вирусом.

Эта инфекция чрезвычайно опасна для младенцев. Когда ребёнок старше 1 года, кашель становится менее значимой для тревоги причиной. И зачастую является не более, чем простудой.

Но иногда сильный кашель у ребёнка — повод для визита к доктору. Понимание того, что означают различные типы кашля, поможет узнать, когда обращаться к врачу и чем лечить кашель у грудничка.

Влажный (продуктивный) кашель у грудного ребёнка

Его основная причина – воспаление и выделение слизи в верхних дыхательных путях. Ночью кашель возникает потому, что слизь стекает по задней стенке глотки. Продуктивный кашель также выводит мокроту из лёгких при пневмонии или бронхите.

Мокрый кашель — это эффективный способ избавить организм ребёнка от ненужных жидкостей в дыхательной системе. Когда кашель у младенца является результатом бакт

Источник

Долго не проходит кашель, что делать? Как лечить?

Кашель, который не проходит больше месяца, чаще всего является хроническим. В основном он появляется у курильщиков. Если кашель не проходит долго у некурящего человека, можно заподозрить серьезное заболевание. Какие причины длительного кашля? Как избавиться от этого неприятного симптома?

Причины длительного кашля

Довольно часто неприятный симптом сопровождает гастроэзофагеальный рефлюкс (в глотке, пищеводе оказывается желудочное содержимое). Иногда длительный кашель может указывать на доброкачественную или злокачественную опухоль, сердечную недостаточность, легочное заболевание.

При длительном кашле обязательно назначается рентген. С помощью его можно узнать о состоянии органов грудной клетки. Легче диагностировать заболевание, если кашель сопровождается заложенностью носа, сухими хрипами, сильным насморком. Все эти симптомы указывают на ОРВИ или грипп. Если заболевание обостряется, начинает сильно кружиться голова, возникает невыносимая боль, наблюдается повышенная потливость.

Все вышеперечисленные факторы значительно снижают иммунитет человека, впоследствии вирус начинает активно размножаться. Важно лечить кашель с первого дня, ни в коем случае не запускать его. Довольно часто сухой кашель является одним из симптомов трахеита, бронхита или ларингита.

Если кашель длится около недели, при этом наблюдается насморк, температура, скорее всего, у вас респираторно-вирусная инфекция. Важно своевременно лечить кашель, иначе он может начать опускаться вниз и приведет к пневмонии.

Способы диагностики длительного кашля

Также врач обязательно обращает внимание на профессиональные или регулярные бытовые контакты с химией, пылью. Больной должен пройти:

В случае подозрения на психогенный кашель проводится ЭЭГ, МРТ головного мозга. Дополнительно необходимо обсл

Источник

Причины и профилактика першения в горле и сухого кашля

Кашель — естественная защитная реакция организма при раздражении дыхательных путей. Если он физиологический, то вместе с мокротой из организма выходят посторонние включения и микробы. Во время сухого кашля сильно першит в горле и хочется кашлять практически постоянно, но мокрота не отделяется. Причины такого состояния бывают разные: неблагоприятная экология, бактериальные инфекции, опасные заболевания легких и желудка и многие другие факторы. Поэтому першение в горле и сухой кашель нужно устранить при первых же проявлениях и выявить причину заболевания у лечащего врача.

Сухой кашель считается непродуктивным, потому что вместе с ним не выделяется слизь и мокрота из дыхательных путей. Изматывающие приступы мешают спать, при этом их невозможно остановить собственными силами. Першение в горле и кашель происходят практически одновременно, потому что когда горло раздражено или в нем собирается мокрота, непроизвольно хочется откашляться.

Чаще всего мучительный приступ кашля появляется уже как следствие развития бактериальной или вирусной инфекции, аллергической реакции или развития патологии в дыхательных путях. В каждом из этих случаев симптоматика, характер и продолжительность кашля будет отличаться.

1. Природный (физиологический), вызванный вредным веществом. Возникает как реакция на едкий запах, раздражающий слизистую дыхательных путей. Покашливание могут спровоцировать сигаретный дым, пыль или сухой воздух в помещении.

