панкреатит питание меню блюда рецепты

Диета № 5п: меню на неделю при панкреатите. Рецепты. Что можно и чего нельзя?

Панкреатит – одно из наиболее популярных заболеваний внутренних органов. Его лечат не только медикаментами, но и специальным питанием, к которому относится диета №5п. Меню на неделю при панкреатите требует исключения многих продуктов, а также особого способа приготовления блюд. Цель диеты – привести в норму все функции поджелудочной железы.

Для чего предназначена диета №5п?

Лечебное питание часто используют при патологиях печени, поджелудочной, кишечника, желудка и желчеобразующих органов. Система питания здесь требует употребления определенных продуктов, которые готовят определенным образом. Немаловажную роль играет кратность приема пищи и температура употребляемых блюд.

Диета №5п (меню на неделю при панкреатите) была разработана в 1920 году врачом-терапевтом М. И. Певзнером и в настоящее время не потеряла своей актуальности. Её назначают при обострении панкреатита. Она способна не только обеспечить пациента полноценным питанием, но и нормализовать функции железы поджелудочной. Положительно воздействует на желчеотделение и печень. Способствует накоплению гликогена, разгружает холестериновый и жировой обмен веществ. Стабилизирует работу желудочно-кишечного аппарата.

Особенность приготовления блюд стола №5п

Блюда в диете №5п должны иметь повышенное содержание пектинов, жидкости, липотропных компонентов и пищевых волокон. На период лечения вводится дробный режим принятия пищи, больные принимают еду 5-6 раз в день. Продукты готовят на пару, запекают или отваривают. При приготовлении блюд овощи не пассеруют. Продукты, богатые клетчаткой, протирают, остальные мелко нарезают.

В диете ограничено употребление жиров и углеводов. Основной рацион состоит из белковых продуктов. Из меню исключают блюда со щавелевой кислотой, содержащие

Источник

Какая диета рекомендуется при панкреатите и гастрите?

Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите — обязательное условие эффективного лечения. Поскольку при обоих заболеваниях развивается воспалительный процесс во внутреннем органе (при панкреатите страдает поджелудочная железа, при гастрите — желудок), пищу рекомендуют практически одинаковую. Желая улучшить свое здоровье, пациент должен строго следовать советам лечащего врача.

Почему доктор назначает диету

При панкреатите в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс, причиной которого служит чрезмерное употребление жирной и жареной пищи, алкогольных и газированных напитков. Чтобы снизить нагрузку на железу, доктор назначает пациенту диету.

В результате нарушается выработка соляной кислоты, которая влияет на пищеварительные процессы. Чтобы уменьшить воспаление, необходимо соблюдение диеты, которую доктор обязательно назначает больному.

Диета играет большую роль в лечении панкреатита и гастрита. Медики рекомендуют убрать из ежедневного меню часть продуктов, чтобы снизить нагрузку на воспаленные органы.

Основные правила

Исключить из рациона блюда, приготовленные методом жарки (в них содержатся вредные вещества, разрушающие поджелудочную железу).

Диета играет большую роль в лечении панкреатита и гастрита. Медики рекомендуют убрать из ежедневного меню часть продуктов, чтобы снизить нагрузку на воспаленные органы.

Больные панкреатитом и гастритом должны отказаться от сдобной выпечки. Им следует забыть о борщах и рассольниках. Мясо утки, гуся слишком жирное, поэтому блюда из них при панкреатите и гастрите запрещены. Касается это и свинины.

Люди думают, что от белокочанной капусты вреда быть не может. Но включать ее в меню больного панкреатитом и гастритом нельзя, так как этот овощ раздражает слизистые органов ЖКТ. Запрещены огурц

Источник

Блюда при панкреатите поджелудочной: диета при остром и хроническом панкреатите

Поджелудочная железа занимает важное место в пищеварительной цепочке человека. Именно этот орган продуцирует особый панкреатический сок, который состоит из ферментов, способствующих перевариванию поступивших с пищей жиров, белков и углеводов. Такая внешнесекреторная функция возможна благодаря ациозным клеткам поджелудочной железы.

