эндоскопическая картина язвенного колита

ЗАБОЛЕВАНИЯ

Неспецифический язвенный колит (НЯК)

Термин «воспалительные заболевания кишечника» является собирательным и обычно употребляется для обозначения язвенного колита и болезни Крона, так как они имеют много общего в этиопатогенезе и клинической картине. Этиология обоих заболеваний до сих пор неизвестна, а их естественное течение и ответ на лечение непредсказуемы. Этот термин особенно полезен для дифференциации между двумя этими заболеваниями и другими воспалительными заболеваниями кишечника с хорошо известной этиологией, например инфекционной, ишемической или радиационной.

Точные данные о распространенности язвенного колита получить трудно, так как часто остаются неучтенными легкие случаи, особенно в начальном периоде заболевания. Эти пациенты, как правило, наблюдаются в неспециализированных амбулаторных учреждениях и трудно поддаются учету. Язвенный колит наиболее широко распространен в урбанизированных странах, в частности в Европе и Северной Америке. В этих регионах частота возникновения язвенного колита (первичная заболеваемость) колеблется от 4 до 20 случаев на 100 000 населения, составляя в среднем 8—10 случаев на 100 000 жителей в год. Распространенность язвенного колита (численность больных) составляет 40—117 больных на 100 000 жителей. Наибольшее число случаев приходится на возраст 20—40 лет. Второй пик заболеваемости отмечается в старшей возрастной группе — после 55 лет. Наивысшие показатели смертности отмечаются в течение 1-го года болезни вследствие случаев крайне тяжелого молниеносного течения заболевания и через 10 лет после его начала из-за развития у ряда пациентов колоректального рака.

Остается неясной роль факторов окружающей среды, в частности курения. В многочисленных эпидемиологических исследованиях показано, что язвенный колит чаще встречается у некурящих. Это даже позволило предложить никотин в качест

Источник

Язвенный колит

Язвенный колит или неспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническое заболевание толстой кишки, характеризующееся иммунным воспалением ее слизистой оболочки. При язвенном колите поражается только толстая кишка, а воспаление никогда не распространяется на тонкую.

Инфекционные факторы. Существует 2 теории по поводу участия микроорганизмов в заболевании. Согласно первой теории, инфекция сама по себе вызывает воспаление в слизистой оболочке толстого кишечника. В этом участвуют патогенные (способные вызвать инфекционное заболевание) бактерии, а именно такие виды как Mycobacterium paratuberculosis, Listeria monocytogenis. Согласно второй теории, ненормальный (чрезмерный) иммунный ответ на непатогенные (не вызывающие заболевание) бактерии ведет к началу болезни. 

Аутоиммунные факторы. Согласно аутоиммунной теории, разнообразные факторы внешней и внутренней среды (инфекционные заболевания, пищевые аллергены) вызывают сенсибилизацию (аллергию) организма с развитием аутоиммунной реакции, в которой слизистая оболочка толстого кишечника продуцирует антиген. В результате данного взаимодействия происходит воспалительные повреждения слизистой оболочки кишки. 

Диарея. Понос или кашицеобразный стул может быть с примесью крови, гноя и слизи, иногда в сочетании с тенезмами (болезненные, ложные позывы к дефекации). Частота стула может увеличиваться и уменьшатся без видимых причин и вне зависимости от проводимой терапии.

Внекишечные проявления язвенного колита включают артриты, спондилиты, поражения органа зрения (ириты, коньюктевиты и блефариты), заболевания полости рта (стоматиты), печени и желчевыводящих путей (холангит, цирроз и холелитиаз), а также заболевания кожи и подкожной клетчатки (гангренозная пиодермия, узловая эритема, узелковый полиартериит), тромбофлебиты и тромбоэмболии, нефролитиаз.

<

Источник

Язвенный колит

013. При каком заболевании наблюдается эндоскопическая картина: нисходящий отдел толстой кишки изъязвлен, фибринные наложения, псевдополипы различной формы, гной, кровь?

022. У мужчины похудение и жидкий стул с кровью. При колоноскопии: воспаление и контактная кровоточивость слизистой. Биопсия: острое и хроническое воспаление, огра-ниченное слизистой оболочкой. Диагноз?

