ребенок высокая температура чем лечить форум

Источник

Сколько бы автор ни призывал родителей относиться к детским болезням спокойно и философски, не как к трагедиям, а как ко временным мелким неприятностям, удается это далеко не всем и не всегда. В конце концов совсем не редкость ситуации, когда мама просто не может сказать, сколько раз за год ребенок болел ОРЗ - эти ОРЗ просто не заканчиваются. Одни сопли плавно перетекают в другие, заложенный нос переходит в заболевшее ухо, бледнеет покрасневшее горло, но сипнет голос, увлажняется кашель, но в очередной раз повышается температура...

Родители должны знать, что врожденные нарушения иммунитета - т. н. первичные иммунодефициты - редкость. Они проявляются не просто частыми ОРВИ, а очень тяжелыми ОРВИ с опаснейшими бактериальными осложнениями, которые с трудом поддаются лечению. Врожденный иммунодефицит - это состояние смертельно опасное и оно не имеет никакого отношения к двухмесячному насморку.

Таким образом, частые ОРЗ - в подавляющем большинстве случаев следствие вторичного иммунодефицита - т. е. ребенок родился нормальным, но под действием определенных внешних факторов его иммунитет или не развивается, или чем-то угнетается.

если нормальный от рождения ребенок не вылазит из болезней, значит, у него конфликт с окружающей средой. И есть два варианта помощи: попытаться с помощью лекарств примирить ребенка с окружающей средой или попробовать все-таки изменить окружающую среду, чтоб она ребенка устраивала.

Формирование и функционирование системы иммунитета обусловлено, прежде всего, внешними воздействиями. Всем тем, что прекрасно знакомо каждому, всем тем, что мы вкладываем в понятие «образ жизни»: питание, питье, воздух, одежда, физические нагрузки, отдых, лечение болезней.

Родители ребенка, часто болеющего ОРЗ, должны прежде всего понять, что виноват в этом не ребенок, а

Источник

Ротавирусная инфекция (Ротавирус, желудочный грипп)

Ротавирусная инфекция - инфекционное заболевание, причиной которого является ротавирус. Другие названия - РИ, ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, желудочный грипп. Возбудитель ротавирусной инфекции - вирус из отряда ротавирусов (лат. Rotavirus). По оценкам экспертов ВОЗ, практически каждый ребенок в течение первых пяти лет жизни переносит ротавирусный гастроэнтерит, независимо от расы и социально-экономического статуса.

На современном этапе выделяют семь серогрупп ротавирусов (А, В, С, D, E, F, G), которые объединяют большое число серотипов. Самой многочисленной является серогруппа А, к ней относится большинство ротавирусов человека. Чаще всего вызывают развитие ротавирусной диареи четыре серотипа группы А: P8G1, P8G3, P8G4, P4G2.

Инкубационный период инфекции - 1-5 дней. Ротавирус поражает как детей, так и взрослых, но у взрослого человека, в отличие от ребенка, заболевание протекает в более легкой форме. Больной становится заразным с первыми симптомами ротавироза и остается заразным до конца проявления признаков заболевания (5-7 дней). Как правило, через 5-7 дней наступает выздоровление. Организм вырабатывает непродолжительный иммунитет к данному серотипу ротавируса, то есть сохраняется возможность впоследствии снова им заразиться.

Как передается ротавирусная инфекция

Путь передачи ротавируса в основном пищевой (через немытые продукты, грязные руки). Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями, например, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные (из-за специфики их производства). Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней, хлорирование воды их не убивает. Ротавирусы чувствуют себя спокойно и в святой воде. У детей в возрасте от 1 года и старше ротавироз может появиться при посещени

Источник

Синегнойная палочка (синегнойная инфекция)

Синегнойная инфекция является достаточно опасной и агрессивной, с высокой частотой встречаемости среди населения. До 20% всех внутригоспитальных или назокомиальных инфекций вызвано именно синегнойной палочкой. До 35% инфекций мочевыделительной системы вызывается этой палочкой, также как и 25% гнойных хирургических процессов. Четверть случаев первичных бактериемий также вызвано P. aeruginosa.

Синегнойная инфекция – острое инфекционное заболевание, вызванное микроорганизмами рода Pseudomonas, поражающими дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, мягкие ткани, нервную и другие системы организма.

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) – условно-патогенный микроорганизм рода Pseudomonas (псевдомонады). Это грамм-отрицательная (окраска по Грамму не вызывает фиолетового прокрашивания) бактерия в форме палочки с закругленными концами, размером от 0,5 до 1 мкм.

Подвижна, плотной капсулы не имеет, спор не образует. Является облигатным аэробом (размножается при доступе кислорода, повышенной влажности). При бактериологическом обследовании растет на специальных питательных средах (мясопептонный агар – МПА, мясопептонный бульон – МПБ и другие), где при ее росте появляются синевато-зеленоватые колонии со свечением (флюоресцирующие), имеющие запах жасмина. Имеет соматический О- и жгутиковый Н-антигены, а также капсульный K-антиген. H-антиген (жгутиковый) позволяет выделять около 60 сероваров синегнойной палочки. Достаточно устойчива к действию многих дезинфицирующих растворов, в некоторых из которых может размножаться. Губительно на нее действуют только 5%-й раствор хлорамина, 3%-й раствор перекиси водорода и 2%-й раствор фенола (карболовой кислоты). В природе встречается в почве, воде открытых водоемах, на растениях. Оптимальная температура роста 37°С.

Си

Источник

Температура у ребенка: какая нормальная и когда повышается

Какой должна быть температура в разном возрасте. Правила измерения температуры

Одни мамы меряют температуру ребенку при любом намеке на недомогание, другие ограничиваются тем, что потрогают губами лоб. Какой должна быть нормальная температура у ребенка? Что кроме заболевания может ее повысить? О каких правилах измерения температуры мы не знаем или забываем?