Если начинается воспалительный процесс в поджелудочной железе, то он затрагивает ациознную ее ткань. Любые нарушения в производстве инсулина становятся причиной начала развития сахарного диабета.

Особенности питания при панкреатите

Целью диеты становится приостановка внешнесекреторной функции поджелудочной железы, а также обеспечение покоя этого органа, именно на это должны быть рассчитаны все диетические рецепты. Нельзя забывать, что диетические рецепты, как и в целом, питание, становятся залогом повышения защитных сил больного организма.

В первую очередь следует говорить о таком питании, которое будет щадящим и не приведет к чрезмерной работе пищеварительных желез, под это и разрабатываются диетические рецепты. Важно полностью исключать:

Диетические рецепты и питание предусматривают повышенное содержание белка, который богат липотропными факторами. Еще важно обеспечить минимальное потребление соли, а также максимальное ограничение тех углеводов, которые быстро усваиваются организмом (сахар, варенье, мед).

Как питаться?

Первые 2 дня диетические рецепты вообще отсутствуют, в это время диета предусматривают полный пищевой покой. Больному будет разрешено выпивать максимум 2 стакана отвара шиповника, а также не более 1 литра минеральной воды (по 250 г за одно употребление). отлично подходит щелочная минеральная вода при панкреатите. Жидкость должна быть потреблена примерно по 200 мл 6 раз в сутки.

Источник

Диета и питание при панкреатите и холецистите - меню и рецепты

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Поджелудочная железа и желчный пузырь — одни из главных органов, принимающих участие в пищеварительных процессах. Поэтому, при наличии каких-либо недугов непосредственно связанных с ними, требует неукоснительного соблюдения диеты. Без этого условия, рассчитывать на успешную терапию просто бессмысленно.

Как правило, при панкреатите и холецистите, предписывается режим питания, обозначающийся « стол № 5 ». В том случае, если у пациента наблюдается и еще какое-либо сопутствующее заболевание желудка, либо кишечника, назначается диета, либо стол № 5а.

трижды в сутки необходимо полноценно питаться, а также допускать пару необъемных перекусов. Ни в коем случае нельзя не переедать или голодать;

очень тщательно необходимо придерживаться температурного режима принимаемых блюд. Пища не должна быть слишком горячей, или холодной. Идеальные параметры +40 градусов;

пища должна быть легкой для переваривания, чтобы не допустить дополнительной перегрузки на воспаленные органы. Главный враг при таких заболеваниях – продукты, богатые клетчаткой. Не стоит их включать в свой рацион;

тепловая обработка продуктов может быть такой: запекание, варка, но однозначно не жарение. Идеально, если блюда будут перетертыми или измельченными;

обязательно следует свести к минимуму потребление куриных яиц, слишком крепких бодрящих напитков. Вовсе исключить алкоголь.

При составлении диетического дневного рациона при панкреатите и холецистите, обязательно следует учитывать соотношение белков, жиров, углеводов. Количество белковой пищи следует максимально увеличить. А вот жиров и углеводов рекомендуется кушать поменьше.

Питание при холецистите панкреатите

Рацион питания при данном недуге должен быть таким, чтобы сопутствова

Источник

Рецепты при панкреатите

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Поэтому при лечении важным пунктом является питание. Рецепты при панкреатите исключают использование раздражающих продуктов. При этом меню больного не становится пресным, а наполняется полезными и вкусными блюдами. Питание при панкреатите поджелудочной железы подразумевает уменьшение жирности потребляемой пищи за счет приготовления на пару и в мультиварке.