029. У больного, 55 лет, появился частый стул до 20-30 раз в сутки, с примесью крови и слизи, температура 38°с, боли в левой подвздошной области, которые усиливаются при позывах к дефекации, тонус сфинктера снижен. Бактериологическое исследование кала - дизентерийных бактерий, амеб не выявлено. RRS-слизистая оболочка резко гипереми-рована, отечная, на ней располагаются поверхностные, разных размеров кровоточащие язвы. При рентгенографии: складки оболочки утолщены, умеренное диффузное расширение кишки, на фоне которой возникают циркулярные спастические сокращения. Ваш диагноз?

030. У больного, 46 лет, появились жалобы на жидкий стул с примесью слизи и крови, общую слабость, повышение температуры. При ректороманоскопии: на фоне отека слизистой оболочки и отсутствия сосудистого рисунка определяется контактная кровоточивость, поверхность слизистой шероховатая, видные эрозии и язвы, сливающиеся между собой. При рентгенологическим исследовании с бариевой клизмой отмечается сужение просвета, сглаживание гаустрации, нечеткость контуров, образование спикулообразных выпячиваний. Ваш диагноз?

034.У больного язвенным колитом появились сильные боли в левой половине живота, отсутствие отхождения газов, задержка стула, симптомы раздражения брюшины. О каком осложнении можно думать?

042. Неспецифический язвенный колит следует дифференцировать со следующими заболеваниями: 1) дизентерией 2) раком прямой кишки 3) простатитом 4) болезнью Крона

049. У боль

Источник

Язвенный колит, неспецифический язвенный колит, НЯК

Язвенный колит - тяжелое хроническое воспаление толстой кишки. В литературе иногда звучит как неспецифический язвенный колит (НЯК). Имеются сведения о генетической предрасположенности к развитию заболевания.

Характеризуется поражением слизистой оболочки с образованием деструктивных язв. Воспалительный процесс начинается с прямой кишки, могут быть вовлечены любые отделы толстой кишки.

Историческая справка

Впервые заболевание с подобной симптоматикой было описано в Англии в 1859 году, а в 1885 другой английский врач продемонстрировал препарат толстой кишки с язвами, полученный при вскрытии. В 1907 году отечественный хирург В. А. Оппель докладывал о хронических язвенных колитах, термин НЯК был предложен А. С. Казаченко в 1913 году.

Заболеваемость составляет 35-100 случаев на 100 тысяч. Начинается заболевание в основном у людей молодого возраста, от 20 до 40 лет. Более позднее начало для колита не характерно. Страдает преимущественно белое население.

Механизм возникновения НЯК разработан не до конца, но выявлены определенные факторы риска развития этого заболевания:

Причины

В настоящее время нет единого мнения о причинах этого заболевания. Согласно первой теории, НЯК вызывается факторами окружающей среды, а именно инфекционными агентами. Большую роль играет и снижение защитных свойств кишки, что ведет к возникновению дефектов слизистой. Через них проникают бактерии и вирусы, вызывающие повреждение ткани и провоцируют воспалительный ответ. С прогрессированием воспаления нарастает глубина и площадь язвенного дефекта.

Вторая концепция предполагает, что язвенный колит является аутоиммунным заболеванием. У людей, предрасположенных к развитию НЯК, имеется определенный генный дефект. Воз

Источник

Эндоскопические и рентгенологические признаки болезни Крона. Компьютерная и магнитно-резонансная томография в диагностике болезни Крона. УЗИ-контроль за состоянием пациентов с болезнью Крона. Дифференциальная диагностика болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Диагностика болезни Крона

Проявления болезни Крона при эндоскопическом исследовании

Введение в широкую практику исследования пациентов с болезнью Крона колоноскопии дало возможность проводить визуальную оценку не только толстой кишки, но и терминального отдела подвздошной. Доступность прицельной биопсии в этих отделах желудочно-кишечного тракта сделало эндоскопическое исследование при болезни Крона процедурой первостепенной важности, позволяющей провести оценку начальных проявлений патологического процесса и выявить ранние признаки болезни Крона.

Эндоскопическое исследование при болезни Крона не только дает возможность подтвердить или отвергнуть диагноз, определить степень активности процесса в кишечнике, но и осуществлять контроль за течением заболевания и эффективностью проводимого лечения.

Известно, что при болезни Крона может поражаться любой отдел желудочно-кишечного тракта, поэтому эзофагогастродуоденоскопия должна быть обязательной процедурой, так как ЭГДС - основной метод диагностики болезни Крона проксимальной локализации.

При проведении ЭГДС чаще всего находят стриктуры дистальной части пищевода и антрального отдела желудка. При этом даже в отсутствие эндоскопических признаков поражения слизистой оболочки изучение биоптатов может обнаруживать гистологические изменения, наводящие на мысль о болезни Крона.