2. Острый. Появляется очень резко, протекает всегда на фоне простуды или ОРВИ. Практически сразу появляется насморк и высокая температура, ломота во всем теле и боль в горле. Поврежденная слизистая носоглотки постоянно першит, вызывая покашливания.

3. Рецидивирующий. Приступообразное

Источник

Почему не проходит кашель? Необычные причины боли в горле

При правильном лечении кашель должен пройти примерно за неделю. А вот если кашель не проходит дольше трёх недель, то это уже серьёзный повод для беспокойства.

Самые распространённые причины хронического кашля — это неправильное лечение и неправильный диагноз. Обычно первое вытекает из второго, ведь чаще всего пациенты сами ставят себе диагноз и назначают лечение. При этом неправильное лечение кашля даже при банальной простуде — прямой путь к бронхиту.

Кроме того, затянувшийся кашель — опасный симптом, который может говорить о наличии самых разных заболеваний. Например, вызывать кашель могут гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, синусит, некоторые нетипичные формы бронхиальной астмы, проблемы с сердцем или органами дыхания, ложный круп у детей, а также стресс и остеохондроз. С этими заболеваниями домашние методы лечения кашля не справятся, а в некоторых случаях могут навредить.

Ошибки лечения

Самая частая причина затянувшегося кашля — это ошибки в лечении обычной простуды. На первом месте в рейтинге досадных ошибок — халатное отношение к заболеванию и надежда, что рано или поздно кашель пройдёт сам.

Опасно при кашле и лишь слегка «подлечиваться», например поставив перед сном горчичники или попарившись над картошкой. Скорее всего, это не принесёт ожидаемого эффекта, а кашель только усилится. Кроме этого, тысячи людей ходят, кашляя, на работу и отправляют в школу или детский сад кашляющих детей. Также не стоит самостоятельно назначать себе антибиотики и приём отхаркивающих препаратов при первых же признаках болезни.

Если просто простуда

Чаще всего кашель бывает вызван простудой, победить которую многим удаётся самостоятельно. Но главное — это правильное лечение.

По характеру кашель можно раздел

Источник

Что делать, если кашель не проходит: эффективное средство

Бывают такие ситуации, когда кашель, независимо от лечения, не проходит, а приобретает затяжной характер. Такое состояние нельзя оставлять без внимания, нужно срочно принимать срочные мероприятия, пройти повторное обследование и курс терапии. Затяжной кашель можно диагностировать, если он длится более 2-х недель.

Причины

Способствовать развитию затяжного кашля могут различные причины. Чаще всего такое состояние возникает из-за неэффективного или несвоевременного лечения.

Если кашель долго беспокоит вас уже более 2-х недель, то необходимо отправиться в больницу на прием к врачу. Чаще всего причина затяжного кашля состоит в повторной инфекционной атаки на организм, который еще не смог преодолеть болезнь. Способствует этому микоплазма или пневмоцисты. Еще спровоцировать патологию может туберкулез, но это очень редкий случай. Если врач неверно поставил диагноз, то это может отрицательно повлиять на состояние здоровья и спровоцировать осложнения, такие как пневмония.

Когда кашель беспокоит пациента в течение месяца, то, скорее всего причина его формирования – аллергическая реакции на шерсть, пыльцу, косметику, медикаменты. Нередко аллергический кашель преобразуется в бронхиальную астму, вызывается это всё перенесёнными болезными такими как грипп. Поэтому очень важно определить аллерген и постараться оградить себя от раздражающего фактора. Но в случае если кашель прошел а мокрота осталась, то необходимо обязательно показаться врачу.

