от ушиба образовалась большая шишка на

Шишка на пальце после ушиба

Сыну 9 лет. 1 сентября этого года ушиб палец. Играли с папой и ребенок выпрямленным средним пальцем правой руки врезался с стену. Больно было до слез, весь день палец болел. На следующий день уже не жаловался. Но при ощупывании пальца боль чувствовалась. Через 10 дней я стригла ребенку ногти, и заметила, что рядом с фалангой пальца (фаланга та, что ближе к ладони) появилась шишка. Нажимать на нее болезненно. Поехали в травмпункт, сделали снимок. На снимке ни растяжения, ни перелома нет, просто видно, что мягкие ткани утолщены в том месте. Врач сказала- очевидно, застарелая гематома. Палец не до конца пригибается к ладони, миллиметра 3 не достает. В справке ушиб пальца, гематома. Назначили мазать траумелем или долобене. Все рекомендации выполняем, но прошел уже месяц со момента травмы, а шишка не проходит. Мне кажется, что уменьшилась она совсем чуть-чуть. Она твердая, неподвижная, при массировании не больно, просто ощущение того, что что-то мешает. Со слов ребенка. Что нам делать дальше? Куда бежать?

Похожие и рекомендуемые вопросы

18 ответов

Поскольку гематома старая, тут уже ничего не сделашь. Там образовался сгусток, поскольку палец плохо сгибается, наверное под сухожильем, который сам будет рассасыватся по действием мазей наверное еще 1-2 мес. Есть другой выход - оперативное удаление гематомы, но никто наверное этим заниматься не будет, пока не возникнет (если возникнет) инфицирование и нагноение. Так что выполняйте рекомендации, от себя - можете попробывать еще использывать гепариновую мазь, может будет быстрее.

У детей часто на фоне ушибов идет реакция воспаления по гиперэргическому типу, поэтому ответом на ушиб становится гиперпродукция соединительной ткани в области ушиба (особенно, если это капсула сустава)

Дети с такими "шишечками" просто наблюдаются, по мере роста ребенка шишечки

Источник

Что делать, если шишка на ноге после удара не проходит

Ушиб – частое явление. Каждый человек неоднократно в жизни допускал травму ноги о жесткий предмет. В зависимости от силы полученного удара, появляется синяк или шишка.

Случается, поднимается температура через день — два после нанесения удара. Ушибленное место начинает болеть и увеличиваться в размерах, возникнут трудности в передвижении, при наступлении возникает боль в ушибленном месте. Происходящее явно указывает на необходимость обращения к хирургу.

Синяк появляется после сравнительно небольшой силы удара. Капилляры, маленькие сосуды, мышечные волокна нарушены, частично задеты жировые дольки. Нарушается транспортная доставка и хранилище, жидкости перемешиваются. Кровь быстро сворачивается, разливаясь под кожей, цементирует ткани, происходит образование синяка. В полостях начинается воспаление на основе бурного развития микроорганизмов. Синяк либо место ушиба всегда показывают повышенную температуру.

При ушибе большей силы на месте повреждения сосудов и тканей возникает опухоль — организм срочно направляет к месту повреждения дополнительные питательные вещества, больше кислорода для восстановления нарушенных функций. Но транспортные магистрали нарушены, вещества скапливаются в одном месте. Начинается сдавливание тканей, некроз поврежденных участков, соседних здоровых. Уплотнение превратится в постоянное.

Допускать длящегося отека тканей либо продолжительное существование припухлостей нельзя. Подобные скопления считаются утилем, который организм самостоятельно не в силах растворить и вывести, образования становятся чужеродными. Уплотнения становятся постоянным очагом воспаления, болезненными на ощупь, способны привести к онкологии.

Что нужно сделать при ушибе

Если правильно и быстро оказать первую помощь организму после удара, потом последовате

Источник

Шишка на голове после удара: что делать, если ударился головой

Сильно ударившись головой о твердую поверхность, человек ощущает внезапную боль. Она может чувствоваться не так долго, а вот шишка на голове  после удара способна гораздо дольше быть причиной серьезного дискомфорта. Снять отечность и быстрей избавиться от неприятных проявлений помогут проверенные способы народной медицины и эффективные медицинские препараты.

Как на месте ушиба появляется шишка

Симптомы ушиба на разных частях тела могут качественно отличаться. Если удар пришелся не на голову, а на другое место, появится кровоподтек, гематома, но сама поверхность кожи останется ровной. На голове же образуется шишка.