Повышение температуры тела — наиболее частое проявление как простудных, так и других воспалительных заболеваний. Исследованием повышенной температуры тела при разных болезнях еще в XIX веке занимался Сергей Петрович Боткин. Он считал, что в большинстве случаев снижение температуры тела не устраняет свойственные заболеванию изменения в организме, и предлагал рассматривать повышенную температуру тела в качестве приспособительной реакции. Эти наблюдения подтвердились.

Как известно, нормальная температура тела здорового ребенка — 36–37 °С. Однако установлено, что каждый орган имеет свою температуру. Наиболее высока температура печени, несколько ниже температура других внутренних органов. Температура кожи выше всего в подмышечных областях — 36,0–36,8 °С. Примерно у половины детей встречается асимметрия подмышечной температуры, при этом чаще всего температура тела слева несколько выше (на 0,1–0,5 °С), чем справа.

антидепрессанты при лечении неврастении
Лечение невроза не будет эффективным, пока не будет прекращено воздействие на человека конкретного психотравмирующего фактора или не пересмотрено его отношение к этому фактору.

Является самым важным звеном лечен

Несколько ниже температура кожи шеи (34 °С). Об этом полезно знать, так как иногда ориентируются на температуру тела, измеренную в кожной складке шеи. Особенно низка температура кожи кистей и стоп — 24–28 °С. Наряду с измерением температуры в подмышечных областях, принятом в нашей стране, довольно широко у детей используют определение температуры во рту (под языком), а также в прямой кишке. Важно знать, что температура в полости рта выш

Источник

Что такое бурсит, причины появления бурсита, как лечить бурсит

Что такое бурсит

Бурсит – воспалительное заболевание синовиальной сумки, характеризующееся чрезмерным образованием и накоплением в ее полости жидкости (экссудата). Опасность заболевания состоит в ограничении двигательной функции суставов, а также их разрушении.

Синовиальная сумка (лат. bursae synoviales) или как ее еще называют — бурса, представляет собой мягкий карман, заполненный синовиальной жидкостью, расположенный между костями, мышцами и сухожилиями, в местах их наибольшего трения и давления друг к другу. Функцией бурсы является смягчение механического воздействия на суставные элементы, за счет чего происходит лучшая подвижность, а также защищенность суставов от неблагоприятных факторов. Бурса может быть суставная и околосуставная.

Развитие бурсита

Сустав представляет собой место соединения костей, сухожилий, мышечных тканей и других более мелких элементов. Для достижения наибольшей эффективности в работе — двигательной функции, сустав заключен в суставную капсулу. Суставная капсула в свою очередь, имеет внутренний слой – синовиальную оболочку, которая за исключением хрящевых участков, выстилает всю поверхность суставной полости и связки, размещенные в суставе.

Строение сустава

В синовиальной оболочке, внутренней ее части, присутствуют нервные волокна и кровеносные сосуды, которые обеспечивают питание суставным хрящам, а также обмен веществ в полости сустава. Функциями синовиальной оболочки являются защита полости сустава от внешних воспалительных процессов, дополнительная амортизация и подвижность суставов, синтез синовиальной жидкости.

боль при гастрите куда отдает боль
Под гастритом понимают воспалительные процессы, протекающие на слизистой оболочке желудка. Порой этот недуг поражает и более глубокие слои слизистой оболочки желудка.  В дальнейшем это заболевание приводит к нарушен

Кроме того, в синовиальной оболочке и вне ее пределов присутствуют особые полости (синовиальные сумки), называемые бурсами или мешочками, заполненные синовиальной жидкостью, им

Источник

Каждый раз, когда у нашего малыша лезут зубы, появляется насморк. Сопли прозрачные, не очень много, но без них у нас еще ни один зуб не появился. Врач говорит, вирус. Нам 1 год 1 мес., у нас уже 8 зубов, так что ж это получается, у нас уже 8 инфекций было? И почему они всегда совпадают с зубами?

Прорезывание зубов очень часто сопровождается насморком, и это может подтвердить любой практикующий педиатр. Описанное явление, как правило, объясняют тем, что процесс прорезывания зубов нередко сопровождается снижением местного иммунитета, а это в свою очередь значительно увеличивает вероятность присоединения вирусной инфекции.

Тем не менее сплошь и рядом насморк при прорезывании зубов не может быть объяснен никакими вирусами. Состояние ребенка не нарушено, нет повышения температуры тела, прекрасный аппетит, а все, что есть — это, как вы пишите, «сопли прозрачные, не очень много», да плюс к этому зубы лезут. Опять-таки, подобный насморк может длиться неделями, что для острой вирусной инфекции по меньшей мере не характерно.

Имеется, по-видимому, и другой механизм насморка при прорезывании зубов. Кровоснабжение десен и слизистой оболочки носа тесно связано анатомически. При прорезывании зубов происходит активизация кровообращения в деснах, а это неминуемо приводит к активизации кровоснабжения носовой полости. Следствие последнего — более активная работа желез слизистой оболочки. Отсюда дополнительная слизь — прозрачная и в небольшом количестве. Как в вашем примере. Так что умеренный насморк при прорезывании зубов с нормальной температурой тела и ненарушенным общим состоянием вполне может рассматриваться как вариант физиологической нормы. Воспалительные процессы, затрагивающие воздухоносные пути, особенно бронхи, практически всегда изменяют громкость выдоха — его слышно так же хорошо, как и вдох. Такое дыхание, при котором громкость вдоха и выдоха одинако

Источник