боли внизу живота на ранних сроках беременности форум
В своем новом интересном положении женщины часто чувствуют боли, которых раньше не испытывали. К ним надо быть внимательной, поскольку на ранних сроках существуют вероятности самоаборта, если речь идёт о болях внизу ж

В последние годы арсенал средств, используемых в диагностике болезни Крона верхних отделов желудочно-кишечного тракта, пополнился эндоскопической ультрасонографией. Этот метод особенно важен в распознавании болезни Крона пищевода. Пос

Источник

Колоноскопия при неспецифическом язвенном колите. Эндоскопическая картина

Работы, посвященные дифференциальной диагностике «обычного идиопатического колита» и бактериальной дизентерии, восходят к сообщениям, сделанным сэром Сэмьюэлом Уилксом (1824-1911 гг.) в 1859 г. В них автор указал на существенную особенность неспецифического язвенного колита - ограниченность поражения толстой кишкой. Эндоскопическая картина зависит от активности и длительности заболевания, а также от предшествующего лечения и, реже, суперинфекции.

Описанные выше изменения могут быть на всем протяжении ободочной кишки. При этом характерны симметричность поражения толстой кишки и равномерность описанных изменений. Во всех отделах пораженной толстой кишки сосудистый рисунок усилен, слизистая оболочка отличается повышенной ранимостью. При далеко зашедших случаях заболевания можно видеть наложения фибрина в виде сети или налета на поверхности отечной слизистой оболочки.

Если при колоноскопии у молодого пациента, жалующегося на хроническую диарею, поверхность слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки гиперемирована и зерниста и сосудистый рисунок ее усилен, а остальная часть ободочной кишки отделена от нее четкой границей и отличается скудостью изменений, то речь идет о неспецифическом язвенном колите. В таких случаях следует начать лечение, не дожидаясь результатов гистологического исследования биопсийного материала.

болячка в носу корочка лечение
Состояние неприятное, когда присутствует сухость в носу, кровяные корки, но особого дискомфорта оно не вызывает, достаточно лишь промыть слизистую физраствором, как симптомы проходят, однако ненадолго. Почему в носу к

При выраженной активности заболевания (как при первичном поражении, так и при рецидиве после проведенной терапии) эндоскопическая картина бывает более сложной. Наряду с массивными отложениями фибрина обнаруживают изъязвления, отличающиеся разнообразием. Они могут иметь полигональные очертания или располагаться в сетчатом порядке либо иметь сливной характер. Отдифференцировать такие изменения от инфекционного колита

Источник

Неспецифический язвенный колит (НЯК) 🎥

Язвенный колит – это хроническое заболевание, поражающее только слизистую оболочку толстой кишки, сопровождающееся ее воспалением, отеком и образованием язвенных дефектов. Чаще всего болеют люди в возрасте 20 - 40 лет и после 55 лет.

Причины возникновения неспецифического  язвенного колита

Общепризнанной теории возникновения язвенного колита на данный момент не существует. Выдвигают ряд гипотез, среди которых:

• язвенный колит – это аутоиммунное заболевание, когда собственная иммунная система вырабатывает антитела против эпителиальных клеток слизистой оболочки толстой кишки;

• язвенный колит – это наследственное заболевание, развитие которого запускает ряд неблагоприятных факторов окружающей среды. Если среди Ваших близких родственников есть больные НЯК или болезнью Крона, высока вероятность язвенного колита и у Вас.

Симптомы язвенного колита

Язвенный колит протекает с периодами обострения и ремиссии. Тяжесть обострений может варьировать от легкой и средней степени до тяжелой степени.

При обострении легкой и средней степени тяжести заболевания из общих симптомов отмечается недомогание, слабость, повышение температуры до 38°С. Из местных признаков болезни выделяют частый стул до 5 раз в сутки с примесью крови и схваткообразные боли в животе.

В случае тяжелого течения заболевания температура может повышаться выше 38°С, появляется тахикардия (пульс больше 90 ударов/минуту), бледность кожных покровов из-за развития анемии (малокровия), головокружение, слабость. Из местных признаков: частота стула более 6 раз/сутки с большим количеством крови, возможно выделение крови сгустками, сильные схваткообразные боли в животе перед актом дефекации.

Похожие проявления могут встречаться при инфекционном энтероколите ( острая дизентерия, сальмонеллез ), болезни Крона,

Источник