Вообще, при ушибе повреждаются и лопаются кровеносные сосуды. Кровь из них вытекает. На всех частях тела, кроме головы, она впитывается в подкожный слой клетчатки, что и приводит к характерному изменению цвета кожи на ушибленном месте, появлению синяка. На голове этот слой клетчатки почти отсутствует. Крови из лопнувших сосудов впитываться некуда. Она вытекает прямо в пространство между кожей головы и костями черепа. Появляется шишка на голове. Чем больше скопилось крови в месте ушиба, тем больше размер шишки.

Действия для уменьшения и снятия последствий удара

Первые необходимые действия после ушиба, предупреждающие разрастание шишки. На первом этапе важно остановить вытекание крови из сосудов. Для этого необходимо добиться их сужения. Причем сделать это нужно как можно быстрей. Поэтому первая помощь заключается в обеспечении воздействия холода на место удара.

Подходящим предметом может быть тряпка, смоченная в холодной воде. Следует прикладывать ее на несколько минут до ее нагревания. По мере надобности необходимо заменять ставшую теплой примочку на холодную.

Можно воспользоваться тем, что есть в холодильнике. Это может быть ле

Источник

Методы лечения шишек на ногах после ушибов

Каждый из нас хотя бы раз ударялся ногой о косяк двери или другой твердый предмет. Не самое приятно чувство, не так ли? Но хуже всего то, что после удара на ноге может образоваться шишка. Появляется она из-за того, что на месте удара скапливается кровь, так как кровеносные сосуды повреждаются, и кровь вытекает, раздвигая ткань и образуя полость. Однако гематома (шишка) на ноге после удара быстро проходит, если правильно лечить. Сегодня мы расскажем вам о самых эффективных методах лечения шишка на ноге после ушиба.

Как понять, что у вас образуется гематома на ноге, и вам необходимо лечение? Во-первых, шишка будет небольшая благодаря анатомическому строению нижних конечностей. Во-вторых, она образуется моментально, увеличиваясь в размерах очень быстро. В-третьих, в первые дни вы сможете безболезненно притрагиваться к шишке. В-четвертых, при касании гематома будет колебаться как желе. Также у пострадавшего может подняться температура через 2-3 дня после удара. Если же шишка очень болит и сильно увеличилась в размерах, то домашнее лечение вам не поможет, необходимо обратиться к хирургу. В противном случае соседние ткани могут быть также поражены.

Сделайте холодную примочку, чтобы снять боль и остановить кровотечение. Для этого можно использовать мешочек со льдом, мокрое холодное полотенце или любой холодный предмет, например, мясо из морозилки. Чтобы избежать переохлаждения, делайте перерыв;

Ногу лучше всего поднять, положить на небольшую возвышенность. Постарайтесь не двигайте ей около часа, чтобы обеспечить спокойствие;

Шишка небольших размеров проходит самостоятельно. Но чтобы избежать осложнений, мы рекомендуем вам провести самостоятельное лечение. Самый эффективный и оперативный способ лечения шишки на ноге – в первый день прикладывать к пораженному месту лед. Второй этап лечени

Источник

Как бороться с шишкой после ушиба

Современный ритм жизни вынуждает нас вечно спешить, особенно в мегаполисах. Торопясь по делам, мы не замечаем препятствий по дороге. В результате – удары или падения. Как правило, бытовые повреждения заживают в течение пары недель.

Но случаются и осложнения, иногда довольно серьезные. Например, если после ушиба на ноге образовалась большая шишка и не проходит, это может означать многое. Главная причина данной проблемы – запущенная гематома в области травмы.

Общая информация

Шишка после ушиба образуется при травмах разной степени тяжести. Например, случается удар, после которого конечность не теряет подвижность, продолжая функционировать. При этом образуется небольшая гематома, способная пройти в пределах недели при должном внимании.

Более сложным считается ушиб, когда имеются болевые симптомы, а конечность теряет подвижность, хотя и функционирует в некоторой степени. Гематома при этом большая. В таком случае нужно обязательно:

Любопытно, что после удара шишка на месте ушиба на ноге не всегда образуется сразу, иногда ей требуется некоторое время. При этом предпосылки для ее появления можно определить заранее. Лучше, чтобы ушибленное место осмотрел специалист. Из предпосылок можно отметить:

Признаки сигнализируют о необходимости визита к врачу. Промедления чреваты тяжелыми осложнениями, вплоть до гангрены и ампутации.