Закуски при панкреатите

Рецепт: овощи помыть и поставить вариться в слегка подсоленной воде или на пару. Готовые морковь и свеклу вынуть и очистить. Натереть овощи на средней или крупной терке. Выложить в глубокую миску, заправить маслом и тщательно перемешать. При подаче украсить свежей зеленью. При хроническом панкреатите закуску употребляют несколько раз на неделю, при остром — максимум 1 раз.

Алгоритм приготовления: рис промыть и отварить в воде с добавлением соли. Отварить также свеклу, яйца и телятину. Что касается сыра и йогурта, они должны быть с минимальной жирностью. Вареную свеклу и сыр натереть на крупной терке. Телятину и яйца нарезать средним кубиком. Соединить рис и все нарезанные компоненты в большой миске и заправить йогуртом. Подавать в порционных тарелках либо на кусочке хлеба.

Что приготовить из первых блюд?

Рецепты блюд при панкреатите включают в себя разнообразные вкусные первые блюда. Употреблять их необходимо каждый день, тем самым разгружая желудок. К разрешенным относятся овощные, мясные, рыбные супы и супы-пюре. Окрошка при панкреатите разрешена лишь в стадии ремиссии. После дегустации нового блюда необходимо следить за самочувствием. В случае ухудшения состояния сразу обратиться к врачу.

макула дистрофия что такое и как лечить
Качество зрения играет немаловажную роль в жизни человека. Такая болезнь, как макулярная дистрофия у детей и взрослых значительно отражается на жизнедеятельности и работоспособности. Об ее возникновении должен знать

Алгоритм: рыбное филе довести до кипения в воде с добавлением соли. Лук и картофель нарезать мелким кубиком и бросить к рыбе. Посолить по вкусу. Варить до готовности овощей. Ког

Источник

Домашняя диета для больных панкреатитом

Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом. Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.

Правила питания при панкреатите

Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню. Для этого нужно научиться готовить их вкусно. Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.

Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.

Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.

Важно! Салаты и прочие холодные закуски в холодильнике сохраняют свежесть в течение 12 часов, а блюда, которые нужно разогревать, можно хранить до 2 суток.

Важно!

Салаты и закуски

как лечить острый аллергический дерматит
Аллергический дерматит - это воспаление кожи, возникающее в ответ на воздействие раздражающего фактора (аллергена). В развитии аллергической формы дерматита большое значение имеет предрасположенность организма к алл

В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно –

Источник

Диета при панкреатите

В разделе Диета при панкреатите представлена характеристика диеты при остром и хроническом панкреатите, химический состав, режим питания, кулинарная обработка продуктов, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, меню, минеральная вода при панкреатите, а также рецепты диетических блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты при панкреатите.

Диета при панкреатите, характеристика

Поджелудочная железа выделяет в кишечник сок, состоящий из ферментов, участвующих в переваривании белков, жиров, углеводов. Это внешнесекреторная функция поджелудочной железы, которая осуществляется ацинозными клетками поджелудочной железы. Кроме этого поджелудочная железа выделяет прямо в кровь ряд гормонов, один из которых - инсулин, регулирует углеводный обмен в организме. Это внутрисекреторная функция поджелудочной железы, которая осуществляется особым клеточным аппаратом (инсулярным или островками Лангерганса).

Панкреатит возникает в результате заболеваний желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей, а также как самостоятельное заболевание при алкоголизме, чрезмерном употреблении жирной и острой пищи.

Панкреатит проявляется болями в правом или в левом подреберье, частыми запорами, общей слабостью, диспептическими явлениями (тошнотой, изжогой, отрыжкой, вздутием кишечника), бессонницей, головными болями.

Диета при панкреатите: остром и обострении хронического панкреатита

Цель диеты при остром панкреатите: способствовать торможению внешнесекреторной функции поджелудочной железы, создать покой поджелудочной железе, повысить защитные силы организма.

Для создания покоя пищеварительной системе назначается щадящяя диета, которая не вызывает усиленной работы пищеварительных желез (исключаются жареные блюда, острые продукты, продукты, обладающие сокогонным дейст

Источник