Но затяжной кашель может свидетельствовать также о наличие респираторной инфекции. Этот симптомы беспокоит пациента в течение месяца, так как воспалительный процесс по-прежнему сосредоточен в организме. Еще причинами затяжного кашля могут служить следующие заболевания:

Терапевтические мероприятия

лекарственные препараты для лечения бронхита с астматическим компонентом
Домашнее лечение бронхита направлено на ликвидацию инфекции в носоглотке. Поэтому при лечении бронхита в домашних условиях рекомендуется режим, полноценное питание, комплекс витаминов, препараты калия, лечебная физк

Затяжной

Источник

Что можно сделать если сухой кашель не проходит долго

Если кашель не проходит, существует вероятность повторного попадания в организм болезнетворных микроорганизмов на фоне ослабленного иммунитета после перенесенного респираторного заболевания. Развиваясь как остаточное явление, симптом может беспокоить человека в период выздоровления. За это время легкие и бронхи полностью очищаются от скопившихся мокрот. Если кашлевой синдром 2 недели не проходит, есть повод для повторного обращения к врачу. Неприятный недуг при этом зачастую свидетельствует о серьезной патологии в организме. Что надо делать, если долго не проходит кашель, подскажет лечащий врач после индивидуальной консультации.

Особенности непрекращающегося кашля

Длительный кашель без температуры – непроизвольный рефлекс, который возникает в ответ на действие определенного раздражителя. Развитие столь неприятного симптома зачастую сигнализирует о том, что в организм проникла инфекция, имеющая бактериальную, вирусную либо аллергическую природу. Долго не проходит кашель также по причине того, что в пути дыхания попал посторонний предмет или вещество.

При откашливании бронхи очищаются от слизи, содержащей в своем составе патогенный агент. Избавившись от скопившихся мокрот, симптом прекращается, но ненадолго. Такое состояние свидетельствует о влажном кашлевом синдроме, когда организм уже находится на пути к выздоровлению. Намного хуже, когда откашляться не получается. В этом случае развивается сухой кашель у взрослого или ребенка. Избавиться от него достаточно проблематично. Нередко он затягивается на длительный период времени, за который организм значительно ослабевает и истощается.

коксаартроз тазобедренных суставов лечение
Коксартроз суставов — что это такое и насколько опасно данное заболевание? Оно чаще всего развивается у людей средней или пожилой возрастной группы. Данное патологическое состояние еще называют деформирующим артроз

Почему же не проходит кашель взрослого и ребенка? Непрекращающийся кашель зачастую сигнализирует о развитии осложнения после основного заболевания либо вследствие присоединения вторичной инфекции.

Источник

Кашель

Кашель представляет собой сложный рефлекторный акт, при котором происходит резкое сокращение дыхательных мышц и мощный толчкообразный выброс воздуха из легких. Кашель возникает при раздражении чувствительных рецепторов, находящихся в трахее, гортани, плевре, крупных бронхах.

Основная цель кашлевого рефлекса – очищение дыхательных путей от жидкости, инородного тела либо слизи. По своей сути кашель – это механизм защиты, который призван очищать воздухоносные пути от секрета или от всевозможных аспирированных или ингалированных частиц.

Физиологический кашель – это совершенно нормальное и даже, можно сказать, необходимое явление повседневной жизни человека. Время от времени появляющийся физиологический кашель выводит из дыхательных путей скопившуюся там мокроту, а также попавшие «не в то горло» инородные тела или крошки. Главные характеристики физиологического кашля: периодическая повторяемость (при этом какие-либо другие симптомы болезни отсутствуют), кратковременность.

В отличие от физиологического, паталогический кашель проявляется на фоне всевозможных болезней дыхательных путей. Как уже было сказано выше, физиологический кашель во всех случаях однотипен и с его диагностикой не возникает особых проблем. Патологический кашель, наоборот, имеет самый разнообразный характер, во многих случаях зависящий от природы болезни, его вызвавшей. Чтобы правильно диагностировать и лечить болезнь, которая сопровождается кашлем, крайне важно установить отдельные характеристики этого кашля.

Острый кашель, возникающий на фоне ОРЗ (ОРВИ). Данная разновидность кашля наиболее распространена. Острый кашель на фоне острого респираторного заболевания развивается в течение нескольких часов или дней и свойственен таким заболеваниям, как ларингит, фарингит, бронхит, трахеит, воспаление легких, бронхиолит.

Осн

Источник