Иногда шишка, возникшая от синяка на ноге, вскрывается пострадавшими самостоятельно. Таким образом можно занести инфекцию и получить заражение. Бактерии с кровяным потоком разойдутся по организму буквально за часы. Появляется вялость, недомогание. Инфекция вызывает на месте бывшей шишки гной.

пупырышки на коже лечение
На половом члене, в том числе и на головке, могут появляться различные неприятные образования – сыпь, пятна, пупырышки и т.д. Некоторые из них вполне безобидны и не являются симптомом болезни, другие же, напротив, требую

Как видим, всякое самолечение на дому в таких ситуациях строго противопоказано. Справиться поможет лишь профессиональный врач, назначив корректное лечение медикам

Источник

Практические советы при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Полезные материалы для врачей - травматологов, ортопедов, хирургов.

Термин «Шишка» вряд ли можно отнести к профессиональной медицинской терминологии.  Но в народе он широко употребляется. Чаще всего он употребляется  в связи с ушибами. «Где ты так ударился, у тебя такая шишка на лбу!» ‒ можно слышать довольно часто. Ну а если перейти к профессиональной медицинской терминологии, то под шишкой (связанной с травмой ‒ ударом), мы будем понимать своеобразную гематому полусферической формы, резко выделяющуюся над окружающими ее тканями. Гематомы такой формы образуются, как правило, там, где кожа лежит не на мышцах, а непосредственно на кости и мало развита подкожножировая клетчатка. Это лоб, своды черепа, передняя поверхность голени, надколенник (коленная чашечка) ну и наконец-то область локтя, точнее ‒ локтевого отростка.

Но область локтевого отростка (и надколенника тоже) имеет в отличие от черепа, передней поверхности голени имеет одну, но очень важную особенность. Здесь непосредственно под кожей имеется так называемая слизистая сумка (bursa ‒ сумка, лат., бурса). Слизистая сумка представляет собой плоскую замкнутую полость, стенка которой состоит из тонкой соединительной ткани и содержит небольшое количество жидкости. Эта жидкость в силу низкого значения адгезии обладает низким коэффициентом трения. Следовательно, слизистые сумки (bursa mucosa) в организме располагаются там, где присутствует движение: под связками, под мышцами, под сухожилиями и под кожей в области суставов.

операция при привычном вывихе коленного сустава
При нарушении стабильности плечевого сустава головка плечевой кости выскакивает из суставной впадины, и диагностируется вывих плеча. Операция по восстановлению правильной работы сустава бывает нескольких видов:

В области локтевого сустава нас интересует слизистая сумка, располагающаяся между кожей и локтевым отростком (его легко прощупать по задней поверхности локтевого сустава). Локтевой отросток ‒ верхний (проксимальный) конец локтевой кости, участвующий в образовании локтевого сустава. Двигаться ему

Источник

После ушиба на ноге образовалась шишка

Никто не застрахован от ушибов ног. Даже незначительный удар способен позднее вызвать осложнение. В народе уплотнение называется шишка. Возникает из-за скопления крови в воспалённом месте. Это не страшно, если вовремя начать лечение.

Степени тяжести

нога двигается плохо, чувствуется боль, заметна припухлость. Поможет эластичная повязка и срочное обращение в медучреждение;

на третьей стадии болезни видна большая припухлая гематома, даже малейшее прикосновение вызывает резкую боль. Требуется срочная помощь медиков.

Когда начинать беспокоиться

При появлении признаков потребуется помощь врачей. Шишка долго не проходит — явление свидетельствует, что в организме появилась инфекция, промедление неуместно. Последствия бывают плачевными, доходит до гангрены и ампутации.

Опасным становится решение самостоятельно вскрывать уплотнение. В большинстве случаев люди заносят инфекцию, происходит заражение. Вскоре появляется гной, болезнетворные бактерии быстро распространяются по организму и заражают тело, резко повышается температура, человек чувствует недомогание и слабость.

Чтобы определить, насколько опасна шишка, образовавшаяся после ушиба, нужен осмотр специалиста. Только он скажет, какая степень гематомы, назначит правильное лечение.

Иногда уплотнение на голени, колене получается убрать исключительно с помощью операции. Процедура несложная, при назначении отказываться не стоит. Если травма не запущенная, вначале возможно отделаться простыми методами лечения и народными способами.

Оказание первой помощи при появлении шишки на месте ушиба

Если после удара ногой место ушиба становится немедленно заметным, гематома увеличивается в размере, во время касания становится как желе в первые дни, требуется приступать к лечению.

Уже на третий ден

Источник